Na minha lista de maravilhas criadas pelo homem – entre sushi, queijo, cinema e cadeiras giratórias com boas rodinhas – está o sorvete. Gelato, raspadinha, picolé, dim-dim… tudo que é geladinho e derrete na boca. Seja gourmet ou picolé de praia, eu amo esse negócio. Eu tomaria sorvete todos os dias, se eu pudesse, um litro inteiro. Mas não posso, é claro, ou eu pesaria infinitos quilos acima do que eu já estou tentando perder.
Houve uma época na qual eu era criança, ativa e serelepe, que gastava muitas calorias com estripulias, então eu podia me dar ao luxo de duas bolas de sorvete – sempre as mesmas: creme e chocolate – de sobremesa no almoço e no jantar. Naquela época, eu só conhecia esses dois sabores e honestamente não sei dizer se já existia essa variedade enorme que temos hoje. Tem sorvete até de pavê de chocolate.
E tem sorvete de stracciatella. Ou “estraçalha ela” como meu amigo gosta de chamar, que nada mais é do que nata com pedaços de chocolate. É uma delícia, uma tentação e uma afronta que eu só tenha conhecido essa maravilha quando entrei na perigosa idade na qual nosso metabolismo cai drasticamente. Stracciatella e Cookies ‘n’ Cream, são os dois sabores que não me deixam perder peso. É culpa deles – não minha!
Como eu gosto tanto do sabor diferente de stracciatella, é claro que inventei de reproduzir em cupcake em casa. É um cupcake denso e, sim, cheio de gordura. Tem manteiga, tem creme de leite fresco, tem chantilly. Tem amor nesse cupcake.
Cupcakes de stracciatella
Rende: 12 cupcakes
120g de manteiga
2/3 de xícara de açúcar
1 ovo e 2 gemas
1 3/4 de xícara de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
3/4 de xícara e 4 colheres de sopa de creme de leite fresco (mais 35% de gordura)
1 colher de chá de extrato de baunilha
pitada de sal
150g de chocolate meio amargo picado finamente
1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até que fique pálido e fofo, por cerca de 3 minutos. Em outra tigela, peneire a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
2 – Adicionei o ovo e as gemas e bata por mais um minuto. Em seguida, acrescente o extrato de baunilha e bata mais um pouco, para incorporar.
3 – Alterne a adição dos ingredientes secos e o creme de leite, terminando sempre com os secos. Tome cuidado para não bater demais, ou a massa vai solar.
4 – Por fim, acrescente o chocolate picado e misture delicadamente com uma espátula. Tente não misturar demais!
5 – Divida em forminhas e asse por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia seco.
Chantilly com pedaços de chocolate
Rende: cobre 12 cupcakes com uma pequena voltinha
300g de creme de leite fresco (mais de 35% de gordura)
2 colheres de sopa de açúcar refinado
100g de chocolate meio amargo picado finamente
1 – Deixe sua tigela e seu batedor – da batedeira ou manual – na geladeira por 15 minutos.
2 – Quando estiverem bem gelados, retire e despeje o creme de leite. Comece a bater, acrescentando as duas colheres de sopa de açúcar aos poucos. Deixar na geladeira ajuda a bater melhor o creme de leite, que vai crescer mais! Cuidado para não bater demais, ou você fará manteiga com o creme. O ponto certo é quando você levanta o batedor e ele forma picos firmes.
3 – Com uma espátula, misture o chocolate finamente picado delicadamente, para não desinflar o chantilly. Depois, coloque em um saco de confeitar com um bico aberto (os fechados prendem o chocolate picado) e decore!
Por causa do chantilly, eles devem ficar na geladeira até a hora de comer. Eu retiro 10 minutos antes, para que o bolinho não esteja tão duro.
Não, não é um cupcake light. Coisas lights não são comigo, sou mais da opinião de que é melhor comer só um do que ficar cortando gordura, açúcar, ovo e etc pra comer algo menos calórico.
Vou ali engordar mais um pouco com outro cupcake. Hoje eu posso… ou não.
E o que você pode hoje, fora da sua dieta?
Ju, a penúltima foto foi muita mancada.
Estou aqui babando!
