quarta, 26 de setembro de 2012
Cupcakes de mirtilo assado

Li um texto muito bom há algum tempo sobre desapego social. É o melhor nome que posso dar para isso: a habilidade de falar e agir sem medo do julgamento dos outros. Eu escuto muito falar sobre isso, mas esse texto foi meu despertador para uma vida com menos preocupações e ânsias desnecessárias. Desde então, estou praticando algumas dicas do artigo e está me fazendo muito bem, obrigada. Isso me leva a crer que o autor não deve estar tão errado assim – ou então significa que eu apenas estou interagindo com as pessoas certas na vida. Então, ultimamente, não invento mais desculpas ou mentirinhas saudáveis para não sair de casa.

cupcakes_mirtilo2
Se eu não estou com vontade de sair, eu simplesmente digo que não quero sair. Nada pessoal, eu não estou chateada com você nem nada. Só não quero sair da minha residência. Parei de inventar motivos para não sair com os amigos. Não, eu não tenho louça pra lavar e nem dever de casa pra fazer, eu só não estou no clima de colocar o pé para fora de casa hoje. Eu não quero, tão simples assim.
Oh yes, isso é libertador. Eu não estou mais presa a habilidade de inventar uma desculpa e mantê-la até o fim do dia. E posso mudar de ideia mais pra frente e cair pro bar, o que eu não poderia fazer se eu tivesse criado uma história maluca sobre uma árvore gigante que caiu na rua e trancou o trânsito por horas.

cupcakes_mirtiloNão vamos matar ninguém nessa receita, juro. Só mirtilos.
Esses cupcakes nasceram de um dia em que eu disse ao telefone, com toda a coragem: “não vou sair hoje, porque quero fazer cupcakes”. A vantagem é que, se a amiga fica muito chateada, eu sempre posso suborná-la com amor em forma de bolinho.

Cupcakes de mirtilo assado
Receita da How Sweet It Is.
Rende: 12 cupcakes

1 xícara de açúcar
1/2 xícara (113g) de manteiga sem sal
2 ovos
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1 3/4 xícaras de farinha
1 1/4 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
1 1/2 xícaras de mirtilo fresco
2 a 3 colheres de sopa de leite

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Lave os mirtilos em água corrente. Garanta que nenhum deles ficou com o cabinho – imagina morder um deles no cupcake?
2 – Cubra uma assadeira com papel manteiga e disponha os mirtilos. Leve para o forno por 10-15 minutos. Preste atenção: retire-os assim que começarem a estourar e soltar seu líquido. Reserve.
3 – Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
4 – Bata a manteiga e o açúcar por 3 minutos, até que fique pálido e fofo.
5 – Adicione os ovos, um por um, e depois o extrato de baunilha.
6 – Acrescente todos os ingredientes secos de uma vez e bata com cuidado, para não espirrar farinha pela cozinha.
7 – Misture os mirtilos, com casca e tudo. Bata até que fique bem incorporado, mas não muito, ou a massa ficará dura.
8 – Adicione uma colher de sopa de leite primeiro e bata. Veja a consistência da massa: se achar muito densa, acrescente outra colher de leite. O ideal é uma consistência de lava de vulcão, sabe?
9 – Divida nas forminhas: você pode colocar um pouco a mais do que o normal, pois essa massa abaixa depois de sair do forno, então encha até 3/4 da forminha. Asse por 20 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo.

Cobertura
1/2 receita de buttercream de merengue italiano
1/3 xícara de purê de mirtilo (aproximadamente 1 1/3 xícaras de mirtilos frescos)
2 gotas de corante roxo em gel

1 – Lave bem os mirtilos e bata-os no multiprocessador ou liquidificador até formarem uma pasta. Passe por uma peneira para retirar os pedaços maiores. Eu usei um pano de cozinha – acho melhor porque aproveita mais, já que você pode torcer e espremer todo o líquido! Depois corri pra lavar o pano e não manchá-lo…
2 – Faça o buttercream como manda a receita. Ao fim, adicione o purê e as gotas de corante. Bata até ficar bem uniforme.

