Tenho dó do Sr. Namorado algumas vezes. Acho que nunca contei aqui, mas ele um dia já pesou 120kg, quase 130kg. Hoje ele ostenta uns 90kg com bastante músculo, depois de muito esforço pra largar os vários litros de coca-cola e outras besteiras consumidas diariamente. Então, obviamente e com bastante razão, ele não quer voltar para aquela fase – ou tamanho. Ele sobrevive a base de muita malhação, dieta regrada e whey.
Mas é muito complicado namorar comigo, eu imagino, porque minha política oficial é que ele deve provar tudo que eu faço na cozinha, mesmo que não seja para ele. E muita coisa sai dessa cozinha, minha gente. Então, de uns tempos pra cá, o Sr. Namorado estabeleceu a política oficial dele: ele só vai provar se for algo novo.
É assim que toda semana eu invento outra coisa pra fazer, ou então altero um ou dois ingredientes em uma receita qualquer e digo que é novidade. É o jeitinho brasileiro do nosso relacionamento.
Nesse Dia dos Namorados (brasileiro!), ainda não sei o que vou fazer pra ele, seja salgado ou doce, mas tem que ser novo. Talvez uma torta alemã, a favorita dele, que eu já fiz, então vou mudar alguma coisa – botar uma camada a mais de biscoitos, sei lá.
A receita de hoje, neste post junto com Pri, do Culinarístico, é de um desses momentos que eu tive que achar algo novo e diferente pra convencer o Sr. Namorado a comer. E olha, valeu a pena, porque ficou incrível. Fica a dica pro Dia dos Namorados de vocês. <3
Risotto de creme de alho poró
Receita do livro La Cucina, com adaptações.
Rende: 4 porções130g de manteiga
1/2 xícara de cebola picada
2 dentes grandes de alho
1/2 xícara de cenoura picada
230g de alho poró picado
6 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de arroz arbóreo
1/3 de xícara de creme de leite fresco
1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
sal e pimenta a gosto1 – Em uma panela alta, derreta metade da manteiga em fogo baixo. Depois, adicione a cebola, a cenoura e o alho poró e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 3 ou 4 minutos, tomando cuidado pra não queimar o alho.
2 – Quando começarem a ameaçar aquela corzinha, adicione o caldo de legumes e, em fogo baixo, deixe cozinhar por pelo menos 40 minutos. É, leva um tempinho, mas vale cada segundo no final, eu garanto. Vá adicionando mais água se achar que está evaporando demais, mas não passe de 1/2 xícara.
3 – Quando tudo estiver bem macio e com um cheiro incrível, leve tudo para o processador ou use um mixer para bater até ter uma mistura bem uniforme.
4 – Em outra panela, derreta 2 colheres de sopa manteiga que sobrou e adicione o arroz arbóreo. Refogue em fogo baixo para envolver todos os grãos na gordura. Aqui, vale colocar um pouco de sal – eu coloco uma pitada de três dedos – para ajudar o arroz a liberar qualquer umidade que tenha por ali.
5 – Então, comece a adicionar o caldo de alho poró que fizemos aos poucos, como se faz com o risoto. Uma concha de cada vez, espere absorver tudo e depois mais outra. Repita até que o arroz fique ao dente e o líquido tenha em sua maioria evaporado. Não é interessante que fique muito líquido no risoto, porque ele tem que ter consistência de onda uniforme, e não com aquele caldo envolta do arroz.
6 – Quando chegar no ponto, retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, o resto da manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture bem e ajuste o sal, tempere com pimenta se quiser e sirva um prato de tentação.
Olha só, galera. Esse risotto elevou meus conceitos de risotto.
E eu não sou a favor de creme de leite em risotto, muita gente que me conhece sabe o quão chata eu sou quando vou em restaurante que me serve risotto com creme de leite. Acho uma afronta. Mas eu resolvi seguir a receita do livro, afinal, é uma receita tradicional da Itália! Não podia ser ruim. Aqui o creme de leite deixou uma cremosidade que deu outra dimensão pro prato. Vale a pena sim.
Italianos, eu amo vocês. Um dia chego aí, me esperem.
Dicas:
– Pique a cebola, cenoura e alho poró mais ou menos do mesmo tamanho, para que eles refoguem no mesmo tempo. Tanto faz como você cortar o alho poró, já que no fim das contas vamos processar tudo.
– Pode usar caldo de carne ou frango também.
– Eu só ajusto o sal no final da receita porque tanto o caldo de legumes quanto o queijo parmesão tem bastante sal, então muitas vezes nem precisa adicionar mais.
– Não testei com creme de leite de caixinha ou de lata, mas acredito que o resultado não deve dar errado, só não vai ter o mesmo sabor. Então, se quiser, pode substituir por creme de leite de lata, sem soro.
O que vocês me sugerem pra fazer pro Sr. Namorado nessa data especial? E o que vocês vão fazer por aí?
Podia aproveitar e criar uma receita fit!! rsrs
Alessandra, até tento, mas receitas fits não são muito a minha praia, hahahha. Sou mais da política de fazer receitas normais e comer com moderação. Beijos!
Oi Ju! Esse risoto tá com uma aparência maravilhosa! Eu adoro comer, mas nunca tentei fazer um.. acho que vou começar por esse, que tem ingredientes fáceis de encontrar!
Agora minhas perguntas: o alho vai picadinho? Posso bater o caldo no liquidificador? Quando vou acrescentando o caldo, vou mexendo?
Beijos Ju! E acho que seria ótimo fazer um docinho fit pra gente aprender também!
Vivian, faz sim, esse é muito bom! O alho normal é picado sim, não precisa ser muito pequeno. O caldo você pode bater no liquidificador sim, desde que fique bem incorporado, tudo bem. A vantagem do mixer é sujar menos utensílio. E sim, tem que mexer sempre, como todo risotto! Beijos!
Nossa Ju, adorei a receita!! Aqui em casa dizem que eu tenho uma fixação por alho poró, hehehe. Tanto que meu pai comprou as sementes e agora tenho na minha horta. Uma das minhas receitas favoritas é uma quiche de alho poró, simplesmente adoro!! Abçs
Larissa, queria tanto poder plantar alho poró, é um dos meus favoritos!! :D
Ola Juliana, acabei com minha resistência a risoto. Ficou ótimo.
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Ju, eu sempre tive dúvida de qual caldo usar quando a receita pede caldo de carne ou de legumes. É pra diluir aquele caldo de cubinho que a gente compra no supermercado ou existe algum outro?
Fê, você pode usar o cubinho ou fazer o seu caldo. Aqueles de cubinhos devem ser diluídos em 1 litro de água, então eu vou no olho mais ou menos: se eu vou usar duas xícaras (que da mais ou menos 500ml de líquido), eu diluo metade de um cubinho. Pro caldo caseiro é só você fazer com sua receita preferida e usar normalmente na quantidade pedida. Beijos!
[…] um sabor totalmente inusitado e aromático. A receita do Risoto de Creme de Alho Poró é do blog Cupcakeando e como a Ju adora risoto não tive dúvidas de que o resultado seria […]
Oi Juliana, esse caldo de legumes que você usa na receita é caseiro ou é o de cubinho diluído???
Luisa, o ideal é fazer o seu caseiro, fervendo leguminhos na água até reduzir e chegar num caldo bem gostoso. Mas se você estiver com pressa, pode usar o de cubinho. O de cubinho em geral tem mais sal e sódio, então reduza a quantidade do sal da receita. Beijos!
Obrigada Juliana! Bjs