quarta, 02 de abril de 2014

Mac’n’cheese clássico

28 Comentários

Vou contar pra vocês o mais recente drama da minha vida.
Entre minhas grandes paixões que incluem cozinhar, tirar fotos, comer um bom risoto e fazer carinho atrás da orelha do Freddie, está viajar. Eu amo viajar. Trabalho arduamente para juntar dinheiro e poder viajar confortavelmente pra qualquer destino que eu tenha vontade. E pra mim não adianta viajar dentro do Brasil: gosto de culturas diferentes, sociedades com formações distintas e com costumes exóticos.
O ano passado foi excelente para mim, mas eu estava um pouco pra baixo pensando que fazia tempo que não ia pra um lugar novo, completamente desconhecido. Aí resolvi fazer o que sempre tive vontade: abrir o mapa mundi, fechar o olho e apontar. Prometi pra mim mesma que seguiria o que quer que saísse ali, dependendo das minhas condições financeiras.
Dito e feito: meu dedo apontou pra Polônia.

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Bem, pra ser 100% honesta, primeiro apontou pro Laos, que fica na Indochina. A passagem para lá girava em torno de 5 mil reais. Fechei o olho de novo, pedi desculpas pela furada na promessa e apontei novamente. Aí deu Polônia.
Pesquisei passagens e não era nada absurdo. Fui atrás de informações sobre hospedagem e outros gastos (alimentação e transporte) e fui ficando ainda mais animada. É um país incrivelmente barato, tipo, você se mata de comer no almoço por 5 euros, o que da mais ou menos uns 20 reais. Então, fui atrás do que eu poderia visitar por lá, e comecei a encontrar coisas maravilhosas, muito além dos campos de concentração que viraram museus e das cidades reconstruídas.
Achei Zakopane, Morskie Oko, o rio Dunajec, as praças centrais de Varsóvia e Cracóvia, as cidadezinhas como Sandomierz e o castelo que é coisa de cinema, o Niedzica. Meus tipos de programas de turista alternativo. Praticamente toda a população fala inglês ou pelo menos se esforça pra ajudar os turistas, já que polonês não é bem uma língua comum. Apaixonei pelo país!
Comprei as passagens, reservei as hospedagens (pelo excelente Airbnb, que recomendo) e comecei a preparar os passeios no meu meticuloso roteiro de viagem.

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Mas, como eu disse no começo, essa é a história de um drama, porque eu tenho uma sorte incrível. Afinal, quatro meses atrás quando eu paguei absolutamente tudo dessa viagem, não havia nada demais rolando por aquelas bandas. E em apenas quatro meses, a Ucrânia, que faz fronteira com a Polônia, resolveu brigar com a Rússia, e vice-versa.
Mas é outro país, você me diria. Eu estaria bem mais tranquila se os EUA não resolvesse usar a Polônia como base para caças que ele enviou caso o probleminha na Crimeia saísse um pouco da linha. Sem contar que as proporções lá são bem diferentes. São territórios tão pequenos que da Varsóvia até Kiev, capital da Ucrânia, são apenas 9 horinhas de carro. É mais perto que Brasília-Belo Horizonte, minha gente.
É um pouco aterrorizante. Afinal, nós brasileiros somos agraciados com a completa falta de noção do que é uma guerra. Eu, na minha inocência, não vejo mal em ir, mesmo que a Ucrânia esteja na pura tensão, mas isso faz parte desse desconhecimento da proporção de uma guerra.
Não gostaria de cancelar a viagem, ou mesmo parar no meio do caminho (mesmo que o meio do caminho seja Paris), porque realmente acabei me empolgando muito com a Polônia. Até aprendi um pouco de polonês pra me virar por lá! Então, torçam por mim? :)

Mac’n’cheese clássico
Rende: 6 porções caprichadas
Receita por The Pioneer Woman Cooks, com adaptações.