Desculpa, Pri! Hehehehe
Nossaaaa….sacanagem esse hein?? Vou fazer. Queria te dizer que estou mega feliz porque fiz buttercream esse fim de semana e deu certo !!! rsrsrsrs
Que bom Ana!! Viu, buttercream não tem mistério… hahaha!
Jú tava querendo fazer um cupcake tipo formigueiro, mas no lugar do chocolate gradulado o meio amargo, mas me diz uma coisa, posso substituir o creme de leite pelo que? buttermilk? em qual quantidade!? beijos
Oi Nayara!
Substitui por leite integral. Vai ficar mais leve e com menos sabor de nata, mas gostoso do mesmo jeito! :)
Um beijo!
Ju,
O que vc faz para os cupcakes não soltarem da forminha?? Fiz uma receita de chocolate e simplesmente soltaram TODOS !!! rsrsrss
Não é a primeira vez que isso acontece, mas quase chorei de raiva, pois era pra um evento…
Bjs
Oi Ana!
Meus cupcakes quase nunca soltam da forminha, mas de vez em nunca, numa lua cheia, eles resolvem soltar. Geralmente, isso acontece porque está muito úmido: seja o clima, o ambiente, ou os próprios cupcakes. Quando for assim, deixe eles um ou dois minutos a mais no forno para secarem mais, e evitar de transpirarem nas forminhas. Outra dica é nunca usar forminhas muito abertas, daquelas que quase não entram na fôrma. Elas vão ter uma tendência natural a abrir.
Um beijo!
Juliana querida aqui perto de casa em um shopping tem uma sorveteria italiana que o sorvete é muito saboroso, e o de stracciatella é uma perdição.Descobri a pouco tempo que estou com alergia à lactose por isso passo bem longe dessa sorveteria e agora vendo seu cupcake fiquei morrendo de vontade de devorá-lo.Ficou dimais, como tudo o que você faz.Beijos querida.
Juliana, seu blog é uma benção de Deus! De verdade! haha encontrei a ínica receita decente de buttercream aqui! É como aqueles blogs americanos com receitas incríveis, só que tudo em português e ingredientes acessíveis! E voce ainda explica certinho, o que funcionou, do jeito que voce prefere fazer etc…
Continue com o blog perfeito ! Eu gosto muito, de verdade! Parabéns :)
p.s.: voce poderia fazer uma receita de cheesecake né? Igual aqueles do The Cheesecake Factory, que além do cheesecake tem massa de bolo junto, e é molhadinho! Certeza que voce ia tirar de letra!
bjs :)
Oi Luana!
Pra mim, é um elogio enorme saber que meu blog parece um desses americanos! Porque eu simplesmente amo eles! Muito obrigada!!
Já fiz uma receita de cheesecake de chocolate que não precisa assar, ficou uma delícia, olha só! Ainda quero fazer um cheesecake clássico, de assar. E, claro, vai vir tudo pra cá! ;)
Beijão!
oi Juliana, gostaria de saber se quando vai bater a manteiga e o açúcar é pra bater com a manteiga fria ou derretida?
Amei o seu site.
Oi Sula!
A manteiga é sempre em temperatura ambiente, bem molinha! Senão ela não mistura direito com a açúcar!
Um beijo!
É de dar água na boca!
Ju, a farinha que vc usa nos cupcakes em geral é com ou sem fermento, nunca vejo esse detalhe especificado nas receitas :/
Oi Silvia!
É sempre farinha de trigo comum, sem fermento. Por isso que também há fermento nas receitas. Quando for diferente, eu indico na receita! :)
Beijão!
Awwwwwn, testei a resceita eeee tcharaaan: deliciosos cupcakes de stracciatella. Muitissimo obrigada por postar algo tão delicioso! E oq eu posso fazer hoje é comer cupcakes de stracciatella e espalhar por aí a receita… Amo, amo, amo seu site! ;)
Oi Sâmia!
Bem vinda ao blog! Que bom que gostou da receita! Ruim é ser tão bom e a gente não conseguir comer um só, né? Hehehehe…
Beijos!
Oi ju adorei a sua receita de buttercream. E aki no rio grande do sul chamamos de sorvete de flocos… Achei o nome engraçado. Bjux espero mais receitas fabulosas
Oi Daniela!
