Esse ano decidi comer ovo de Páscoa. Todo ano eu fujo e Sr. Namorado fica frustrado, porque ele quer me engordar de alguma forma. Ele sempre pergunta qual ovo eu quero, e a resposta é sempre a mesma: não quero nada.
Esse ano, pra sair da rotina no relacionamento, eu o abordei subitamente e disse “esse ano eu quero ovo de Páscoa”. Acho que ele estava até falando sobre outra coisa, mas parou, em choque, e me encarou com os olhos brilhando.
Mas seguindo a lógica da minha nutricionista e do próprio Sr. Namorado, eu obviamente não vou gastar minhas fichas com ovos industrializados que nem são criativos. Vou atrás de coisa gostosa, caseira e diferentona~. Por isso busquei no Instagram pessoas de Brasília com docinhos de Páscoa delícias e o resultado por enquanto é: Vai Gordinha 2 x 0 Dieta.
Comi um ovo de bolo de cenoura e brigadeiro da Lua Doce, inteiro, sozinha no almoço. Na semana seguinte, foram dois bombons recheados, uma banda de ovo trufado de leite ninho e umas colheradas de ovo de colher da Docê Cozinha Afetiva.
Ambos deliciosos, recomendo para quem é de Brasília e está procurando opções de docinhos incríveis para a Páscoa, pra dar de presente ou pra se esbaldar sozinho mesmo!
Seguimos aqui na luta para outro doce até a chegada da Páscoa. Mas enquanto isso, fiz em casa esse ovo trufado à pedidos de leitores, que queriam quitutes de Páscoa que não fossem cupcakes.
Você precisa de uma das fôrmas de ovo de páscoa para fazer as cascas que serão recheadas. Elas estão à venda com facilidade em lojas de confeitaria nessa época do ano. Eu acho que o tamanho de 14cm x 9cm de ovo é suficiente para uma pessoa comer e ainda sobrar. Fazendo nesse tamanho, ainda te sobra bolo suficiente para uma terceira casca e um pouquinho de recheio.
Ovo trufado Sensação© para a Páscoa
Rende: duas cascas recheadas de 14cm de altura, por 9cm de larguraMassa de bolo
1 ovo
1/4 xícara + 1 colher de sopa (65g) de açúcar
1/4 xícara + 1 colher de sopa (80g) de maionese
1/2 xícara + 1 colher de sopa (85g) de farinha
pitada de sal
pitada de fermento (pegue com três dedos)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 xícara (25g) de cacau
1/4 xícara (55ml) de café, ou 1 shot de espressoRecheio Sensação©
200g de chocolate branco
70g de creme de leite fresco
1 1/2 colher de sopa de suco de morango em póCasca do ovo
200g de chocolate derretido e temperado (veja como aqui)Decoração do topo
1/2 receita de brigadeiro meio amargo
morangos a gosto1 – Primeiro, a casca: com o chocolate temperado e derretido, preencha a cavidade da fôrma com uma colher até preencher tudo. Limpe as bordas para facilitar a retirada depois. Leve para a geladeira por uns 10 minutos. Retire e passe outra camada de chocolate para que a casca fique bem consistente e não quebre. Leve à geladeira por uns 30 minutos, ou até que a fôrma fique transparente do lado que encosta no chocolate, como se ele tivesse descolado. Ele descolou mesmo. Então, retire da fôrma e reserve enquanto prepara o resto.
Dica! Se você conseguir encontrar para vender, existem fôrmas de casca de ovo que vêm duplas: uma você preenche até a marquinha indicada, a outra você pressiona por cima e o chocolate distribui uniformemente, sozinho. Dá bem menos trabalho!
2 – Para o bolo: bata o ovo e o açúcar juntos, na batedeira mesmo, até que fique bem pálido e fofo.
3 – Adicione a maionese e bata novamente, para misturar tudo.
4 – Peneire por cima os ingredientes secos: a farinha, o cacau, o sal, o fermento e o bicarbonato. Bata para incorporar tudo. Evite bater demais. Acrescente o café e bata apenas para misturar. Se precisar, use uma espátula com movimentos envolventes para não bater demais a massa.
5 – Cubra uma assadeira plana e grande com papel manteiga e espalhe a massa com a ajuda de uma espátula ou colher. A massa pode ficar bem fica mesmo na assadeira, como vamos usar como camadas do ovo, ela fica baixinha – e ainda tem o fermento e o bicarbonato, que a fará crescer um pouco, então pode espalhar bem.