4 xícaras de macarrão caracol mini
1 ovo
1 gema
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de farinha
2 1/2 xícaras de leite
2 colheres de chá de mostarda
450g de queijo cheddar para ralar (a leitora Marina não encontrou e usou o processado, e ficou bom igual!)
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta preta em pó
1/2 colher de chá de páprica
mais queijo para salpicar por cima
farinha de pão (panko) ou farinha de rosca

1 – Cozinhe o macarrão em água fervente com sal, mas o mantenha levemente duro. Ou seja, atente-se ao tempo de cozimento: se for de 8 minutos, deixe apenas 6, se for de 6 minutos, deixe apenas 4, e por aí vai. Escorra e reserve. Bata o ovo e a gema em uma tigela e reserve. Também rale o queijo cheddar e reserve.
2 – Em uma panela grande e funda, derreta a manteiga e peneire a farinha por cima. Com um fouet, misture em fogo baixo e cozinhe por cinco minutos, sem parar de mexer. Não deixe queimar. A mistura vai ficar bem grossa.
3 – Adicione o leite, a mostarda, a páprica, a pimenta e o sal. Aumente o fogo para a chama média e continue mexendo por uns 5 minutos, até a mistura engrossar.
4 – Retire 1/4 de xícara do molho e derrame em um fio sobre os ovos, mexendo rapidamente enquanto isso. Estamos temperando os ovos para que fiquem em uma temperatura próxima ao molho e não cozinhem automaticamente quando misturados. Dessa forma, acrescente essa pequena mistura dos ovos ao molho na panela e continue mexendo.
5 – Adicione o queijo cheddar ralado e misture até derretê-lo completamente. Prove o molho e ajuste o sal e a pimenta ao seu gosto.
6 – Derrame o macarrão cozido no molho e misture por 2 minutos, envolvendo todo o macarrão. Desligue o fogo!
7 – Unte com manteiga uma fôrma ou louça que possa ir ao forno e coloque o macarrão com o molho lá dentro. Salpique com mais queijo e com a farinha de rosca (ou de pão, que fica mais gostoso), e leve para grelhar no forno pré-aquecido em 180˚C por 20 minutos, ou até que o queijo no topo esteja dourado. Sirva logo em seguida!

Massa e queijo é igual a amor culinário. Adoro Mac’n’cheese pela simplicidade da receita e o tanto que fica delicioso. Sabe outra coisa que fica divino nesse macarrão? Ervilhas. Acrescente no final do preparo e delicie-se. Ai. Acho até que vou pra cozinha fazer ele de novo.

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Dicas:
– Macarrão caracol é igual ao da foto, apesar de não dar pra ver muito bem. É um penne encaracolado! Se você não encontrar, recomendo usar o parafuso ou o penne. Não é muito bom usar espaguete ou talharim para essa receita, porque o molho escorrega deles.
– Mac’n’cheese original usa queijo cheddar, mas você pode usar qualquer queijo que derreta facilmente. Recomendo gouda, brie ou parmesão.
– O queijo cheddar tem que ser comprado em bloco e ralado na hora. Queijo cheddar processado (aquele que já vem fatiado) não serve para a receita.
– Farinha de pão tipo panko vende em mercadinhos gourmets. Também costuma ser vendida em padarias, feitas do pão do dia anterior. Se não encontrar e quiser fazer em casa, basta moer um pão velho e duro.

O que acham da Polônia? Alguém tem alguma dica legal? :)

  1. 02 de abril de 2014 - 10:41

    Haha que legal esse seu jeito de escolher um destino para viajar, adorei. Viajei pouquíssimas vezes, duas em quinze anos (mentira, tenho 16) e com certeza é uma coisa que pretendo fazer muito quando eu estiver maior e com a conta bancária maior tbm . MENINA, E ESSE MAC’N’CHEESE? AMEI TAMBÉM! Beijão

    • 02 de abril de 2014 - 14:13

      Paulo, eu comecei a viajar pra esses cantos malucos com 15, 16 anos, então você está indo bem, fica tranquilo! :) Adorei seu blog, parabéns! :D

  2. Maíra S.
    02 de abril de 2014 - 11:54

    Juliana, também adoro viajar e sempre busco lugares diferentes (no mês que vem estou indo sozinha para o Peru). Mas NUNCA me ocorreu escolher o destino com o dedo no mapa!! Adorei a ideia! Especialmente para épocas de pouca inspiração para viagens diferentes. E outra: o bom viajante independente deve ser capaz de se virar e achar interesse turístico em qualquer lugar do mundo. Agora, situação de guerra é uma outra conversa… Para quando é sua viagem? Tente procurar pessoas que morem na Polônia através do facebook ou blogs para saber o que está rolando por lá. A Ucrânia eu realmente não recomendaria, mas na Polônia pode haver só tensão, mas não necessariamente perigo. Espero que dê tudo certo. Mac and Cheese é a típica comfort food para lidar com uma ansiedade dessas.
    Ah, em tempo: minha prima acaba de voltar do Sudeste Asiático, incluindo Laos, e amou a viagem. Ou seja, esse critério do dedinho no mapa é bom mesmo!!

