segunda, 12 de setembro de 2016

Madeleines de morango e a Festa do Morango do DF

6 Comentários

Mais um ano de Festa do Morango por aqui. Adoro, adoro, adoro, adoro. Não sei definir o tanto que eu amo o cheiro de feira. Aquela andança pra encontrar as melhores bandejas de morango. Experimentar várias geleias até achar aquela mais adequada ao seu paladar. É sobrenatural pra mim.
Nesse ano, a festa estava bem vazia em comparação ao que presenciei nem 2015. Não sei se foi a crise, ou se foi o horário que chegamos. Foi tranquilo comprar um almoço e ainda haviam várias barraquinhas com sobremesas gostosas e bandejinhas de morangos vermelhinhos e super maduros para escolher.

Montagem com duas fotos com licores da festa do morango.

Bandejas de morango

Potes de mudas de morango
O que me diverte na festa é que tudo, tudo vai ter morango. Afinal, né, gente, trata-se da FESTA DO MORANGO. Nada mais óbvio. Ou era pra mim, pelo menos, e eu fiquei genuinamente assustada quando, enquanto eu provava uma geleia, escutei uma senhora perguntando para a vendedora: “Mas o que você tem sem morango?”. A vendedora fez até uma cara de espanto, mas respondeu com educação que tudo ali tinha morango.
Quando a senhora saiu, eu não pude não brincar com a mulher: “Como ela quer achar algo sem morango na FESTA DO MORANGO?!”. Rimos juntas. Eu não levei a geleia dela. Era muito doce.

Morango crescendo

Mão de criança pegando um morango
Acompanhei o sobrinho do Sr. Namorado no evento e é a mãozinha dele que vocês podem ver nas fotos. Ele é uma fofura e se amarrou na minha câmera. Tirou várias fotos – obviamente todas sem foco, muito brancas ou muito escuras – e ficava todo orgulhoso quando conseguia mirar no tio ou na avó.
Em uma das barraquinhas, ele fez amizade com o Davi. “Olha, ele tem o mesmo nome que você!”, “é mesmo, Ju”. Ele bateu uma foto do amiguinho, desfocada e torta. Ficou super feliz. Rodamos mais um pouco. “Ju, eu quero ver o Davi de novo”, ele disse, e lá fomos atrás do amiguinho.
Foi um dia bom.

Madeleines de morango
Saí de lá com 12 bandejas de morango, dois brigadeiros com morango a mais e alguns kgs de irritação a menos. Sabem, os estresses do dia a dia, do trabalho, dos probleminhas. Quando você vai em um lugar tão deboas, com uma criança felizona por ver um moranguinho verde crescendo, come uma boa comida japa… não tem como não ficar bem mais alegre, mais motivado com a simplicidade dos dias.

Madeleines de morango

Madeleines de morango
Esse ano, além do já amado purê de morango que eu faço com aquelas frutinhas no pico da produtividade e sabor, planejo um cupcake que leve, claro, morango. Afinal, tenho que usar o tanto que comprei na festa. Passo o ano inteiro fugindo delas e das bandejinhas por 9 reais cada, que quando chego na feira e elas estão a 2,50 reais, quase tenho uma convulsão de tanta emoção.
Levei três caixas e fiz de tudo, e tudo vai aparecer aqui aos poucos. Aguardem.

Madeleines de morango
Rende: 60 madeleines de 4 cm cada
Receita por A Cupcake for a Love, com adaptações.

120g de manteiga
1 1/2 xícara (260g) de morangos
1 xícara – 2 colheres de sopa (125g) de farinha (ou seja, meça uma xícara e depois tire duas colheres de sopa)
3/4 xícara (150g) de açúcar
1 colher de chá de fermento
3 ovos
corante vermelho em gel (opcional)

