Honestamente, tenho poucos livros de culinária que eu costumo ler ou indicar. A maioria das coisas que sei, estudei via internet. Os livros que realmente valem a pena, eu costumo passar pra quem me pergunta por aqui. O primeiro – o melhor se você é um confeiteiro especializado em cupcakes ou bolos – é o “The Cake Bible”, da Rose Levy Beranbaum. É literalmente uma bíblia, em tamanho e em ensinamentos. Infelizmente, não encontro versões em português, e nem sequer ele pra vender por aqui. Mas vale cada centavo de dólar da próxima viagem de qualquer pessoa que você conheça!
Depois dele, eu gosto muito dos livros “Chef Profissional”, do Instituto Americano de Culinária, e “Panificação e Confeitaria Profissionais”, do Wayne Gisslen da Le Cordon Bleu, que são enormes e bem caros. Consegui um de presente e o outro de uma amiga que tinha duas edições e me vendeu uma delas mais barato. Porém, eles trazem fundamentos básicos, dicas de segurança alimentar e a química da cozinha. E quando você entende a química da cozinha, não há mais limites em uma receita – nem o céu.
Outro livro mais recente que povoa minha cozinha de verdade é o de estreia da Danielle Noce, o “Por Uma Vida Mais Doce”. Não é porque sou colunista do site, não estou puxando sardinha. É porque o livro foi realmente bem feito, as receitas funcionam e, claro, as fotos são lindas. Você não aprende apenas receitas, você entende porque elas funcionam.
Outra dica de livros bacanas são os do Jamie Oliver, praticamente qualquer um dele. Como ele abrange desde culinárias internacionais até motivos para cozinhar (tipo comer barato ou refeições em pouco tempo), você tem aí uma lista enorme de livros com receitas bacanas pra escolher. Aprendi a fazer risoto com ele!
Também aproveitei um amigo oculto do trabalho para ganhar um livro que achei interessantíssimo, e até agora não me decepcionou: “Cozinhando sem Desperdício”, da Lisa Casali. Ela ensina receitas legais com coisas que geralmente jogaríamos fora na cozinha, como bagaço de laranja, talos de alho poró e raízes de legumes. É muito, muito bacana começar a ter essa mentalidade de que tudo se aproveita, nada se joga fora!
Ando louca com esse bolo de cascas de laranja da Lisa, então hoje o cupcake é pra sentir esse saborzinho gostoso na boca.
Cupcakes de laranja
Rende: 12 cupcakes1 1/2 xícara de farinha
1 1/2 colheres de chá de fermento
sal
3/4 de xícara de açúcar
1/3 de xícara (75g) de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de raspas de laranja
1/2 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara de leite
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de extrato de laranja (opcional)1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture as raspas da laranja com o açúcar, com os dedos mesmo, até obter uma consistência tipo areia, bem perfumada.
2 – Em sua batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme pálido e fofinho. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.
3 – Adicione o extrato de baunilha e o de laranja, se tiver, batendo para incorporar tudo.
4 – Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite e o suco: 1/3 dos secos, então o leite inteiro, depois mais 1/3 dos secos, o suco inteiro, depois o resto dos secos.
5 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo apenas até 2/3 de cada uma, e leve para assar por 17 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.Cobertura de brigadeiro amargo
Rende: voltinha clássica em 20 cupcakes1 lata (395g) de leite condensado
1 caixa (200g) de creme de leite uht
120g de chocolate amargo (pelo menos 70% de cacau)
1 colher de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de manteiga1 – Leve para ferver em uma panela de fundo grosso todos os ingredientes juntos, misturando sem parar em fogo baixo. Mexa até chegar ao ponto de brigadeiro (quando estiver descolando do fundo), então ferva por mais alguns minutos, até que o brigadeiro caia em pedaços da espátula, e não em fio ou fita.
2 – Leva mais ou menos uns 30 minutos mexendo, em fogo baixo. Se você for aventureiro e quiser fazer em fogo alto, leva uns 15 minutos, mas alerto que as bolhas estouram muito e já queimei o braço várias vezes assim. Sem contar que aumenta a chance do brigadeiro cristalizar.
Usei o bico 1M da Wilton, fiz uma voltinha linda e coloquei raspas de laranja para decorar. Simples e lindo, não? Achei que o brigadeiro amargo combinou muito bem com a laranja, porque essa massa é um pouco mais doce do que o normal.
Quanto aos livros, sim, eu tenho muitos outros livros de culinária e receitas em casa. Mas, de verdade, a maioria ganhei de presente porque as pessoas sabem que amo cozinhar. Poucos deles eu efetivamente quis ir atrás e comprar. O que é bom já que agora moro num espaço pequeno e não teria mais tanto espaço para centenas de livros. Para isso, uso a internet e suas maravilhas, onde tudo fica armazenado em bytes que não ocupam espaço por aqui.
Quais outros livros de gastronomia (culinária e confeitaria) vocês recomendam?
Olá, o brigadeiro não fica muito duro a ponto de ser difícil sair do saco de confeitar? Faço em casa mas eles saem duros para sair do saco e depois de um tempo desmancham a voltinha….
Munique, não fica não, se você usar essa minha receita e seguir o passo a passo direitinho.
Que delicia de receita, eu simplesmente AMO bolo de laranja, em forma de cupcake então, vira um sonho rs
Vou tentar fazer uma versão sem lactose.
Obrigada pela receita e um ano novo bem docinho para você, Ju.
