quarta, 04 de junho de 2014

Cupcakes de milho da Copa do Mundo

43 Comentários

Vai ter Copa sim, pessoal. E como eu disse no post passado, tem Copa do Mundo em absolutamente tudo, inclusive em cupcakes!
Muita gente não concorda com a Copa, e outra grande parte acha que vai ser a melhor coisa que já aconteceu no Brasil. O que interessa é que o evento vai rolar, então o que nos resta, apoiadores ou não, é fazer uma boa imagem do país para o mundo, não é?

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Pensando no que fazer para o cupcake da Copa, a ideia era mostrar o que só nós temos, e do melhor. Então, não sei vocês, mas eu amo milho e acredito firmemente que bolo de milho tem seu posto no céu. Além disso, nunca vi bolo de milho em lugar nenhum dos que já visitei nesse planeta, a não ser no Brasil. É uma delícia típica nossa, que representa o país até na cor, porque fica amarelinho.
Pra decorar, nada mais apropriado para o momento que um campo de futebol. Eu, o Sr. Namorado e o amigo de infância dele pensamos em fazer um pequeno Neymar de pasta americana, mas o plano não foi bem sucedido, talvez para um bem maior. O Sr. Namorado até tentou fazer uma taça da Copa de pasta americana, mas no final ela parecia mais pornográfica do que deveria.

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Para fazer a bola de pasta americana, tive que abrir uma imagem bem grande de uma bola de futebol e fui me guiando assim. Primeiro, fiz um pentágono no centro, puxei linhas guias de cada ponta e fiz outros pentágonos no final de cada linha. Não precisa fazer embaixo, porque a bola vai ficar deitada na graminha de buttercream. Como pintei? Com corante preto e uma ou duas gotas de essência de limão, para deixar mais líquido e fácil de manejar. Usei um pincel fino, incrivelmente fino.
Quanto às graminhas, pintei o buttercream de verde folha e usei o bico 233 da Wilton. Ele é pequeno, então você precisa fazer vários para criar o efeito de grama que cubra todo o cupcake. O ideal é não colocar muita cobertura no saco, senão fica duro para pressionar e você ainda vai derreter a cobertura que ficar em contato prolongado com a sua mão.
O jeitinho é: posicionar o bico a 90˚C, retinho, pressionar até fazer uma “caminha” de buttercream e puxar pra cima, soltando a pressão no saco. Quanto mais você pressionar enquanto sobe, maior será a graminha. Se ela ficar muito grande, vai naturalmente cair, então tente encontrar um meio termo. Afinal, grama de estádio é arrumadinha (em teoria).

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A receita é de família. Peguei no caderninho antigo da minha mãe, que carrega parte da história da minha infância, com os bolos que eu levava pra escola nas festinhas.

Cupcakes de milho da Copa do Mundo
Rende: 16 cupcakes

3 colheres de sopa (45g) de manteiga
3 gemas
1 xícara (225g) de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 lata de milho
1 xícara (236ml) de leite
1/2 xícara (60g) de fubá
1 1/2 xícaras (170g) de farinha
1 colher de sopa de fermento
3 claras

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata as claras até formar picos firmes. Reserve.
2 – Em outra tigela, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até que fique pálido, por cerca de 3 minutos. Adicione o extrato de baunilha e bata novamente até misturar tudo. Reserve.
3 – Bata no liquidificador o leite e o milho, sem a água da lata. Se preferir o bolo sem os pedacinhos de milho, basta passar essa mistura pela peneira e usar apenas o líquido, porém eu prefiro com os pedacinhos e acho que fica com mais sabor de milho ainda. Em outra tigela, peneire a farinha, o fubá e o fermento.
4 – À mistura de manteiga, açúcar e gemas, alterne a adição dos ingredientes secos e líquidos, terminando com os secos. Não bata demais, para que a massa não sole.
5 – Por último, com uma espátula, adicione as claras em neve em três partes, misturando com movimentos envolventes e tomando cuidado para não mexer demais.
6 – Divida a massa entre as forminhas e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.

