segunda, 16 de novembro de 2015

Cupcakes napolitanos de brigadeiro

18 Comentários

Eu ia falar sobre uma coisa incrível chamada “água de graça em restaurantes”, mas a Jout Jout fez um vídeo sobre isso e o mundo virou de cabeça pra baixo.
Um mundo que me deixa descrente a cada dia que passa, com tanta injustiça, preconceito, relativização da dor do outro e falta de respeito. A tragédia em Minas e os atentados em Paris já são coisas horríveis o suficiente – mas nós, humanos, ainda queremos deixar tudo um pouco pior e arranjamos briga até quando as pessoas demonstram condolências com relação a um ou outro fato.
Alguém pare o mundo, que eu quero descer!

cupcake_napolitano1_3
Não vou me prolongar, porque não quero ofuscar a atenção que as tragédias de Minas Gerais e da França devem receber agora. E talvez, em algum momento, a gente consiga tirar os olhos do nosso ego e passe a ver o futuro do planeta como algo mais importante do que estabelecer quem está certo e quem está errado.

cupcake_napolitano1_

Cupcakes napolitanos de brigadeiro
Rende: 12 cupcakes

Brigadeiro de chocolate
1/2 caixinha (198g) de leite condensado
1/2 caixinha (100g) de creme de leite uht
60g de chocolate meio amargo (60% de cacau) ou 2 colheres de sopa de cacau em pó

Brigadeiro de morango
1/2 caixinha (198g) de leite condensado
1/2 caixinha (100g) de creme de leite uht
3 colheres de sopa de purê de morango ou 2 colheres de sopa de “alimento em pó sabor morango”, vulgo achocolatado de morango, vulgo Nesquik
corante em gel vermelho, se precisar

1 receita de cupcake de baunilha (pode escolher entre um monte de receitas que já fiz aqui, todas deliciosas)

1 – Faça os cupcakes de baunilha de sua preferência e deixe-os esfriar. Dicona: recheá-los com creme de confeiteiro deixa ainda mais gostoso e com mais baunilha.
2 – Faça os dois brigadeiros conforme eu explico aqui. Para o de morango, ele costuma ficar com mais sabor de morango usando o Nesquik, porque como é cozinhado muito do purê se perde na evaporação. No entanto, é muito mais saudável e menos doce usar o purê. Esse da foto foi feito com Nesquik e sem corante. Com o purê, também provavelmente não vai ficar essa cor rosa bonita, por isso você vai precisar usar uma ou duas gotinhas de corante em gel. De qualquer jeito que preferir fazer, siga o passo a passo do blog!
3 – Depois de frios, coloque os dois brigadeiros em sacos de confeitar distintos com o bico 1M cada um.
4 – Para decorar, comece com o de morango: faça ondinhas com o bico. Parece complicado? Juro que não é. Apenas apoie o bico num ângulo de uns 30˚, aperte para sair cobertura e faça o movimento de onda com a mão enquanto mantém pressão constante e puxa para frente, girando o cupcake delicadamente. Outro jeito de fazer é desse jeito ensinado nesse vídeo. Ou você pode apenas fazer um círculo. O importante é deixar o centro sem nada.
5 – Nesse centro do domo, coloque brigadeiro de chocolate fazendo uma mini torre. É só ir apertando de maneira constante e subindo, nem precisa mexer a mão. Solte e puxe para formar o biquinho. Decore com granulados pretos apenas no brigadeiro preto ou como preferir!

Esse estilo de decoração serve para outros bicos, não precisa ser o 1M, basta que ele seja pitanga aberto.

cupcake_napolitano1_2
Esse cupcake foi resultado de um dia no qual eu tinha sobrando brigadeiro preto e de morango, então fiz um cupcake de baunilha e nomeei essa arte de napolitano. Achei uma delícia a mistura de sabores! Mas se você quiser, como todos os humanos neste planeta, coma cada sabor em separado do outro, hahaha.

  1. Aline
    16 de novembro de 2015 - 11:55

    Oie!
    Quando li: “alimento em pó sabor morango” < Pensei: onde vou achar isso?
    HAHAHA Vulgo Nesquick, adoro! hehe
    Parecem deliciosos, logo quero testar! :)

    • 20 de novembro de 2015 - 08:58

      Aline, botei o nome da embalagem pra caso vocês queiram usar outra marca hahahaha, mas depois pensei “ninguém vai saber o que diabos é isso”, aí botei a marca. :D

  2. Gabriel Miossi
    16 de novembro de 2015 - 14:09

    Oi Ju, tudo bem? Passei a acompanhar seu blog tem umas semanas e estou achando ótimo, já aprendi muita coisa aqui! Porém ainda estou muito cru em algumas coisas, por exemplo nunca fiz brigadeiro, sempre opto por cobrir com buttercream meus cupcakes. Por isso estou com dúvida: nestes brigadeiros não precisa usar margarina pra dar consistência?
    Obrigado!

