Semana passada foi meu aniversário com o Sr. Namorado. Completamos mais um ano de amor, companheirismo, piadas duvidosas, um gosto por rir de nós mesmos e confiança inabalável. Se eu muito menciono o Sr. Namorado aqui no blog, é porque ele realmente faz parte de cada detalhe da minha vida, de um jeito que vocês não fazem ideia.
Então pra comemorar esse relacionamento que eu encho a boca pra dizer que é perfeito com orgulho, resolvi fazer um jantar pra ele com coisas simbólicas pra nós. Começamos com bruschettas que ele tanto gosta, depois tivemos pierogis e fechamos com cupcakes de tiramisù, que ficaram perfeitos e em breve vão vir aqui pro blog!
Mas o que são pierogis, Juliana?
Isso são pierogis.
Como vocês sabem, eu e o Sr. Namorado viajamos para a Polônia-país-maravilhoso-te-amo em maio desse ano. Lá, ganhamos alguns quilos a mais comendo pratos típicos como loucos e a maior parte foi de pierogis, que são tipo uns pastéis cozidos, parecidos com gyozas. O Sr. Namorado saía de noite dizendo “vou comprar janta” e voltava com trocentos pierogis, toda santa vez.
Resolvi agradá-lo com uma lembrança da nossa viagem favorita até agora.
Pierogis de batata, cebola e queijo
Rende: 30 pierogis
Receita do Portal Polônia, com adaptações.
Massa
500g de farinha
1/2 ovo batido
1 colher de sopa de manteiga com sal
250mL de água morna
Recheio
600g de batata
1 cebola grande picada bem fina
1 colher de sopa de creamcheese
200g de queijo gruyere (ou outro queijo que derreta)
sal e pimenta a gosto
250g de bacon (um pacote de bacon em tiras)
1 – Antes de tudo, retire a pele do bacon e a maior quantidade de partes brancas (gordura) que você conseguir. Provavelmente, vai acabar com 180g dos 250g iniciais. Bacon por si só já tem muita gordura, então retirar essa parte branca não muda o sabor – na verdade, eu acho que fica mais gostoso! Depois, pique as tiras em quadradinhos e frite em uma frigideira antiaderente até ficar bem crocante. Passe por uma peneira e recolha a gordura do bacon. Quanto ao bacon, você vai reservar até a hora de servir.
2 – Frite a cebola nesse óleo até que fique levemente marrom. Reserve até esfriar.
3 – Leve as batatas para ferver em uma panela grande com água e sal até que fiquem bem moles, no ponto que o garfo facilmente atravessa. Quando chegar nesse ponto, escorra a água e amasse até chegar a um purê.
4 – Acrescente o creamcheese e a cebola, tempere com sal e pimenta e misture tudo até ficar bem homogêneo. Reserve o recheio. Pique o queijo em quadradinhos bem pequenos.
5 – Prepare uma assadeira com papel manteiga e coloque bolinhas do purê. Faça-as do tamanho que caberá nos seus pierogis, dependendo do seu cortador. As minhas tinham aproximadamente 1 colher de sopa. Em cima de cada uma, pressione pedaços do queijo. Reserve coberto com um pano de cozinha.
6 – Para a massa, misture em uma tigela a farinha, a água morna, o 1/2 ovo batido e a manteiga até chegar a uma massa. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até ficar uniforme. Me levou umas 30 sovadas e é o suficiente.
7 – Abra a massa em uma espessura fina, de menos de meio centímetro, e corte círculos. Se não tiver um cortador, use a boca de um copo!
8 – Preencha cada círculo com o recheio, molhe as bordas levemente com água e feche os pasteizinhos, garantindo que você retirou o ar de dentro o máximo que pôde. Feche beliscando as pontas firmemente, pode até repetir outra vez antes de cozinhar, porque a massa é bem resistente. Posicione cada pierogi em um tabuleiro coberto com uma toalha de cozinha enfarinhada, porque eles podem grudar se colocar no papel manteiga.
9 – Leve uma panela bem grande, de cozinhar macarrão, para ferver água, aproximadamente dois litros. Pense que é como fazer nhoque: quando a água estiver fervendo, adicione um pouco de sal e coloque três ou quatro pierogis por vez. Quando eles subirem, espere mais um ou dois minutinhos e retire, escorrendo a maior parte da água.
10 – Coloque diretamente no prato para servir e salpique o bacon crocante por cima. Ta pronto!
