O blog tem muitas e muitas receitas. Mais de 200 pra ser exata. Nem da pra perceber né? Por isso agora que comecei a gravar vídeos pensei: gente, tenho um catatau de receitas aí que as pessoas nunca viram no passo a passo em vídeo. Tem muita técnica e fica por entre essas 200 receitas do blog.
Por isso muitos dos vídeos aqui vão ser também de receitas que já passaram por aqui mas que nunca tiveram o devido passo a passo explicadinho em vídeo. Esses cupcakes de laranja são exemplo disso.
A cobertura de brigadeiro, famigerada e até temida, nunca teve um passo a passo com fotos que mostrassem bem a consistência da cobertura para decorar. Na verdade, mesmo explicando muito bem em palavras, o ideal às vezes é mesmo ver cara a cara.
Nesse vídeo, eu mostro pra vocês exatamente o ponto do brigadeiro ideal para alcançar aquela cobertura em ponto perfeito! Vem comigo!
Cupcakes de laranja e brigadeiro meio amargo
Rende: 12 cupcakesMassa
1 1/2 xícara de farinha
1 1/2 colheres de chá de fermento
sal
3/4 de xícara de açúcar
1/3 de xícara (75g) de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de raspas de laranja
1/2 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara de leite
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de extrato de laranja (opcional)Cobertura
1 lata (395g) de leite condensado
1 caixa (200g) de creme de leite uht
100g de chocolate amargo (pelo menos 70% de cacau)
1 colher de sopa de manteiga1 – Para a cobertura: leve para ferver em uma panela de fundo grosso todos os ingredientes da cobertura juntos, misturando sem parar em fogo baixo. Ferva por alguns minutos, até que o brigadeiro caia em pedaços da espátula, e não em fio ou fita. Transfira para um prato, cubra com papel filme e leve para a geladeira para esfriar mais rápido. Mas não deixe lá pra sempre, pois o ideal é em temperatura ambiente mesmo.
2 – Para a massa: ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture as raspas da laranja com o açúcar, com os dedos mesmo, até obter uma consistência tipo areia, bem perfumada.
3 – Em sua batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme pálido e fofinho. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.
4 – Adicione o extrato de baunilha e o de laranja, se tiver, batendo para incorporar tudo.
5 – Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite e o suco: 1/3 dos secos, então o leite inteiro, depois mais 1/3 dos secos, o suco inteiro, depois o resto dos secos.
6 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo apenas até 2/3 de cada uma, e leve para assar por 17 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
7 – Decore os cupcakes com a cobertura usando um bico bem bonito. Eu usei o 1M no vídeo, o mais tradicional, mas esse brigadeiro segura qualquer voltinha e fica lindo!
E a combinação é fantástica. Eu amo bolo de laranja, e com essa cobertura meio amarga ele fica ainda melhor!
Muito bom. Sempre tive dificuldade de dar o ponto no brigadeiro para usar como cobertura de cupcakes e no vídeo dá pra ver bem. Valeu, Ju!
No vídeo o açúcar parece cristal, é isso? E qual laranja você usou, por gentileza? Obrigada!
Naiara, é açúcar cristal que eu sempre uso, é melhor fazer massas de bolo com ele. E a laranja foi a pêra :)
Seus vídeos estão aprovadíssimos! Essa combinação de laranja e chocolate então, está perfeita! Parabéns!
Amo suas receitas!! Gostaria de saber qual o bico de confeitar que você usou nessa receita do cupcake de laranja?
Pamela, bico 1M :)
Parabéns Ju pelos videos, muito legal!! Fica mais fácil saber os pontos e consistências vendo os videos.
Vou fazer esse cupcake para nossa confraternização da primavera aqui na empresa, mas quero uma cobertura mais leve. Você acha q a cobertura de cream cheese combinaria, ou teria outra sugestão.
Acho que a de creamcheese é muito pesada porque tem manteiga, geralmente. Eu faria com merengue, ou uma ganache aerada (é só bater a ganache até ela ficar quase uma mousse, bem fofinha e aerada).
posso trocar a laranja por limão?
Adriana, pode sim! :) Vai ser cupcake de limão então kkk
Oi Juliana,
Achei seu site a procura de uma boa receita de cupcake, fiz esse cupcake de laranja no chá de fraldas da minha sobrinha todo mundo adorou, a massa ficou fofinha e substituir a cobertura por chocolate branco e coloque corante rosa, adorei a receita, obrigada bjsss
Vc tem alguma dica de doces finos
Cristina, nunca fiz doces finos (se vc está falando daqueles pra casamento)…
Essa receita tbm funciona para mini cupcakes?
Oi Juliana! Eu me apaixonei por Muffins e gostaria de fazer essa receita. Tenho 2 dúvidas :
1 – Eu não tenho leite. Posso substituir o leite por suco de laranja também?
2 – A receita do cupcake é específica somente para cupcakes ou eu posso pegar uma receita de bolo comum e fazer cupcakes?
Obrigada e desculpe tantas perguntas, mas eu estava a procura de cupcake de laranja.
Obrigada por compartilhar conosco essas receitas maravilhosas.
Sandra
Oi Juliana. Não tem uma massa básica de cupcake para tudo?
Obrigada…
**Sandra
Apaixonada por este canal. Acabo de testar o cupcake de laranja e deu super certo. Lindos lindos. Agora vou provar rsrs. Beijos beijos
Boa tarde!
Vc sabe me dizer em gramas quanto pesa 3/4 de açúcar cristal?
Obrigada!
170g :)