quarta, 08 de maio de 2013
Cupcakes para dois, no Dia das Mães

Depois de muitos anos convivendo com uma pessoa, você chega ao ponto de não saber mais o que dar de presente. As opções criativas esgotaram, e as tradicionais você já usou, todas. E agora? Acho que deve ser mais normal sofrer disso com nossas mães, afinal elas estão contigo desde que você chorou pela primeira vez, na vida.
Pensar em um presente nessa data especial pode ser complicado se você não sabe o que ela está precisando ou querendo. Nesse caso, a melhor opção é sempre atacar pela barriga: faz um cupcake que não tem erro!

cupcake_para_dois
Mas Juliana, você diz, eu vou assar uma receita de 12 cupcakes para presentear a minha mãe? Ela me mata por querer engordá-la, ou eles simplesmente vão mofar por aí porque ela não vai aguentar comer todos.
Então a proposta é fazer apenas dois cupcakes: um para você e outro para a sua mãe. Ou dois pra sua mãe, se ela for mais gulosa. E é o dia dela, então ela pode ser gulosa o quanto quiser!

Cupcakes de baunilha para dois
Receita original no How Sweet It Is.
Rende: 2 cupcakes

1 clara de ovo
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 de xícara de farinha
1/4 de colher de chá não nivelada de fermento
pitada de sal
1 1/2 colheres de sopa de leite

1 – Ligue o forno em 180˚C. Em uma tigela com um batedor de ovos, misture a clara com o açúcar e bata ligeiramente.
2 – Acrescente a baunilha e a manteiga derretida. Misture.
3 – Peneire por cima a farinha, o fermento e o sal e bata até incorporar.
4 – Adicione o leite. Cuidado para não bater demais.
5 – Divida em duas forminhas, enchendo até 2/3 de cada uma. Coloque-as no centro da sua fôrma, para que assem no melhor ponto do forno.

cupcake_para_dois2
6 – Leve ao forno por 18 minutos, ou até que um palito inserido no meio de cada um deles saia limpo.

Levei duas tentativas para acertar direito essa receita. A dica é tomar muito cuidado ao bater a clara com o açúcar, senão o cupcake perde o domo conforme ele esfria depois de assar. Recheie com algo bem gostoso, que sua mãe vai amar, e cubra com a cobertura que achar melhor. Eu fiz um recheio de creme de limão siciliano e cobri com buttercream. Bem simples!
Que todos vocês tenham um lindo dia das Mães neste fim de semana. Aproveitem com elas, que nos ensinaram tanto durante toda a vida, porque, infelizmente, mãe não vive pra sempre. Mas deveria, não é?

Dicas:
- Aumentei o tempo no forno da receita original, pois tive que deixar os meus por mais tempo até que ficassem bons. A dica é sempre deixar por um mínimo de 16 minutos e começar a checar aos poucos: insira o palito e, se sair molhado, deixe por mais 2 minutos. Repita se necessário.

Qual o cupcake favorito da sua mãe?

44 comentários
Veja Também:
  1. Jaci Sales
    08 de maio de 2013 - 12:46

    Ia ser muita exploração pedir a receita desse creme siciliano e do buttercream em quantidade menor?!

    • 15 de maio de 2013 - 23:36

      Você sabe me dizer como faço para fazer aquela calda caramelizada da maçã .

  2. Jaci Sales
    08 de maio de 2013 - 12:48

    Já vi que você postou a receita já reduzida, né? Mas aí não tem problema guardar na geladeira pra usar depois, né? Pareceu uma delícia, vou experimentar.

    • 13 de maio de 2013 - 14:16

      Oi Jaci!

      É só dividir todos os ingredientes dessas receitas. Se sobrar, você pode guardá-los em ziplocs na geladeira por até 1 semana, ou congelados por até 3 meses.

      Beijos!

  3. Jaci Sales
    08 de maio de 2013 - 12:49

    Já vi que você postou a receita* já reduzida, né. Mas aí é tranquilo guardar na geladeira pra usar depois? Parece uma delícia, vou experimentar.

    *do creme de limão

  4. Jaqueline
    08 de maio de 2013 - 13:56

    Adorei a dica, tem vezes que dá vontade de comer um! Esses confeitos que você usou são da wilton? Você sabe onde posso encontrar aqui em Brasília?? bjo

    • 13 de maio de 2013 - 14:18

      Oi Jaque!

      Aqui em Brasília, você pode comprar esses confeitos na Festiva (506 sul). Eles tem todos! Mas acho bem caros… esses eu comprei quando viajei para os EUA.

  5. Larissa
    09 de maio de 2013 - 10:21

    Entao a receita é td batida à mão? Ou qdo vc diz bater na parte de misturar o trigo é na batedeira?
    Grata, Larissa..

