Sempre tenho um pacote de proteína texturizada de soja em casa – a famosa PTS. Acho super prático e bom pra substituir a carne moída em diversos pratos, o que eu de vez em quando faço.
Cozinho a PTS em água fervente com um pouco de shoyu por um minutinho, depois desligo e deixo ali quietinho por uns 5 minutos. Escorro em uma peneira e retiro a maior quantidade de água que eu conseguir. Espremendo mesmo. Daí, refogo com cebola e temperinhos, geralmente páprica picante e defumada, um pouco de gengibre e pimenta caiena, e fica uma delícia!
E guiozas são essas coisas de restaurante que você sempre se pergunta porque são tão caras, junto com crepes e sucos. Nunca compreendo como água e farinha com carne moída pode custar 50 reais por aí.
Decidi fazer em casa, mas optei por fazer uma versão vegetariana com a PTS por motivos de: eu gosto. Usei o tempero tradicional japa que encontrei pela interwebs, mas se você quiser tornar este guioza vegano é só remover o molho de ostras, né?
A misturinha do recheio com a PTS também pode ser facilmente substituída por carne moída de porco ou salmão, como é tradicional nos restaurantes. Ou você pode fazer um com legumes apenas, tipo um rolinho primavera. Experimente com outras coisas além da cenoura também!
Guiozas vegetarianos
Rende: 12 guiozas médios
Receita da massa pela Ochikeron.Massa
100g de farinha
1/4 colher de chá de sal
55ml de água mornaRecheio
1 xícara de proteína de soja texturizada, hidratada e com a água escorrida
100g de repolho branco bem picadinho
50g de cebola branca bem picadinha
100g de cenoura raladaTempero para o recheio
1/2 colher de sopa de molho shoyu
1/2 colher de chá de açúcar
1/2 colher de sopa de óleo de gergelim (torrado ou não)
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
1 colher de chá de alho ralado
1/2 colher de chá de gengibre ralado
1/2 colher de sopa de molho de ostras
1/4 colher de chá de sal1 – Para fazer a massa do guioza, basta misturar todos os ingredientes da massa numa tigela até que a água absorva a maior parte da farinha. Depois transfira para uma superfície com um pouquinho de farinha, só pra não grudar, e sove por uns 6 minutos. A massa vai ficar bem lisinha. Deixe ela descansar por 30 minutos fora da geladeira, embalada em papel filme, enquanto prepara o recheio.
2 – Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela grande. Depois, em outra tigelinha, prepare o tempero que vamos colocar no recheio misturando todos os ingredientes de uma vez. Em seguida, derrame por cima do recheio. Você pode misturar com uma colher mas eu gosto mesmo é de usar a mão pra sentir que tudo está bem uniforme. Deixe o recheio descansar para absorver os temperos, coberto com um papel filme também, enquanto você abre as massinhas de guioza.
3 – Abra a massa em um rolinho e corte em 12-13 pedaços. Dependendo do tamanho que você quiser seu guioza, rende mais ou menos. Não é muito bom um guioza gigante porque o centro pode acabar não muito quente. Bom é comer com duas mordidas, na minha opinião.
4 – Então depois de ter os pedacinhos cortados, abra cada um deles em um círculo. Não precisa ser perfeeeeeito, porque o que importa mesmo é o sabor né gente, mas se quiser perfeição, você pode abrir a massa e depois cortar com um cortador circular. Deixe todas as massas abertas, com um pouco de farinha entre elas para não grudar entre si.
5 – Prepare uma assadeira ou prato com mais farinha, para apoiar os guiozas. Preencha cada um deles com mais ou menos 1 1/2 colher de sopa do recheio. Molhe as bordinhas com um pouco de água e feche igual um pastelzinho. Para fazer o tradicional formato de fecho, precisa de um pouco de prática. Veja esse vídeo que ensina como faz. Mas desde que esteja fechado, já ta ótimo pra cozinhar, ta? Não vamos morrer por isso.
6 – Esquente um pouco de óleo vegetal em uma panela, no fogo alto, que você possa cobrir com uma tampa firme. Abaixe para o médio quando estiver quente e coloque os guiozas – coloquei seis de cada vez – com um dos lados virado pra baixo. Deixe que fritem até que esse fundinho fique corado. Quando ficar, acrescente 30ml de água (mais ou menos duas colheres de sopa), tampe bem a panela e abaixe o fogo para o mínimo. Não encoste mais – deixe os bonitinhos cozinharem no vapor por completo.
7 – Quando a água secar, basta retirar da panela e servir bem bonito com shoyu e cebolinha picada por cima, que nem nos restaurantes.
Guiozas geralmente também tem um molhinho tradicional, meio agridoce e picante, que acompanha quando são servidos no restaurante. Eu optei por servir com shoyu mesmo, e coloquei um pouco de furikake por cima. Furikake é aquele tempero misturado que vende em lojas especializadas orientais, que tem gergelim, alga e um trilhão de outros ingredientes secos. Lembre-se de procurar um que seja vegetariano para manter esses guiozas #crueltyfree :)
Bom dia, Ju! Adorei a receita, agora que vi como é fácil nunca mais pago os 50 conto que cobram por aí…hahahah meu filho adora.
Só não entendi o final, isso de colocar água na panela. É pra colocar duas colheres de água na panela com óleo quente? Não espirra pro mundo inteiro? Poderia fritar primeiro e depois passar os guiozas para uma panela de cozinhar a vapor, pra terminar o cozimento? Detesto coisa que espirra muito, tenho bb e ele tá sempre no meu pé na cozinha…rsrsrs.
bjs
Maira, é isso mesmo, o óleo quente e a água. Parece que vai explodir, eu mesma achei bizarro quando li, mas não foi. É bem rápido mesmo, você coloca a água e já tampa a panela, então qualquer respingo bate na tampa. E a ideia é mesmo que a água em contato com o óleo evapore super depressa pra formar aquele vapor que cozinha os guiozas! Você pode sim fazer naquelas panelas de vapor, mas daí é o inverso: primeiro você cozinha nela e depois frita pra finalizar o fundo. :)
Amooooo guyoza! . Vou fazer com certeza! Vi o vídeo e vou tentar fechar bonitinho como ela fez, heheheh. Será que dá pra fazer rolinho primavera com essa massa, também?