Eu não sou dessas pessoas que viaja e fica morrendo de saudades de casa, da cama, do banheiro, etc. Quando eu viajo, fico tão imersa na situação e na cultura, que voltar pra casa é quase um martírio. Mas nesse réveillon, eu sonhava com minha Brasília. Ou pelo menos com o clima dela – e olha que nem é tão interessante assim. Porém, Buenos Aires estava quente como o inferno.
Muito quente, pessoal. Tão quente que eu não sei nem como explicar direito. Quente como o Rio de Janeiro, mas sem os ventos da praia. Abafado, mas sem chuva. Buenos Aires virou uma pequena ilha de calor insuportável. Quando eu e o Sr. Namorado compramos as passagens, não fazíamos ideia do que era o calor argentino. Alguns blogs de viagem nos alertaram que seria quente, mas nada nos preparou para aquilo. De acordo com os nossos taxistas, nunca houve um verão tão quente na cidade.
Que dó eu tive de alfajores e barras de chocolate Milka nos maxikioscos da cidade.
Aproveitamos a cidade do jeito que deu, porque caminhar demais era assustador naquele sol. Como já dei dicas de onde comprar coisas de confeitaria em Buenos aqui no blog, nesse post resolvi indicar meus três lugares favoritos na cidade para fugir do calor em um ar condicionado gostoso.
Sorveteria Tufic – na esquina da calle Guatemala e calle Armenia, em Palermo Soho.
Uma delícia de sorvete depois de uma caminhada pelo que eu elegi como o bairro mais charmoso de Buenos Aires. O lugar tem os sabores clássicos e outros bem diferentes, como tiramisu (Sr. Namorado amou) e mandarina. Além disso, você paga míseros 10 reais por duas bolas e o cara faz uma obra de arte de 15 centímetros no seu copinho. Os sorvetes são cremosos e deliciosos.
Lattente – na calle Thames, número 1891, também em Palermo Soho.
Pra tomar um café da manhã ou pra um cafezinho depois do sorvete, vá pro Lattente. De acordo com o Sr. Namorado, um entendido em café, foi o melhor ristretto da vida dele. Eu encontrei um verdadeiro mocaccino, no qual você realmente sente o sabor de todos os ingredientes e nenhum fica acima do outro. Queríamos voltar todos os dias, quase como Starbucks.
Sucre – na calle Sucre, número 676, em Belgrano.
Na posição 29 dos 50 melhores restaurantes da América Latina, aqui eu encontrei o melhor prato que já comi na minha vida inteira. É um restaurante de “alta cozinha”, mas eu e o Sr. Namorado achamos o preço incrivelmente comum para um restaurante que figura na mesma lista que D.O.M. e Astrid y Gastón. Comemos duas entradas, dois pratos principais, uma sobremesa, um drink e três águas, totalizando 750 pesos. Algo em torno de 200 reais. Repetimos outro dia, só por uma entrada e meu prato favorito, e ficou menos de 100 reais. Em Brasília, por 200 reais, você e seu acompanhante jantam em um lugar qualquer, com atendimento mediano, de um chef famosinho por aqui que tem a cara de pau de repetir a mesma receita de arroz com creme de leite de caixinha em 5 restaurantes que levam seu nome na cidade. Por essas e outras, Sucre vale cada centavo. Infelizmente, é um menu conceitual, o que significa que meu prato favorito deverá ser removido em alguns meses. :(
Meu dia porteño perfeito começa no Lattente, passa pelo Tufic e depois termina no Sucre. Obrigada Buenos, gosto cada vez mais de você.
Mini alfajores
Rende: 70 mini alfajores
Receita da Sam, no Fofurices, com adaptações.
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 3/4 xícaras de farinha
2 xícaras de amido de milho (maisena)
200g de manteiga sem sal, gelada e picada em cubos
4 gemas peneiradas
1 – Em uma tigela grande, peneire farinha, maisena, fermento e açúcar, misturando bem para que fique uniforme. Depois, acrescente a manteiga gelada em cubos e agregue aos secos. Existe um utensílio próprio para isso, mas você pode usar a ponta dos dedos, desde que não derreta a manteiga – ou seja, faça rapidamente! Se quiser, também vale usar um multiprocessador, processando até chegar à consistência de uma farofa.
