segunda, 21 de setembro de 2015

Cupcakes de morango e chantilly

37 Comentários

A gente sempre pode mudar de ideia sobre as situações da vida, né? Também acho. A gente pode odiar SP um dia e no outro já achar ela bonitinha. Já mudei muita opinião, é saudável. Mas tem uma que eu nunca mudei: acredito piamente que as pessoas não têm o direito de tratar as outras mal só porque elas estão num dia ruim.

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Olha, isso me irrita profundamente, cara. Seu dia pode estar uma bosta, mas ninguém tem nada a ver com isso. Pode até ser que esteja tudo errado por causa de uma pessoa, e não de uma situação – tipo choveu depois de você lavar o carro –, mas não é razão para agredir o próximo. É gratuito e é feio. O próximo não tem nada a ver com sua sorte e também não deve ter nada a ver com sua raiva/tristeza/mal estar/whatever.
Quando a gente desconta em outro, estamos passando pra frente negatividade. Não vai ajudar em nada pro mundo fazer isso, não vai acrescentar nada. “Mas Juliana, ninguém faz isso por mim”. Então vou dizer do mesmo jeito que mamãe me falava quando eu queria argumentar que eu precisava ir para lugar x porque todo mundo ia: se todo mundo se jogar do precipício, você vai também? Se todo mundo é grosso com o próximo, isso te dá aval para ser também? Acho que não.

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Devemos nos concentrar em passar o bem para frente. Eu nem sou tão positiva assim, até curto bastante um lado negro da força. Mas uma amiga me disse algo que me marcou um pouco: eu, você, todos, viemos ao mundo para fazer o bem. Fazer algo que leve o mundo pra frente, que o ajude a ser melhor. É pra isso que devíamos viver, pela felicidade pessoal e dos outros também. Até porque quanto mais gente feliz, menos gente descontando nos outros a dor própria.

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Vamos usar aquele lindo purê de morangos docinhos que fizemos? Foi uma das melhores ideias, porque ele produziu um cupcake sensacional. Cheio de sabor, ele ficou realmente com gosto de morango e tenho certeza que foi graças ao purê.

Cupcakes de morango e chantilly
Rende: 12 cupcakes
Receita da massa por The Kitchen McCabe, com adaptações.

Massa
1 1/2 xícara de farinha
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de fermento
uma pitada de sal
1/4 xícara de óleo
3/4 xícara de purê de morango
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de suco de limão
2 ovos

Chantilly
1 xícara de creme de leite fresco (34% de gordura no mínimo)
4 colheres de sopa de açúcar impalpável
3 colheres de sopa de purê de morango

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal juntos. Em seguida, adicione o açúcar e misture com um fouet para que tudo esteja bem uniforme.
2 – Em outra tigela ou em um copo medidor, bata os ovos com o óleo e acrescente também o purê de morango, o extrato de baunilha e o suco de limão. Abra um buraco nos ingredientes secos e despeje essa mistura.
3 – Bata com o fouet de leve, para misturar tudo e incorporar a massa, mas sem trabalhar muito senão os cupcakes podem solar.
4 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo no máximo 2/3 de cada, e asse por aproximadamente 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
5 – Para a cobertura, deixe sua tigela da batedeira na geladeira por uns 20 minutos antes. Então retire, despeje o creme de leite fresco e comece a bater. Ao mesmo tempo, acrescente o açúcar impalpável e vá batendo bem. Antes que ele chegue ao ponto de cobertura, acrescente o purê de morango – se você adicionar o purê só depois de chegar ao ponto de bico, vai precisar bater de novo pra misturar tudo e daí você corre o risco de bater demais e transformar em manteiga.
6 – Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore seus cupcakes quando já estiverem totalmente frios. Decore com morangos cortados ao meio ainda com os cabinhos, se quiser o mesmo efeito da foto.

Esse chantilly não segura bem fora da geladeira, especialmente se estiver calor como está aqui em Brasília. Além disso, com fruta fresca tanto na massa quanto na decoração, é preferível deixá-los na geladeira até a hora de servir. Ou consuma imediatamente porque, ó… é bom demais esse cupcake.
O bico utilizado na foto é um pitanga aberto sem marca.