    • 02 de abril de 2014 - 14:15

      Maíra, foi a primeira vez que eu escolhi meu destino com esse dedo no mapa, mas deu certo né? Eu falei com meus hosts da Polônia e todos disseram que está tudo muito tranquilo por lá, que eles mal escutam falar de problemas na Ucrânia em geral e que a tensão mesmo é apenas na Crimeia. Isso me deixou menos preocupada, mas o Sr. Namorado jura que o risco de guerra fria é grande e que precisamos estar preparados. Aí, enquanto isso, eu me alivio com Mac’n’cheese, que é ótimo pra relaxar, e engorar, né? :)
      Sua prima gostou de lá? Como foi? Morro de vontade de ir, lá tem paisagens tão lindas. Beijo!

      • Maíra S.
        03 de abril de 2014 - 16:24

        A preocupação do Sr. Namorado me lembrou uma história do meu pai, que tinha uma viagem marcada para o dia 12 de setembro de 2001 (aqui dentro do Brasil mesmo) mas deixou de ir porque, na opinião dele, os ataques ao WTC iam mudar a “ordem mundial” e que ninguém deveria ficar longe de casa! E ainda tentou pedir reembolso integral à companhia aérea com esse argumento. Hoje a gente dá risada dessa história, mas o fato é que na época não dava para saber o que iria acontecer mesmo… :-D Felizmente acho que estamos vivendo tempos relativamente estáveis, apesar de algumas crises mais pontuais. Depois conte o que decidir! E boa sorte!

        • 15 de abril de 2014 - 20:36

          Maíra, seu pai é bem precavido hahaha. Eu não viajaria para os EUA próximo ao atentado do WTC, mas dentro do Brasil acho que estava tudo muito bem, né? Depois conto se viajo ou não! :)

  3. Isabela Bruginski
    02 de abril de 2014 - 22:45

    Adoro seu blog!! As receitas, o seu capricho e as suas histórias… Estarei torcendo para que sua viagem pelas terras de meus ascendentes seja adorável e sem inconvenientes!!! Grande abraço
    Isabela

  4. 03 de abril de 2014 - 11:52

    Boa soooorte na viagem! Acho os brasileiros em geral muito desesperados com essas situações… Vai na paz que dá certo! Aposto que vc nem vai perceber nada!

    A receita parece maravilhosa! Adoro seu site!
    Beijo.

    • 15 de abril de 2014 - 20:33

      Nanda, obrigada pelo incentivo! Acho que não vai ter problema algum também, hahaha. Beijos!

  5. Alessandra
    03 de abril de 2014 - 15:14

    kkk
    Adorei o baile que deu na promessa! Conheci dois poloneses e, a julgar pela simpatia dos dois, você estará em ótimas mãos. Não se preocupe com a tensão entre os países, você estará perto, mas estará longe ;-) Um deles disse que as padarias de lá são ótimas, aproveite e nos conte depois.
    Boa viagem!

    • 15 de abril de 2014 - 20:35

      Alessandra, vou anotar na lista do que visitar: padarias. Amo padarias! Hahahaha. Espero que os poloneses sejam realmente tão simpáticos quanto parecem na internet. Beijos!

  6. Maitê
    04 de abril de 2014 - 14:57

    Juliana, ano passado tive a oportunidade de conhecer a Eslováquia, e assim como você, gosto de culturas diferentes! Tem um lugar chamado Vysoké Tatry, uma região de montanhas com muitas atividades ao ar livre. Se gosta de natureza, essa região faz divisa com a Polônia e é lindo! Mas ninguém fala inglês (se você falar alemão ajuda, mas não resolve), então deixe o smartphone pronto com tradutores offlines.
    Suas receitas são ótimas e o blog inspirador! Parabéns e boa sorte com a viagem! Continue acompanhando as notícias (nós não temos mesmo noção do que é passar por guerra), mas não desista da Polônia!

    • 15 de abril de 2014 - 20:48

      Maitê, vou visitar a região, mas do lado polonês, na cidade de Zakopane! :) Espero que meu inglês resolva… conhece algum tradutor offline bom? Beijos!

