segunda, 19 de agosto de 2013

Receitas Ilustradas: Buttercream de merengue italiano (IMBC)

56 Comentários

Tem coisas que só muita fofura visual consegue nos ensinar direito. Nessa linha de pensamento, decidi que algumas receitas do blog precisavam mais do que um monte de palavras explicando o que fazer. Chamei a Bruna para concretizar minha ideia e eu não podia estar mais feliz.
Espero que gostem da nova série de Receitas Ilustradas aqui no blog!
Está é a receita do Buttercream de Merengue Italiano, famoso IMBC, cuja original está aqui.

receita_ilustrada_imbc_buttercream

  1. Débora
    19 de agosto de 2013 - 09:05

    Juliana adorei sua nova tecnica,adoraria que a proxima v c nos ensinasse a da bendita da voltinha do cupcake rs.bjos

  2. Débora
    19 de agosto de 2013 - 10:40

    Oi Juliana,adoro suas receitas e gostei muito dessa nova forma de ensinar as receitas, ficaria legal se vc ensinasse a dar voltinha do cupcake com esses detalhes, ficaria ótimo. Ainda não peguei o jeito : )

    • 29 de agosto de 2013 - 22:59

      Débora, eu tenho um post que ensina a fazer a voltinha, passo a passo, em gif animado. Está na seção 101 do Menu! Beijos!

  3. Maíra S.
    20 de agosto de 2013 - 08:40

    A receita ilustrada ficou ótima, Juliana. Adorei as maozinhas numerando os passos ;-)

  4. jaqueline
    20 de agosto de 2013 - 09:55

    oi,ficou ótimo,parabéns!!!

  5. Sheila Rodrigues
    20 de agosto de 2013 - 10:00

    Bom Dia Jú! Obrigada pelo carinho de sempre em compartilhar suas experiências com tanta riqueza de detalhes. Ficou linda a receita toda decorada! Enquanto lia, observei que apareceu para adicionar a baunilha no passo 04 e passo 05. É para dividir a baunilha e acrescentar duas vezes? Grande beijo!!!! Deus te abençoe!

    • 20 de agosto de 2013 - 10:51

      Sheila, foi erro meu, mesmo! O certo é adicionar ao final, mas realmente tanto faz quando você acrescenta a baunilha.
      Que bom que gostou da receita ilustrada! Beijos!

  6. 20 de agosto de 2013 - 10:52

    Receita ilustrada é tudo de bom! Adorei. Beijos.

  7. Fafah
    20 de agosto de 2013 - 11:44

    Ju, virei super fã do seu blog, muuuuito obrigada pelas dicas e pela maneira como vc transmite tanto conhecimento para todos nós! Sou cozinheira de primeira viagem, vou fazer cupcakes para vender, e suas receitas me deram muita confiança, vou sair comprar as coisas e depois mando uma fotinha ok, obrigadaaaa, você é muito fofa!Beijos!

    • 29 de agosto de 2013 - 23:01

      Fafah, que bom que as receitas do blog estão te ajudando a adquirir confiança! Mande as fotos para mim, adoro ver o que vocês fazem! Beijos e obrigada pelos elogios!

  8. 20 de agosto de 2013 - 14:40

    Oi! Acabei de entrar no seu blog, e amei! Eu sou argentina, mas a minha mae é brasilera e por isso sei escrever em portugues :) Gostei muito do seu blog, e lindo de mais!
    Beijos

    • 29 de agosto de 2013 - 23:02

      Mayté, seja bem vinda ao blog! :)

  9. Ednamar
    20 de agosto de 2013 - 17:30

    Oi Ju,

    Adorei essa nova forma de mostrar o passo-a-passo da receita.
    Você é mesmo demais!!!!
    Beijos

  10. 20 de agosto de 2013 - 18:42

    Ficou uma graça!

