quarta, 04 de outubro de 2017

Risotto de morangos frescos e vinho tinto

5 Comentários

Continuando a saga para utilizar todos os morangos que comprei na Festa do Morango do DF, decidi que faria um prato diferente em casa. Primeiro porque tem um tempão que não como risoto, e houve uma época que eu comia risoto quase religiosamente, todos os dias, de noite. Segundo porque eu sempre fazia aquele risotto mais simples possível, ou alguma receita que eu já havia feito antes. Inovações apenas em temperos.
Dessa vez quis sentir algo diferente na boca.

Risotto de morango e vinho tinto

Risotto de morango e vinho tinto
E porque não um risotto salgado com morangos doces? Alguém já comeu essa mistureba?
Eu já vi em alguns restaurantes, no cardápio, mas nunca reuni a coragem de provar. Não sei porquê, na verdade, não tem nada de aterrorizante em morangos frescos. Mas acho que a ideia de ser uma troca de sabores muito diferente na boca me afastava de pedir quando saía pra comer.
Agora, decidi vencer essa bobagem e fazer em casa mesmo.

Risotto de morango e vinho tinto

Risotto de morango e vinho tinto
Pra começar, a cor desse negócio é incrível, né? Isso definitivamente tem peso num jantar se você servir como acompanhamento. Ou sozinho, como estrela, para ambos é um arraso.

Risotto de morangos frescos e vinho tinto
Receita adaptada do Food52.
Rende: duas a três porções

1/2 cebola pequena, picada
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de arroz para risoto (carnaroli ou arborio, eu prefiro arborio)
1 xícara de morangos frescos, sem os cabinhos, retirando a parte branca do centro, e cortados na metade
1/2 colher de chá de açúcar
1/4 xícara de vinho tinto seco
2 1/2 xícaras de caldo de legumes, fervente
1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora (grana padano é o melhor!)
sal e pimenta a gosto

1 – Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga e acrescente a cebola picada. Refogue por uns 5 minutos, até que ela esteja bem translúcida. Adicione o arroz e misture bem, refogando por mais 5 minutos até que você veja que os grãos estão bem cobertos com a gordura, e levemente translúcidos também.
2 – Acrescente os morangos e o açúcar e refogue por uns minutos, até que os morangos diminuam um pouco. Então, acrescente o vinho tinto e espere evaporar por completo.
3 – Comece a adicionar o caldo fervente aos poucos, uma concha de cada vez (use uma concha de feijão para ajudar), esperando absorver tudo antes de acrescentar o próximo. Mexa sempre, sem parar, para que o arroz solte todo o amido que confere aquela cremosidade ao prato. Prove se está bom de sal depois da adição do caldo, especialmente se estiver usando aqueles quadradinhos ou os pré-prontos, pois eles já têm sal. E lembre-se que o queijo, que virá depois, também tem sal! Se faltar caldo e o arroz ainda não estiver al dente, pode acrescentar água filtrada mesmo, só pra finalizar o cozimento.
4 – Por último, desligue o fogo e acrescente o queijo. Misture bem e vigorosamente. Prove uma última vez e ajuste o sal. Tempere com pimenta do reino, se curtir. Tampe a panela e espere 3 minutos antes de servir.

Risotto de morango e vinho tinto
Você pode salpicar mais queijo por cima, ou ceboletes cortadas bem fininhas. Ou até mesmo vinagre balsâmico, que sempre combina bem com morangos. Mas não muito, senão ele acaba com o sabor delicado do prato.
É um risotto, sim, e você sente bem o sabor do queijo e da cebola, mas de vez em quando você morde um morango, e é incrível. Tem textura e tem uma profundidade com o vinho tinto que fica no fim da língua. Muito bom!
E por favor, use vinho tinto seco de boa qualidade, assim como o queijo, que deve ser ralado na hora. Usar aqueles de saquinho acabada com o prato… eles têm um gosto muito amargo!

Já fez risotto salgado com algum ingrediente doce, tipo morango? Já comeu? O que achou?

  1. Maitê
    10 de outubro de 2017 - 10:26

    Ju, já experimentou risotto de pera e gorgonzola? Quando vi a primeira vez, também achei muito estranho, mas a combinação do queijo forte com a pera bem doce, além de inusitada é uma delícia! Vale a pena experimentar!
    E esse risotto de morangos me deixou bem curiosa! Você indica algum vinho pra receita?
    Beijos!

    • 21 de outubro de 2017 - 12:29

      Maitê querida, eu sempre vejo essa combinação em restaurantes mas fico meio assim de provar hahahaha agora vou com tudo! :D
      Olha, eu usei um Santa Helena para cozinhar, porque gosto. Mas não sou muito entendedora de vinhos para indicar algum. Eu uso a lógica do “só cozinhe com vinhos que você tomaria normalmente”. Beijos!!

  2. 16 de outubro de 2017 - 19:25

    Adorei o seu blog, estava a procura de algo assim que bom que encontrei muito bom, excelente, adorei.

  3. Jenifer Prieto
    19 de outubro de 2017 - 11:46

    JU, que deliciaaaaa…. Ja comi risotto de morango e AMOOOOO!!! Agora vou criar coragem para fazer pq pra comer é facil rsrsrs…..

  4. 02 de novembro de 2017 - 18:29

    Eu amo risoto de morango, me deu água na boca aqui! Eu provei na faculdade e nunca mais fiz em casa, vou aproveitar esta receita ):

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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