Calda de mirtilo
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de amido de milho (maizena)
3/4 de xícara de mirtilos frescos
3 colheres de sopa de água

1 – Em uma pequena panela, misture o açúcar e o amido. Depois, acrescente os mirtilos e a água.
2 – Leve ao fogo médio e espere ferver, mexendo sempre. Então, diminua o fogo e deixe por 3 minutos.
3 – Bata no multiprocessador ou liquidificador e depois passe por uma peneira. Nesse, não precisei do pano, porque passou bem fácil pela peneira!
4 - Com a ajuda de uma colher, derrame um pouco da calda no topo do cupcake e deixe que caia naturalmente.

Dicas:
- Sim, o cupcake fica roxo sem corante. Esses mirtilos são potentes! Já a cobertura não tinha ficado no roxo que eu queria, por isso acrescentei o corante.
- Se sobrar calda, você pode colocar em um potinho e manter na geladeira por 5 dias. Ela é praticamente uma geleia quando esfria, fica uma delícia!
- Para os mirtilos no topo, eu escolhi os melhores depois de lavar e passei no açúcar refinado quando já haviam secado.
- Para a voltinha, usei o famoso bico 1M da Wilton.

cupcakes_mirtilo3
E você, já falou na cara de alguém que simplesmente não queria sair, ao invés de arrumar uma desculpa?

36 comentários
Veja Também:
  1. 26 de setembro de 2012 - 10:18

    Sinceridade e mirtilos, uma combinação perfeita. Amei!
    Seu blog está cada dia mais lindo, é um daqueles blogs que dá orgulho de mostrar e falar: “olha, este é brasileiro”.

    • 26 de setembro de 2012 - 11:00

      Obrigada Pri! Não vou nem começar a falar do seu, que é maravilhoso! :)

  2. Ana Paula
    26 de setembro de 2012 - 12:30

    Este cupcake é uma obra de arte! Ficou maravilhoso!
    Parabéns pelo blog! Estou apaixonada e cheia de vontade de fazer as receitas.

    • 26 de setembro de 2012 - 12:40

      Oi Ana! Bem vinda! Que bom que gostou do blog… a ideia é inspirar mesmo, quero ver todo mundo fazendo cupcakes! Haha!

      Beijo!

  3. Larissa (prima da Verônyca)
    26 de setembro de 2012 - 13:00

    Esse cupcake está muuuiito lindo!!!
    Tenho que fazer um!!

  4. 26 de setembro de 2012 - 20:19

    ok, tu não quer sair de casa, mas então me convide da próxima vez que for fazer cupcakes!!! Tenho paixão por mirtilos… beijos

    • 26 de setembro de 2012 - 22:35

      Às vezes é o que eu faço com minhas amigas também… hahahaha!

  5. 27 de setembro de 2012 - 04:51

    [...] roasted blueberry cupcakes with chocolate fudge frosting. /* [...]

  6. 27 de setembro de 2012 - 09:40

    Olá Juliana!
    Estou encantada com seu blog! Lindas fotos, ótimas receitas!
    Este cupcake de mirtilo está sensacional. Já entrou para a minha “listinha” de testes ;)
    Dizer não é uma arte não é?! Vou ler o texto que te inspirou ao desapego social (gostei desta definição! rs)
    Bjos
    Tania Minatel

    • 27 de setembro de 2012 - 17:41

      Oi Tania! Esse texto é ótimo, eu até ando considerando seguir os conselhos mais drásticos dele, só pra ver o que acontece. Hahaha!

      Que bom que gostou do blog! Seja bem vinda! :)

  7. 27 de setembro de 2012 - 09:53

    Olá Juliana!!Essa imagem de cupcake de mirtilo está escandalosamente linda!!!É minha fruta predileta, pena que nem sempre encontre por essas bandas de cá!!!mas quandpo encontrar, ja saberei o que fazer:-)
    Eu vivo inventado desculpas para não sair, adoro ficar em casa inventando na cozinha…
    Suas criações são divinas,perfeitas, feitas com extremo cuidado e esmero…parabéns pela criatividade e bom gosto!!bjinhos!!!