  6. Fernanda
    09 de maio de 2013 - 14:06

    Que delícia Ju!
    Apesar da minha mãe gostar do Cupcake de leite ninho, acho que vou fazer esse para dar um pra ela e outro pra sogra, haha
    Beijos

  7. Kelly Nomura
    09 de maio de 2013 - 16:11

    Ju, (toda intima, já), acho, simplesmente seu blog incrível. Vc consegue transformar receitas que pareciam complicaas, em simples brincadeiras na cozinha.
    Já fiz várias vezes essa cobertura nos cupcakes com os meus meninos lá em casa, e eles amam … eu tinha medo de usar um bico de confeitar, e vc mostrou que é muito simples, fazer a popular voltinha …acabei de ver a receita do recheio de limão e esse eu vou experimentar hj mesmo…
    bjs
    Kelly Nomura
    manaus-am

    • 13 de maio de 2013 - 17:38

      Oi Kelly!

      Fico muito feliz com mensagens como a sua! Que bom que gosta do blog e que ele te ajuda! É a ideia disso tudo que eu faço!

      Beijos e espero te ver sempre aqui!

  8. Kelly Nomura
    09 de maio de 2013 - 16:15

    ps. essa outra cobertura aqui faço com mais frequência. Maravilhosa tbm!

    http://www.cupcakeando.com.br/receitas/buttercream-e-um-ode-a-manteiga/

    bjs

  9. Ariane
    09 de maio de 2013 - 19:01

    Olá! Acompanho seu blog e faço sempre suas coisinhas, mas mesmo seguindo passo a passo infelizmente não acertei essa receita. Tentei 3 vezes! O cupcake fica “frito”. Tentei não derreter a manteiga para ver se tinha alguma diferença e aconteceu a mesma coisa. Estou frustrada! ahahaha
    beijos e boa sorte :)

    • 13 de maio de 2013 - 17:46

      Oi Ariane!

      Como assim, frito? Descreve pra mim, pra eu poder te ajudar!

  10. 11 de maio de 2013 - 10:51

    Oi Juliana,

    Procurei na internet uma receita de cupcake diet para fazer de dia das mães, já que minha mãe é diabética, e a única receita que encontrei não deu certo..tentei fazer 3 vezes e nas 3 ficou horrível, nas 2 primeiras vezes ficou borrachudo e na 3ª vez ficou sem sabor nenhum.
    Sei que não da mais tempo para fazer para o dia das mães, mas gostaria de saber se tens alguma receita de cupcake diet e se poderia postar aqui no blog.

    Obrigada pela atenção e sucesso com o blog.

    Beijos

    • 13 de maio de 2013 - 17:54

      Oi Regina!

      Ainda não fiz um cupcake diet, mas está na minha lista, pois tenho alguns amigos diabéticos! Pode esperar que um dia vai aparecer aqui no blog!

      Beijos!

  11. Ramon Abreu
    11 de maio de 2013 - 14:26

    Receita testada e aprovada! Simplesmente um dos melhores cupcakes de baunilha que eu já comi na minha vida…

  12. Tammy
    12 de maio de 2013 - 08:09

    Olá querida,bom dia!
    Quero parabenizá-la por suas delícias e principalmente pela forma que passa a todas nós.
    Tenho uma curiosidade que me segue em outras receitas,existem receitas que pede somente a gema,então guardo a clara. Será que tem como saber,lógico que + ou -, em média pesa a clara de um ovo? Aguardo resposta,bjs.

    • 13 de maio de 2013 - 17:57

      Oi Tammy,

      Uma clara de um ovo grande costuma pesar, aproximadamente, 35g. A regra geral é que 1/3 do ovo é de gema e 2/3 é de clara, então dependendo do tamanho e peso do ovo, é só fazer essa continha básica!

      Beijos!

      • Tsmmy
        19 de maio de 2013 - 13:50

        Ok,muito obrigada flor e mais uma vez parabéns pelo seu lindo trabalho!

  13. Pri
    13 de maio de 2013 - 15:33

    Faz um cupcake de abacaxi, por favor, por favor, faz, faz, faz, faz????

    • 13 de maio de 2013 - 18:29

      Ai Pri, e se eu disser que detesto abacaxi? Hahahaha! Mas farei, com certeza, porque a voz do povo é a voz de Deus!

      Beijos!

      • Pri
        14 de maio de 2013 - 21:32

        Aguardando ansiosamente!
        :]

  14. Naia
    13 de maio de 2013 - 16:39

    Olá. Já fiz várias receitas do site. E todo mundo adora.
    Você conhece alguma receita de cupcake vegano (sem leite, ovos ou derivados)?
    Eu tentei algumas de outros sites mas não ficaram nada bons.
    Se você souber alguma receita me conte. Obrigada. Beijos.

    • 13 de maio de 2013 - 18:34

      Ainda estou pra achar uma boa receita vegana que não use substitutos químicos ou muito difíceis de encontrar, mas está difícil. Se eu encontrar, tenha certeza que entra aqui pro blog!

      Beijos!