Talvez seja diferente no Sul, mas aqui temos sorvete de flocos também. Mas ele é diferente do sorvete de stracciatella. Flocos é sorvete de baunilha com pedacinhos de chocolate ao leite no meio, enquanto que o sorvete de stracciatella é de nata, com traços de chocolate meio amargo no meio. Ele é mais encorpado que o de flocos, bem mais gostoso (na minha opinião!).
Beijos!
Juuuuu… Menina do céu, acabei de fazer esse cupcake…. Soh esqueci de comprar o creme de leite fresco e usei leite mesmo… Menina, que coisa de louco!!!!!!!!!!!!! Maravilhoso!!!!!!!! To me saboreando, mas lembrando que não posso comer mais pq eu tenho que levar para uma futura cliente experimentar… Rs…
Essas fotos estão demais.
Bjs
Oi Juliana, aqui em Santa Catarina não encontro creme de leite fresco para comprar, temos apena a nata que tem de 47 a 49% de gordura… esta serve para o chantilly???
Obrigada
Oi Juliana, gostaria de saber a marca de creme de leite que você usa? Vem escrito na embalagem esses 35%? Nunca reparei nisso… Aqui em SP é fácil encontrar mas posso trocar por leite integral na mesma quantidade? Acho que sim, vi um comentário em cima que ela trocou e ficou muito bom. Essas sua receitas são divinas. Parabéns! Vou testar essa também. Vou fazer a de negresco hoje e depois te conto o que achei…….
Oi Cris!
Toda embalagem de creme de leite (em lata, uht ou fresco) diz a quantidade de gordura em porcentagem. Se não vier, pode reclamar com o Procon.
Não dá pra trocar por leite integral, não, ainda mais nessa receita. Somente o creme de leite fresco com mais de 35% de gordura pode ser batido até virar chantilly. Na receita do cupcake em si, você pode trocar, não faz mal, mas para a cobertura, não tem como.
Beijos!
ADOREI!!!!!!!! Essa receita…simplesmente divina…segui a risca…Sempre visito seu blog, mas é a primeira vez que faço uma receita sua.
Parabéns e sucesso!!!
Beijoss
Adorei seu blog…sempre visito, mas é a primeira vez que testo uma receita..simplesmente na primeira vez…já foi um sucesso!!! Parabéns e sucesso!!!
bjosss
Juliana, descobri seu blog recentemente e estou apaixonaaaada! Seus cupcakes são maravilhosos! E pelamor, esse de stracciatella foi a cereja do bolo! Hahahaha. Vou tentar fazê-lo essa semana! E sou nova nessa coisa de decorar cupcakes, então deixa eu te perguntar, como você faz a voltinha tão perfeitinha na cobertura?
Parabéns pelo blog!
Beijos!
Débora, fiz um post sobre isso: http://www.cupcakeando.com.br/dicas/confeitaria-101-a-voltinha-do-cupcake/ :)
Ju, eu n te perdôo.., aqui em casa ta todo mundo mega viciado e eu tô ficando rechonchuda pq qro fazer tudo q é receita q vc posta e quase sempre como uns três, assim, num tapa… vou parar de olhar tuas receitas, credo! hahahahaha
Ah, quais as receitas de buttercream q n dá p sentir os grãozinhos de açúcar? O clássico e o último de choco eu já sei q ficam, então n queria fazer todos p descobrir. Se vc ainda lembra, ficaria muitíssimo grata se le disser.
Obrigada, Juuuu!
Lay, acho que te respondi por e-mail, mas olha lá: http://www.cupcakeando.com.br/receitas/buttercream-de-merengue-italiano-imbc/ e http://www.cupcakeando.com.br/receitas/buttercream-de-merengue-suico/ :)
Oi Juliana ,
Adorei o site e queria saber se nas receitas de cupcake no geral levam leite e água pois algumas receitas americanas que passam em programas mostram muito isso . E também queria aproveitar para saber se a açúcar precisa ser mesmo aquele monte ou medir e melhor .
Beijos .
Geovana, eu raramente vejo receitas de bolo ou cupcake que levam água. Meça sempre todos os ingredientes. Todas as receitas tem medidas. Beijos!