segunda, 16 de fevereiro de 2015

Mini cupcakes de açúcar mascavo e brigadeiro de nozes

29 Comentários

Esses dias, recebi um polonês turistando aqui em Brasília. O nome dele é Marcin e ele estava em uma viagem de volta ao mundo que dura 55 dias. Ele me ajudou bastante a organizar minha viagem para a Polônia e por isso quis ajudá-lo em sua visita a minha cidade.
Marcin tinha alguns dias apenas no Brasil e escolheu duas cidades: Foz do Iguaçu e Brasília. E para todos que contei isso, a escolha era sempre um pouco esquisita. Porque não o Rio de Janeiro? Ou São Paulo? Ou Fortaleza, Florianópolis? Foz do Iguaçu faz sentido, tem as cataratas e tal, é muito bonito. Mas Brasília?

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Não é como se eu não gostasse daqui. Eu amo Brasília e não me imagino morando em nenhum outro lugar no país (talvez Curitiba, só porque a prefeitura é sensacional). Mas todos nós, brasilienses, sabemos bem que a cidade não é destino turístico de praticamente ninguém. Apesar de termos vários kms de obras de arte arquitetônicas ao ar livre e de graça, não é pra cá que os brasileiros caem quando tem algum feriado. Na verdade, no feriado, Brasília fica uma delícia: sem carros, sem movimento, apenas paz e silêncio.

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Mas Marcin me explicou, durante sua visita, os motivos que levam uma pessoa a escolher Brasília em uma viagem de volta ao mundo. Segundo ele, você precisa ou gostar de arquitetura moderna ou gostar de história. Ele gostava dos dois e disse que Brasília era a cidade mais bonita que ele tinha visto na viagem.
Ele também me disse que estudou sobre a cidade e sua história, e que Brasília era um dos poucos – se não o único – exemplo de local planejado e efetivamente construído. Disse que projetos não faltam, mas chegar a concluí-los é um feito extraordinário.

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Confesso que não esperava que ele ia gostar tanto de Brasília, mas me bate um orgulho quando alguém além de mim vê beleza aqui. É difícil explicar – até para quem mora aqui – como amar Brasília. Espero que vocês também gostem daqui, tanto os que moram quanto os que visitam.

Mini cupcakes de açúcar mascavo e brigadeiro de nozes
Rende: 30 mini cupcakes ou 12 cupcakes

1 xícara + 1 colher de sopa (145g) de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
113g de manteiga
1/2 xícara (80g) de açúcar mascavo
2 colheres de sopa (25g) de açúcar comum
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/3 xícara (80ml) de leite

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Peneire em uma tigela a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal e reserve. Em outra tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme fofo e mais pálido.
2 – Adicione os ovos, um a um, batendo bem. Em seguida, adicione a baunilha e bata novamente.
3 – Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite, finalizando sempre com os secos. Bata somente até incorporar tudo, para não desenvolver o glúten.
4 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente 2/3 de cada uma, e leve para assar por 12 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada mini cupcake saia limpo. Se estiver fazendo cupcakes grandes com essa massa, ajuste o tempo no forno de acordo.

Cobertura de brigadeiro de nozes
Rende: o suficiente para cobrir com a voltinha da foto todos os 30 mini cupcakes

1 lata (395g) de leite condensado
1 caixa (200g) de creme de leite uht
10 colheres de sopa (100g) de nozes picadas, bem finas
1 colher de sopa (14g) de manteiga

1 – Leve ao fogo em uma panela média todos os ingredientes. Eu preferi ter pedaços bem pequenos de nozes, então os 100g eram passados pela peneira depois de processar. Mas se quiser apenas picar bem fino, ou processar, e usar, você pode sim. Só tenha em mente que quanto maiores os pedaços, maior a chance de você não conseguir usar um bico pitanga, porque esses pedacinhos podem prender nos espaços do bico.
2 – Ferva em fogo médio, mexendo sempre, por 15 minutos, até chegar a um ponto além do de enrolar. Se tiver dúvida se está no ponto certo, pegue um prato que ficou na geladeira e pingue um pouco do brigadeiro. Espere um pouco e depois puxe com uma colher. Se ele mantiver o formato para cima, está pronto.
3 – Transfira para uma tigela e espere chegar em temperatura ambiente para confeitar os mini cupcakes.

