Geleia caseira pode ser um saco de fazer. Geralmente, você tem que cozinhar os ingredientes por quase uma hora ou mais. Mas esta receita aqui é rápida por dois fatores: a maçã que vai junto e o fato de que você está fazendo em pouca quantidade. Outra vantagem dessa receitinha, é que vai render o suficiente para o tempo que ela dura na geladeira sem estar em um pote esterilizado. Uma semana na geladeira é suficiente pra você comer tudo, né?
Mesmo assim, se sua ideia for fazer muita quantidade dela, é só multiplicar os ingredientes e fazer muito mais. Eu estou consumindo muito essa geleia como lanchinho no trabalho. Coloco uma colher de sopa em um potinho de iogurte e mando ver. Uma delícia!
E qual o bom de fazer geleia caseira em casa? Além de ser terapêutico (cozinhar é, ok? tenho dito), você pode controlar tudo que vai nessa receita. Então se você já ficou triste de comer uma geleia de morango que mais tinha gosto de açúcar do que morango mesmo, não tema. Aqui você coloca o tanto de açúcar que você quiser. Vá ajustando cada vez que fizer, e prove conforme faz a receita para chegar no ideal para você. Não dá pra tirar totalmente o açúcar porque ele é necessário para fazer geleia, mas você pode reduzir substancialmente, ou aumentar algumas colheradas se achar que precisa.
Geleia caseira de morangos e maçã super rápida
250g de morangos (frescos ou congelados)
1 maçã pequena, cortada em pequenos pedacinhos
1/4 xícara de suco de limão
120g de açúcar (mais ou menos de acordo com seu gosto)
1/2 colher de sopa de manteiga sem sal1 – Em uma panela de fundo grosso e paredes altas (porque ela borbulha e respinga), com tampa, leve os morangos, a maçã, o suco de limão e o açúcar para cozinhar em fogo alto mexendo sempre com uma colher de madeira. Se os morangos estiverem congelados, vai levar mais tempo mexendo.
2 – Quando levantar fervura, diminua o fogo para o médio e cozinhe por uns 10 minutinhos enquanto espreme os morangos contra a parede da panela, para que soltem todo o líquido. Você pode usar um amassador de batatas também, mas a colher já é bem efetiva.
3 – Quando tudo estiver bem amolecido, leve a misturinha para um processador de alimentos e processe até obter um purêzinho de morango. Devolva isso para a mesma panela e volte a cozinhar em fogo médio-alto mexendo até começar a ferver. Então, diminua para o fogo médio e tampe. Abra a cada dois minutos e mexa um pouco para que a geleia não queime (com cuidado pra não se queimar!). Continue assim por uns 15 minutos, e você vai perceber que vai começar a adquirir a consistência e aparência de geleia, ficando gelatinosa e um pouco transparente. Se você levantar a colher e deixar escorrer, vai conseguir perceber a consistência certa de geleia, lembrando que ela está quente e fria vai ficar ainda mais “dura”. Mas se estiver na dúvida, tem um teste do prato congelado que funciona: deixe um pratinho no congelador desde o começo da receita e, neste momento, pingue um pouco da geleia no prato e vire horizontalmente. Ela deve escorrer lentamente até parar. Nesse ponto, ela está pronta.
4 – Guarde em um potinho de vidro na geladeira por uma semana. Se você esterilizar o pote de vidro antes, a geleia dura quase 6 meses.
Oi Ju
Já estava com saudades, queria saber se vc pensa em fazer cursos on line???
Poderia né???? Adoro suas receitas e como vc ensina….
Abraços !!!!
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Mais uma perguntinha: As frutas podem ir já processadas antes de cozinhar a geleia?