terça, 22 de novembro de 2016

Cupcakes Mocha e uma parceria deliciosa

12 Comentários

Banner da parceria entre Cupcakeando e Café do Sitio.

Pessoal, hoje começamos uma série super bacana aqui no blog! O Café do Sitio vem como parceiro do Cupcakeando para oferecer um monte de receitinhas gostosas, lindas e algumas até bem diferentes. Claro que não vou contar tudo, porque é surpresinha! Vocês precisam acompanhar o blog pra não perder nada. Toda semana vai ter uma receita nova por aqui com Café do Sitio, então sigam o blog! :)
O Café do Sitio, pra quem não conhece, é a marca mais famosa de café do DF. Lá na casa de mamãe, inclusive, é o café que sempre usamos por anos a fio. E mamãe é carioca, nossa casa é carioca, então ela sabe o que é café bom. Escolher a marca foi apenas natural: o sabor é forte como a gente gosta e com um tom de torrado muito maravilhoso.

Coando um pouco de café para a receita.
Por isso é tão fácil criar receitas com o café deles: o sabor vai sim transparecer e formar coisas incríveis. Chato é quando você usa aquele café que fica meio aguado, mas não é assim com o grão do Café do Sitio.
Inclusive, se você tiver uma cafeteira italiana ou prensa francesa, fica ainda melhor. Eu sou old school, estilo mamãe, e gosto de café coado em coador de pano bem usado e com gosto de casa. Hahaha! Lá na casa da mamãe, ela usa cafeteira elétrica mesmo, ou coador de papel. Mas já houve o de pano, eu lembro bem dele!

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Pra começar essa série, vamos de cupcake, é claro!
Eu amo mocha (ou moccacino, como preferir chamar), aquela bebida que mistura leite, café e chocolate – ou seja, coisas perfeitas que explodem em um arco-íris de amor. Já até contei aqui no blog minha busca incessante pelo melhor barista de mocha em Brasília. Então, quis recriar a sensação de estar tomando essa maravilha.

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Cupcakes Mocha
Rende: 12 cupcakes

Massa
3/4 xícara (125g) de farinha
1 xícara (200g) de açúcar
1/4 xícara + 2 colheres de sopa (35g) de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento
uma pitada de sal
1/2 xícara (110ml) de leite integral
1/4 xícara (55ml) de óleo (de girassol ou canola)
1 ovo
1/2 xícara (110ml) de café (ver abaixo)

Para o café
7 colheres de sopa de Café do Sitio em pó
1 xícara de água fervente

Cobertura
1 xícara (220ml) de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de açúcar impalpável
cacau em pó a gosto
marshmallows minis para decorar

1 – Passe o café normalmente na sua cafeteira ou coador. Sim, é bastante pó para pouca água, porque queremos um café bem forte e o sabor bem apurado. Use Café do Sitio que é top, o café realmente sai bem forte e com gosto de café de verdade. Reserve até esfriar, e use apenas meia xícara indicada na receita.
2 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture o ovo, o óleo, o leite e o café.
3 – Adicione os ingredientes líquidos aos poucos aos secos, mexendo com um fouet. Bata levemente a massa para que ela forme estrutura depois ao assar. É bem líquida e isso é normal!
4 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo um pouco acima da metade. Como a massa é muito líquida, sugiro fortemente usar um pegador de sorvete. Você também pode usar os medidores de confeitaria que tiver ou colocar em uma leiteira que facilite o manejo. Leve para assar por 19 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
5 – Para a cobertura: bata o creme de leite fresco com o açúcar em velocidade alta até obter um chantilly com picos firmes. Cuidado pra não bater demais e acabar fazendo manteiga. Decore seus cupcakes somente quando estiverem completamente frios. Eu usei o bico 1M da Wilton, deixei que fizesse um leve frufru. Depois polvilhe um pouco de cacau em pó e finalize com os marshmallows, como um mocha original. :)

Esse exército de cupcakes mocha podem seduzir a barriga de qualquer pessoa. Garantido. Eu escutei algumas pessoas dizerem que esta foi a melhor massa de cupcake que já fiz na vida. Como ele tem chantilly fresco, deixe-os na geladeira enquanto não consome ou serve. Eles não endurecem por causa do óleo na massa, mas é legal retirar uns 10 minutinhos antes de comer da geladeira só pra ele ficar um pouco menos gelado. Suas papilas degustativas agradecem.