Buttercream (com gosto de sorvete!)
Rende: cobrir todos os 16 cupcakes com a graminha

180g de manteiga, em temperatura ambiente
1 3/4 xícaras (200g) de açúcar impalpável, peneirado
1 colher de sopa de leite integral
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha branca
uma pitadinha de sal
corante em gel verde folha

1 – Em uma batedeira fixa, bata a manteiga por 8 minutos na velocidade média. Pare na metade para limpar as paredes da tigela, assegurando que tudo seja batido. A manteiga vai mudar de cor e ficar pálida, quase bege, e fofinha.
2 – Adicione todo o açúcar, a pitada de sal e a baunilha branca de uma vez. Por último, adicione a colher de sopa de leite, aos poucos!
3 – Bata lentamente a princípio – ou o açúcar vai voar na sua cozinha toda! – e depois bata sem parar por 6 minutos.
4 – Pingue o corante e bata para misturar a cor. Faça aos poucos até chegar no tom grama. Pra mim, precisei de 4 gotas generosas.

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Pronto, cedi à Copa. Mas cedi num cupcake muito gostoso, porque comi logo três de uma vez, então ta valendo. Aliás, não recheei, mas se quiserem, diz minha mãe que coco e leite condensado combina muito bem com bolo de milho.

O que mais representa nosso Brasil pros visitantes nos próximos meses? Só vale coisa boa!

  1. Bianca Alves
    04 de junho de 2014 - 08:12

    Bom dia Ju!
    Ju eu sempre fico om receio de usar o buttercream, sempre acho que ele não vai combinar com o sabor do bolo kkkk, se você fosse usar outra cobertura nesse cupcake qual seria? beijos

  2. jaqueline de castro silva reis
    04 de junho de 2014 - 09:10

    LINDOOOOOOOO!!!!!vc é 10,tbém fico com medo do buttercream,ja tentei fazer mas ak no rio de janeiro nao deu muito certo derreteu rápido de mais.bjosssss

  3. Ana Cleide Cerveira Lima
    04 de junho de 2014 - 09:41

    Juliana , ameiiiiii!

    A ideia legal, inclusive o bico de confeitar já tenho, agora é só
    colocar a mão na massa e goooool.

    Abraços.

  4. Gilma Alves Pires
    04 de junho de 2014 - 10:00

    Parabéns Juliana, gostei muito. Ainda não fiz, mas vou me aventurar!!. Se a manteiga for com sal preciso colocar mais sal? Bjos.

  5. Flavia Nicoletti
    04 de junho de 2014 - 10:01

    Ju, fiquei em duvida qto a qtd de leite na receita de buttercream, na descrição dos ingredientes , vc cita 1 colher de sopa de leite e na explicação da receita, da a entender que sao 3 colheres de sopa. Bjs

    • 04 de junho de 2014 - 10:18

      Flavia, estava errado mesmo! É que diminui a quantidade da receita original do blog, e esqueci de alterar o texto. Obrigada! :)

  6. Gilma Alves Pires
    04 de junho de 2014 - 10:14

    Oi Juliana.
    Juliana gostaria de saber se posso usar qualquer massa de bolo para fazer Cupcake, as de bolo comum (de chocolate, bolo branco?)? Eu fiz uma de suas receita, mas não ficou tão boa, não conseguir deixá-la macia sabe. Talvez foi o jeito de fazer, ou talvez fica daquele jeito mesmo. Mais durinho!Bjos.

  7. Jenifer Oliveira
    04 de junho de 2014 - 10:32

    Milhoooo… Amo Milho Ju!!! Vou testar com certeza! Só fico em dúvida com o buttercream, o sabor dele não me agrada, acho doce demais e fica áspero… Tem alguma dica??? beijooooo

  8. Renata Ferreira
    04 de junho de 2014 - 12:32

    Oi, Juliana..
    Essa receita caiu do céu!!! Estava mesmo procurando uma receita de cupcake de milho \o/ Vou fazer esse final de semana!!! Tem alguma sugestão para recheio?? Será que fica bom recheando com cream cheese?? bjOO enorme

    • 13 de junho de 2014 - 17:23

      Renata, fiz uma sugestão de recheio no post! :D Beijos!