      • Maitê
        24 de abril de 2014 - 12:17

        Quando fui pra lá usei a versão offline do Google tradutor mesmo, não é excelente, porque offline faz tradução literal palavra por palavra, mas resolve os perrengues! Mas o melhor mesmo é se preparar bem pra não precisar pedir informação! Boa viagem!

  7. 06 de abril de 2014 - 21:58

    Juliana!!!

    Onde vc encontra queijo cheddar para ralar? Não consigo encontrar isso em lugar nenhum de Belo Horizonte!

    • 15 de abril de 2014 - 21:00

      Thais, não sou de Belo Horizonte, mas acredito que você deve encontrar em mercados gourmets, se não tiver em supermercados comuns, na parte de queijos. Beijos!

  8. Fer
    08 de abril de 2014 - 13:55

    Também AMO viajar, guardo meu dinheiro pra isso, mas me falta companhia e eu não tenho coragem de viajar sozinha :/
    Felizmente arranjei cia e em julho vou pra Buenos Aires, já é um começo..
    Mas espero que as coisas por lá se acalmem e que tudo dê certo na sua viagem!
    Sábado vou fazer esse macarrão, me deu água na boca!
    Beijos

    • 27 de maio de 2014 - 14:48

      Fer, já viajou? Se sim, espero que tenha sido tudo ótimo! Buenos Aires é linda! :)

  9. Paolla Del Menezzi
    10 de abril de 2014 - 15:09

    Ju, onde eu encontro o cheddar pra ralar aqui em bsb? só encontro aqueles processados da polenghi! Beijos

    • 27 de maio de 2014 - 14:57

      Paolla, comprei lá na Ceasa, a loja de produtos gourmet que fica em uma das pontas do lugar. Esqueci o nome dela, mas ela sempre está cheia e tem um freezer de frios gigantesco! :)

  10. marcia kawabe
    22 de abril de 2014 - 19:10

    Oi Juliana!

    A dona desse blog, voltou da Polônia tem uns dias, e acho que ela pode te por a par da situação lá. Ela é muito atenciosa e tenho certeza que ela irá te aconselhar a seguir em frente com a sua viagem :)

    http://drieverywhere.net/

    • 27 de maio de 2014 - 18:53

      Marcia, olhei muitas das dicas do blog dela para minha viagem. Acabou sendo um sucesso! :)

  11. joana
    23 de abril de 2014 - 08:34

    OI, JULIANA, MUITO BOA SUA RECLAMAÇÃO, TÁ CERTO, TEM MAIS É É QUE RECLAMAR SEUS DIREITOS. PARABÉNS, APROVEITANDO, FIZ UM COMENTÁRIO EM SUA POSTAGEM MAIS ANTIGA, NA PÁGINA DO BUTTERCREAM MERENGUE SUIÇO, NA VERDADE É UMA PERGUNTA, QUANDO TIVER TEMPO, PODERIA TENTAR RESPONDER PARA MIM.
    OBRIGADA
    JOANA

    • 29 de maio de 2014 - 23:45

      Joana, obrigada! Tenho quase certeza que já te respondi lá. Não entendi qual foi sua pergunta, por isso falei para você enviar que eu te ajudaria. Beijos!

  12. 29 de abril de 2014 - 22:32

    Juliana
    também sou apaixonada por viajar, conhecer culturas e pessoas diferentes…se eu pudesse näo tinha endereco fixo…rs
    Se vocë tiver tempo e quiser conhecer uma cidadezinha linda e super aconhegante, tente passar por Wroclaw. Essa cidade é simplesmente sensacional!!
    Se vocë for, depois me conte se gostou ou nao!!1
    boa viagem!!!

    • 04 de junho de 2014 - 10:22

      Andreia, queria muito visitar Wroclaw, pena que estava fora da área que visitei. Ficaria muito ruim ir pra lá, muito corrido. Porém, sempre posso voltar, né? Beijos!

  13. Marina
    02 de outubro de 2015 - 21:31

    Ju, morri de procurar queijo cheddar em bloco na minha cidade e não encontrei em lugar nenhum, quase desisti da receita mas resolvi tentar com aquele queijo processado da polenghi que vem fatiado no pacotinho e deu muito certo, ficou oootimo

    • 15 de outubro de 2015 - 18:08

      Marina, olhaí a dicona!! Vou até editar o post! :D

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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