1 – Derreta a manteiga em uma pequena panela, no fogo baixo. Reserve. Enquanto a manteiga esfria, limpe os morangos tirando os cabinhos de cada um.
2 – Processe os morangos no multiprocessador ou no liquidificador, até obter um purê. No fim, será um total de 1/2 xícara de purê, próximo de 230g.
3 – Bata os ovos e o açúcar até obter um creme mais consistente e bem pálido, cerca de 4 minutos. Adicione o purê de morango e bata para misturar tudo.
4 – Peneire a farinha e o fermento juntos. Adicione-os à mistura de ovos e bata somente até incorporar. Por último, adicione a manteiga derretida aos poucos, batendo sempre. Nesse ponto, pare e troque por uma espátula, se preferir, para não trabalhar muito o glúten da massa.
5 – Se for usar corante, adicione agora. Sem o corante, a massa fica num tom rosado que lembra um Danoninho mais claro. Se quiser as madeleines com uma cor mais viva de rosa/vermelho, use corante até o ponto que preferir. Eu coloquei só uma gotinha porque acho que o corante deixa a massa com gosto amargo.
6 – A massa vai descansar um pouco na geladeira. Da pra fazer no dia anterior e assar no dia seguinte, inclusive, isso costuma deixar a massa com mais textura característica de madeleine (segundo meu professor de confeitaria, porque eu mesma nunca provei madeleine original). Se já for assar agora, deixe-a descansar por pelo menos uns 20 minutos na geladeira. Enquanto isso, pré-aqueça seu forno em 180˚C.
7 – Unte a famosa fôrma de madeleines com manteiga e farinha e preencha as cavidades com 1 colher de sopa de massa, aproximadamente, se sua forminha for como a minha (madeleines de mais ou menos 4 cm). O certo é preencher até quase chegar nas bordinhas, pois elas vão crescer um pouco. Dê leves batidas com a fôrma na bancada para nivelar e leve para assar por 5 minutos, ou até que elas comecem a ficar levemente douradas. É difícil reconhecer por causa do vermelho, então você também pode checar tirando a madeleine mais no meio da fôrma e ver se ela está pronta. Se ela estiver, as outras certamente estão.

Madeleines de morango

Madeleines duram dois dias fora da geladeira, especialmente porque têm morangos frescos na massa. Dá pra tomar com cafezinho, mas tome cuidado pra não comer uma atrás da outra. São pequenas e deliciosas demais!

Sua cidade tem Festa do Morango? Você já foi? Como é?

  1. claudia pires
    12 de setembro de 2016 - 12:50

    Q receita fofa e maravilhosa!
    Minha cidade n tem uma festa do morango, mas nessa época, tem uma praça no centro da cidade que reune varios produtores e o morango é vendido bem mais em conta….para mim, é a melhor época do ano……é a frutinha mais linda, gostosa e cheirosa do mundo!

  2. Vivian
    12 de setembro de 2016 - 14:29

    Juuu! Em primeiro lugar, muita inveja das suas bandejinhas a 2,50! :O ô coisa boa!
    Queria tirar duas dúvidas.. quando vc faz madeleines, só derrete a manteiga ou chega a fazer a beurre noisette? E as madeleines ficam bonitinhas de um lado e feias do outro? Porque fiz esses dias e ficaram bem gostosas, mas de um lado ficou queimadinho e do outro super branquelas! hehe e sempre vejo fotos douradas e bonitas
    Beijos

    • 28 de setembro de 2016 - 01:32

      Vivian, eu só derreto mesmo, mas se você quiser fazer a beurre, vai ficar um saborzinho meio de nozes, que acho bem bom também! As minhas madeleines ficaram bonitinhas dos dois lados, mas já fiz uma vez que ficou queimadinha do lado que pega na fôrma… meio uó.

  3. 12 de setembro de 2016 - 16:34

    QUERO SABER TODAS AS RECEITAS AGOOOOOORA, Ju! Curiosidade pegando aqui! :)
    Pena que ainda preciso providenciar forminhas de madeleines pra poder testar essas belezinhas!

  4. michelle
    12 de setembro de 2016 - 16:37

    Oi Ju… aqui no sul temos festa do moranguinho que acontece a cada dois anos. é sempre em setembro. se chama festa nacional do moranguinho em bom principio uma cidade que produz morangos. A fruta aqui não tem um valor tão alto como aí na tua cidade. tem varios shows com musicos regionais e as vezes nacionais, muito produtos colonial mas o que é divino é comer uma cuca de morango quentinha saida do forno de barro… pegamos a cuca e comemos na praça do parque mesmo rsrs
    Adoro as tuas receitas bjs.

  5. Mônica
    26 de setembro de 2016 - 17:28

    Fico uns dias sem aparecer por aqui e qdo resolvo xeretar são tantas coisas!!!! Ainnnn… Não sei oq testo primeiro… Os cookies de pasta de amendoim… Essas madaleines, q quase sinto o cheiro aquiiii do outro lado do país ou massa dos cupcakes de café com mel… oh dúvida! Sem contar q amo cada dica sobre tudo q vc dá… desde seriados, lojas… dicas de como organizar a vida… enfim… Seu blog tá completo Jú! Amo! Até os merengues q tava pensando em pedir umas dicas, sem saber vc já sanou algumas dúvidas no post dos cupcakes de café! Incrível isso! Sintonia pura com os leitores… rs…. Fico aqui curtindo minha dúvida sobre oq testar primeiro juntamente com uma boa xícara de café forte e sem açúcar! Perfeita pra tomar saboreando uma madaleine de morango! Bjs Jú….

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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