  11. Larissa
    22 de agosto de 2013 - 15:07

    Bom dia Jú, gostaria de uma receita cuja cobertura fosse firme e aguentasse fora da geladeira e que pudesse colorir! Como a ganache de choc, so q como o choc Branco e meio amarelado se puser azul ele FICA esverdeado, vermelho, vai pro alaranjado….help

    • 12 de setembro de 2013 - 13:39

      Larissa, tem uma cobertura de brigadeiro aqui no blog, é só procurar no Menu. Ela é ótima para climas quentes.

  12. Fabiana
    24 de agosto de 2013 - 18:57

    adorei!!!!!!!! vou tentar fazer assim que comprar um termometro hehe

  13. Luan
    01 de setembro de 2013 - 06:38

    Eu confesso que de início estava com medo de experimentar essa receita, mas não queria arriscar outra que não ficasse tão firme, e quando se acrescenta o fato de só ter disponível uma batedeira bem fraquinha, meus medos só aumentaram. Eu quase tive um ataque de pânico quando ao acrescentar a manteiga no final parecia que ia dar tudo errado, mas foi só persistir que logo eu obtive um dos melhores cremes que já trabalhei na cozinha ^^.
    Muito obrigado pela receita Ju, seguindo o seu passo-a-passo não tem erro, ficou ótimo, todos adoraram, e uma vantagem que eu observei, é que o IMBC não fica muito doce, o que não deixa ser enjoativo, e vale muito a pena ter um termômetro pra essas receitas, adquiri um só pra fazer o IMBC, e não me arrependo em nada, está sendo muito útil!

  14. Luan
    01 de setembro de 2013 - 06:39

    E pela quantidade que rendeu, saiu bem mais barata do que eu presumia!

    • 12 de setembro de 2013 - 15:10

      Luan, que bom que gostou da receita! Ela ainda é um pouco cara, por causa da manteiga, mas eu ainda acho que vale a pena. Beijos!

  15. Simone
    23 de setembro de 2013 - 01:15

    Juliana, poderia me informar com o objetivo do cremor de tártaro nesta receita de Buttercream de Merengue Italiano? Se por acaso eu não colocar, o sabor sofrerá algum impacto? Aguardo resposta! Cordialmente, Simone

    • 06 de outubro de 2013 - 19:25

      Simone, o cremor serve para estabilizar as claras e ajudar elas a baterem melhor. Se você não usar, não vai mudar em nada o sabor. Beijos!

  16. 24 de setembro de 2013 - 17:41

    Amei o formato desta receita ilustrada. Parabéns !

  17. Ana
    24 de setembro de 2013 - 22:19

    Ju, adoro seu blog, vc está de parabéns! Fiquei em dúvida quanto o uso da manteiga na receita do merengue italiano. Isso não o transforma em buttercream? Conheço merengue italiano feito com água e açucar em ponto de calda (uso garfo para banhar argola e assopro, qdo saem em forma de bolhas de sabão, está no ponto) e acrescento às claras batidas em neve. Bjs e sucesso (mais rs)

    • 06 de outubro de 2013 - 20:00

      Ana, a receita é de Buttercream de Merengue Italiano. Por isso o uso da manteiga. Beijos!

  18. dedé
    25 de setembro de 2013 - 22:05

    Ju! o blog tá cada dia melhor!
    pergunta: onde eu acho cremor tártáro em Brasília, hein?
    saudade!
    beijo

    • 06 de outubro de 2013 - 20:05

      Dedé querido, em lojas de confeitaria por aqui vende, ou no La Palma, Oba, etc. Beijos!

  19. Renata
    17 de outubro de 2013 - 10:31

    Bom dia! Pessoal é possivel trocar o cream cheese por requeijão na cobertura???????????

    • Renata
      17 de outubro de 2013 - 10:35

      Bom dia! Pessoal é possivel trocar o cream cheese por requeijão na cobertura do cupcake???????????

    • 08 de novembro de 2013 - 17:18

      Renata, tem que ser creamcheese mesmo, tá? Beijos!

