quarta, 10 de fevereiro de 2016

Piquenique para o Dia dos Namorados, ou a história de nós dois

24 Comentários

Acho que nunca contei aqui no blog minha história com o Sr. Namorado – este ser onipresente na minha vida e em tudo que eu faço, aqui ou fora daqui. Vou resumir uma história que é gigantesca e maluca, mas que faz parte da singularidade que é nosso relacionamento.
Eu e Sr. Namorado – que se chama Leandro – nos conhecemos anos atrás por amigos em comum, que planejavam uma grande viagem para ao EUA juntos. Eu namorava outra pessoa e ele pesava quase 130 kgs. Com o tempo de convivência, fomos descobrindo que nossos conceitos do que era certo, errado, interessante e – principalmente – divertido eram muito parecidos e a amizade foi natural.
Muita coisa aconteceu no meio do caminho. No fim das contas, eu e Léo saímos (ou fomos removidos) do grupo de amigos, cada um por uma situação diferente, e nos tornamos ovelhas negras. “Aqueles dois se merecem” e esse tipo de coisa. Parece que nesse ponto eles acertaram desde o princípio.

mousse_mirtilo_framboesa
Nossa amizade perdurou. E enquanto meu namoro acabou e ele perdeu 40 kgs em quatro meses, nós cultivamos uma relação muito divertida, companheira e feliz. Não existe tempo ruim do lado do Léo. Não existe nada que não dá pra fazer uma piada e rir disso, por pior que seja a tragédia.
A coisa toda deslanchou mais ou menos como ocorreu em A Origem, aquele filme divertido do DiCaprio. É sério, gente: “Qual é o parasita mais resistente? Uma ideia”. Foi assim que uma noite, em uma festa, eu estava sentada olhando à distância enquanto o Léo paquerava outra garota, e minha amiga sentou ao lado e disse:
“Você já pensou em ficar com ele?”, e eu respondi, pessoalmente chocada com a possibilidade: “Não, nunca!”. E aí ela implantou a ideia: “Vocês formariam um bom casal”. Olha, me senti dentro do filme de Nolan, quem sabe DiCaprio entrou no meu subconsciente e eu nem vi.

pipoca_manteiga_amendoim
Foi isso. Naquela noite, eu voltei de carona com ele no carro completamente paralisada, com respostas curtas. Ele achou que eu estava brava por causa da demora pra ir embora da festa. Passei duas semanas atormentando cada amigo e familiar com a dúvida: “Devo arriscar? Temos algo legal, nossa amizade. Pode acabar tudo”. No fim das contas, no dia 15 de julho de 2011 (fácil decorar quando você é fã de Harry Potter e foi a estreia do último filme), ele me beijou no meio de uma festa temática do bruxinho, em uma boate LGBT de Brasília. Tinham dementadores de mentira pendurados no teto. E foi incrível.

mousse_mirtilo_framboesa2
Desde então, somos inseparáveis. E a cada dia que passa eu tenho mais certeza que tudo que nos aconteceu, por pior ou mais estranho que tenha sido, foi perfeito da maneira que foi. Porque se nada daquilo tivesse acontecido – a viagem de amigos para os EUA que eu não fui, o grupo de amizade que se desfez, as desventuras para esquecer o término do namoro anterior, os temores de estragar algo incrível que tínhamos como amigos –, eu não tinha encontrado o Léo, me aproximado tanto dele e percebido que, no fim das contas, quem eu precisava estava bem do meu lado (melhor música: Sidekick).

sanduiche_peperonata
Eu aprendo muito com o Sr. Namorado. Ele é um exemplo de pessoa que eu tenho litros de orgulho de apresentar para todo mundo. É aquele tipo de pessoa que você quer ser amigo. Ele me ensinou muito, com conselhos ou apenas deixando que eu o observasse de perto. Mudei, para o melhor de mim, e continuo mudando e aprendendo diariamente com esse moço. Todos os dias sou grata por tê-lo na minha vida. É uma certeza muito grande e objetiva de que esse cara é o cara. Afinal, até filho já temos.
O pouco que posso fazer por tudo o que ele faz por mim é mostrar de alguma forma. Então, para esse Dia dos Namorados americano (dia 14 de fevereiro), preparei um piquenique no Zoológico para ele. Já tinha algum tempo que eu prometia fazer um e nunca conseguia. Promessa cumprida! Agora só falta fazer aquele cupcake de figos que ele tanto me pede…

