segunda, 28 de novembro de 2016

Panna cotta de café

2 Comentários

Banner da parceria entre Cupcakeando e Café do Sitio.

Sr. Namorado tem intolerância à lactose. Não é alergia, mas quando ele come coisas com leite, ele começa a ficar mal em relativamente pouco tempo. Ele fica “zigsfleuris”, como ele me diz por mensagem.
Acontece que ele também adora panna cotta, que nada mais é que uma gelatina de leite. Então, no dia que eu fiz essas panna cottas, decidimos testar o uso de uma lactase de farmácia para controlar a intolerância do meu amor.

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A caixinha indicava que o comprimido deveria ser diluído no que você fosse tomar que tivesse lactose. Nos entreolhamos. Não tem como diluir isso numa panna cotta, né. Então falei: “Vamos diluir em água, você toma antes de comer”. Tento ser sensata sempre nesse relacionamento.
Ele não muito. Sr. Namorado pegou o copo d’água e o comprimido, e declarou: “Que diluir o que, vai de uma vez mesmo!” e engoliu o negócio com água e tudo. Se diluiu alguma coisa, foi descendo e diluindo pela garganta dele. Ou seja, pela minha teoria, não fez efeito nenhum no estômago, que era onde deveria agir – ou sei lá.

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O que sabemos é que ele comeu a panna cotta toda, ficou muito contente pelo sabor do café – Sr, Namorado é um viciado maluco em café, toma três ou quatro expressos por dia – e, horas depois, estava “zigsfleuris”. “Amor, acho que aquela lactase não adiantou de nada”, ele disse. Bom, pelo menos estava gostoso. Como aprendi com ele: se vai passar mal ou sair da dieta, é melhor que seja por algo muito saboroso e incrível.
Assim como essa panna cotta, com um tom marcante de café graças ao Café do Sitio. :)

Panna cotta de café
Rende: 4 copos de tamanho médio

150ml de café (ver abaixo)
350ml de leite
1/2 xícara (100g) de açúcar
1 pacote de gelatina em pó sem sabor

Para o café
4 colheres de sopa de Café do Sitio
1 xícara de água fervente

chocolate ralado para decorar, ou granulados se quiser

1 – Passe o café normalmente e reserve até que fique em temperatura ambiente. Coloque na geladeira e deixe ficar bem gelado. Se estiver com pressa, pode até colocar no congelador, mas não deixe virar pedra! Ele precisa ficar bem gelado para hidratar a gelatina.
2 – Quando estiver bem gelado, retire 5 colheres de sopa e misture com a gelatina. Deixe hidratar por 10 minutos.
3 – Em uma leiteira ou panela pequena, leve o leite para ferver com o açúcar. Quando ferver e levantar, desligue. Acrescente o café em seguida e misture bem. Só aqui já fica um cheiro ma-ra-vi-lho-so.
4 – Leve a gelatina hidratada para o microondas por 10 segundos, nada mais que isso. Retire e mexa com uma colher. É pra estar bem líquido e sem parecer que ainda tem granuladinhos. Se ainda tiver um pouco, leve por mais uns 5 segundos que é suficiente. Misture essa gelatina derretida com o resto da receita e mexa bem.
5 – Divida entre os copos de servir e leve para a geladeira por, no mínimo, 5 horas. Eu prefiro deixar a noite toda, tipo fazer no dia anterior ao de servir. Depois decoro com uns chocolates ralados por cima, que ainda ajuda a dar uma segunda textura pra sobremesa. :)

Elas duram uns três dias na geladeira. Mas duvido que durem isso tudo até serem consumidas por completo. São deliciosas demais.

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Se você tiver intolerância à lactose, não faça como o Sr. Namorado e realmente siga as instruções da bula. Não custa nada, hahahaha.

  1. Camila
    30 de novembro de 2016 - 03:32

    Oi, Ju!

    Acompanho seu blog tem bastante tempo, mas acho que nunca cheguei a comentar. Eu sou extremamente intolerante à lactose. Não pode passar nada, e claro, que sou apaixonada por tudo que vai leite. Eu compro a lactase em comprimido, e tomo antes de todas as refeições que vou fazer que possuam algo com leite. Meu gastro me passou uma tabelinha com as quantidades que devo tomar, porque a parte complicada é a dosagem. Funciona, sim, quanto tomada antes da refeição nas quantidades certas. O que possivelmente aconteceu com seu namorado foi um erro na dosagem. Realmente recomendo procurar por um gastro, me ajudou muito com a minha intolerância, e hoje já posso comer de tudo sabendo dosar a lactase.
    Outra coisa! Existem leites, queijos, requeijões, nata… enfim, várias coisas sem lactose no supermercado, e dá super pra substituir em receitas! Sempre faço doces com creme de leite fresco/leite sem lacotse, e nunca desandou por esse motivo! As vezes é uma boa opção!
    Adoro seu blog ❤️

    • 27 de dezembro de 2016 - 21:58

      Camila, já falei pra ele parar de tentar solucionar sozinho e ir num médico. Pode ter sido isso mesmo! Realmente ele tomou de qualquer jeito, não dava pra esperar muita novidade hahaha Obrigada pelo carinho, querida S2

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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