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Disclaimer: o Café do Sitio está com uma parceria com o Cupcakeando. O post constitui a minha honesta opinião e eu jamais colocaria aqui um produto, serviço ou loja que eu não fiquei satisfeita ou que eu não goste pessoalmente.

  1. Paula
    22 de novembro de 2016 - 10:35

    Olá florzinha, como vai. Nessa receita o açuçar é + que dobro que a farinha mesmo ?

    • 13 de dezembro de 2016 - 22:58

      Paula, é que açúcar e farinha não pesam a mesma coisa, né? Então as medidas de xícaras, mesmo que fossem iguais, teriam pesos diferentes! :)

  2. Angela Rodrigues Lustosa
    22 de novembro de 2016 - 11:02

    Adorei a parceria Ju,mas acho que não tem esse café em SP :-(

    • 13 de dezembro de 2016 - 22:57

      Angela, não tem mesmo, eles só vendem no DF! Mas se um dia vier por aqui, faça questão de comprar! :)

  3. Gabriel Miossi
    23 de novembro de 2016 - 10:29

    Oi Ju, tudo bem?

    Eu PRECISO fazer essa receita!! Hahahaha
    Adoro café, embora não tenha o costume de fazer em casa. Vou procurar fazer, mas acredito que aqui pros lados de São Paulo não tenha esta marca.
    Super apoio você trazer novas receitas com café, acho digno!

    Beijão, sucesso!

    • 13 de dezembro de 2016 - 22:58

      Biel, eles infelizmente não vendem em SP. Só no DF! Mas podiam né? Vou até recomendar, já que tem tanta gente atrás! :D

  4. Izabella
    24 de novembro de 2016 - 12:30

    Oi Ju tenho uma dúvida. Massa de cupcake serve para fazer bolo também? Qual a diferença entre as duas? Beijos e obrigada!

    • 13 de dezembro de 2016 - 22:59

      Izabella, é tudo bolo! Só muda o tempo de cocção no forno! :)

  5. Gabrielle
    10 de dezembro de 2016 - 03:42

    Ju, passando pra agradecer a dica das forminhas ultrafest. Meus cupcakes eram mal criados e desgrudavam sempre. Todos.
    Até que um dia, visitando uma loja de confeitaria do lado oposto da cidade, encontrei as benditas. Levei um pacote, porém com pouca fé, e tive uma grata surpresa, mesmo no dia seguinte, com a manteiga mais “sentadinha” no calor da linda manaus, os cupcakes continuavam grudadinhos na forma, parecia um milagre! Era pra glorificar de pé irmã!
    Hoje, eu gasto 50 minutos pra chegar na loja (só tem lá nessa marca, nada é perfeito) e desembolso 10 reais de gasolina em busca das milagreiras, sem arrependimentos. Obrigada de coração, ver meus cupcakes lindos, grudadinhos na forma, com as cores intactas e sem precisar disfarçar o desbotamento das forminhas com uma saia de papel, não tem preçooooo!

    • 27 de dezembro de 2016 - 22:22

      Gabrielle, até mandei seu comentário pra Ultrafest ficar sabendo hahaha. Eles são demais, né? As forminhas definitivamente são maravilhosas! Não tem preço que pague a beleza delas!

  6. kely
    16 de abril de 2017 - 12:30

    Oi Ju,
    Acompanho o seu blog a um tempinho, amo seus relatos e suas receitas maravilhosas, parabéns!
    Passando pra agradecer essa receita de cupcake de café que é uma MARAVILHA. Aqui no Rio não tem essa marca de café , então fiz a minha substituição. Fiz para uma reunião de amigos amantes de café, e eles amaram. Ela é super leve, macia, fantástica!!! Obrigada pelo carinho de sempre compartilhar conosco essas delícias. bjus

    • 07 de maio de 2017 - 01:15

      Kely, que bom saber!! Ahh tira uma foto deles na próxima vez :)

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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Todas as fotos e textos nesse site são produzidos pela confeiteira Ju Morgado, a não ser que esteja especificado o contrário. Eles representam muito trabalho e esforço. Caso deseje utilizar alguma foto ou texto do site, por favor, entre em contato. Ficarei imensamente grata em ajudar, mas é importante dar os devidos créditos. :)

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