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Em homenagem ao meu amor e ao Dia dos Namorados, vocês vão ter nada mais, nada menos, que quatro receitas em um post só. Felizes? Agradeçam ao Sr. Namorado por existir e fazer a minha vida mais feliz e inspiradora para produzir essas delícias. :)

Sanduíches de peperonata e queijo de cabra com ervas
Receitas da infalível Martha Stewart, com algumas adaptações.
Rende: 1 baguete de 30 cm, e ainda sobra um pouco de peperonata e do queijo

Queijo de cabra com ervas
120g de queijo de cabra
1 1/2 colher de sopa de salsinha fresca, picadinha
1 1/2 colher de sopa de cebolete fresca, picadinha (serve cebolinha se não achar cebolete, só pique bem bem pequeninho)
1 1/2 colher de sopa de suco de limão
1/4 colher de chá de sal

Peperonata
1/2 cebola grande, picada
1 colher de sopa de azeite
3 pimentões médios, um de cada cor, sem sementes, sem a parte branca e cortados em quadrados de 1cm x 1cm
1/2 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 baguete de uns 30 cm

1 – Para o queijo: é só misturar tudo em um pequeno processador. Se não tiver, faça em uma tigela com um garfo ou colher, com cuidado para não espirrar o suco de limão pra fora. Reserve na geladeira até a hora de montar o sanduíche. Esse queijo é ótimo em torradas e dura uns 5 dias refrigerado, em um potinho bem vedado.
2 – Para a peperonata: em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e salteie por uns 4 minutos, até ela amolecer.
3 – Acrescente os pimentões, o açúcar, o tomilho e o sal. Salteie por alguns minutos, misturando bem. Diminua o fogo para o mínimo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 minutos, até que os pimentões estejam moles e brilhosos. Mexa de vez em quando para não queimar a cebola ou os pimentões. Pode acrescentar um pouquinho de água se achar que está seco, algo tipo uma colher de sopa é suficiente.
4 – Após os 30 minutos, destampe a panela e aumente o fogo para o médio. Continue mexendo sempre, enquanto a água evapora. Adicione o vinagre balsâmico e misture para incorporar. De novo, se achar que está começando a queimar, adicione uma colher de sopa de água. Mas o ideal é que, no fim, a peperonata esteja sem muito líquido. Retire do fogo, coloque em uma tigela e leve para a geladeira para esfriar completamente.
5 – Corte a baguete em dois, meio como fazem no Subway, sabe? Depois corte ao meio, abrindo os pães. Retire um pouco do miolo, se preferir, para caber mais recheio. Passe uma camada fina de queijo de cabra – se passar muito, fica exagerado, já que o queijo de cabra tem um sabor muito forte. Depois preencha com a peperonata fria. Prontinho! A peperonata que sobrar, se sobrar, dura mais uns 4 ou 5 dias na geladeira.

Pipoca de manteiga de amendoim
Receita do The Kitchn, com adaptações.
Rende: aproximadamente 4 xícaras

1/8 xícara (+- 3 colheres de sopa) de milho para pipoca
2 colheres de sopa de óleo vegetal (canola ou girassol)
1/4 xícara de mel
3 colheres de sopa de açúcar
1/4 xícara de manteiga de amendoim, sem açúcar, ou a sua própria caseira
1/2 colher de chá de extrato de baunilha

1 – Prepare uma fôrma retangular e bem grande untando com um pingo de óleo. Bem pouco mesmo!
2 – Use sua maior panela, preferencialmente com cabo. Coloque o óleo e deixe esquentar bastante. Então acrescente os milhos para pipoca e mexa balançando a panela. Não use colher ou espátula para fazer pipoca, o esquema é balançar a panela com o muque mesmo. Quando o primeiro milho estourar, tampe a panela e continue balançando até sentir que todos os milhos pararam de estourar. Retire do fogo e coloque as pipocas na fôrma retangular, espalhando todos em uma camada uniforme.
3 – Na mesma panela, coloque o mel e o açúcar e deixe cozinhar, borbulhando por 2 minutos. Retire do fogo e adicione a manteiga de amendoim, mexendo com uma espátula até misturar tudo uniformemente. Se a manteiga de amendoim estiver com dificuldade de se desfazer no mel, volte para o fogo baixo e mexa até que derreta. Acrescente a baunilha, que vai evaporar loucamente dentro da panela quente, mas misture para incorporar tudo sem medo.
4 – Com a mistura ainda quente, com muuuuito cuidado, derrame por cima das pipocas na fôrma, tentando cobrir todas elas o melhor que você conseguir. Eu sei, é difícil, é pegajoso e está quente. Vá com calma. Quando derramar tudo, comece a misturar as pipocas na fôrma para que todas fiquem com pelo menos um pouco da manteiga de amendoim caramelada. Seja consideravelmente rápido, já que conforme o caramelo esfria fica mais difícil de mexer e envolver as pipocas. Deixe descansar e esfriar completamente antes de servir. Ela não fica crocante, na verdade fica bem grudenta, mas achei o sabor incrível. Vale a pena para uma pipoca diferente naquele filminho mara com o seu amor!

