A tradicional mousse como deveria ser feita, de acordo com os franceses pelo menos, tinha que ter ovos crus na receita. Foi o que aprendi com meu professor de confeitaria. Mas convenhamos que não é todo mundo que ta afim de comer ovos crus, seja pelo sabor, ou pelo risco de doenças. Ou até mesmo porque é vegano ou tem alergia ao ovo, duas coisas bem comuns.
Portanto, quando soube que havia uma mousse de chocolate que não usava ovos crus, fiquem bem contente de experimentar e testar em casa. Ainda que a gente use creme de leite fresco e chocolate com leite, essa receita pode ser plenamente adaptada para veganos fazendo as devidas substituições nesses ingredientes. Aliás, ao invés de uma mousse normal de chocolate, pode-se fazer uma de abacate! Outra vontade que tenho de testes nessa cozinha.
S’mores são docinhos bem conhecidos nos EUA. É uma tradicional mistura de chocolate, marshmallow e biscoito – conseguimos, aí, o melhor dos três mundos não é? A crocância do biscoito, o docinho e a fofura do marshmallow e o sabor inigualável do chocolate.
É bem comum fazer essa misturinha em volta da fogueira, aquecendo o marshmallow até que fique mole, prensando entre dois biscoitos e adicionando chocolate. Um quadradinho de uma barra comum já é suficiente. Enquanto isso, o papo rola solto.
Mousse de S’mores
1 xícara de Biscoitos cream cracker moídos
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de manteiga derretida120g de chocolate meio amargo
1 1/2 xícara de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar impalpável2 claras
1/2 xícara de açúcar refinado
1/4 colher de chá de cremor de tártaro (ou duas gotas de suco de limão)1 – Misture em uma tigela pequena os biscoitos moídos, o açúcar e a manteiga, até obter uma farofinha úmida e bem incorporada. Pode “esfregar” a colher nas paredes da tigela para que a manteiga adentre bem nos biscoitos. Reserve a mistura.
2 – Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Em outra tigela, bata o creme de leite com o açúcar impalpável até obter picos firmes no chantilly. Adicione então o chocolate – garanta que ele não está quente ou pode derreter o chantilly – e misture delicadamente com uma espátula até que esteja bem incorporado e misturado. Pode parecer que o chocolate não está misturando, parecer que está meio “pontilhado”, mas é só continuar misturando que ele derrete no chantilly em algum momento.
3 – Monte a primeira parte da mousse: coloque uma colher de sopa dos biscoitos no fundo de onde você vai servir, que podem ser copinhos ou uma travessa só. Nivele com uma colher. Cubra com a mousse de chocolate, nivelando também com uma colher. Leve a mousse para gelar por pelo menos 1 hora antes de cobrir com o merengue.
4 – Faça o merengue quando a mousse estiver firme. Misture as claras com o açúcar e o cremor de tártaro e leve ao banho-maria até chegar a 81˚C, ou quando o açúcar derreter. Teste com seus dedos, se não sentir mais os granuladinhos de açúcar, está pronto. Então, bata a mistura na batedeira, até chegar a uma consistência de picos meio firmes. Não precisa ser completamente firme pois a ideia é que fique meio molinho quando formos comer mesmo.
5 – Cubra as mousses com o merengue, usando um saco de confeitar pra ficar bonitinho. Sirva imediatamente! :)
Homenageando essa instituição que é o s’mores, e que tem se tornado cada vez mais comum no Brasil porque é realmente muito delicioso, espero que gostem dessa mousse que ficou uma delícia e acabou rapidinho por aqui ;)
Que coisa mais linda e de uma praticidade!
Sobremesa a qualquer hora !
Ju, obrigada!