Ontem minha estante chegou no apê! Que estante, Juliana? Bem, não sei se já havia comentado em algum post com vocês, mas todos os itens de decoração, pra tirar fotos, todos os stands de cupcake e as porcelanas que eu compulsivamente adquiro em viagens ou em lojas por aí – tudo isso precisava de um destino, já que minha mãe não para de me questionar quando é que eles vão sair do meu antigo quarto.
Bem, eles sempre tiveram um destino: minha estante. Ela já constava no projeto das arquitetas, com um design bem legal baseado nas imagens de inspiração que pesquisei e mandei pra elas. O layout dela era pra ser de nichos, cada um de um tamanho diferente, e assim elas fizeram. Mas, como vocês podem imaginar, o dinheiro acabou mais ou menos ali na bancada da cozinha, antes de sequer chegar na estante.
Então, fui atrás de outras opções pra preencher o espaço com uma estante. Busquei nichos prontos na Leroy Merlin, mas daria muito trabalho, eu teria que furar a parede e não ficaria perfeito. O próximo passo foi em lojas de decoração e arquitetos, com projetos. Alguns eram bacanas, apesar de não serem desformes como eu achava legal, mas o preço? Ficava praticamente a mesma coisa de mandar fazer a minha estante do projeto, ou até mais caro.
Resolvi deixar pra finalizar mais pra frente. Mas, por um golpe do destino, mamãe e eu nos unimos para multiplicar os pãe… a grana, e pagar o marceneiro mais simples, porém confiável, que conhecíamos. E voilá, dividida em várias parcelas suaves pero no mucho, aqui está minha estante maravilhosa.
“Nossa, mas ela é tão… branca, Ju”, é, gente, é branca, como tudo no apartamento, porque já falei que eu curto o branco hospitalar e porque eu tenho tantas, mas TANTAS porcelanas coloridas que, se eu fizesse a estante colorida também, ia virar uma Sapucaí.
E agora? Bem, agora falta a prateleira que circunda o teto da sala de estar, onde caberão os livros, que não deu pra ser montada ontem. Mas é jogo rápido pra um próximo dia. E então já poderei montar essa estante com trocentas coisas coloridas e potes e stands e porcelanas e… TUDO. <3
Enquanto isso, fiquem com esse tão pedido pão de queijo. Foi a primeira coisa delícia que saiu do meu forno elétrico do apê. Mas porque diabos um pão de queijo, e não um cupcake? Não tenho nenhuma boa história pra contar ou argumento pra dar. Apenas estava com um arrasador desejo de pão de queijo e fiz essa receita. E ficou tão boa que repeti três vezes em duas semanas.
Pão de queijo
Rende: 60 bolinhas de 1 colher de sopa
Receita da Paula, do The Cookie Shop, com adaptações.2 xícaras (480ml) de leite
200g de manteiga
650g de polvilho doce
1 colher de sopa de sal
3 ovos
200g de queijo meia cura (ou parmesão)1 – Ferva o leite junto com a manteiga, até derreter tudo. Não precisa que o leite suba, basta aquecer o suficiente pra derreter a manteiga. Reserve até esfriar, o suficiente pra você colocar o dedo e não queimar.
2 – Peneire o polvilho e o sal em uma tigela grande. Rale o queijo e reserve. Bata levemente os três ovos em outra tigela menor e reserve.
3 – Abra um buraco no centro do polvilho e derrame o leite e a manteiga. Misture com uma colher aos poucos, até incorporar tudo. Em seguida, acrescente os ovos e continue misturando. Aqui você precisa de um pouco de trabalho de braço, o que é ótimo pra queimar umas calorias antes de comer esses pães de queijo deliciosos.
4 – Por último, adicione o queijo ralado e misture bem. Se quiser largar a colher e misturar com as mãos, acho válido. Quando estiver bem uniforme, reserve a massa na geladeira. Fica mais fácil fazer as bolinhas com a massa gelada.
5 – Se quiser assar imediatamente, é só pré-aquecer o forno em 190˚C e assar até que fiquem corados, em cima de um papel manteiga. Se quiser congelar, faça as bolinhas e as coloque em fôrmas. Leve para o congelador até endurecer e guarde em ziplocs depois.
Eu sou muito esquisita com várias coisas de comida. Uma delas é pão de queijo: eu gosto mesmo é daquele pão de queijo puxento, com bastante polvilho e queijo bem distante. Então, pra mim, esse balanço do polvilho e do pão de queijo, nessa adaptação da receita da Paula, ficou ideal. Mas se sinta à vontade para alterar a quantidade de polvilho e de queijo até ficar satisfeita com o puxa-puxa, ou a falta dele, no seu lanche da tarde.
Dicas:
– Quando fiz com queijo parmesão, segui a receita exata da Paula, com 500g de polvilho doce. Quando fiz com queijo meia cura, a massa não pegou consistência pra enrolar nem depois de fria, então adicionei 150g de polvilho na receita original pra fazer com esse queijo. Ficou perfeito! Se fizer com o parmesão, se atente pra esse detalhe e decida o que acha que fica melhor pro seu paladar.
