quarta, 12 de setembro de 2012

Sorvete de limão tahiti

20 Comentários

Voltei, pessoal, à amada Brasília e ao blog. Estava com saudades!
Rodei Buenos Aires em um roteiro digno de um foodie e voltei com a mala entulhada de coisas, desde ingredientes à utensílios e coisinhas de decoração. Achei forminhas diferentes, cacau extra negro e bicos de confeitar novos… tudo em lojas bem legais de confeitaria na cidade. Vou preparar um post separado sobre a viagem, pois quem sabe você vai para Buenos Aires em breve e quer algumas dicas de onde comprar esse tipo de coisa!


Em nome de Buenos Aires e dos vários Freddos deliciosos espalhados pela cidade, a receita de hoje é também para estrear a linda sorveteira que comprei uns tempos atrás. Apesar de não ter um centavo no bolso, resolvi gastar uma pequena fortuna comprando uma sorveteira da KitchenAid. Não comprei dessa marca por ser uma ávida fã – eu sou, não conta pra ninguém! –, mas sim porque fiz uma extensa pesquisa de opinião em blogs nacionais e mundiais. Essa era a que atendia o dinheiro que eu tinha, a qualidade e confiança que eu procurava.

Sorvete de limão tahiti
Rende: aproximadamente 1 litro

5 gemas de ovo

1/2 xícara de açúcar
1 1/4 xícaras de creme de leite fresco (35% de gordura ou mais)
1/2 xícara de leite integral
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de suco de limão tahiti
raspas de dois limões tahiti

1 – Divida o açúcar em duas partes, aproximadamente. Em uma tigela grande, misture com um batedor de ovos uma das partes do açúcar com as gemas e reserve.
2 – Leve o leite, o creme de leite, o sal e o resto do açúcar ao fogo médio. Quando a mistura começar a ferver, derrame aos poucos e em um fio na tigela com as gemas, mexendo sem parar com o batedor de ovos. Isso é temperar a mistura, pois, se você simplesmente colocar tudo de uma vez, os ovos vão cozinhar.
3 – Quando acabar, devolva tudo para a panela e leve ao fogo novamente, mexendo sempre. O ponto ideal é quando o líquido engrossar e cobrir a espátula. Teste passando o dedo e conferindo que a mistura mantém a linha criada.
4 – Transfira para uma tigela, acrescente a baunilha, o suco e as raspas. Cubra com papel plástico, tocando a superfície da mistura, e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. O ideal é deixar por 8 horas.
5 – Ligue sua máquina de sorvete de acordo com as instruções do equipamento, colocando a mistura dentro. Quando estiver pronto, a consistência será mole. Tem gente que gosta assim, então pode comer na hora. Eu prefiro mais firme, portanto transferi para um pote e deixei gelar por mais 2 horas antes de consumir.


Quanto mais tempo o sorvete ficar no congelador, mais duro ele ficará. Se você preferir uma consistência mais mole, deixe-o descongelando na geladeira por 30 minutos ou na mesa por 10 minutos. Como não tem nenhum tipo de conservante nessa maravilha, ele dura menos que os industriais: aproximadamente 2 semanas no congelador.


Fazer sorvete em casa é um processo de dois dias, se quiser um produto perfeito. Portanto, não é uma daquelas sobremesas para o jantar de amigos que você marcou mais tarde, infelizmente. Mas, honestamente, depois de provar o que é possível produzir com uma sorveteira, eu nunca mais quero comprar aqueles potes no supermercado. Aposto que vocês vão concordar comigo quando fizerem o seu sorvete caseiro!

E qual é o seu sabor de sorvete favorito?

  1. Ana Paula
    26 de setembro de 2012 - 20:53

    Com certeza! Tenho uma sorveteira da marca Cuisinart (ótima também!) e depois de experimentar os sorvetes caseiros feitos com fruta fresca, fica difícil gostar daqueles potes de supermercado. Super recomendo! É um ótimo investimento. :)

  2. Cláudia
    27 de setembro de 2012 - 17:31

    Açaí, farinha de tapioca, graviola, cajá, cupuaçu ;P

    • 27 de setembro de 2012 - 18:08

      Só sabor diferente! Hahaha!
      Farinha de tapioca eu nunca vi! É bom?

      Beijo!

  3. Gabriele moro
    14 de junho de 2013 - 18:52

    E se eu n tiver sorveteira, da certo?

    • 18 de junho de 2013 - 22:59

      Oi Gabriele! Você precisa de sorveteira para essa receita, ok? É possível fazer sem, mas você precisa levar para gelar de 2 em 2 horas, mexendo nesses intervalos, por umas 3 ou 4 vezes, e mesmo assim o resultado não é igual.

      Beijos!