6 – Asse por 10 minutos, até que o centro esteja firme, mas com cuidado pra não queimar. Fique de olho! Retire e reserve.
7 – Para o recheio: derreta o chocolate branco de 15 em 15 segundos no micro-ondas, mexendo entre intervalos. Depois, acrescente o creme de leite fresco e misture bem. Se ainda houver pedacinhos de chocolate branco que não derreteram, você pode levar mais 15 segundos pro micro-ondas e mexer bem, que geralmente assim eles derretem.
8 – Acrescente o suco de morango em pó e misture. O que eu usei deixou a ganache já nessa cor linda da foto, então não usei corante, mas se você quiser um rosa bem rosa mesmo e o corante do suco não for suficiente, acrescente uma gotinha de corante para chocolate (não use o líquido!) aqui e misture bem. Reserve a ganache na geladeira por uns 30 minutos, até que ela endureça um pouco e esfrie, senão você vai derreter a casca.
9 – Montagem: com uma faca, recorte as camadas do bolo na fôrma. Você precisa de dois cortes ovais, um maior que vá “fechar” o recheio na casca e outro menor, que caiba mais ou menos no meio. Eu medi mais ou menos e fui no olho mesmo, mas você pode ser perfeccionista e medir com uma régua.
10 – Coloque uma colher de sopa caprichada da ganache de morango no fundo do ovo e espalhe com as costas da colher, até preencher. Cubra com o menor corte do bolo e pressione para grudar. Coloque mais duas colheres de sopa da ganache, mais ou menos, e espalhe por cima. Cubra com a última camada de bolo e pressione bem, para que a ganache preencha os espaços livres e o recheio todo firme.
11 – Passe uma leve camada de brigadeiro por cima para “selar” o ovo e criar uma colinha para a decoração e os morangos. Em seguida, coloque o brigadeiro num saco de confeitar com um bico de sua preferência (eu usei o bico pequeno número 32 da Wilton) e preencha as bordas para arrematar e formar uma caminha para os morangos. Decore com as frutas e voilá!
Se você colocar os morangos, vai ter que manter esse ovo na geladeira, é claro. Mas caso queira vender ou algo do tipo, você pode decorar de outras formas – por exemplo, com os granulados de morango da Callebaut ou com pedaços do bombom Sensação :)
Outra dica bacana é que você pode fazer uma calda de açúcar para molhar as camadas de bolo do ovo. Eu só indico não molhar muito senão o recheio todo fica meio melequento demais e, na hora que a pessoa for comer, vai ser uma sujeira abrir o ovo e sair aquele monte de líquido.
O que vai sair da sua cozinha nessa Páscoa?
Oi Ju! Que lindo! Está de comer de joelhos, tenho certeza! Parabéns pelo lindo trabalho e por compartilhar essas delícias. Minha pergunta é …qual o bico utilizado nessa decoração?
Oi Ju! Que lindo! Está de comer de joelhos, tenho certeza! Minha pergunta é …qual o bico utilizado nessa decoração?
Heloiza, é o bico 32 da Wilton! Descrevo direitinho isso na receita :)
Oi Ju! Poderia dizer que marca se suco vc usou ou não pode? Seria aquele q começa com a letra T de tango? Rsrsrsrs
Soraya, eu usei Tang sim hahaha, mas honestamente qualquer marca serve, eu acho os sabores todos iguais :)
Oi Ju que lindo deu até inspiração de fazer… mas estou perdida com a maionese?? Me ajuda vai
Grace, perdida aonde? kkkk É maionese, sim, a comum.
Que lindo parece estar delicioso , maionese em bolo ? Fica bom rsrsrsrs
Pior que fica! hahahahaha
Oi… no lugar do suco pode usar aquele pó de sorvete?
Esse recheio não fica muito doce ? Eu já fiz alguns, até com gelatina, mas acho muito doce. ..
Jana, é um pouco doce por demais sim, é pra formiguinhas hahahaha
Que ovo lindo! Está de encher os olhos, parabéns! Gostaria de saber qual o tamanho da forma que você usou para fazer a casca do ovo. Obrigada.
Esta certo e maionese na receita?? Maionese que se usa em saladas???
Certissima, Ju! hahaha parece bizarro, mas funciona :)