2 – Acrescente as gemas e o extrato. Amasse até obter uma massa lisa. Aqui, eu dividi em duas partes, porque fiz mini alfajores e ia levar muito tempo no forno. Faça um retângulo com espessura de uns 5 centímetros e enrole a massa em papel plástico, retirando todo o ar. Leve à geladeira por uns 40 minutos.
3 – Em seguida, unte as formas que você irá assar ou cubra com papel manteiga (eu prefiro assim). Ligue seu forno em 180°C. Vamos abrir a massa em 0,5 centímetros de espessura, ou o tanto que você preferir. Se quiser um alfajor mais crocante, abra mais fino.
4 – Para abri-la, eu prefiro fazer entre duas folhas de papel manteiga. Primeiro porque não faz sujeira com farinha polvilhando a mesa e segundo porque evita que você resseque a massa, acrescentando farinha demais. Depois de abrir, eu cortei em círculos de 4,5 centímetros de diâmetro – mini alfajores – mas você pode cortar em círculos de 7 centímetros, que é mais ou menos o tamanho padrão dos alfajores pelo mundo.
5 – Coloque os círculos nas formas e leve para assar no forno já bem quente. Se forem minis, asse por 9 minutos, se quiser um alfajor mais delicado ou por 12 se quiser mais crocante. Se forem tamanho grande, uns 15 minutinhos está bom. Quando prontos, retire do forno e deixe esfriar numa gradinha.
Montagem
500g de doce de leite firme
1 kg de chocolate para banhar (você pode temperar ou usar chocolate para cobertura)
1 – Recheie duas metades do biscoito com uma porção de doce de leite. Eu faço numa espessura entre 0,5 e 1 centímetro, pra não ficar enjoado. Pressione as metades entre si, para fixar bem no doce de leite. Faça vários, coloque em um pote e leve para a geladeira enquanto você prepara o chocolate. Eles não podem ficar extremamente gelados, mas o resfriamento ajuda o chocolate a endurecer novamente.
2 – Banhe cada alfajor com ajuda de garfos para banhar – ou um garfo de cozinha mesmo – e deixe endurecerem em folhas de papel manteiga. Depois embrulhe e dê de presente, ou coma vários seguidos, como eu e minhas amigas fizemos.
Só pra ficar mais argentino, use doce de leite das terras porteñas. La Salamandra é muito bom e o da Havanna também. Pena que só achamos por lá, um numa Dutyfree no aeroporto.
Já viajou para Buenos Aires? Como foi? Dê dicas aqui embaixo pra ajudar quem for por lá!
Nossa vou tentar fazer, sabe eu amo cozinhar, e faço tudo o que vejo por aí, aprendi a fazer cupcake com seu blog, muito delicioso. E o buttercream que você ensinou por aqui meu Deus dos sonhos só que não fiz com o extrato da baunilha fiz com a essência de baunilha branca. Assim que eu testar esse alfajor venho falar sobre o resultado!
Adorooo os seus posts.
Oi Juliana!
Sempre acompanhei teu blog… acho o máximo! Comecei a me aventurar na confeitaria e lógico, tuas receitas são sempre as escolhidas! E vou te dizer que é sucesso total entre meus amigos e família.
Parabéns pelo talento e trabalho! Te desejo cada vez mais sucesso! :)
E esse post teve tudo a ver comigo. Eu e meu marido passamos esse natal em Buenos Aires. Meu Deus que calor! Aquilo tava impossível!
Me identifiquei totalmente com tudo que tu escreveu! Que bom que sobrevivemos! haha E também fiquei encantada com o Sucre!
Depois vou tentar fazer os alfajores! :)
Beijos! ;*
Marília, então você compartilhou o terror desse calor comigo. Horrível né?! Mas Buenos Aires ainda assim é maravilhosa. E o Sucre então… o que vocês comeram lá? Beijos!
Olá, adorei a receita!
a tempo estava procurando uma receita de alfajores assim veem parecidos com os argertinos que são uma delicia!!!
Ah é possível encontrar o doce de leite La Salamandra aqui no brasil sim, encontrei dele aqui em Goiania no supermercado Sam`s (Walmart) e com preço bacana R$ 10 cada!
Adorei Buenos Aires!! A Florida é um arraso!!!
Oi Ju, adorei o posts dos utensílios, estou em Buenos Aires vou dar uma passada lá e fiquei curiosa para saber o que tinha neste prato maravilhoso.
Priscila, o prato tinha amor, carinho e paz mundial. Hahahaha. Experimente! Beijos!
