segunda, 05 de dezembro de 2016

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela

1 Comentário

Banner da parceria entre Cupcakeando e Café do Sitio.

Uma vez, minha mãe estava entrevistando uma moça para cuidar da nossa cozinha em casa e pediu que ela fizesse um bolo de chocolate para que a gente conhecesse a receita que ela usava. Sabe como é, cada um tem uma receita, né, e que geralmente é feita no olho então nem tem anotado por aí. Ela disse que faria para o jantar.
Quando voltamos para casa a noite, o bolo estava pronto. Mas, pela primeira vez na vida, eu havia visto um bolo de chocolate tão escuro. Preto como noite dentro de uma caverna. Fiquei impressionada, afinal a gente nem tinha cacau em pó lá – minha mãe é da tradicional família achocolatado, no máximo um chocolate em pó.

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela
Mas foi só chegar mais pertinho pra sentir o aroma e entender que alguma coisa tinha acontecido. Minha mãe, que já tinha provado, me alertou: não é chocolate. E eu perguntei de volta de que mais seria. “Café”.
Eu e a moça rimos bastante, juntas. Sério, gente, eu achei a situação toda extremamente cômica e descontrai – não acho que ela estivesse nervosa por ter “errado” na entrevista de emprego, mas, se estava, isso passou quando eu comecei a rir e ela também.
O que aconteceu foi muito simples: o pote onde minha mãe guarda café desde sempre é marrom, um pouco pro vinho. Na pressa para fazer o bolo e ainda não conhecendo completamente a cozinha, ela abriu o pote de café, viu que era escuro e colocou na massa. Acho que antes mesmo de sequer sentir o aroma bem característico do pó. E daí, já estava lá dentro, não tinha muito o que fazer. Virou um bolo de café.

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela
E vou dizer pra vocês: ficou muito bom! Comi bem uns 4 pedaços de uma vez só desse bolo de café não planejado. Inclusive pedi pra ela repetir o feito uma vez, quando cheguei em casa e tinha bolo de chocolate.
Esses muffins não são tão escuros quanto aquele bolo, mas o sabor de café é maravilhoso, especialmente usando Café do Sitio!

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela
Rende: 12 muffins (ou mais)

Massa
1 3/4 xícara (245g) de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 xícara (60ml) de óleo
1/2 xícara (64g) de açúcar mascavo
1/2 xícara (100g) de açúcar (cristal ou refinado)
1 ovo
1 colher de chá de essência ou extrato de baunilha
3/4 xícara (190ml) de leite
1/2 xícara (120ml) de café líquido, do Café do Sítio

Crumble
1/2 xícara (62g) de açúcar mascavo
1/4 xícara (50g) de açúcar (cristal ou refinado)
1/2 colher de chá de canela (ou mais, dependendo do seu gosto)
80g de manteiga derretida
1 1/4 xícara (180g) de farinha

1 – Prepare o crumble: em uma tigela, é só misturar todos os ingredientes até obter uma farofinha. Eu faço com as pontas dos dedos porque gosto de esfregar bem a manteiga entre os secos para ficar bem uniforme. Se quiser mais canela, coloque a gosto. Pessoalmente, não sou ultra fã de canela, por isso fiz com 1/2 colher de chá. Reserve o crumble enquanto prepara a massa.
2 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos juntos: a farinha, o fermento, o bicarbonato e os açúcares. Em outra tigela ou em um medidor de líquidos, junte o ovo, a baunilha, o leite, o óleo e o café.
3 – Adicione os líquidos aos ingredientes secos aos poucos, mexendo com um fouet até incorporar tudo. A massa é bem líquida e isso é normal. Mexa até incorporar tudo e ela criar certa consistência (mas ainda será líquida!).
4 – Divida a massa entre as forminhas preenchendo metade de cada uma, aproximadamente. Use um pegador de sorvete pra facilitar, já que a massa é bem líquida. Por cima, coloque uma ou duas colheres de sopa do crumble e espalhe até não ver mais a massa. Aperte de leve com a mão para que o crumble grude na superfície.
5 – Asse por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro do cupcake saia limpo. Sirva em temperatura ambiente para que o crumble fique crocante – mas morninho também fica muito bom!

Muffins de café com crumble de açúcar mascavo e canela
A massa me rendeu 9 cupcakes e mais um bolinho pequeno, portanto acho que rende mais que 12 no fim das contas. O crumble é parte especial desse doce. Quando seco e em temperatura ambiente, fica super crocante e dá aquele algo a mais incrível!

Quais erros culinários vocês já cometeram trocando ingredientes, mas que no final ficou até melhor?

  1. 05 de novembro de 2017 - 20:39

    Gosto muito de muffins conheço e preparo vários receitas, meus filhos também são aficionados também, vejo que nessa receita também tem café, outra paixão da família. Deve ser muito bom.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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