  20. Daniela
    17 de outubro de 2013 - 10:51

    Oi Juliana tudo bem? Gostaria de uma informação, esta receita cobre qtos cupcakes com a clássica voltinha? Obrigada! bjos

    • 08 de novembro de 2013 - 17:20

      Daniela, cobre uns 30-35 cupcakes com a clássica voltinha (sem ser muito generosa). Beijos!

  21. 30 de outubro de 2013 - 12:37

    Juliana,

    Muito boa essa ideia da receita ilustrada. Os desenhos estão muito bonitinhos. Esse buttercream é mais consistente que o com gosto de sorvete de baunilha? To procurando um buttercream pra deixar uma acabamento melhor pra poder trabalhar com flores e outras decorações.
    Obrigado. Bjos

    • 09 de novembro de 2013 - 22:10

      Henrique, bom te ver por aqui! Esse buttercream é mais consistente que o outro, sim. Porque ele é feito de merengue, e o merengue dá mais sustentação, tipo como um estabilizante. Porém, como é pura manteiga, vai derreter no calor de Brasília, se não ficar num lugar ventilado e fresco (ou com ar condicionado, que é ainda melhor). :)

  22. gesielle
    08 de novembro de 2013 - 10:44

    Oi Ju, amei seu site, tem me ajudado muito, amo tudo que vc faz e estou aprendo com vc. rsrs… virei confeiteira da família. gostaria de saber o efeito e a vantagem do cremor tártaro em nossas receitas. obrigada…bjoss

    • 09 de novembro de 2013 - 22:35

      Gesielle, o cremor tártaro é um sal que não deixa as coisas salgadas. Deu pra entender? hahahaha. Ele basicamente age como um estabilizante para as claras, sem trazer o salgado que o sal comum traz. Beijos!

  23. Sheila Gomes
    14 de janeiro de 2014 - 19:17

    Essa cobertura é incrível!!! O sabor a textura… e está resistindo ao calor senegalês aqui de Salvador. Só estou sofrendo para deixá-la com um tom de azul royal, até então só alcancei um azul esverdeado que não venceu ao senso crítico astronômico da minha Mãe.

    Obrigada e uma ótima semana!!!

    • 16 de janeiro de 2014 - 10:46

      Sheila, provavelmente você não vai conseguir chegar ao azul royal, por mais corante que coloque, porque o buttercream é naturalmente amarelado por causa da manteiga. Amarelo + azul = verde. Beijos!

  24. 20 de fevereiro de 2014 - 08:19

    […] cobrir os cupcakes, usei uma receita de IMBC misturada com um restinho da calda de toranja que sobrou. Se não tiver sobrado com você, o IMBC […]

  25. Rosana
    24 de fevereiro de 2014 - 16:19

    Oi,Juliana
    Te admiro de montão.Obrigada mesmo por compartilhar suas
    experiencias conosco.
    bjos!

  26. Eunice
    04 de março de 2014 - 10:02

    Oi, Juliana
    essa receita pode ficar no saco de confeitar na geladeira e só cobrir quase na hora da festa? moro em região quente. e quanto tempo antes eu posso faze-la?

    • 23 de março de 2014 - 09:57

      Eunice, não tem como, porque dentro da geladeira o buttercream vai endurecer completamente e você não vai conseguir usá-lo na hora de confeitar. O ideal é deixar em uma tigela na geladeira e retirar 1 hora antes de confeitar, bater novamente quando estiver em temperatura ambiente e então colocar no saco. Ela dura uma semana na geladeira em um ziploc lacrado e na tigela, conforme te falei aqui, dura uns 3 dias na geladeira. Beijos!

  27. Danielle
    09 de março de 2014 - 23:08

    Ola Juliana,
    Amei essa ilustração!Aki te perguntar, sera que ficaria bom ao invés de colocar a essência de baunilha, colocar a semente dela ?
    Obrigada, Bjo!