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Não é só bonito, não – aliás quem aí concorda que essas foram provavelmente as fotos mais bonitas que já tirei aqui pro blog? Eu estou apaixonada por essas fotos hahaha. Essas forminhas lindas coloridas são da Ultrafest, que sempre arrasam com a qualidade dos produtos: os cupcakes assaram e a cor não desbotou em nada.

Qual opinião você nunca chegou a mudar? Por que?

  1. cristiane gosch
    21 de setembro de 2015 - 09:36

    Bom diaaaa!!!! Concordo contigo Ju!!! Acredito que as pessoas mal humoradas deveriam ser egoístas também. Não precisa dividir né mal humor né? ??? Abraços, beijos e carinhos sem fim!!!! ☺☺☺

    • 13 de outubro de 2015 - 11:25

      Cristiane, muito carinho pra você também!! Obrigada :D

  2. Rodrigo Araújo
    21 de setembro de 2015 - 09:55

    Ficou fenomenal, deu vontade de comer agora…

  3. 21 de setembro de 2015 - 11:27

    Oi, Ju! Sim, talvez as mais lindas fotos realmente! Amei, estão lindas e me deram vontade de comer os cups AGORA! kkkkk Você tem toda razão: vamos passar o BEM adiante, vamos IRRADIAR O BEM! Bjs, ótima semana!

  4. 21 de setembro de 2015 - 11:32

    Ops, e quanto à sua pergunta: a opinião que nunca mudei é a de que SOMOS CAPAZES DE ALCANÇAR NOSSOS SONHOS SIM! Tenho aprendido muito nessa vida, principalmente que, desde que seu sonho não tenha nada a ver com maldade e também desde que você não fique esperando de braços cruzados, as coisas boas que você deseja do fundo do coração acontecem! E temos que sempre agradecer por todos os dias e oportunidades que nos são dados. Bjão!

    • 13 de outubro de 2015 - 11:26

      Xará Ju, também acho! Somos sempre capazes de alcançar nossos sonhos, só precisamos crer e ter força de vontade! :)

  5. Ione Souza
    21 de setembro de 2015 - 11:35

    Oh Juliana bom dia! Não sei qual a situação que motivou seu “comentário/desabafo”, mas concordo com tudo que você disse… É extremamente ruim quando nos tratam mal ou vemos outras pessoas sendo tratadas mal, sabe-se lá porque! Confesso que também já fui muitas vezes até rude com quem não merecia e nem sabia porque eu estava “azeda”, mas quase que imediatamente eu percebo o erro e me arrependo e se for possível peço desculpas a quem ofendi. Também acredito que devemos tratar o próximo como gostaríamos de ser tratados, com respeito, cordialidade e educação. Se nós fizermos a nossa parte, o mundo a nossa volta, vai ficar pelo menos suportável e que dirá até bem agradável. Te desejo uma semana linda e saborosa como essa receita que você nos presenteou. Um abraço.

    • 13 de outubro de 2015 - 11:32

      Ione, confesso que não somos perfeitos então às vezes a gente desconta mesmo nos outros, mas o que não dá é seguir com a estupidez e acreditar piamente que você ta certo na sua grosseria. Tem gente que ainda chega a esse ponto, acredita? Tipo achar que a culpa é do outro porque se eu estou num dia ruim, tenho o direito de ser ruim. E assim segue o mundo: ruim. Beijos e obrigada pelo carinho!

  6. Daniele
    21 de setembro de 2015 - 22:04

    Juliana, tudo bem? Olha, não liga pra essas pessoas não, super penso que temos que fazer sempre o bem, mas parece principalmente pela internet, que algumas pessoas leem o que querem, e interpretam como convém, e como estão protegidas pelo pc, falam o que querem também. E imagino o quanto isso magoa quem se esforça tanto do outro lado pra trazer tanta coisa legal pra gente.