É assim que eles são servidos de maneira clássica na Polônia: sem apresentação chique, sem frescurite, sem molhos e caldas. Pierogis são comida de família, simples. O que importa neles é o recheio, que aliás você pode variar e fazer do que achar melhor. Por lá, nós comemos de salmão defumado (eles gostam muito), misto de queijos de cabra, bacon por dentro e até mesmo os pierogis doces: de mirtilo ou de chocolate.
Eles também podem ser servidos com creme de leite fresco, mas, de novo, sem nenhum tempero (no máximo um salzinho). Os pierogis doces, esses sim tinham caldas fantásticas, de creme de confeiteiro com sementes de baunilha ou calda de frutas vermelhas, por exemplo.
E ó, parece trabalhoso porque é uma receita longa, e eu mesma achei que ia levar décadas, mas juro que é tudo muito rápido e simples! Vale a pena!
Ju, parabéns pelo aniversário… Que Deus continue abençoando essa união e felicidades de vocês.
Adorei a receita…bjssssss
Lembrei da minha infância!! Pelo sobrenome sabes minha descendência…hehehe…minha avó fazia pierogis para nós recheado com uvas…simples assim…uma delícia!! Adoro tuas receitas…sempre que posso dou uma passadinha por aqui…bjks!
Graziela, com uvas? Que delícia! Pierogis são bons demais, parecem simples, mas tem muito sabor! Eu adoro! Beijos!
Nunca tinha ouvido falar em pierogis! Adorei conhecer, principalmente porque há um tempo eu pesquiso sobre as versões do “pastel” em culturas ao redor do mundo. Acho que esses seriam a versão polonesa, né? Um beijo
Marina, acho que sim! É tipo o pastel deles mesmo, além de parecer um pastel, acredito que a massa é bem parecida com a de pastel (com a diferença que na nossa vai cachaça, né?). Experimenta e me diz se gostou, porque é muito bom! Beijão!
Ju,
Amo gyoza, então suponho que vou amar esse também!
Eles simbolizam pra vocês a mesma coisa que os mitraillettes são para eu e meu sr. namorado!
Btw, ansiosíssima para os cups de tiramisu! <3
E btw2, como comentei no Facebook, adorei sua participação no ICKFD. Meus dois guias docísticos (como brinco) juntos! Parabéns, você merece muuuito reconhecimento!
Beijos da sua aprendiz de cups! hahaha
Aline, obrigada pelo carinho! Mas me diga o que são mitraillettes, porque fui no google e os resultados só mostram metralhadoras, hahahaha! Beijos!
Ju,
Esse: http://www.marcussamuelsson.com/recipe/la-mitraillette-belgian-machine-gun-sandwich-recipe
Mas não adianta, o bendito molho não fica igual :/
Ah puxa, é que os restaurantes têm seus ingredientes secretinhos, né… vai ver é isso! :(
Oi Ju! Adorei seu blog e fiz.receitas que deram super certas depous das suas dicas e claro!Mas hoje eu quero te uma dica…rsrs que tal escrever um livro cupcakeando? Eu seria a primeira a vomprar… beijos.
Josiane, já tenho planos pra isso, então quem sabe não está chegando em breve! Beijos! :D
Oi Ju…ja sou a proxima q quer o livro…CUPCAKEANDO…ja to esperando…vc e seu namorado parecem super fofos! Queria ser sua visinha, p ficar sentindo os cheirinhos q saem da sua cozinha!!!
Ah…vc vai postar o cupcake de tiramissu? Por aq n existe isso, mas deve ser bom..é café, néh
beijokas!!!!
Claudinha, vou postar sim! Ficou bom demais! Beijos!
A-DO-RO!! Vou testar essa receita um dia desses com certeza
Ju eu queria tirar uma duvida, estou começando agora nesse mundo dos cupcakes e fiz ganache de chocolate só que ele sai muito mole e não fica do jeito que eu quero nos cupcakes. Tem como deixar ele mais grossinho igual um buttercream? Ou não?
Leticia, é só regular a quantidade de creme de leite em relação a de chocolate. Quanto mais creme de leite, mais mole vai ficar. Beijos!
isso é quase igual a receita que minha sogra que é filha de Polonês e Ucraniana me ensinou, mas ela chama de Perrovê e me disse que tradicionalmente é recheado de feijão fresquinho temperado com sal e pimenta do reino amassadinho, ou repolho fininho e batatas…Sempre fazemos em datas festivas ^_^