segunda, 03 de dezembro de 2012
Cupcakes de tutti frutti

Quem não conhece o 9gag? Bem, é um dos sites mais divertidos da internet, simplesmente porque as pessoas não tem a menor noção. Tem desde piada de jardim de infância, até aquelas que você tem vergonha de rir. Mas, de vez em quando, aparecem algumas coisas diferentes e inspiradoras, como esse cupcake.
Vi faz muito tempo no site, mas fiquei com a decoração dele na cabeça. Quando decidi fazer, aí entrei em outro dilema: de que sabor seria? Dentre muitas razões – entre elas o vestido azul da Dorothy, em o Mágico de Oz –, eu escolhi um cupcake de tutti frutti.


Sabiam que tutti frutti significa “todas as frutas” em italiano? Quando fiquei sabendo disso, foi uma das revelações de estourar a cabeça. Então aquele era o sabor de todas as frutas juntas?! Ainda não entendi bem, mas adoro falar tutti frutti com sotaque italiano em qualquer oportunidade.
Para fazer esse cupcake, usei a ideia do cupcake de morango e comprei um pacotinho de gelatina sabor tutti frutti. Ficou ótimo! Para a cobertura, é só fazer a receita de buttercream de merengue suíço sem a manteiga, ou seja, um merengue!

Cupcakes de tutti frutti
Rende: 12 cupcakes

113g (1/2 xícara) de manteiga
2/3 xícara de açúcar
1 pacote (30g) de gelatina de tutti frutti
3 ovos grandes
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 1/2 xícaras de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de sal
1/4 de xícara de leite + 2 colheres de sopa

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
2 – Bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique pálida e fofa. Leva uns 4 minutos. Depois, acrescente a gelatina em pó e bata até uniformizar.
3 – Acrescente os ovos, um por um, batendo bem. Misture o extrato de baunilha.
4 – Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite, terminando sempre com os secos. Não bata muito!
5 – Asse no forno pré-aquecido por 20 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo.

Cobertura de merengue suíço

1 receita de merengue suíço, sem a manteiga

1 – Divida em dois potes: um com 2/3 da cobertura e outro com o resto.
2 – Pingue 3 gotas de corante em gel azul céu na tigela com mais cobertura e misture bem. Se preferir, pode misturar religando a batedeira. Se achar que precisa de mais cor, acrescente mais gotas, uma de cada vez.

Para decorar, usei dois bicos da Wilton: o 1A e o 6. O 1A foi para o céu do cupcake. Exercendo pressão igual e contínua, comece pelo centro do cupcake, abrindo a voltinha e fechando ao fim, como está na foto.


Para as nuvens, usei a ponta 6 com a cobertura branca. Simplesmente desenhei uma nuvem da melhor forma possível, fazendo movimentos de vai-e-vem para dar aquele efeito “enfofado”. Dá uma olhada na foto!


Finalizei com um pedaço de balinha arco-íris em fita, que dá pra comprar em qualquer quiosque de guloseimas. Cortei cada fita em 3 pedaços iguais, para segurar melhor na cobertura.
Agora vamos todos cantar comigo: somewhere over the rainbow, skies are blue.

Dicas:
– A massa do cupcake acaba com uma cor um pouco esverdeada, ao invés do azul da embalagem de gelatina. Isso porque o azul mistura com o amarelo da manteiga, resultando em esverdeado. Para balancear isso, eu acrescentei 3 gotas de corante azul em gel enquanto batia a massa.
– Tome muito cuidado para não assá-los demais, pois, além de secos, ficarão com uma cor muito feia.
– A cobertura começa a secar ao ar livre, portanto ela também é melhor se consumida no mesmo dia.

Qual descoberta o 9gag já te proporcionou?

20 comentários
Veja Também:
  1. silvia
    03 de dezembro de 2012 - 12:07

    parabens !! maravilhas…

  2. silvia
    03 de dezembro de 2012 - 12:07

    adorei! parabens!!