    Aproveitando, queria te perguntar se vc já comeu os cupcakes dos eua, como o da Magnolia Bakery. Adorei a cobertura deles, e queria muuito saber se suas receitas de buttercream são parecidas, estou querendo fazer! =)
    Obrigada flor! Seu blog super me anima!

    • 15 de outubro de 2015 - 15:53

      Daniele, modestamente, eu acho a cobertura de buttercream com gosto de sorvete muito parecida com a da Magnolia, inclusive na textura. Eu tinha essa ideia antes de ir lá que buttercream era pra ser lisinho, mas só depois de comer o da Magnolia eu vi que era pra ser granuladinho assim mesmo! :) Beijos flor!

  7. Ramon Abreu
    22 de setembro de 2015 - 00:11

    Juli, ninguém tem realmente o direito de insultar ou piorar o dia do próximo. Odio gratuito não! Mas falando em coisa boa, esse cupcake com morango e chantilly amarrou meu coração, apaixonei.
    Beijo no core <3

    • 15 de outubro de 2015 - 15:54

      Ramon, é pra amarrar o core de todos vocês <3 Beijos!

  8. Aline
    23 de setembro de 2015 - 22:11

    Oi Ju! Diria o mesmo que ja disseram. Acho que nao devemos nos importar com as pessoas mau humoradas. Fazemos a nossa parte respeitando o estado que cada um se encontra e isso ja é o suficiente para nao nos aborrecermos.
    Sobre os cupcakes ficaram maravilhosos mas eu tenho uma duvida: porque voce usa açúcar impalpável ao invés de açúcar comum ou glaciar? Qual a diferenca? Nao sou confeiteira mas adoro seu trabalho e costumo reproduzir suas super receitas em família! Bjs e obrigada.

    • 15 de outubro de 2015 - 15:56

      Aline, eu prefiro o impalpável para o chantilly porque ele dissolve melhor, mas os outros também funcionam! Pelo tempo que você acaba batendo o chantilly, até o cristal vai dissolver. Beijos!

  9. Andreza
    24 de setembro de 2015 - 10:22

    Oi Ju, lindos esses cupcakes, irei testar…mas, fiquei com uma dúvida: Será que posso usar o purê de morango para recheio? Qual a sua sugestão para recheá-los?
    Bjs

    • 15 de outubro de 2015 - 16:02

      Andreza, o purê somente não serve pra recheio, ele é muito líquido. Você pode usá-lo para fazer um recheio, com creme de baunilha e tal. Beijos!

  10. 25 de setembro de 2015 - 18:29

    Ju, fiz o purê e os cupcakes e ficaram deliciosos. A cobertura parece iogurte! Mas me diz uma coisa, por que usar açúcar impapavel na cobertura e nao de confeiteiro ou refinado? Qual a diferença?
    Bjs <3

  11. Thiago
    26 de setembro de 2015 - 02:52

    Primeiramente parabéns pelo belíssimo site. Encontrei varias dicas importantes aqui. Preciso fazer chantilly tradicional. Como faço? Basta seguir os passos acima e não colocar o purê?

    • 15 de outubro de 2015 - 17:20

      Thiago, isso mesmo! Beijos e obrigada pelos elogios! :)

  12. 26 de setembro de 2015 - 15:31

    Eu amo Sampa e odeio o Rio. Quem me critica por isso eu mando à merda porque não sou obrigada a gostar de tudo. Se alguém deu pitizinho por causa do seu post, paciência, você não tem culpa de ter leitores que são analfabetos funcionais e não entenderam o que você quis dizer.

  13. Carol
    26 de setembro de 2015 - 22:27

    Oi, Ju. Tudo bem?

    Muito obrigada por compartilhar essa receita com a gente. Fiz hoje e ficou incrível, tanto no sabor quanto na textura!! E é tão fácil e rápido de fazer!
    O único problema é que meus cupcakes não ficaram vermelhos, ficaram num tom rosa claro desbotado. Alguma ideia do que possa ter sido?

    Beijos!

    • 15 de outubro de 2015 - 17:24

      Carol, é que depende mesmo da cor que vai ficar seu purê, que por sua vez depende dos morangos que você usou! Mas se quiser colocar uma gotinha de corante, não tem problema nenhum :) Beijos!

