segunda, 26 de junho de 2017

Shrimp & Grits, ou grits de milho com camarões cajun

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Pouco falei aqui sobre minha viagem de férias de fevereiro. Em parte porque a ideia é colocar tudo no novo site que está por vir. Mas também porque, pra entrar aqui, tem que ser uma receita. E eu simplesmente não tinha arrumado tempo para planejar e testar receitas que fossem condizentes com as delícia que comi em New Orleans, por exemplo.
Cada restaurante ou café no qual comemos naquela cidade foi completamente perfeito. E comemos bastante, tudo que nossa barriga conseguia aguentar. Eu fiquei altamente frustrada, inclusive, por não conseguir encaixar mais comida no estômago depois de algum tempo. Aquele brownie de chocolate belga do Who Dat Coffee, por exemplo… merecia ser comido mais do que apenas duas vezes.

Shrimp and grits, uma receita tradicional do sul dos Estados Unidos, pode ser chamada de camarões com grits de milho

Shrimp and grits, uma receita tradicional do sul dos Estados Unidos, pode ser chamada de camarões com grits de milho
Um dos pratos que eu decidi reproduzir em casa foi o Shrimp & Grits com tempero cajun. Comemos essa belezinha em um mercado estilo feirinha de negócios locais. Vou explicar melhor: é um local privado que reúne diversos pequenos negócios juntos, de comida em sua maioria. Chama-se St. Roch Market e fica em Bywater – uma área que tem sido renovada nos últimos anos na cidade.
Parece que a ideia do local era voltar a ser uma grande feira estilo mercadão municipal, oferecendo frutas, legumes, produtos locais. Mas a renovação daquele galpão acabou trazendo outra proposta: lá, você encontra diversos pequenos negócios de comida e bebida. Pense em food trucks, mas sem os carros.
Tinha desde exemplares da culinária tradicional creole e cajun, do sul americano, como ceviche e burgers. Sr. Namorado acabou com um sanduíche, mas é claro que eu insisti em manter meu paladar na culinária local. Pedi com o Fete au Fete o Nola Trio, com três exemplares de comidas deliciosas e tradicionais. Um deles era o incrível shrimp & grits.

Shrimp and grits, uma receita tradicional do sul dos Estados Unidos, pode ser chamada de camarões com grits de milho

Shrimp and grits, uma receita tradicional do sul dos Estados Unidos, pode ser chamada de camarões com grits de milho
Gostoso é pouco pra esse prato. Claro que é diferente, afinal nosso prato comum de comida não costuma incluir esses grits – que eu só consigo descrever como uma papinha de farinha de milho com queijo. Grits é bem específico para vender lá e eu não encontrei por aqui. Mas o mais próximo disso é a canjiquinha (xerém) e foi o que eu usei para reproduzir o shrimp & grits.
Os camarões são temperados com tempero cajun que comprei por lá, que é uma mistura já pronta, mas é possível fazer o seu: 2 colheres de sopa de páprica defumada, 1/2 colher de sopa de pimenta preta, 1/2 colher de sopa de pimenta branca, 1/2 colher de sopa de alho em pó, 1/2 colher de sopa de cebola em pó e 1/4 colher de sopa de pimenta caiena. Ou menos se você preferir, ou mais, calibre do seu jeito!

Shrimp and grits, uma receita tradicional do sul dos Estados Unidos, pode ser chamada de camarões com grits de milho

Shrimp & Grits, ou grits de milho com camarões cajun
Receita daqui, com adaptações.
Rende: 4 porções

Grits
1 xícara (200g) de canjiquinha (xerém, essa aqui ó)
2 xícaras (500ml) de água ou caldo de legumes
2 xícaras (500ml) de leite integral
+ água ou caldo se necessário
1 colher de sopa (25g) de manteiga sem sal, gelada
1 colher de chá de sal
100g de queijo minas padrão, ralado (ou queijo cheddar de corte, americano)

Camarões
4 colheres de chá do tempero cajun acima, já misturado
400g de camarões limpos, sem casca, só com o rabinho
1 cebola média, picada
2 colheres de sopa (50g) de manteiga sem sal
160g de creme de leite fresco (com 35% de gordura)
cebolinha ou cebolete fresco, picado

1 – Comece preparando os grits. Em uma panela alta, leve para ferver a água (ou caldo) e o leite. Acrescente o sal e, quando ferver, acrescente lentamente a canjiquinha mexendo com uma colher enquanto ela cai na água. Mexa bem pelos primeiros minutos, para que a canjiquinha não embolote.
2 – Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 10 minutos, até que a canjiquinha esteja cozida. Se o líquido secar nesse meio tempo, acrescente mais água ou caldo aos poucos, uma colher de sopa de cada vez.
3 – Por último, adicione a manteiga em pedaços e o queijo. Desligue o fogo e misture bem com uma colher para derreter a manteiga e o queijo. Reserve com a panela tampada enquanto prepara o camarão.
4 – Em uma frigideira bem grande, refogue a cebola na manteiga em fogo baixo, até ela amolecer, uns 3 minutos.
5 – Adicione os camarões, colocando um do lado do outro, e aumente o fogo pro médio. Adicione o tempero, espalhando por todos os camarões em uma chuvinha. Doure os camarões por 1 minuto de cada lado.
6 – Quando estiverem douradinhos, acrescente o creme de leite e misture com uma espátula ou colher de madeira. Cozinhe por uns 3 minutos, até que o creme de leite engrosse e vire um molho. Prove e tempere com sal a seu gosto. Nesse finalzinho, você pode ligar o fogo da panela dos grits para esquentá-los novamente.
7 – Para montar o prato, coloque uma boa colherada (ou duas) de grits no prato e dê uma balançadinha para que ele espalhe e forme uma caminha para os camarões. Sirva pelo menos uns 8 a 10 camarões por prato – depende do tamanho dos seus, claro! Depois derrame umas duas colheres do molho por cima. Espalhe cebolinha ou cebolete por cima e sirva seu prato de New Orleans, feito com aquele jeitinho brasileiro.

É claro que minha reprodução humilde de shrimp & grits jamais irá se comparar ao que o Fete au Fete fez. Ele usou camarões locais, linguiça caseira, grits moídos por ele mesmo e queijo cheddar que só vende por lá. Mas é um jeitinho pra que eu fique menos agoniada pra voltar o mais rápido possível – pra comer ainda mais, claro.

Shrimp and grits, uma receita tradicional do sul dos Estados Unidos, pode ser chamada de camarões com grits de milho
Dicas:
– Se encontrar queijo cheddar de corte, americano, na sua cidade, use ele para ficar bem tradicional. Não use cheddar cremoso nem aquele cheddar já fatiado, de hambúrguer, pois não fica bom. Melhor usar o queijo minas padrão mesmo.
– A versão “original” tem bacon, ou linguiça, mas eu fiz sem. Se quiser o bacon, é só saltear ele puro, na frigideira, até cozinhar bem, depois retire da frigideira e use a própria gordura do bacon para cozinhar a cebola – omita a manteiga nesse caso, senão vai ser uma bomba de gordura. Quanto de bacon? Quanto seu coração mandar.
– O ideal é usar o creme de leite fresco pois ele vai ferver, mas eu já fervi o creme de leite de caixinha em outras receitas e nunca talhou. Eu tranquilamente usaria nesta aqui em caso de necessidade.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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