terça, 02 de janeiro de 2018

Minibolos naked de leite ninho com nutella, trufados

2 Comentários

Eu adoro, adoro, fazer qualquer coisa em versão menor. Não é a toa que eu tenho um site que começou com o propósito único de transformar qualquer doce em uma versão cupcake.
Acredito plenamente na força das comidas em versões unitárias porque facilita pra todo mundo. Você não precisa fazer um bolão enorme, pode fazer versões menores em papéis prontos (cupcakes) – e seus convidados podem pegar cada um pra si e ninguém precisa cortar bolo na hora. Eu até curto cortar bolo, mas convenhamos que na hora da festa é uma função que ninguém quer, porque parece que não acaba nunca.

Minibolos naked cakes de leite ninho com nutella

Minibolos naked cakes de leite ninho com nutella
Minha querida amiga e organizadora de lindas festas em Brasília, Luissa, fez um chá de fraldas para sua nova princesinha que está chegando (talvez já tenha chegado no dia que esse post sair!). Ela me deixou “ser criativa” com os doces. “Faz o que você sempre teve vontade de fazer”, ela disse. Tem pessoa melhor que essa?!

Minibolos naked cakes de leite ninho com nutella

Minibolos naked cakes de leite ninho com nutella
Decidi então por esses minibolos, naked cakes lindinhos, com a famosa e adorada mistura de leite ninho com nutella. Preferência nacional há algum tempo.
São super simples e rápidos de fazer pois a massa assa muito rápido. Inclusive, no vídeo, eu fiz bolinhos até altos demais (planejo fazer mais baixinhos nas próximas versões), você pode espalhar por uma assadeira maior ainda e deixá-los com uma espessura mais fina.

Minibolos naked de leite ninho com nutella, trufados
Rende: 12 minibolos de 8cm de diâmetro

Massa
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
3/4 xícara de açúcar
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 1/2 xícara de farinha
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal

Recheio
1 lata de leite condensado
50g de creme de leite (fresco ou uht)
100g de leite ninho em pó
nutella

1 – Para a massa: ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata os ovos com um fouet e então acrescente o óleo e o leite. Misture bem até obter uma mistura homogênea.
2 – Acrescente o extrato de baunilha e o açúcar e misture. Em seguida, adicione a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal peneirados juntos. Bata tudo muito bem, tomando cuidado pra não bater demais senão a massa não fica fofinha.
3 – Cubra uma assadeira grande com papel manteiga e espalhe a massa por cima, nivelando com uma espátula. Deixe com uma espessura de 1 centímetro mais ou menos, ou até menos se quiser fazer bolinhos de duas camadas de recheio. Leve para assar por 8 a 9 minutos, ou até que o centro esteja coradinho. Remova e espere esfriar.
4 – Para o brigadeiro: leve todos os ingredientes do recheio menos a nutella para o fogo, numa panela de fundo grosso. Misture sempre em fogo médio pra baixo, pra não empelotar, e espere chegar à consistência de brigadeiro de colher. Não cozinhe demais senão fica muito duro pra usar num saco de confeitar. Coloque num prato, cubra com papel filme e deixe chegar a temperatura ambiente. Se quiser acelerar, coloque na geladeira por uns 30 minutos, mas cuidado pra não ficar gelado senão fica difícil de usar no saco de confeitar.
5 – E então coloque no saco de confeitar com um bico redondo (ou corte a pontinha do saco mesmo, nem precisa usar bico) e construa uma “paredinha” em cada primeiro andar de bolinho, como no vídeo. Preencha cada cavidade que ficou com uma colher de sopa bem generosa de nutella. Feche seu minibolo com outra camada de massa, dê uma “torcidinha” pra grudar no brigadeiro de leite ninho.
6 – Para decorar, você pode manter bem simples com açúcar gelado peneirado por cima, ou decorar como preferir. Como era para a festa da minha amiga, temática de shabby chic, eu fiz rosetes rosinhas com o bico 1M da Wilton, de buttercream de merengue italiano.

Minibolos naked cakes de leite ninho com nutella

  1. Ana Cleide Cerveira Lima
    05 de janeiro de 2018 - 01:17

    Que foura!

    De uma praticidade e com efeito maravilhoso,
    Vou colocar a mao na massa, .Amei!

  2. ENIR RIBEIRO DOS SANTOS
    17 de abril de 2018 - 01:01

    AMEI ESSES MIMI BOLINHOS . PARABENS !!!!!!!!!!

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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