  14. 27 de setembro de 2015 - 12:46

    Olá Juliana!
    Estou aqui pra parabenizá-la pelo seu blog! Ontem, procurando por uma receita de cupcake red velvet, acabei chegando ao seu blog e fiquei maravilhado, não só pelas receitas, mas pelas fotos e a maneira que escreve! Adoro cozinhar, mas sou iniciante na matéria de cupcake. Acabei fazendo a receita de um dos cupcakes red velvet e o de banana com chocolate. Não acertei na hora de fazer a cobertura (nem de confeitá-los… nunca tinha usado saco de confeiteiro, ficaram horríveis!!!), mas o importante é que ficaram muito gostosos!!!
    Mais uma vez, parabéns pelo blog e espero ver novas receitas sempre!
    Flávio

    • 15 de outubro de 2015 - 17:29

      Flavio, que bom que me achou! Espero que continue acompanhando sempre o blog :)

  15. Jaqueline Rizzato
    01 de outubro de 2015 - 10:17

    Bom dia Ju, tudo bem?

    Posso usar essa massa para fazer um bolo? Um naked cake? Ela fica firme para fazer camadas?

    Meu pure de morangos já está pronto…. ficou lindo e uma delícia!!

    beijos
    Jaque

    • 15 de outubro de 2015 - 17:36

      Jaqueline, fica sim! Fica muito bom! Acho que vai ficar um lindo naked :O manda fotos!!

  16. Maitê
    10 de novembro de 2015 - 14:08

    Juliana! Fiz esse cupcake, sem cobertura, e achei a coisa mais cheirosa do universo!!! Ficou muito gostoso, pena que fiz só meia receita (porque o shape agradece), fiquei na vontade de comer mais!
    Próximo passo, fazer o chantilly de morango!

  17. Daiane
    14 de novembro de 2015 - 22:09

    Oi Juh quero fazer essa receita mas tive uma dúvida: creme de leite fresco seria exatamente oquê ou qual?é aqueles de latinha tipo da nestlé?Sua receita esta bem explicada mas sou iniciante na cozinha e meio devagar rsrsrs.Quero muito acertar essa receita…Beijos e agradwço desde ja.

    • 20 de novembro de 2015 - 08:56

      Daiane, creme de leite fresco tem esse nome mesmo, ele é vendido em supermercados geralmente na área de frios, junto com a manteiga. Ele é o único que bate chantilly, efetivamente! Beijos!

  18. Caroline
    31 de janeiro de 2016 - 23:24

    Ei Juliana!
    Estou querendo fazer essa receita para um chá de bebê. Como irão ficar expostos na mesa por umas 4 horas, pensei em trocar a cobertura de chantilly pela de brigadeiro. O que acha? Será que vai ficar bom?

    • 10 de fevereiro de 2016 - 08:10

      Caroline, se você fizer aquele chantilly estabilizado, feito com aquelas caixinhas que contém gordura vegetal, eles devem durar umas 4 horas fora da geladeira. Mas o sabor não é tão interessante. Se quiser, faça um merengue (para manter a cor branca da cobertura de chantilly) ou um brigadeiro, que segura muito bem fora da geladeira. Beijos!

  19. Joice
    26 de setembro de 2016 - 10:14

    Oi Juliana tudo bem vou fazer um naked cake de chocolate e queria fazer esse chantilly com purê de morangos para rechear será que segura e para uma aniversário da minha tia vai ficar exposto por algumas hora será que vai dar certo por favor me responda. Beijo

    • 28 de setembro de 2016 - 18:50

      Joice, esse chantilly tem que ficar na geladeira!

  20. gabrielly
    08 de dezembro de 2016 - 10:35

    Pode usar mistura pronta de chantilly e adicionar o pure de morango?

  21. Silvia
    11 de novembro de 2017 - 18:31

    Ju posso fazer o chantily de caixa que deixo na geladeira para podee usar bem gelado? Posso fazer ele com o purê para ter o efeito do da foto? O fresco eu perco toda vez que uso.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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