Suco de melancia e limão com hortelã
Receita do Cooking Classy. Sem fotos bonitas, mas no blog da Jaclyn dá pra você ver o quão maravilhoso fica esse suco.

3 xícaras (460g) de melancia, em cubos, sem sementes
2 xícaras de água
1/4 xícara + 2 colheres de sopa de suco de limão (amarelo ou tahiti)
1/3 xícara de açúcar
folhas de hortelã

1 – Coloque a melancia em um liquidificador e bata até obter um suco. Passe o líquido por uma peneira, retirando todos os “gominhos” da melancia e deixando apenas o suco. Não jogue os gominhos fora, dá pra fazer esse negócio que os americanos chamam de “fruit leather”, que seria tipo “couro de fruta”. Receita em inglês aqui.
2 – Misture o suco da melancia com o suco de limão, a água e o açúcar. Mexa bem até dissolver todo o açúcar. Acrescente as folhas de hortelã à gosto – eu usei umas 10, porque não gosto que fique forte e acabe com o sabor da melancia. Sirva bem geladinho!

Mousse de iogurte com mirtilos e framboesas
Receita da mousse da Senhora Mesa, com adaptações no modo de fazer.
Rende: 3 potes do tamanho daqueles de geleia

250g de iogurte grego (eu usei light e deu super certo)
80g de mirtilos frescos
1/2 embalagem (7g) de gelatina em pó, sem sabor
1/4 xícara de água gelada
2 colheres de sopa de açúcar
corante em gel (roxo, ou azul e vermelho para misturar e chegar ao roxo)
mirtilos e framboesas para decorar
12 biscoitos Oreo ou Negresco
2 colheres de chá de manteiga, derretida

1 – Abra todos os biscoitos e retire o recheio com a ajuda de uma faca. Coloque os biscoitos em um saco ziploc e bata com um rolo de massa, até quebrar todos em pedaços pequenos, quase farinha. Não faz mal ter uns pedacinhos maiores.
2 – Misture os biscoitos quebrados com a manteiga derretida e divida entre os potinhos de geleia. Eu coloquei mais ou menos 3 colheres de sopa de biscoitos em cada. Se quiser colocar mais ou menos, fique a vontade!
3 – Em uma pequena tigela, coloque a água e a gelatina para hidratar. Mexa brevemente com uma colher e deixe até que a água seque, por uns 10 minutos.
4 – Bata em um pequeno processador os mirtilos, até obter um suco roxo. Passe por uma peneira, para remover as sementes e cascas. Esprema bem com as costas de uma colher para pegar todo o suco possível. Descarte as sementes e cascas.
5 – Volte os mirtilos para o processador, acrescente o iogurte e o açúcar e bata para misturar tudo. Adicione as gotinhas de corante até chegar ao roxo ideal.
6 – Leve a tigela com a gelatina já hidratada para o microondas, por no máximo 10 segundos. Na verdade, 7 ou 8 já bastam. Você só precisa que a gelatina fique líquida. Acrescente-a à mistura no processador e bata novamente, por uns 30 segundos, até misturar tudo.
7 – Divida a mousse entre os potinhos de geleia e leve para descansar na geladeira por pelo menos 3 horas. Se quiser fazer o coração branco que eu fiz, basta colocar um pontinho de iogurte puro na mousse antes de gelar e passar um palito de dente no meio dela. Antes de servir, decore com framboesas frescas, uns mirtilos a mais e umas folhinhas de hortelã, para dar um tchan de cor. Delicie-se!