– Compre o queijo em blocos e rale em casa. Não use queijo ralado porque ele tem amido e outros componentes que podem afetar a textura da massa.
– Se usar um queijo muito salgado, ajuste o sal da receita para menos e vice-versa. Dica: uma amiga fez com parmesão e um pouco de provolone e ficou show.
– Leite integral e manteiga sem sal, como eu falo no FAQ do blog.
Caraca, Ju, acredita q pensei em pão de queijo semana passada inteirinha? Uma puta vontade de comer, mas, cadê polvilho? :(
Vou ter que dar uma boa garimpada pelas lojas exóticas e de produtos brasileiros…
Esse foi o post sacanagem da semana, só atiçou as “mocinhas”! kkkkkkkkkkkkkk
Bom dia, tu achas que dá para fazer com queijo minas???? é o único tipo sem lactose que eu conheço à venda no mercado :p
Se der e ficar legal poderemos fazer pão de queijo sem lactose!!!!
:D
Caroline, acho que você pode tentar, só precisa ser um queijo que derreta (queijo mole). Se bem que um amigo já fez com ricota e ficou bom. :)
Sou apaixonada por estantes, e a sua é muito linda, cabe bastante coisa ! Outra coisa q eu sou apaixonada é pão de queijo, como todo dia se puder kkkkk. Queria saber se essa massa pode bater na batedeira, com o gancho ?
Beijos !
Vivian, até pode, mas acho que faz sujeira sem necessidade, porque de qualquer jeito você vai precisar sujar as mãos depois pra fazer bolinhas hahahahaha. Beijos!
Ah, sim, a estante é da hora, adorei! :)
Lay, seus presentinhos vão pra estante enfeitá-la! :D
Puta merda, eu fiz pão de queijo e donuts pra receber uns amigos aqui na última sexta-feira. Tanto a massa do pão de queijo quanto a dos donuts foram batidas na planetária. :3
Minha receita vai só polvilho azedo. Qual é a diferença entre o azedo e o doce?
Fernanda, acho que é só preferência mesmo. Tanto que das próximas vezes vou fazer com polvilho azedo pra ver dicoé! Hahahahah beijossss
Ju, sua estante ficou perfeita! E o branco hospitalar não é problema, é solução! Como você mesma disse, tudo colorido fica sapucaí! rsrs
Parabéns pelo ap como um todo, e nada como um bão pão de queijo sô! ;)
Bjs
Brigada Maitêêê :D
Ju, consegui achar o polvilho, será que ficariam bons com emmental? Digo pq acho emmental tão sem gosto… quero fazer pq tenho um monte deles em casa e ninguém fala em comer.
Lay, acho que vai ficar bom sim! Emmental derrete né? Confesso que nunca comi muito emmental. Só precisa ser um queijo que derreta. Qualquer coisa, pode usar metade parmesão e metade emmental!
Ju! Eu fiz os pães de queijo e ficaram esplandidos eu amei! Obrigada pela receita, parabéns!! =D
Olá Juliana.
Utilizei o polvilho azedo e um pouco menos de manteiga (150g). Ficou uma delícia! Ainda não testei com o polvilho doce. Com qual deles você achou melhor?
Abraço!
Herika, também fiz uma vez com menos manteiga e ficou show também! :) Eu prefiro polvilho azedo, acho que o sabor do queijo fica mais acentuado. Beijos!
Olá Juliana.
Fiz tudo ao pé da letra, mas ficou muito aguado, uma calda só, coloquei mais 300 gr de povilho, coloquei na geladeira e firmou, mas na hora de assar, ele esparramou todo virando uma placa. O que ser o que houve? Obrigada
Virginia, você usou polvilho doce, por acaso? Quando eu faço com polvilho doce, fica aguado também, mas mesmo assim é só colocar na geladeira por bastante tempo pra enrolar. E depois, pra assar, tenha certeza que o forno está bem quente e eles estão bem gelados! Beijos!
Nossa, água na boca com essa receita!! Gostaria de tirar uma dúvida, quando você diz pra bater os ovos, é bater + ou – até que ponto ou quanto tempo? Eu costumo seguir tudo a risca, pois não sou lá essas coisas na cozinha. Ah, as fotos são uma delícia a parte. Parabéns, blog lindo!!
Eliana, bater só pra quebrar a gema, já está bom. Beijos!
Não leva fermento ?
Isabela, pra que fermento em pão de queijo? Nunca vi receita de pão de queijo com fermento…
Pode substituir a manteiga por óleo? Qual seria a proporção?
Obrigada
Cristiane, eu nunca fiz com óleo e não gosto de afirmar sem testar antes. Acredito que deve funcionar, apesar de perder muito do sabor que vem da manteiga, já que óleo não tem muito sabor. Mas o ideal é você testar antes de fazer pra algum evento hahaha.