  4. Jacqueline
    08 de agosto de 2013 - 22:25

    Juliana, sou sua fã! Adoro como escreve e “invejo” (invejinha boa, tá?!) como cozinha e, diga-se de passagem, com que utensílios e aparelhos. Desde que comecei a acompanhar seu blog sonho com a batedeira KitchenAid…imagino-me fazendo kitutes com ela…aiaiai: ainda chego lá! rsrs!Então, ainda nem te conhecia, então não era tão exigente quanto estou me tornando…rs, e comprei há uns meses uma sorveteira da Arno, você conhece? Sabe de algum comparativo prático? As receitas que vieram nela não são boas (exceto pelo de Nutella, meu Deus!!!Absurdamente bom!) e acabei por aposentá-la no alto da minha despensa. Vou testar essa receita e dar um feedback. Só queria mesmo te escrever alguma coisa…achei um motivo! bjim e não pare, nunca, de postar!

    • 13 de agosto de 2013 - 20:06

      Oi Jacqueline!

      Que bom que gosta do blog! :)
      Nunca vi pessoalmente a sorveteira da Arno, não, mas é uma marca que eu confio. Não conheço produtos ruins dela, por enquanto. Se ela funciona como todas as sorveteiras comuns, você pode fazer qualquer receita de sorvete e usar nela, sem problemas!

      Beijos!

  5. 01 de fevereiro de 2014 - 18:37

    Oi vc poderia dar umas dicas de como fazer sorvete na sorveteira kitchenaid complementando este post? Eu acabei de comprar a minha e as receitas in English tá hard rsrs. Quanto tempo vc colocou ela no freezer antes, durante, depois???

    Obrigada!!

    • 11 de fevereiro de 2014 - 16:40

      Bruna, pra usar a sorveteira da KitchenAid basta seguir as instruções do fabricante. Você encontra elas em português na internet também. A receita pode ser qualquer uma, desde que você siga as instruções do fabricante. No caso da KitchenAid, a sorveteria precisa ficar no congelador por mais de 8h para funcionar corretamente. Eu deixo um dia inteiro, só para garantir. Beijos!

  6. Laura
    23 de abril de 2014 - 07:09

    Tem outra opção pra quem não tem máquina de sorvete?

    • 29 de maio de 2014 - 23:43

      Laura, é possível fazer sem a máquina se você colocar para gelar e retirar a cada 30 minutos para mexer a mistura. Fazendo isso pelo menos umas 8 vezes, o sorvete fica cremoso também. :)

  7. Carlos Henrique
    30 de dezembro de 2014 - 15:45

    Juliana,
    Você consegue fazer até quantas receitas de sorvete com a sorveteira kicthenAid?
    Eu posso preparar as receitas de alguns sabores e deixar para bater na máquina de uma só vez? Ou só tenho como fazer uma receita e depois esperar mais 8 horas a maquina no congelador novamente?

    • 30 de dezembro de 2014 - 16:53

      Carlos, na sorveteira da KitchenAid eu já fiz 2 litros de sorvete, no máximo. Acho inclusive que é o indicado pelo fabricante. Nunca fiz uma receita seguida da outra nela, mas não acho que daria certo, pelo menos na KitchenAid, porque a tigela precisa estar BEM gelada, e depois de você bater os 20 minutos de uma receita, ela já esfriou por condução térmica pro sorvete. A próxima receita não sairia direito e a terceira, então, eu duvido que sequer gelasse. Falo sobre a KitchenAid, não sei com relação a outras máquinas, você teria que checar o manual ou o SAC do seu fabricante. Beijos!

  8. Diane
    24 de janeiro de 2015 - 23:29

    Oi Juliana. Vc já tentou fazer outros sabores? Estou doida para estrear minha sorveteira é preciso de receitas. Tem alguma que não leva ovo?

    • 03 de fevereiro de 2015 - 23:15

      Diane, postei um de baunilha novinho, como você deve ter visto! As próximas agora são de chocolate :D

  9. 16 de outubro de 2016 - 14:13

    Ola! Vc comprou kitchenaid em Bs As? Me manda o endereço? Rita, obrigada

    • 04 de novembro de 2016 - 06:56

      Rita, minha KitchenAid é dos EUA. Beijos!

  10. Léa Teixeira
    06 de dezembro de 2017 - 22:09

    Olá é possivel fazer esse sorvete batendo na batedeira ?

    • 16 de dezembro de 2017 - 08:44

      Léa, bater na batedeira ou na mão seria o mesmo processo: você tem que deixar no congelador por 1h, retirar e bater, depois deixar na geladeira de novo mais 1h, retirar e bater, etc etc repetindo mais umas 3 vezes. Dá certo sim!

  11. Maria Engrácia. Pinheiro de Freitas
    02 de janeiro de 2018 - 22:33

    Gelados caseiros são. uma delicia

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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