As flores são de pasta americana, apenas. O bico usado é um redondo comum, sem marca. Mas seja criativo com a voltinha! A única dificuldade talvez é usar um bico com muitos “dentes”, porque as nozes, mesmo pequenas, podem ficar presas neles. Por isso optei por um redondo comum. Pra repetir o efeito da minha cobertura, é só fazer uma bolinha maior embaixo, colocando pressão constante no saco de confeitar. Arremate e depois faça uma bolinha menor por cima.

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Aliás, esse brigadeiro é MUITO bom. Eu comeria puro tranquilamente, e vou dizer que é o que rolou quando sobrou um pouquinho no saco de confeitar.

Já visitou Brasília? Mora aqui? O que acha da cidade?

  1. Beatriz
    16 de fevereiro de 2015 - 15:02

    Hmm, parece muito bom!
    Também moro em Brasília e não há lugar que eu mais ame, aqui é lindo demais!

  2. Jordana Vencato
    17 de fevereiro de 2015 - 11:22

    Deu água na boca!

  3. Bia de Novo Hamburgo
    17 de fevereiro de 2015 - 21:34

    Hummm. Imaginandooooo que delicia . Adoro nozes.. Qto a viagem , cada cidade tem a sua beleza . Sempre a grama do vizinho é mais bonita . Kkkk modo de dizer. Beijo adoro ler tuas noticias. E o apto ?. Prontinho ?? Kkkate mais ..

  4. 17 de fevereiro de 2015 - 23:17

    Que gracinha de Cupcake, amei a apresentação, muito fofos!!!! E é uma combinação nova pra mim, já quero experimentar esse brigadeiro. Mais uma receitinha sua no meu caderninho hahaha. BEIJOS

  5. Carolina
    18 de fevereiro de 2015 - 19:21

    Oi Ju, tudo bem?
    Amo seu site! Tudo o que faço com receita daqui fica muito gostoso! :D
    Parabénss!!
    Queria saber se, por acaso, você não possui receita de Muffin de blueberry (Se for bem parecida com a do starbucks, melhor ainda! amo o de lá kkk)
    Muito obrigada!
    Muito sucesso,
    Beijinhos

    • 19 de fevereiro de 2015 - 07:31

      Carolina, eu ando tentando algumas receitas de muffins, ainda não achei um igual ao de blueberry da Starbucks, mas se achar eu coloco aqui com certeza! :)

      • Carolina
        20 de fevereiro de 2015 - 18:57

        Oi Ju!!
        Muito obrigada!
        Acabei fazendo uma que ficou bem gostosa que teoricamente seria a copia do Starbucks. :)
        Mas claro que não ficou iguaaal.. rsrs
        Se quiser te passo, as vezes com sua experiência você consegue adptar algo e fazendo ficar mais parecida
        Beijos

  6. 20 de fevereiro de 2015 - 18:31

    Hi Juliana! I found you on Foodgawker and decided to come visit your blog! :) Im also a Brazilian food blogger, living in the US! Nice to meet you. I’ll be visiting more often!

    • 08 de março de 2015 - 00:04

      Olivia, I loved your website too. You just got a new visitor as well! :)

  7. Paula
    20 de fevereiro de 2015 - 18:34

    Ju vou viajar pra NY e gostaria de saber se vc pode me indicar um local pra comprar pasta de baunilha.
    Se possível outro lugar qeu não seja a NY Cakes, acho o atendimento deles um horror.
    Beijos

    Paula

    • 08 de março de 2015 - 00:05

      Paula, procure lojas da Wilton ou da Michaels nos sites deles! Beijos!