Menina, adooooooooro Buenos aires, meu maior sonho atualmente é poder morar lá nem que fosse por uns 2 ou 3 meses…. Adoro a cidade que é linda, adorei o povo e tudo o que fazem…. Qdo fui a primeira vez, fui com o pé atrás pela richa tão comum entre brasileiros e argentinos; acho que esperava receber alguma hostilidade deles mas foi tudo ao contrário. O povo é simpático, hospitaleiro, educado, enfim…. Estou indo novamente em Maio p/ o congresso da Marcela, vc não vai???
Alem de ser fã de Buenos aires sou fã do seu blog tb…. Acho muito legal principalmente pela forma como vc escreve, é divertido e ainda tem muita informação legal… E receitas ótimas, claro…
Ainda não fiz essa receita do alfajor, já tenho ela guardada há bastante tempo mas a idade vai fazendo a gente trabalhar no piloto automático e acabo fazendo sempre a mesma receita que comecei…rsrs
Vou testar sim e volto pra falar como ficou…
Voltando ao assunto: vamos pra Buenos aires??? Vou com algumas amigas confeiteiras, claro…
Beijo e sucesso,
Ahhh…. esqueci de falar…
O doce de leite La Salamandra é facilmente encontrado aki em Brasília na rede Pão de Açúcar ou Extra…. Mas nosso Itambé é tudibom tb… Pra vender o custo é melhor…
Que gostoso! Eu sou Argentina e na verdade o calor é insuportável :( Eu só fui uma vez para Buenos Aires, e gostei, mas adoro a minha cidade Córdoba :) Espero que os alfajores sejan sido como os originais, esse doce de leite.. meu deus, vou a um maxikiosko a comprar um kkkk
Beijos!
Mayté, que bom ter uma visitante da Argentina! Córdoba parece ser uma cidade bacana. Nas próximas visitas à Argentina, vou sair de Buenos e visitar outros lugares. Acho que Córdoba será um deles. Beijos!
Ju que delicia esses alfajores..
você tempera o chocolate ou usa um fracionado de boa qualidade? se for o fracionado..você pode me indicar? morro de preguiça de temperar chocolate..
e eu encontro La Salamandra para vender aqui em bsb no empório albamonte que fica na 203 norte :)
beijos
Thaynara, geralmente, eu tempero. Somente quando preciso de algo rápido ou quando está muito muito quente, eu uso chocolate fracionado. Costumo usar o fracionado da Sicao, acho bom! Beijos!
Adorei a receita de alfajor! Farei com certeza! Será mais uma figurinha no me álbum rsrs
Moro no Rio de janeiro e consegui imaginar o calor da Argentina…
E olha que na semana passada pegamos sensação térmica de 50 graus sem brisa… Um pesadelo!
Gosto muito do seu blog, aproveite para me fazer uma visita! http://panelaminha.wordpress.com/
Um grande abraço!
Oi Juliana!
Conheci o teu blog anteontem (qdo procurava algo sobre bicos de confeitar, no google) e já li todos os posts – fui até lá no comecinho. Chorei com a tua declaração de amor para a Yoko (também sou mãe de 4 cães e perdi uma recentemente), mas também dei muitas risadas com outras histórias.
Moro atualmente no Uruguay e estou um pouco enjoada da tanto alfajor que comi por aqui… kkkkk Então, o que me motivou a escrever aqui hoje, foi que eu ia te lançar um desafio de fazer um cupcake canino – só que até nisso vc já se adiantou!
Eu sempre faço biscoito pros meus cachorros (picolés e até sorvete) e eles adoram, mas nunca coloquei manteiga de amendoim e nem bacon, só uso frutas e legumes, mas vou tentar – já que vi vc comentando que não faz mal pra eles.
Só que hoje, eu vou tentar fazer aquele cupcake canino e voltarei aqui pra te dar o veredito – direto da fonte.
Parabéns pelo blog! Virei fã!
Até logo…
=)
Wanda, que bom que achou o blog, e gostou!
Ah, aposto que se eu morasse na Argentina, ia enjoar de alfajor rapidinho. Bom é quando é algo que você não tem acesso fácil!
Depois volta e me diz como ficou o cupcake pros seus cachorros! :)
Beijos, continue sempre por aqui!
Adorei a ideia da maionese, como voce falou tem tudo haver com a confeitaria! Jamais poderia imaginar!
Vou testar!
Um grande beijo
Vc pode dar alguma dica de barras de chocolate a ser usado nos cupcakes. Moro em N Friburgo, rj, e gosto demais do seu blog e de vc. parabéns!
