Pessoal, hoje começamos uma série super bacana aqui no blog! O Café do Sitio vem como parceiro do Cupcakeando para oferecer um monte de receitinhas gostosas, lindas e algumas até bem diferentes. Claro que não vou contar tudo, porque é surpresinha! Vocês precisam acompanhar o blog pra não perder nada. Toda semana vai ter uma receita nova por aqui com Café do Sitio, então sigam o blog! :)
O Café do Sitio, pra quem não conhece, é a marca mais famosa de café do DF. Lá na casa de mamãe, inclusive, é o café que sempre usamos por anos a fio. E mamãe é carioca, nossa casa é carioca, então ela sabe o que é café bom. Escolher a marca foi apenas natural: o sabor é forte como a gente gosta e com um tom de torrado muito maravilhoso.
Por isso é tão fácil criar receitas com o café deles: o sabor vai sim transparecer e formar coisas incríveis. Chato é quando você usa aquele café que fica meio aguado, mas não é assim com o grão do Café do Sitio.
Inclusive, se você tiver uma cafeteira italiana ou prensa francesa, fica ainda melhor. Eu sou old school, estilo mamãe, e gosto de café coado em coador de pano bem usado e com gosto de casa. Hahaha! Lá na casa da mamãe, ela usa cafeteira elétrica mesmo, ou coador de papel. Mas já houve o de pano, eu lembro bem dele!
Pra começar essa série, vamos de cupcake, é claro!
Eu amo mocha (ou moccacino, como preferir chamar), aquela bebida que mistura leite, café e chocolate – ou seja, coisas perfeitas que explodem em um arco-íris de amor. Já até contei aqui no blog minha busca incessante pelo melhor barista de mocha em Brasília. Então, quis recriar a sensação de estar tomando essa maravilha.
Cupcakes Mocha
Rende: 12 cupcakesMassa
3/4 xícara (125g) de farinha
1 xícara (200g) de açúcar
1/4 xícara + 2 colheres de sopa (35g) de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento
uma pitada de sal
1/2 xícara (110ml) de leite integral
1/4 xícara (55ml) de óleo (de girassol ou canola)
1 ovo
1/2 xícara (110ml) de café (ver abaixo)Para o café
7 colheres de sopa de Café do Sitio em pó
1 xícara de água ferventeCobertura
1 xícara (220ml) de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de açúcar impalpável
cacau em pó a gosto
marshmallows minis para decorar1 – Passe o café normalmente na sua cafeteira ou coador. Sim, é bastante pó para pouca água, porque queremos um café bem forte e o sabor bem apurado. Use Café do Sitio que é top, o café realmente sai bem forte e com gosto de café de verdade. Reserve até esfriar, e use apenas meia xícara indicada na receita.
2 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture o ovo, o óleo, o leite e o café.
3 – Adicione os ingredientes líquidos aos poucos aos secos, mexendo com um fouet. Bata levemente a massa para que ela forme estrutura depois ao assar. É bem líquida e isso é normal!
4 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo um pouco acima da metade. Como a massa é muito líquida, sugiro fortemente usar um pegador de sorvete. Você também pode usar os medidores de confeitaria que tiver ou colocar em uma leiteira que facilite o manejo. Leve para assar por 19 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
5 – Para a cobertura: bata o creme de leite fresco com o açúcar em velocidade alta até obter um chantilly com picos firmes. Cuidado pra não bater demais e acabar fazendo manteiga. Decore seus cupcakes somente quando estiverem completamente frios. Eu usei o bico 1M da Wilton, deixei que fizesse um leve frufru. Depois polvilhe um pouco de cacau em pó e finalize com os marshmallows, como um mocha original. :)
Esse exército de cupcakes mocha podem seduzir a barriga de qualquer pessoa. Garantido. Eu escutei algumas pessoas dizerem que esta foi a melhor massa de cupcake que já fiz na vida. Como ele tem chantilly fresco, deixe-os na geladeira enquanto não consome ou serve. Eles não endurecem por causa do óleo na massa, mas é legal retirar uns 10 minutinhos antes de comer da geladeira só pra ele ficar um pouco menos gelado. Suas papilas degustativas agradecem.
Disclaimer: o Café do Sitio está com uma parceria com o Cupcakeando. O post constitui a minha honesta opinião e eu jamais colocaria aqui um produto, serviço ou loja que eu não fiquei satisfeita ou que eu não goste pessoalmente.
Olá florzinha, como vai. Nessa receita o açuçar é + que dobro que a farinha mesmo ?
Paula, é que açúcar e farinha não pesam a mesma coisa, né? Então as medidas de xícaras, mesmo que fossem iguais, teriam pesos diferentes! :)
Adorei a parceria Ju,mas acho que não tem esse café em SP :-(
Angela, não tem mesmo, eles só vendem no DF! Mas se um dia vier por aqui, faça questão de comprar! :)
Oi Ju, tudo bem?
Eu PRECISO fazer essa receita!! Hahahaha
Adoro café, embora não tenha o costume de fazer em casa. Vou procurar fazer, mas acredito que aqui pros lados de São Paulo não tenha esta marca.
Super apoio você trazer novas receitas com café, acho digno!
Beijão, sucesso!
Biel, eles infelizmente não vendem em SP. Só no DF! Mas podiam né? Vou até recomendar, já que tem tanta gente atrás! :D
Oi Ju tenho uma dúvida. Massa de cupcake serve para fazer bolo também? Qual a diferença entre as duas? Beijos e obrigada!
Izabella, é tudo bolo! Só muda o tempo de cocção no forno! :)
Ju, passando pra agradecer a dica das forminhas ultrafest. Meus cupcakes eram mal criados e desgrudavam sempre. Todos.
Até que um dia, visitando uma loja de confeitaria do lado oposto da cidade, encontrei as benditas. Levei um pacote, porém com pouca fé, e tive uma grata surpresa, mesmo no dia seguinte, com a manteiga mais “sentadinha” no calor da linda manaus, os cupcakes continuavam grudadinhos na forma, parecia um milagre! Era pra glorificar de pé irmã!
Hoje, eu gasto 50 minutos pra chegar na loja (só tem lá nessa marca, nada é perfeito) e desembolso 10 reais de gasolina em busca das milagreiras, sem arrependimentos. Obrigada de coração, ver meus cupcakes lindos, grudadinhos na forma, com as cores intactas e sem precisar disfarçar o desbotamento das forminhas com uma saia de papel, não tem preçooooo!
Gabrielle, até mandei seu comentário pra Ultrafest ficar sabendo hahaha. Eles são demais, né? As forminhas definitivamente são maravilhosas! Não tem preço que pague a beleza delas!
Oi Ju,
Acompanho o seu blog a um tempinho, amo seus relatos e suas receitas maravilhosas, parabéns!
Passando pra agradecer essa receita de cupcake de café que é uma MARAVILHA. Aqui no Rio não tem essa marca de café , então fiz a minha substituição. Fiz para uma reunião de amigos amantes de café, e eles amaram. Ela é super leve, macia, fantástica!!! Obrigada pelo carinho de sempre compartilhar conosco essas delícias. bjus
Kely, que bom saber!! Ahh tira uma foto deles na próxima vez :)