  9. Fernanda Mezzadri Lopes
    05 de junho de 2014 - 15:26

    Achei muito legal!
    Deu vontade de imitar pra um dia de jogo do Brasil, vamos ver se o ânimo chega!rs
    Beijo

  10. Melina
    06 de junho de 2014 - 16:39

    Ju, quero fazer uma cobertura bem branquinha para o meu chá de panela. O que eu posso usar? E quanto tempo “dura” o buttercream? Posso fazer no dia anterior?

    • 13 de junho de 2014 - 17:51

      Melina, merengue e chantilly são completamente brancos. O Buttercream sempre tem um tom amarelado por conta da manteiga. Ele dura quase dois dias fora da geladeira e você pode sim fazer no dia anterior, só tenha certeza que o clima não está muito quente por aí. Senão, é melhor deixar na geladeira. Beijos!

  11. Flávia Antunes
    08 de junho de 2014 - 17:38

    Oi Ju,

    gostaria de saber se essa manteiga do buttecream é normal. ou seja com sal, pq na receita vc não menciona se ela é sem sal e na maioria dos buttcreams se usa a sem sal.

    Beijos, os cupcakes ficaram lindos como sempre!!

    • 13 de junho de 2014 - 18:20

      Flávia, eu não menciono porque já faz parte da lógica do blog. Está no FAQ, depois dê uma lida! É manteiga sem sal, sempre, a não ser que eu diga que é com. Beijos!

  12. Juliana R
    10 de junho de 2014 - 10:07

    Olá Juliana, fiz esses cupcakes para o pessoal do pilates e eles amaram. Só não consegui esse domo lindo dos seus. Qual o segredo?

    • 21 de junho de 2014 - 10:25

      Juliana, não tem muito segredo não, é preencher a forminha adequadamente e preparar a massa direitinho pra ela não solar. Beijos!

  13. Gabi Pazian
    11 de junho de 2014 - 22:13

    Nossa que triste, meu buttercream ficou bem molinho…Segui tudo a risca..Que manteiga vc usa?? A propósito, eu ameei seu blog descobri essa semana e já fucei em tudinho!! Segundo dia me aventurando em cupcakes!! Parabéns tudo muito fofo! beijos

    • 21 de junho de 2014 - 13:54

      Gabi, eu costumo usar Itambé, mas a marca geralmente não faz muita diferença. Provavelmente ficou mole porque estava muito quente na sua cidade. Beijos!

  14. Janaina
    22 de junho de 2014 - 20:34

    Olá Juliana! Como ninguém na minha casa gosta de buttercream eu pensei eu fazer um ganache de chocolate branco para cobrir. Vc sabe se posso tingir de verde o chocolate? Se sim, qual corante usar? Adorei o blog! Beijos!

    • 25 de junho de 2014 - 20:59

      Janaina, pode sim, use corante específico para chocolate (ele é a base de óleo). Vende em casas de confeitaria. Beijos!

  15. Stella Carvalho
    24 de junho de 2014 - 14:01

    Olá!! Adorei o seu site e já favoritei ! uhull Em julho vou festejar os dois aninhos de minha filha e o tema será da Peppa Pig. Quais sugestões para decoração de cupcake vc me recomendaria? Abraços.

    • 25 de junho de 2014 - 22:07

      Stella, eu faria a Peppa em biscoito com royal icing, porque ela não deve ser fácil de fazer em pasta americana. Ou colocaria tags com o rostinho dela por cima, pra ficar bonitinho. Beijos!

  16. Fernanda Valle
    25 de junho de 2014 - 12:26

    Oi, Juliana!

    Acompanho o seu site há muito tempo, mas essa é a primeira vez que comento.

    Gostaria de saber se um buttercream de canela ficaria bom com o bolinho? É pq sempre que eu penso em bolo de milho, me lembra canela… eu vi em alguns lugares que as pessoas estavam fazendo brigadeiro de milho e salpicando canela em cima. Por isso eu gostaria de saber se a massa fica com gosto muito forte de milho? Se não, o brigadeiro de milho realçaria o sabor. Ela fica muito doce?

    Muito obrigada pelas suas receitas maravilhosas!

    Abraços

    • 25 de junho de 2014 - 22:27

      Fernanda, buttercream com canela fica bom sim, mas eu honestamente preferiria salpicar por cima. Essa massa tem bastante gosto de milho, na minha opinião, acho que um brigadeiro de milho por cima ficaria enjoado demais. Beijos!