Sonia, te respondi no outro post que você comentou sobre a mesma coisa. Beijos!
oi ju gostaria de dar os parabens vc faz cada coisa linda de dar agua na boca, achei por acaso seu blog, eu e minhas irmas estamos pensando em vender cupcake e essas suas receitas veio bem na hora outra coisa vc mora aqui no brasil so curiosidade mesmo. Abracos Vivian
Vivian, que bom que gosta do blog! Moro no Brasil sim. Beijos!
Ju, qual doce de leite firme você indica?
OI, Juliana! o site do submarino e americanas vende o doce de leite havanna, e tem umas lojas em SP também, para quem mora lá… Como também sou de Brasília, quando quero algo da marca compro pelo site http://havanna.com.br ou pelo submarino… Fica a dica…
Não conheço a outra marca de doce de leite que indicou, mas também não acho que o Havanna seja tão maravilhoso assim. Meu marido diz que é o melhor, mas gosto é gosto!
Achei seu blog hoje e já estou amando!
;)
Janaina, se encontrar o La Salamandra por aí, compre e experimente. Eu acho ele muito mais saboroso que o Havanna. Mas gosto é gosto, como você disse! Beijos!
Boa noite, Juliana!
Gostaria de saber qual o tempo de validade?
Parabéns pelo blog, adoro suas receitas.
Thais, o alfajor depois de pronto dura uns 4 dias, no máximo, fora da geladeira. Na geladeira, dura uma semana e pouco. Beijos!
Juliana, adorei sua receita de alfajor!! Confesso que não sou muito chegada, mas o seu está com uma cara maravilhosa! Gosto muito de confeitaria, e estou pensando em começar a vender estes alfajores… você tem alguma ideia de quanto (mais ou menos) eu poderia vender cada um? Os mini mesmo, acho melhor!
Quanto ao doce de leite, sei que estes argentinos são melhores, mas você conhece algum gostoso mais em conta?
Muito obrigada!
Dani, é melhor você fazer o cálculo com base no seu mercado e na sua cidade, aqui eu mostro como fazer: http://www.cupcakeando.com.br/dicas/confeitaria-101-quanto-cobrar-pelos-seus-produtos/
Eu gosto do doce de leite Itambé, gosto da consistência e do sabor. Você também pode fazer o seu em casa. Beijos!
Muuito obrigada Juliana! Vou procurar este doce de leite e calcular tudo direitinho!
Estava procurando uma receita de bolachinhas, para fazer casadinho de goiabada, conhece? Então… Tinha experimentado algumas receitas de outros sites, mas nenhuma tinha agradado a mim, ou a minha família( ou eram doces demais, ou ficavam duras demais, ou então se desmanchavam na hora em que eram tiradas da forma) Resolvi testar a tua receita de massa para alfajor, e deu super certo! Meu filho amou as bolachinhas, e quase comeu todas sem recheio. Fica a dica para quem quiser experimentar, pois essa massa é muito versátil. Obrigada por compartilhar as tuas receitas e experiências conosco, nem todos estão dispostos a isso. Felicidades.
Soyara, vou dizer que alguns biscoitinhos sempre somem antes de virarem alfajores dessa receita, hahahah. Ela é muito boa mesmo! Beijos!
Mulher..fui em junho em BA..se tivesse visto esses lugares pra comprar coisa de confeitaria ..uma pena
So pra fazer inveja eu fui tava um friiio.. 9 / 10 graus por aí..deu pra aproveitar..a calle florida me via sempre..e amei essa receita..como os argentinos arrasam no alfajor é com o doce de leite.. Compre varias coisas em uma das muitas lojas da Havanna que cruzei.. O que tem de Havanna Mc donalds nunca nem tinha visto .. Hehe.. Vou testar a receita
Juliana, te acompanho sempre, parabéns pelo blog, suas receitas e dicas são ótimas!
Qual a durabilidade do alfajor?
Renata, o alfajor depois de pronto dura uns 4 dias, no máximo, fora da geladeira. Na geladeira, dura uma semana e pouco. Beijos!
Oi Juliana!!
Fiz os alfajores esse fds, e que delícia. A bolachinha sozinha já é um sucesso, tive q me controlar… e como não queria comer tudo, levei para o trabalho e foi o maior sucesso, agora querem q eu leve pra vender.
Como esqueci de comprar o doce de leite, fiz recheado com brigadeiro branco e preto e também com beijinho. Ficou otimo.