  3. Nayara
    03 de dezembro de 2012 - 20:01

    Ju to querendo uma receita de cupcake de coco para fazer em versão bolo! Me ajuda!? Tira uma dúvida o buttercream pode ser usado para cobrir o bolo todo? Fica bonito? liso? Obrigada

  4. Natascha
    04 de dezembro de 2012 - 16:32

    O MELHOR Cupcake :)

  5. Bruna Carolina
    06 de dezembro de 2012 - 20:22

    Ju, ficaram lindos. Já fiz desses, mas tenho um sério problema com coberturas e o meu se desmoronou todo. Mas enfim, hoje eu vou testar a negresco, espero que funfe. beijo

  6. 08 de dezembro de 2012 - 04:28

    These are quite possibly the most beautiful cupcakes EVER! I love them.

    • 09 de dezembro de 2012 - 09:28

      Like my friends say, this is the gayest cupcakes ever. :)

  7. Bruna Carolina
    08 de dezembro de 2012 - 15:06

    Juuuu, to emocionada, fiz a cobertura de negresco, e sério, ficou incríivel. ontem estava um calor de uns 40º em Goiânia, e mesmo assim ela aguentou super bem.. acaba de ser eleita a melhooooor cobertura do mundo.

    • 09 de dezembro de 2012 - 09:29

      Ela segurou Bruna?! Nossa! Até eu estou impressionada! Hahahaha. Que bom que gostou, porque ela é divina mesmo!

      Um beijo!

  8. Grazi
    09 de dezembro de 2012 - 19:37

    Oi Ju!
    Estou entrando no fantástico mundo dos doces e dos cupcakes e desde que conheci seu blog estou viciada, quero ler e colocar todas as receitas em prática!!!
    Mas estou com uma dúvida cruel: Comprei uma fôrma de metal para 12 cupcakes, mas na maioria das receitas, o rendimento é maior que isso. Como posso reservar a massa restante adequadamente (pois o fermento já estará reagindo) para assá-los na próxima fornada?
    Beijoo!!!

    • 10 de dezembro de 2012 - 02:18

      Oi Grazi! Seja bem vinda ao blog! :)

      O fermento só vai reagir quando você assar, porque ele precisa de calor para ativar. Eu não costumo armazenar massa que sobra – prefiro assar um cupcake a mais e comer! -, mas, quando faço, uso sacos ziplocs e vedo bem, tirando todo o ar que posso! Deixo na geladeira por, no máximo, 4 dias, ou no congelador por, no máximo, 1 mês. Depois, quando quiser assar, retire da geladeira ou freezer e espere chegar à temperatura ambiente para assar! :)

      Um beijo!

  9. 10 de dezembro de 2012 - 09:15

    [...] feliz. O Picnik, que falei sobre aqui, foi ótimo! Foi lindo ver as crianças fascinadas com os cupcakes de tutti frutti, os jovens malucos com os cupcakes de nhá benta e os adultos achando graça dos cupcakes para [...]

  10. Stella
    14 de dezembro de 2012 - 13:42

    Ficaram lindos!!!

    Eu não sabia que podia usar corante em gel no merengue suíço, pois li num site uma vez, que no merengue não se pode usar corante em gel, pois pode desestruturar… enfim! Vou testar! :D

    Adoro seu blog! Parabéns!

  11. 17 de dezembro de 2012 - 07:02

    Very beautiful cupcakes and photos!

  12. 20 de dezembro de 2012 - 16:32

    [...] Cupcake de Tutti frutti: Aqui [...]

  13. Lidia
    27 de abril de 2013 - 18:14

    Lindos :)
    É possível utilizar gelatina de outros sabores?
    Beijo *

    • 30 de abril de 2013 - 17:54

      Oi Lidia!

      Pode sim, do mesmo jeito. Beijos!

  14. Laiz
    07 de agosto de 2013 - 21:15

    Oi Ju, pode me dizer qual o nome (marca) dessa bala? Nao acho aqui no Rio em loja nenhuma, só uma que é toda vermelha! Bjinhos

    • 13 de agosto de 2013 - 19:51

      Laiz, ela não tem marca. Compro ela em lojas de balinhas no shopping, então não sei te dizer a marca, e se é que ela tem.

      Beijos!

  15. Mariane
    13 de novembro de 2013 - 22:29

    Parabéns pelo blog. Fiz essa receita hoje usando gelatina de morango, queria cupcakes rosa para agradar a filhinha de uma amiga. A massa ficou excelente. Coloquei recheio de brigadeiro, ficou uma delicia!

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