    • 23 de março de 2014 - 15:02

      Danielle, claro! Vai ficar ainda mais gostoso! :)

  28. rafael baptista
    18 de abril de 2014 - 14:03

    achei o gosto de manteiga muito forte

  29. Marina
    23 de julho de 2014 - 02:48

    Oi Juliana, eu simplesmente amo seu site! Muito obrigada por compartilhar essas receitas maravilhosas!!! Eu tenho algumas dúvidas em relação ao Marshmallow! Bom lá vai: queria saber primeiro qual é a diferença entre marshmallow e merengue? E eu testei várias receitas de marshmallow para cobrir os cupcakes e elas sempre derretem e desmancham! Pelo o que eu andei lendo por aí precisa estabilizar o marshmallow oara ele não desmanchar, eu queria te perguntar como faz isso e qual o melhor método para não alterar o sabor da receita? Muito obrigada!!!!

    • 14 de agosto de 2014 - 00:00

      Maringa, marshmallow tem gelatina na composição, enquanto o merengue é basicamente claras e açúcar. O marshmallow mantém a consistência enquanto o merengue vai secando com o passar do tempo. No fim das contas, o sabor de ambos é bem parecido, mas a grande diferença mesmo é a gelatina na receita. Beijos!

  30. Maysa Rodrigues
    24 de setembro de 2014 - 19:16

    Juuu, vi uma receita de imbc que fica branquinha! É do meu amado confeiteiro Buddy Valastro. Dá uma olhadinha dps… Eu ainda não testei, mas vindo dele ponho minha mão no fogo fácil! hehe

    http://www.cakebossbaking.com/recipes/italian-meringue-buttercream/

    • 30 de setembro de 2014 - 20:59

      Maysa, ela só parece branquinha por causa da foto, mas na verdade a receita é quase idêntica a minha. O que determina a cor do buttercream mesmo é a manteiga e enquanto ela for amarelada, ele vai ficar amarelado também. Os buttercream brancos que você vê por aí (inclusive os do Buddy), são feitos com gordura vegetal hidrogenada, que é branca, mas que nem de perto tem o sabor da manteiga. Beijos!

  31. Michele Goes
    15 de janeiro de 2015 - 15:52

    Juliana, amei essa receita, estava atrás de um “buttercream diferente”.
    Essa quantidade consigo cobrir um bolo de 20cm com 03 camadas finas?
    Beijosss

    • 16 de janeiro de 2015 - 18:17

      Michele, consegue sim! E ainda sobra! ;)

  32. alaide costa
    06 de junho de 2015 - 23:35

    Olá ! Juliana, faço cupcake mini para festas em família com uma receita q consegui na net, mas gostaria de trocar de cobertura , uso cobertura Amélia , qual vc me indica pra iniciante .
    gostei muito de seus cupcake me deu muita confiança no q tu falas tenho impressão q estou te olhando nos olhos gracinha!!!

    muito obrigada! por sua dedicação e amor. até sempre!!!

  33. Larissa
    08 de junho de 2015 - 17:17

    Boa tarde!
    Querida essa receita rende bastante?! Como amo essa cobertura pensei em usar em um bolo pequeno entende. Obrigada

    • 17 de junho de 2015 - 17:55

      Larissa, rende o bastante pra um bolo pequeno sim. Beijos!

  34. Karla
    11 de maio de 2016 - 00:28

    Oi Ju, ameiii seu site e essa receita. Mas gostaria de tirar 2 dúvidas. O que eu faço se não tenho o termômetro em casa? E o que seria cremor tártaro? Beijosss, parabéns pelo sucesso.

    • 05 de junho de 2016 - 21:51

      Karla, sem o termômetro é mais difícil, você precisa testar a calda até ela chegar ao ponto de bala mole (veja aqui como fazer o teste). O cremor é um ingrediente que ajuda a estabilizar as claras, mas se você não tiver (vende em lojas de confeitaria), use duas gotinhas de suco de limão.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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