  17. 07 de agosto de 2014 - 14:33

    Olá, Juliana!

    Sou nova com cupcakes e aqui no blog, (aliás, parabéns, tudo lindo!), e gostaria de saber se você poderia fazer um post explicativo de como fazer a “voltinha” do cupcake, sabe, bem simplisinho mesmo, para iniciantes! Beijos!

  18. Lívia Guerra
    20 de novembro de 2014 - 09:11

    Ju, se eu usar corante em pó ao invés do em gel, daria certo também?

    • 23 de dezembro de 2014 - 13:00

      Lívia, da certo sim, mas em gel costuma ser mais forte que o em pó. Beijos!

  19. Fernanda Carvalho
    21 de fevereiro de 2015 - 23:40

    Oi Juliana! Parabens pelo seu site! Tem informacoes maravilhosas!! Super organizado e bonito!!! Estou querendo fazer uns cupcakes com essa decoracao de graminha verde… mas quero usar brigadeiro branco colorido de verde… vc ja fez? Ou sabe se da certo? Tenho medo de nao dar o ponto e a grama “ficar mole”. Pq se eu firmar muito noponto, nao vai passar no bico 233. Aceito sugestoes rs

    • 08 de março de 2015 - 00:17

      Fernanda, eu costumo fazer com buttercream porque sai mais facilmente e segura bem o formato. Nunca fiz com brigadeiro, não sei dizer bem como se comportaria. Faça com chantilly de caixinha, talvez seja melhor! Beijos!

  20. Nalige Zanin
    23 de abril de 2015 - 12:55

    Boa tarde Juliana, eu queria saber se da pra fazer a graminha com o bico 234 da mago?

    • 26 de abril de 2015 - 09:28

      Nalige, dá sim, mas a grama é um pouco “maior”, hahahah!

  21. Nalige Zanin
    28 de abril de 2015 - 13:13

    Muito maior? Não achei pra comprar o 233!!! :(

    • 30 de abril de 2015 - 14:49

      Nalige, um pouco maior só, vai ficar mais “espaçado”, mas ainda fica bonito! :)

  22. Clarissa
    03 de julho de 2015 - 00:51

    Oiii Ju, primeiro parabens por tudooo site, receitas, dedicaçao, carinho, é tudo que sinto quando procuro algo no seu site, sempre indico para quem quer fazer cups, minha filha de 4 anos disse que estou perita em cupcakes rsrs gracas a vc, queria saber se poderia eu tirar o fuba? Beijos

    • 13 de julho de 2015 - 18:54

      Clarissa, se você tirar o fubá, não vai ter o mesmo gosto de milho. Beijos!

  23. Arlete
    23 de março de 2016 - 15:42

    Olá Juliana, boa tarde. Quanto tempo dura o buttercream na geladeira? Obrigada

    • 11 de abril de 2016 - 19:44

      Arlete, na geladeira dura uma semana ou mais. Beijos!

  24. Carina Menezes Mattos
    25 de abril de 2017 - 21:22

    Oi Ju!!!
    Meu afilhado vai fazer aniversário e o tema é futebol. Viu fazer essa receita é a decoração também, acho que vai dar para os 24 mini Cupcakes. Posso decorar com a Graminha na véspera, ou será que vai ficar mole. Sou do RJ, mas em Maio aqui no Rio está mais fresco. Se ficar bonito, te mando a foto.Bjs

    • 07 de maio de 2017 - 01:29

      Carina, dá pra decorar antes sim. Recomendo deixar na geladeira até a hora da festa, porque vivemos num país tropical né kkkk Beijos!

  25. Tatiane
    06 de julho de 2017 - 07:14

    Oi Juliana, eu tive uma experiência ruim com Chantilly e pasta americana, fiz CupCakes do Mickey e as orelhas derreter amanhã e eu quase morri chorando, sabes me dizer quais podem misturar com pasta americana sem estragar, tipo este de futebol com a bolinha em pasta americana.

    • 11 de julho de 2017 - 13:59

      Tatiane, misture um pouco de CMC à pasta americana para que ela fique mais dura e seca, então não vai ter problemas com o chantilly!

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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