Obrigada pela dica e disponibilidade.
Sucesso!!!!
Ruth, que legal! Várias ideias de alfajores deliciosos, também gosto de variar! Beijos! :)
Só uma dúvida: a massa precisa ir gelada para o forno. após cortar os biscoitos devo levar pra geladeira pra manter frio? já que minha assadeira e forno eram pequenos.
Obrigada.
Ruth, que legal! Várias ideias de alfajores deliciosos, também gosto de variar!
Se você conseguir cortar todos os biscoitos enquanto ainda frios e levar pra assar, não tem problema, mas se te tomar algum tempo (o que provavelmente vai acontecer), é melhor deixar na geladeira uns 10 minutinhos antes de colocar no forno. A gente faz isso pra evitar que eles espalhem muito ao assar, o que já naturalmente acontece.
Beijos! :)
Oi Ju!!
Só para deixar meu comentario, faço sucesso com seus alfajores, alias… meus, kkkkkk, vc eh otima…
Mas entao preciso aprender os MACARRONS
não consegui fazer flor, aguardo!!
Olá Juliana, como comentei no teu post de buttercream que era otima tua receita agora olhando tua receita de alfajor pensei em te passar a minha sou de lá e esta receita vem de generação em generação é infalivel e autentica! 2 ovos, 1/2 xicara de chá de açucar, 1/2 xicara de chá de oleo, bater na batedeira por 5 minutos , desligar e agregar 1/2 xicara de maicena + 2xicaras de cha de farinha de trigo + 1 xicara de chocolate 50 % + 1 colher de sopa de fermento, misturar amassar vai pedir um pouco mas de farinha como toda massa de biscoito,esticar cortar e pronto no forno a 180 / 200graus por 20 minutos + ó -. rechear e decorar!!! espero que seja de teu agrado! essa receita faz suceso tanto na argentina como aqui!beijos!
Luna, obrigada pela receita! É um alfajor de chocolate então? Vou testar em casa e colocar no blog. Beijos!
[…] a paixão, e fico sonhando com quando voltarei novamente – preferencialmente no inverno, porque o verão lá é uma coisa de louco. Buenos pode ser a porta de entrada para alguns dias em outros países latinos. Deixei o […]
Oi Juliana, faz 2 semanas que descobri seu blog, procurando uma receita de alfajor, e desde então fico todos os dias me deliciando com suas receitas. Ontem a noite fiz o alfajor e que perfeição…. maravilhoso… maridinho amou… agora vou me aventurar nos cupcakes… mudei de cidade em janeiro e como vim desempregada resolvi fazer uns doces pra vender, comecei com meu delicioso pão de mel… graças a Deus tem feito muito sucesso por aqui (Vila Velha – ES)… e os alfajores também vão fazer, tenho certeza… obrigada por nos ajudar nesse doce mundo maravilhoso das guloseimas engordantes…rsrsrs…
Boa Noite Juliana!
Estou indo a Buenos Aires agora em Agosto de 2015, e gostaria que você me desse dicas de onde comprar alguns artigos ou utensílios para confeitaria, pois trabalhos com doces, salgados, bolos e tortas; e só vou ficar dois dias e meio na cidade, se você puder me dar alguns endereços vou ficar muito grata.
bjos!
Maria, tem outro post sobre Buenos Aires com dicas de lojas de confeitaria também. Dá uma pesquisada no blog que você acha! Beijos!
Adoro seu blog, o jeito como você escreve me encanta profundamente. Parabéns! !! Irei testar a receita hoje mesmo. Depois volto para dizer como ficou
Myrella, volta sim! :D
Boa tarde Juliana, fiquei feliz com a indicação de uma amiga de Campinas S Paulo, que me mandou o seu site .Fiz uma visita ,olhando as sua receitas ,fiquei encantada com o seu trabalho e profissionalismo como jornalista e dicas de Alfajor ,gostaria de saber fazer o buttercream ,caso fosse possível gostaria de aprender e outras novidades mais.Mande o seu blog estar atualizada com as novidades. O meu mto obgda pela atenção e carinho abs Edna Lara -Cuiabá -Mato-Grosso
Edna, te cadastrei no mailing de e-mails do blog! Mas visite sempre que quiser e puder! Beijos!
[…] em romaria nas cafeterias de Brasília atrás do melhor mocaccino possível. Algum que bata o do Lattente, talvez, mas acho que é pedir […]