  15. Carina Mendonça
    14 de maio de 2013 - 02:33

    Olá Juliana! Parabéns pelo site! É incrível! Mal cheguei aqui e já estou cheia de perguntas rs primeiro, qual bico vc usou para fazer esta cobertura?
    A segunda é uma sugestão.. irei fazer 20 cupcakes para o aniversário de um amigo, visto que os homens não gostam de nada muito “docinho” como nós mulheres rs

    O único pedido foi que o cupcake fosse de chocolate e tivesse como confeito M&M’s, então que sugestão vc me daria para recheio e cobertura que “casasse” com o pedido que ele fez sem ficar enjoativo porém gostoso? rsrs help me rs

    • 17 de maio de 2013 - 10:57

      Oi Carina!

      Esse bico é um genérico que comprei na Argentina, não tem nome ou marca.
      Faça um recheio de chocolate meio amargo, ou de algo azedinho, que não fique muito doce. Para cobertura, não tem muito jeito, já que tudo vai ser bem doce, mas eu considero o marshmallow e o brigadeiro de chocolate meio amargo ou cacau os menos doces.

      Beijos!

  16. Juliana
    14 de maio de 2013 - 14:41

    Olá Ju, depois que descobri o site, sempre visito!!
    além de ter um design bem legal, é bem organizadinho!! e as receitas ótimas…mas então vim comentar aqui pq queria mto saber qual foi o bico de confeitar que vc usou pra fazer a voltinha!?
    Att
    Juliana ;)

    • 17 de maio de 2013 - 11:03

      Oi xará!

      Esse bico eu comprei em uma loja na Argentina, mas não tem marca ou número.

      Beijos!

  17. Tayna
    15 de maio de 2013 - 20:06

    Tentei fazer a receita, mas parece que a massa talhou… será que foi porque eu usei bicarbonato no lugar do fermento? ):

    • 20 de maio de 2013 - 22:17

      Oi Tayna!

      Provavelmente, foi isso mesmo. Bicarbonato não é o mesmo que fermento! ;)

  18. Tayna
    15 de maio de 2013 - 20:19

    Ahn, além disso “caiu” um pouco mais de baunilha do que devia, mas não resulta em mais de uma colher normal ):

  19. Carina Mendonça
    24 de maio de 2013 - 04:48

    Juliana, Obrigada pela dica! Tentarei fazer e voltarei aqui para dizer como foi! bjinhos*

  20. Tammy Guimaraes
    23 de junho de 2013 - 08:13

    Oi Ju,tudo bem?
    Tive que vim compartilhar com vocês,tive encomenda de umas cestas de chocolate para o dia dos namorados. Quiz agregar à minha cesta cupcakes, mas como não queria fazer grande quantidade busquei essa sua receita. Porém acrescentei chocolate em pó 50% e corante em pó bordô, para fazer o Red Velvet. Menina que massa maravilhosa,ficou linda,o domo ficou perfeito. MUITO obrigada por dividir suas experiências. Mil beijos,fique com Deus!!!
    Se quizer dar uma olhadinha me face é http://www.facebook.com.br/thaynanchocolates.

    • 29 de junho de 2013 - 20:27

      Que bom que deu certo, Tammy! A ideia é que o Cupcakeando te ajude até pra inventar receitas mesmo. :)

  21. Daianny
    01 de julho de 2013 - 21:14

    Ju, o sabor dessa cobertura é suave? eu posso adicionar corante?

    • 05 de julho de 2013 - 21:33

      Daianny, ela tem gosto de manteiga, o que muita gente acha forte. Melhor você experimentar! E sim, você pode adicionar corante. Dê uma lida no post original da receita, pelo link nesse post.

      Beijos!

  22. Marisa Lopes
    31 de julho de 2013 - 23:10

    oi juliana. No post vc diz pra tomar cuidado quando bater as claras com o açucar, certo? mas que tipo de cuidado vc se refere? ele é a mão não é? primeiro bate a clara ou tudo junto? e como ficaria a textura?

    um abraço… adoro seu blog. em breve estaria postando sobre os resultados das receitas. Vou testar váárias!

  23. Cristiane
    17 de agosto de 2013 - 07:50

    Juliana, já me falaram que a Argentina é um ótimo lugar para comprar acessórios e coisas para bolos e confeitaria. Procede? Qual o local que vc mais gostou? Obg!

  24. Maria Moraes
    19 de setembro de 2013 - 01:53

    Ei, gostaria de saber qual bico você usou . Desde já obrigada.
    Bjm

    • 22 de setembro de 2013 - 19:40

      Maria, esse bico é um genérico que comprei na Argentina, não tem nome ou marca. Beijos!

  25. 11 de abril de 2014 - 21:43

    Oi Juliana, estava em busca de algumas receitas criativas e encontrei seu site, ai vi essa receita bem pequena e prática, que rende só 2 e achei ótimo pois aqui em casa as formiguinhas somos apenas eu e a minha cunhada e as vezes não queremos receitas que rendam muito mais que isso, porque não queremos virar bolinhas, não queremos gastar muito e nem sempre temos pra quer dar os que sobram… Por isso queria saber se você tem alguma dica ou método pra divisão de receitas gostosas que cheguem a 2, ou 4, 5 cupcakes… Algo que não passe muito disso, e que possamos acabar com eles com mais facilidade, entende? Já encontrei alguns métodos na internet mas todos muito complexos, se você tiver alguma dica…
    Um Beijo!

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