  8. 20 de fevereiro de 2015 - 23:24

    Nossa, pode-se chamar de cupcake de camafeu, também! Duas delícias reunidas em uma só!

  9. maissa
    22 de fevereiro de 2015 - 14:03

    Olá Juliana, vc poderia dizer qual a marca da manteiga que vc usa, é com sal?

    • 08 de março de 2015 - 00:18

      Maissa, eu uso Itambém. Quanto a se é com ou sem sal, dá uma lida no FAQ do blog! :)

  10. 22 de fevereiro de 2015 - 14:44

    Oi, Ju! Acompanho o Cupcakeando há bastante tempo mas junça comentei… moro e Curitiba e conheci Brasília em janeiro deste ano. Amei o que conheci da cidade, é muito diferente de qualquer lugar que já estive!
    Me identifico com tudo por aqui e até criei um tumblr pra compartilhar receitas e me aventurar nesse mundo tb! Hehehe
    Beijo!

    • 08 de março de 2015 - 00:19

      Ana, que bom que gostou de Brasília! Adorei seu tumblr. Beijo enorme! :)

  11. Vanessa
    13 de março de 2015 - 11:29

    Oi Juliana, eu fiz essa receita e ficou bem gostosa, só teve um problema, o cupcake soltou da forminha. Nunca tinha acontecido isso, sabe me dizer por que?

    • 16 de março de 2015 - 18:02

      Vanessa, o mistério das forminhas que se soltam não tem muita explicação exata. Tem a ver com a receita, com o clima, com a forminha (marca), com a gordura da receita, etc etc etc – é uma junção de muitos fatores, ou talvez nenhum deles. Também tem a ver com retirar das fôrmas de metal rapidamente, mas, por exemplo, tem outras receitas que dizem pra manter o cupcake ali alguns minutos antes de retirar, e nessas as forminhas também não descolam. Acho que varia muito! Beijos!

  12. Nayara
    25 de junho de 2015 - 11:23

    Bom Dia!

    Posso colocar nozes na massa?
    bjus

    • 13 de julho de 2015 - 17:35

      Nayara, você pode fazer o que você quiser, a receita é sua! Beijos!

  13. Alexandra
    20 de agosto de 2015 - 14:51

    Falou e disse tudo, não TEM coisa melhor do que Brasília durante um feriado. É uma paz que nem consigo descrever…
    Obrigada pela receita e terei a certeza de vir e dizer se deu certo…

  14. Pamela
    19 de novembro de 2015 - 21:45

    Oi, Ju.
    Amo essa receita, já fiz duas vezes e todo mundo aprovou.
    O único problema é na hora de acrescentar os ovos, a massa fica meio talhada ( nem sei explicar direito como), é normal isso?!

    • 20 de novembro de 2015 - 09:26

      Pamela, sim, é completamente normal, sem pânico! :)

  15. Andressa Tavares
    04 de dezembro de 2015 - 12:38

    Oie Ju, testei a receita de cupcakes de açúcar mascavo e todos os meus amigos acharam delicioso, a cobertura fiz de brigadeiro de chocolate super combinou, obrigada por compartilhar conosco essas delícias, o meu próximo desafio será os corn dog! Beijos.

  16. 01 de julho de 2016 - 20:22

    Ju, fiz essa receita milhares de vezes mas de uns tempos pra cá, tô perdendo várias fornadas porque os cupcakes se soltam das forminhas. Já troquei de marca de forminha mas não tá resolvendo. Você imagina o que possa ser?
    Beijos

    • 20 de setembro de 2016 - 13:23

      Luana, flor, fiz um post inteiro sobre forminhas que descolam, você já viu?! Pode ser uma dessas razões!

  17. 12 de dezembro de 2016 - 12:29

    Amei, o visual ficou demais!

  18. Bruna
    08 de junho de 2017 - 12:46

    Ficou lindo! Vou fazer no aniversário do meu filho. Obrigada por compartilhar!

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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