    • 27 de setembro de 2012 - 17:43

      Obrigada Cintia!! Bem vinda ao blog!
      Mirtilo é uma fruta muito chata de encontrar aqui no Brasil, além de ser bem cara até na época. Mas vale a pena fazer algumas loucuras de vez em quando, né? Tipo esse cupcake! :)

      Beijo!

  8. 28 de setembro de 2012 - 02:08

    Eu deveria estar terminando a minha diplomação, mas aproveitei uma pausa pra vir aqui prestigiar seu blog.

    Ju, dá mó alegria no coração ver um conteúdo publicado com tanto carinho e atenção. As palavras e as fotos são escolhidas com tanta sensibilidade que eu quase me sinto abraçada quando leio os posts, haha ;)

    Seu trabalho (ou seria hobby?) aqui no blog está impecável – e eu tenho o maior orgulho de mostrar o cupcakeando pras minhas amigas e dizer que eu estudei contigo no segundo grau (hihihi :D)

    Enfim, só queria mesmo expressar minha admiração por você e pelo blog – e também desejar uma vida longa (e maravilhosa) a ambos!

    um beijo da fê

    • 28 de setembro de 2012 - 13:55

      Ahh Fê, obrigada! Que fofa você! <3
      Eu coloco muito suor nesse blog, mas faço porque gosto, de verdade. Então fico feliz quando leio essas coisas! Mas, claro, o blog não seria nada sem vocês visitando e passando pra frente essas receitas! Essa é a ideia! :)

      Agora termina logo essa diplomação para poder voltar aqui, escolher alguns cupcakes e fazer em casa! Hihihi!

      Beijão e obrigada!

  9. Cláudia
    30 de setembro de 2012 - 14:13

    Oi Juliana, tudo bem?

    Depois de ler seu blog por completo, chego à seguinte conclusão: foi como sentar num bom Café, saborear minha torta preferida lendo um bom livro!
    Foi assim que me senti, você escreve muito bem, seu português é impecável, é como se eu ouvisse a pausa de cada vírgula, sem perder a clareza e a objetividade.
    Realmente você cozinha com amor e isso nós dá muita inspiração.
    Torço para que você continue com o blog, testando receitas e nos enchendo de vontade de correr pra cozinha. Parabéns de verdade, você merece menina!
    Bjo.

    • 30 de setembro de 2012 - 23:11

      Obrigada Cláudia!! Fico muito feliz ao ler comentários como os seus, significa que o blog está inspirando pessoas a cozinharem mais em casa e largarem essa vida de comprar tudo pronto! Que bom! Espero que continue visitando e experimentando tudo na sua cozinha!

      Um grande beijo! :)

  10. 25 de dezembro de 2012 - 10:05

    [...] filme Tesoura Espátula ou colher Cobertura (no meu caso, usei o divino buttercream de mirtilo, daqui) Acoplador de bicos [...]

  11. Isa
    25 de março de 2013 - 00:06

    Oiee..
    Adorooo seu blog.
    Mas me diz uma coisa, por onde eu moro não acho mirtilos, você compra em alguma rede de supermercados? Qual?

    • 28 de março de 2013 - 13:20

      Oi Isa!

      Acho em supermercados, mas todos aqui em Brasília tem, inclusive os das grandes marcas. Às vezes a gente tem que perguntar pra alguém no supermercado, porque eles não costumam ficar junto com as frutas normais da feira. Ele costuma ficar armazenado em geladeiras, nos frios.

      Beijos!

  12. Beatriz
    29 de março de 2013 - 19:16

    Quando você faz 1/2 receita de buttercream de merengue italino você coloca quantas claras? 3 ou 2? =)

    • 31 de março de 2013 - 10:05

      Bia,

      Faço com 3 ou 2 e meia, mesmo. É só colocar um pouco de uma clara, mas não tudo, que já dá pra usar assim. :)

  13. Janaina
    14 de junho de 2013 - 11:59

    Como eu faço o purê de mirtilo?

    • 18 de junho de 2013 - 22:58

      Oi Janaina, estou explicando isso na receita do post. Dê uma lida! Beijos!

  14. Ana
    01 de agosto de 2013 - 20:59

    Os cupcakes ficaram lindíssimos! Mas não sei onde encontrar mirtilos aqui no rio, você tem alguma ideia de onde eu posso achar? Beijos!