Monte um piquenique para seu amor também! Para fazer isso tudo, eu levei aproximadamente 6 horas na cozinha, mas porque eu fui tranquilamente cozinhando e preparando os detalhes do piquenique – como preparar a cesta, separar talheres e outros utensílios, etc – enquanto assistia episódios de The Flash.
No fim, o piquenique foi um sucesso. Mantive o segredo do que íamos fazer até o último segundo, mas ele sabia que estávamos a caminho do zoológico mesmo vendado. Tentei fazer um outro percurso maluco, mas o senso de direção do moço é apuradíssimo. Então foi fácil entender o que era antes de chegar lá, hahaha. Sentamos em uma sombra perto do lago das capivaras, os bichos mais fofinhos do zoo inteiro, comemos tranquilamente e depois fizemos um passeio para rever o lugar depois de muitos anos sem visitá-lo. Está como sempre esteve: levemente mal cuidado, mas ainda um charme e muito bom de passear. Torço por mais investimento para o zoo de Brasília, porque ele tem potencial para ser mais incrível do que já é!

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Um dia diferente, mas sempre do mesmo jeito que eu amo com o Sr. Namorado: divertido, engraçado, amoroso e companheiro.

Feliz Dia dos Namorados! :)

  1. Silvana
    10 de fevereiro de 2016 - 09:29

    Oi Jú,
    Que linda a sua história de amor.
    Que sejam felizes para sempre…
    Adorei a matéria e as receitas, feitas com tanto carinho.
    Obrigada Jú, por ser sempre tão linda e delicada.

    • 10 de fevereiro de 2016 - 09:58

      Silvana, eu que agradeço a você por tanto carinho! Um grande beijo :)

  2. Beatriz Araujo
    10 de fevereiro de 2016 - 09:43

    Oi Juliana,
    Que delicia tudo isso e toda essa historia… Adorei… Reconhecer a bondade do amado eu tambem adoro. Muito bom estar ao lado de um homem que vale a pena . Que Deus abencoe mais e mais tua vida com o namorado ao lado . Clarooooo.. Beijinho da gaucha Bia .

    • 10 de fevereiro de 2016 - 09:59

      Obrigada Bia! És gaúcha como a família do Sr. Namorado :) Beijos enormes!

  3. Vivian
    10 de fevereiro de 2016 - 10:12

    Nossa Ju, esse foi o post mais lindo de toda a história do blog, me encheu o coração de amor! Sempre houve um mistério em tornou do “Sr. Namorado” hahaha que sempre está presente de um jeito ou de outro, mas sempre vemos apenas a mão e nunca soubemos de onde veio, do que se alimenta, e nem o nome! rs
    Amei conhecer um pouquinho dessa história e essas receitinhas! Muito amor pra vocês!
    Beijos

    • 10 de fevereiro de 2016 - 12:40

      Vivian, é que ele é tímido e não curte aparecer em fotos, mas já mostrei mais do que as mãos dele lá no Instagram do blog! :D Obrigada pelo carinho! Um beijo enorme!

    • Gabrielle
      17 de fevereiro de 2016 - 01:23

      Concordo concordadíssimo com cada palavra da colega… Era uma aura de mistério mt engraçada, aliás, ainda é… Obrigada pelas receitas, histórias bonitas, escrita leve, coisas assim sempre contribuem pra deixar o dia um pouquinho mais feliz…

  4. Gabriel
    10 de fevereiro de 2016 - 10:39

    Juliana, parabéns pra vocês dois!!

    Tem sido muito difícil encontrar pessoas que valham a pena e que saibam se doar pelo outro sem esperar nada em troca. Desejo a vocês muitos anos e felicidades juntos!!

    Beijos

    • 10 de fevereiro de 2016 - 12:40

      Biel, muito obrigada pelo carinho! Realmente, parece que está cada vez mais difícil se conectar com as pessoas… beijos!

  5. 10 de fevereiro de 2016 - 11:05

    Amei o post! Publiquei na fanpage do meu blog > https://www.facebook.com/tipsforweddings Abraço!

