Todo mundo tem um prato visualmente horroroso, mas que amamos com todo o coração. Tipo um mexidão de comidas de ontem, ou miojo com ketchup. São feios – a não ser que você seja algum designer de comida –, mas nos deixam felizes de alguma forma.
Eu tenho um prato favorito que gosto de chamar de “gororoba da Ju”. Consiste em: duas colheres de sopa cheias de arroz branco, uma colher de sopa cheia de milho, meia colher de sopa de caldo de feijão preto (só o caldo) e uma generosa colher de sopa de purê de batata. O exótico é que eu não consigo comer isso tudo se estiverem separados no prato, e assim vira uma grande gororoba feia. Mas eu acho uma delícia e repito umas três vezes por refeição!
Todos os ingredientes da gororoba são de fácil acesso aqui em casa, mas, por algum motivo, de uns anos pra cá, o purê de batatas da mamãe se tornou menos comum. Acho que deve ter a ver com o trabalho de amassá-las e tudo mais. Então, tive que me virar nos trinta e aprendi essa receita maravilhosa de purê, com páprica e um toque exagerado de alho que só casa de família carioca consegue!
Purê de batatas com alho assado
Receita da Jelly Toast, com adaptações.
1kg e 400g de batatas, lavadas, descascadas e cortadas em pequenos cubos
2 cabeças de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sal
5 colheres de sopa (70g) de manteiga
1 xícara de creme de leite fresco, ou em caixinha
1 1/2 colher de chá de páprica
sal e pimenta a gosto
1 – Ligue seu forno em 200˚C. Enquanto esquenta, remova a pele seca mais externa do alho e, com uma faca bem afiada, corte a parte de cima da cabeça, deixando à mostra cada dente. Pegue um pedaço de papel alumínio e coloque as cabeças bem no meio. Então, levante as pontas e vá formando algo parecido com um saco. Antes de fechar, regue as cabeças com o azeite.
Assim.
2 – Leve, dentro de uma assadeira, para o forno e conte cerca de 45 minutos. Passado o tempo, cheque se os dentes estão moles – e sente esse cheiro divino! Se estiverem, pode tirar, se não, feche novamente o saco e deixe por mais 5 minutos. Cuidado para não queimar! Depois, reserve as cabeças de alho, com o saco aberto, para esfriarem um pouco.
3 – Na metade do tempo do alho, coloque as batatas para ferver em uma panela grande de água gelada, com a colher de sopa de sal. Cozinhe-as, até que seja fácil perfurá-las com um garfo, cerca de 20 minutos a depender do seu fogão e do tamanho dos cubos de batata.
4 – Quando estiverem bem macias, deixe em um escorredor de macarrões. Devolva a panela vazia ao fogo e acrescente o creme de leite, a manteiga e a páprica.
5 – Pegue cada cabeça de alho – agora, devem estar mais fáceis de segurar – e esprema os dentes para dentro da panela. Não tem problema se caírem com pedaços pretos da raiz. Deixe ferver por 3 minutos com o alho.
6 – Coloque as batatas de volta na panela e misture bem. Desligue o fogo e, com um amassador de batatas ou até mesmo com um garfo, amasse tudo, misturando bem. Garanta que o alho está sendo amassado também.
7 – Tempere com sal e (mais) pimenta, a gosto, e prove o melhor purê de batatas da vida.
Esse purê também é conhecido como a versão muito mais gostosa do purê que existe no Outback Steakhouse.
Dicas:
– Se for alho demais para você, use apenas uma cabeça. Se for pouco alho, use 2 cabeças e meia.
– Não faz mal que algumas batatas tenham um pouco da casca quando for amassar, fica até gostoso!
– Com um amassador de batatas, pode ser que fiquem alguns pedacinhos maiores entre o purê, mas eu não vejo problema. Se você não gostar, amasse-os com garfo.
AMEI! Vou fazer o alho!
Alho = amor!
Hummm, adoro purê de batatas!! E faço um, super simples, que as crianças (e adultos) adoram. É o famoso purê da “tia Renata”. Só batata, manteiga (da boa) e creme de leite. Simples assim, mas super cremoso e saboroso. Juliana, com certeza vou testar esta receita, deve ser divina!!! Adoro alho assado. Depois te conto se fez sucesso aqui em casa.
Ah, quanto a minha gororoba… Não misturo não, mas ninguém a entende. É arroz, feijão, carne moída bem temperadinha e banana cortada em rodelinhas. Delícia (estranho???). Beijo.
Nossa Renata! Minha gororoba preferida é igual a sua! Adoro misturar carne moida com banana! rs :)
Ju, consegui fazer os macarons, acredita?! Nem eu tô acreditando! Você conseguiu??
Ah, menina, 5 tentativas depois e eu assumi que o problema é meu forno. Tentei resolver de todas as maneiras, e continua saindo errado, bem tortinhos. Acho que meu forno está bem desregulado (comprovado pelo meu termômetro também). Vou ver o que eu faço, porque não dá mais pra gastar claras assim! Hahahaha!
Ju, adoro alho! Mamãe faz um creme com leite bem gordo, óleo e alho pra comer com churrasco que fica divino! Mas de uns tempos pra cá, não posso comer mto que tem me feito mal.. Acho que é a idade! Hahaahahah :)) Bjss
Juuu posta receita de cupcakes pro dia das mães! =D
Juliana, Hum!sou fã de cupcake , alem da receita fofa eles ficam lindos e a imaginação voa. Com certeza vou experimentá-lo.
Aproveitando a ocasião, quero deixar um abraço pra família e, em especial, pra sua Mamãe pelo nosso dia( Dia das Mães).Felicidades!
Oi Ana!
Feliz dia das mães (atrasado) pra você também, querida! Um grande beijo!
Oi, Ju. Por que água gelada nas batatas?
Jo, você começa com a água gelada para poder cronometrar exatamente o tempo de cozimento. Se você ferver a água e depois colocar as batatas, o tempo de cozimento muda daquele que indiquei na receita, aí você precisa controlar sozinha! :)
Oi Ju, primeiro quero dizer que adoro seu blog! Dá vontade de fazer todas as receitas.. até o momento me aventurei em poucas e deram super certo!! Me diz uma coisa, qual a páprica você usou nessa receita? Usei uma de marca nacional que por ser avermelhada deixou meu purê alaranjado.. não ficou clarinho assim como o seu… Reparei que você salpicou algo por cima do purê, e me parece com a cor da páprica que usei…
Mesmo ficando avermelhado o resultado é surpreendente! Muito saboroso!! O marido que não gosta de purê por achar “meio sem graça”, adorou essa versão!!! Mas fiquei curiosa em saber como você manteve a tonalidade do purê..
Beijos
Livia, uso páprica comum comprada no mercado mesmo. É dessa corzinha mesmo da foto. Você pode omitir ela do purê em si (e apenas salpicar por cima) pra manter a corzinha bacana! :) Que bom que o maridão gostou, aqui em casa essa versão é sucesso também! Beijo!
[…] cobri esses cupcakes com cobertura, porque só queria fazer aquele purê de batatas como cobertura, e não tive tempo de fazer. Sobrou massa depois dos cupcakes, porque os fiz […]