segunda, 26 de fevereiro de 2018

Minibolos naked cakes de prestígio

3 Comentários

Este é o primeiro post de férias da Ju: estou viajando nesse momento e deixei receitas maravilhosas programadas para vocês para não perder o hábito desse site e do canal! Portanto, caso achem esquisito alguma receita entrar – tipo, por exemplo, se amanhã considerarem abacaxi cancerígeno e muito perigoso e no dia seguinte subir uma receita minha com abacaxi – saibam que são programadas, tão prontas tem tempo, e eu estou bem longe nos confins da Holanda e Bélgica sem poder resolver isso hahaha. Espero que entendam <3 Ah, aliás: acompanhem a viagem com muitas comidinhas delícias no meu Instagram.

Mais minibolos pra vocês, porque os anteriores foram sucesso absoluto e acho que vocês gostaram da ideia. Ou isso ou todo mundo realmente é apaixonado por essa mistura já tradicional da cozinha brasileira de leite ninho e nutella.
Qual será a verdade nessa história? Hahahaha.

Minibolos naked cakes de prestígio, chocolate e coco

Minibolos naked cakes de prestígio, chocolate e coco
Dessa vez decidi fazer minibolos de prestígio por motivos de: um dos meus bolos favoritos. Houve uma época que prestígio era meu lanchinho de intervalo na escola – claro que não era saudável, mas quem liga naquela idade?
Eu adoro o recheio cremoso de coco com a casquinha de chocolate e o bolo. Adoro. Adoro. Poderia comer zilhares seguidos.
E com bolo de prestígio, não é diferente. Eu poderia facilmente comer uns 4 desses minibolos sozinha, numa sentada. O que não resolve a ideia de fazer versões menores com o intuito de fugir da esbórnia alimentícia de comer vááárias fatias da versão bolo.

Minibolos naked cakes de prestígio, chocolate e coco

Minibolos naked cakes de prestígio, chocolate e coco
Bom, podemos todos acreditar que seria uma vez só, quando eu fizer essa receita. Mas ficou tão boa, tão boa, que eu recomendo que vocês façam em qualquer versão: minibolo, grande bolo, cupcake, cheesecake? Sei lá. Prestígio né galera, sou fã, sou suspeita.

Minibolos naked de prestígio
Rende: 6 minibolos de 8cm de diâmetro

Massa
3 ovos
100g de manteiga
2/3 xícara (175ml) de leite
1 xícara (210g) de açúcar
1 colher de sopa de extrato de café
1 1/2 xícara (190g) de farinha
2 colheres de chá de fermento
4 colheres de sopa (20g) de cacau em pó

Recheio
1 lata de leite condensado
50g de creme de leite (fresco ou uht)
100g de coco fresco ralado (ou o industrial)
2 colheres de sopa (25g) de manteiga

Calda
125g de chocolate 70% (meio amargo)
1/2 xícara (120ml) de creme de leite fresco (pode ser o uht, mas aí acrescente 1/2 colher de sopa de manteiga)

1 – Para a massa: ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata a manteiga até clarear. Adicione o açúcar em chuva e bata até misturar bem. Acrescente os ovos, um a um, batendo após cada adição. Por último, adicione o extrato de café e bata bastante. Procure limpar as laterais da tigela pra garantir que tudo está bem incorporado. Despeje toda a massa sobre uma fôrma ou assadeira de aproximadamente 38cm por 25cm, coberta com papel manteiga. Leve para assar por 15 a 17 minutos, até que toda a massa esteja fofinha.
2 – Para o recheio: misture todos os ingredientes na panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar – ele queima no fundo com facilidade, então use uma boa espátula e não pare de mexer, o tempo todo. O beijinho está pronto quando estiver no ponto de brigadeiro de copinho ou colher. Retire do fogo, coloque numa tigela ou prato e espere ficar completamente frio para usar no saco de confeitar.
3 – Para a calda: ferva o creme de leite e despeje por cima do chocolate, em uma tigela que suporte a mistura. Espere um minuto completamente imóvel. Depois, com uma colher, misture delicadamente a princípio. Depois misture com vontade até que todo o chocolate derreta naturalmente no creme de leite. Reserve até ficar em temperatura mais ambiente e pronto para ser derramado sobre os bolinhos.
4 – Para montar: com um cortador redondo, de 8cm de diâmetro, eu consegui 6 minibolos com três camadas de bolo. Se quiser pode fazer só duas camadas de bolo, mais baixos, e render mais minibolos. Corte todos os pedaços. Use as rebarbas que sobraram para fazer cake pops!
5 – Monte com uma camada de bolo, uma de recheio (generosa), uma de bolo, outra de recheio (ainda generosa!) e de bolo por último. Complete com duas colheres de sopa da calda por cima, deixando cair naturalmente nas laterais, como no vídeo. Decorei com lascas de coco fresco por cima, mas você pode decorar com coco ralado mesmo. Ou deixar sem nada, que já é um show a parte.

Minibolos naked cakes de prestígio, chocolate e coco

Minibolos naked cakes de prestígio, chocolate e coco

Eu recomendo fortemente utilizar coco fresco ralado na hora. Fiz o meu com ele e achei simplesmente sensacional. Mas se você só tiver a versão industrializada, busque o sem açúcar, seco. Fica melhor!

Qual seu chocolate de infância favorito? E quais sabores de minibolo vocês querem ver por aqui?

  1. Luciana
    27 de fevereiro de 2018 - 07:57

    Eu também sou apaixonada por prestígio! Esses minibolos ficaram sensacionais!

  2. Ana Cleide Cerveira Lima
    01 de março de 2018 - 14:15

    Tudo de bom!!!

    Prestigio , chocolate e coco Nhac
    Abracos ju

  3. Andréia
    11 de abril de 2018 - 10:13

    Nossa super amei essa pagina, parabéns pelo lindo trabalho, amei as receitas, é tudo lindo, e esse mine bolo de prestígio é demais.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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