  6. Cristiana
    10 de fevereiro de 2016 - 11:12

    Oi Ju!
    Seu site esta salvo nos meus favoritos e todo dia dou uma olhadinha para ver as novidades!!
    Esse post é lindo!!
    Sobre o filme do Leonardo DiCaprio, um dos meus favoritos, porque amo todos os que ele faz!
    Que o amor esteja presente todos os dias da sua vida, que complemente, que aumente cada vez mais!!
    E que continue trazendo inspiração para seus dias e suas receitinhas!! :)
    Beijos

    • 10 de fevereiro de 2016 - 12:41

      Cristiana, também está torcendo pelo Oscar desse ano para ele? Já viu O Regresso? Eu amei! Amei amei amei! E obrigada pelo carinho. Um beijo grande!

  7. Alessandra
    10 de fevereiro de 2016 - 12:09

    Quando o universo conspira a favor, não há quem possa ir contra…

    Só uma pequena correção: o Valentine’s Day – que é praticamente mundial – é dia 14 de fevereiro. Até combina mais com um piquenique, já que será no domingo :)

    Outra coisa é em relação ao uso de corantes artificiais: há tempos venho levantando a bandeira e questionando o mundo gastronômico sobre a necessidade de se comer comida colorida. Por que não a cor original? Não consigo mais, por exemplo, tomar iogurte de morango industrializado por causa daquele rosa berrante, faço em casa e com muito mai garantia de qualidade e diversidade de sabores. Digamos sim aos corante naturais! E nada melhor do que as próprias frutas vermelhas para isso no caso da receita acima. Minha sugestão é fazer uma rápida geléia para o mirtilo soltar sua cor e pode até misturar com a fruta fresca, deixar meio mesclado como um “swirl”.

    • 10 de fevereiro de 2016 - 12:48

      Ale, realmente, quando algo é pra acontecer, não adianta! E realmente, eu errei a data, sabe-se lá porquê eu estava com 12 na cabeça. Já mudei no post, obrigada! :D
      E sim, eu também sou meio contra corantes. Você vai notar que eu mal uso em coberturas ou receitas aqui, exceto quando tem pasta americana. Para essa mousse, eu até pensei em fazer um corante natural (já viu esse video da Dulce Delight, que perfeição?), mas não tive tempo. Usei o corante porque queria uma corzinha mais acentuada, mas sabe que no fim das contas a mousse com o corante ficou da mesma cor que a mousse só com a cor natural, então meio que não precisava. Beijos!

  8. Ana Cleide Cerveira Lima
    10 de fevereiro de 2016 - 12:45

    Oi Ju,
    Deus sempre o melhor para nós.
    Parabéns!!!

  9. Ana Cleide Cerveira Lima
    10 de fevereiro de 2016 - 12:47

    corrigindo
    …..tem sempre o melhor para nós

    • 10 de fevereiro de 2016 - 12:49

      Aninha, é verdade, obrigada pelo carinho! :D

  10. Gabi
    10 de fevereiro de 2016 - 22:28

    Não sei pq me bateu uma enorme saudades de vocês hj! Acho q pq meu coração está mole e eu tb estou comemorando amor com o meu “sr namorado”. Muito linda a história de vcs! Desejo que sejam eternamente felizes.
    Beijos

    • 03 de março de 2016 - 11:16

      Gabi, flor, o amor adocica e amolece nossos corações para o nosso melhor lado <3 Beijos enormes para vocês dois também!

  11. Fabiana
    11 de fevereiro de 2016 - 16:35

    Jú…

    A minha data de “namoro” (primeira vez que ficamos) é um dia antes da sua 14/7/2011…

    ;-)

    • 03 de março de 2016 - 11:16

      Fabi, será que era uma vibe harry potter amor, invadindo a todos naquela época? hahahaha Beijos!

  12. Raissa
    13 de fevereiro de 2016 - 03:16

    Ju, que linda história! Muito amor pra vocês!
    Devo dizer que estou amando essas receitinhas sem carne, o meu namorado é vegetariano e eu to tentando comer cada vez menos carne, foi uma das minhas metas pra 2016 também! Vou testar essa baguete esse fds mesmo, já que ele aaama pimentão hahahaha
    Beijo grande, flor!

    • 03 de março de 2016 - 11:29

      Raissa, essa baguete é incrível, eu amei e já estou pensando em repetir novamente! Beijos!

  13. 18 de fevereiro de 2016 - 17:20

    ameiii a tua historia JUli, sou fa do seu blog ja fiz inumeras receitas suas, e ate me emocionei com o conto de fadas de vcs, lindos, que esse amor perdure para sempre , se forem pra serem felizes os dois. Bjosss amei as receitas.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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