    • 13 de agosto de 2013 - 19:23

      Oi Ana! Não sou do Rio, moro em Brasília, portanto não sei te indicar onde você poderia encontrar por aí…

      Beijos!

  15. Valdirene
    10 de setembro de 2013 - 11:15

    Já fiz a receita duas vezes. Sucesso total. Recebi até o seguinte elogio: Foi o melhor cupcake que já comi na minha vida!! Fiquei súper feliz, e graças a você.
    Beijos

  16. 20 de setembro de 2013 - 09:19

    Oi Juliana!!! Passei aqui para ver a receita de novo…rs…fiz ela no chá bar do meu irmão e simplesmente foi o melhor que já fiz…e como adaptei, gostaria de falar aqui, pois pode ajudar outros leitores…usei mirtilos congelados e não assei eles…apenas amassei um pouco e coloquei na massa conforme a receita..a cobertura também fiz diferente…rsss..fiz a cobertura daqui do blog com gosto de sorvete e usei parte do suco e algum mirtilos também…ficou ótimaaaa!!! Ahhh!!! Só a calda que achei que ficou com uma cor bem clarinha…mas deliciosa…

    Beijos!!!

  17. Marcela
    11 de dezembro de 2013 - 08:10

    Olá, comecei a fazer cupcake pq adoro mexer com bolo, torta… tudo pro lado doce e nem sou tão doceira, mas gosto. Comecei a vender na facu e a coisa deu tão certo que estou fazendo pra vender em outros locais e por encomenda. Só não faço tanta variedade pq não tenho tanto tempo, pq tenho duas crianças. Adoro o seu blog, vc é muito simpática ao transmitir suas ideias.
    bjus

    • 21 de dezembro de 2013 - 12:24

      Obrigada Marcela! Continue visitando o blog!

  18. 01 de abril de 2014 - 12:59

    Oi Juliana. :)

    Primeiramente, seu blog é uma Fofura! O layout é lindo, e vc escreve de uma maneira tao legal, tranquila.

    Eu estou querendo fazer estes cupcakes no meu aniversário. Só que tem uma duvida, o puré de mirtilo pode ser adicionado ao buttercream comum? Pergunto isso pois estou começando na arte dos cupcakes, rs, e achei um pouco complicado o buttercream de merengue.

    Obrigada, parabéns pelo blog !

  19. 05 de abril de 2014 - 12:08

    […] Receita de Cupcake de Blueberry (Receita do Cupcakeando) […]

  20. 16 de junho de 2014 - 07:37

    […] – Cupcakes de mirtilo assado Provavelmente, a melhor massa de cupcake que já fiz na vida. Sou suspeita pra falar porque sou fã […]

  21. Sheylla
    30 de junho de 2014 - 22:47

    Ola, Juliana!!
    Gostaria de dizer que seu site e uma delicia!!! e suas receitas entao.. hummm, MARAVILHOSAS.. Ja fiz algumas.. e tentei fazer o cupcake de mirtilo, mas tenho uma duvida.. a massa deve ser batida na batedeira ou apenas misturada a mao?.. eu bati na batedeira e achei que ficou muito fofo, apesar de nao ter batido por muito tempo.. Obrigada pelas dicas MARAVILHOSAS e por compartilhar seus conhecimentos conosco… AMOO!! OBRIGADA

    • 01 de julho de 2014 - 09:39

      Sheylla, na batedeira mesmo! Que bom que gosta das dicas, um beijo!

  22. Aline Amancio
    27 de julho de 2014 - 21:37

    Ola Juliana,
    Estou adorando seu blog e me divertindo (e a familia toda) fazendo cupcakes!!!
    Gostaria muito de fazer esse cupcake, mais aqui aonde moro nao acho, de jeito nenhum, mirtilos fresco!! Posso substitui por congelado??
    Muito Obrigada!!
    Um beijo…

    • 14 de agosto de 2014 - 00:12

      Aline, eu tentei fazer com mirtilos congelados e deu certo, mas ficou um pouco diferente do normal porque os congelados soltam bem mais líquido que os frescos, especialmente quando são assados. Teste e me diga o que acha! Beijos!

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