  3. 16 de novembro de 2015 - 16:40

    Eu amei isso! Vou testar!

  4. Raissa
    19 de novembro de 2015 - 02:39

    Ju, que decoração linda! Amei!
    Você sabe me dizer se essa cobertura de brigadeiro segura aquelea bolos de rosas?
    Queria deixar uma dica: achei uma loja no Taguacenter que chama Vitor festas, vende vários utensílios da Wilton , forminha Ultrafest e várias outras coisas! Beijosss

    • 20 de novembro de 2015 - 09:25

      Raissa, eu já fiz um bolo de rosas com brigadeiro, mas ele ficou levemente mole, tive que deixar na geladeira. Talvez deixando o brigadeiro um pouco mais firme ajude. Não conhecia essa loja, vou atrás! Beijos!

  5. Evellyn
    20 de novembro de 2015 - 17:10

    Oi Juliana! Estou muito feliz de ter achado o seu blog, me ajuda bastante! Preciso de uma ajuda, vou fazer cupcakes de coco para uma festa e costumo fazer as coberturas só no dia para ficarem mais frescas, porém essa festa vai ser cedo então vou fazer um dia antes, como vai ser minha primeira vez usando leite de coco e coco ralado em uma receita feita num dia antes não sei a melhor forma de conservar, coloco na geladeira e tiro umas horas antes esperando voltar à temperatura ambiente? Se dormir fora da geladeira vai estragar?

  6. Evellyn
    20 de novembro de 2015 - 17:27

    Ps. Esqueci de acrescentar que a cobertura vai ser feita de brigadeiro branco com leite de coco, meu medo é se armazenar na geladeira a cobertura ficar muito dura

    • 23 de novembro de 2015 - 15:24

      Evellyn, que bom que chegou até aqui! Qual é a cobertura que você vai fazer? Buttercream, brigadeiro? Depende muito da receita, mas por regra geral, quanto mais açúcar, mais ela conserva dentro ou fora da geladeira. Brigadeiros, por exemplo, duram uns dois dias fora da geladeira. Buttercream pode durar ainda mais (se não derreter, claro). O ideal sempre é deixar na geladeira e só confeitar próximo ao consumo, por questões higiênicas, claro. Mas se você só for deixar umas 8h (o tempo da madrugada) fora da geladeira, não tem problema não. Se preferir deixar na geladeira, claro que vai endurecer, mas daí você deixa do lado de fora por uma hora, mais ou menos, e ela deve voltar à consistência normal. Beijos!

  7. Erika
    22 de novembro de 2015 - 14:21

    Fiz esses cupcake e ficaram deliciosos, agora aguardando as idéias para o Natal, por favor sem ser de pasta americana.

    • 23 de novembro de 2015 - 17:07

      Erika, vou pensar em algo bonito sem pasta! :D

  8. Lucia
    22 de novembro de 2015 - 17:13

    Oi Ju! Lindos cupcakes como sempre! Com a sua receita de brigadeiro e aquele videozinho mostrando o ponto certo, meus brigadeiros agora são sempre perfeitos!
    Eu procurei no blog e não achei, mas você já fez brigadeiro de limão? Queria saber a quantidade de suco e se eu acrescento já no início ou mais pro fim do cozimento.
    Parabéns pelo blog lindo! Beijos!

    • 23 de novembro de 2015 - 17:33

      Lucia, que bom que ajudei! Já fiz brigadeiro de limão, mas não deu certo com o suco, então agora faço apenas com as raspas e os óleos naturais da casca do limão. Fica muito gostoso! Coloque uma colher de chá de raspas fresquinhas, que é o suficiente!

  9. Kerolly
    04 de julho de 2016 - 12:46

    Oiii Ju,
    Lindo seus cupcakes, vc é inspiração totoal
    uma perguntinha :D
    qual o bico você usou pra fazer o brigadeiro de morango?
    Bjus

    • 20 de setembro de 2016 - 13:33

      Kerolly, os dois são com o bico 1M da Wilton! :D

  10. Marcos Antonio
    07 de setembro de 2016 - 03:30

    Olá pessoal ! Aonde eu encontro o tão famoso Extrato de Baunilha em Brasília ? É por favor poderiam me informar a média de preço ?! Obrigado !

    • 28 de setembro de 2016 - 01:28

      Marcos, extrato é feito em casa. Você até pode achar pra vender, mas é artesanal. Beijos!

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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