Bjs
Ana, depois me conta se conseguiu uma versão sem lactose! :D
Oi, Ju! Tudo bem?
Amo de paixão o teu blog! Sempre que faço os teus cupcakes, me pedem a receita. E eu digo “Vai lá no Cupcakeando, já falei, tem tudo lá, é muito bom!”, e elas respondem “Mas até parece que tu tá ganhando comissão…”. Hehehe, adoro mesmo o jeitinho que tu explica! =)
Esse extrato de laranja e de baunilha é essência?
E outra coisa, os meus bolinhos nunca ficam retinhos, eles até começam a assar normais, mas sempre fazem um “Everest” depois… Será que coloco muita massa na forminha? E antes de formar os picos, eles ainda estão bem molhados, já testei com palito. Tem solução, será?
Muito obrigada pelas receitas incríveis!
Beijão
Aline, que bom que gosta do blog! :)) Extrato é diferente de essência, porque é feito sem conservantes e químicas. Mas se você não tiver extrato, pode usar a essência mesmo, na mesma quantidade.
Provavelmente, seu forno está desregulado e com a temperatura mais alta do que ele indica. Daí forma esse vulcãozinho quando assa o cupcake. Se não conseguir regular seu forno, tente assar os cupcakes dentro da fôrma de metal e colocá-la dentro de outra (uma dentro da outra, entende?). Beijos!
Oi Juliana!!!
O suco de laranja precisa ser concentrado ou posso fazer natural?
Bjs e super obrigada!
Miriam, na verdade é o natural mesmo! Beijos!
Sério, chocolate com laranja é uma combinação dos deuses! Farei esse com crtz ;)
Como foi o resultado? Estou pensando em fazer essa receita.
Gosto do “Panelinha”, da Rita Lobo, e do de culinária natural do Alain Ducasse. Tem outro ótimo, mas não sei o nome. É um sobre grelhados. É pequeno e quadrado, comprei na Livraria Cultura.
Oi, Juliana.
Parece uma delícia!
Como vc faz o extrato de laranja?
Beijo e parabéns pelo blog.
Adriana, o extrato de laranja você pode fazer deixando cascas da fruta para maturar em vodka, assim como se faz o extrato de baunilha (tem receita no blog). Leva uns 3 meses pra ficar pronto. Mas pode usar essência de laranja também que não tem problema. Beijos!
Ju onde você compra seus bicos de confeitar? Eu andei dando uma procurada na Internet mas não achei muito fácil!!!
João, compro em lojas físicas porque gosto de ver direitinho o tamanho da abertura de cada um. Beijos!
Oi, Ju!
Queria presentear uma amiga louca por bolo de laranja com cupcakes de laranja. Mas eu fiquei meio triste pensando… lá no Cupcakeando não tem nenhuma receita… e lá fui eu pesquisar no Google… qual a primeira receita? em qual site? Ah, fiquei tão feliz!!!! Vou testar a-go-ra!
Amo seu blog e a seriedade e carinho em cada cantinho! Beijocas
Oi Ju, sou suspeita p falar de livros…amo, amo mesmo livros…e tenho muitas de bolos e cupcakes, receitas e decorações…na verdade, apesar de ser a favor das arvores em relação ao papel, adoro imprimir as receitas e organizar direitinho em pastas e coisa e tal. Depois q meu computador deu pau e perdi uma infinidade de coisas, acabei ficando adepta a minha impressora…fazer o q…ainda vou comprar um HD externo e salvar tudo, inclusive as arvores….
Mas, adoro seu blog e as receitas!
Vou testar esse cup!
Bj!
To louca pra acabarem minhas férias e eu voltar a fazer cupcakes! Tantas receitas na fila e essa é uma delas com certeza!
No brigadeiro, só confirmando, derreto o chocolate antes, né? Mas ai quando eu colocar as outras coisas o chocolate não vai empelotar de novo? Eu costumo derreter o chocolate e adicionar ele só quando o resto já está morninho, mas com a sua receita fiquei na dúvida se estou tendo trabalho extra a toa! rs
Sobre os livros, fiquei bastante interessada no Chef Profissional! Faz tempo que procuro um livro de culinária – que ensine os fundamentos da culinária, não receitas – mas como eles são um pouco caros eu acabava não comprando por medo de não ser como eu queria. Adoro esse lance de entender a química da cozinha. #nerd
Mas eu me considero leiga, comecei há cozinhar a muito pouco tempo (saudades comidinha da mamãe!). Você acha que alguém com esse perfil, de muito interesse e nenhum conhecimento consegue encarar esse livro ou vai ser como tentar ler um livro em grego? Há, entendo um pouco de química pelo menos :D
Ah! Senti uma onda meio fit no post anterior que adorei – assim como o layout novo que ficou bem clean! Como sou rodeada de pessoas em dieta, já estou sonhando com uma sessão de delícias light aqui no blog, viu? Podia até colocar separado no índice ;)
Amanda, flor, não precisa derreter o chocolate antes não! Basta colocar tudo junto na panela que ele vai derreter com o calor.
Se você curte culinária nerd, química e física, então vai adorar o livro que estou lendo agora: Comida & Culinária, do Harold McGee. Tá baratinho na Livraria Cultura (baratinho porque ele tem 900 páginas, por 70 reais! acho barato!). Vou ver se faço mais receitas “fit”, apesar de nem ter sido a intenção com as energy bites, hahahaha. Beijos mil!
Oi, Ju!! Adoro o seu blog!! Mas desde que vc mudou a carinha do blog venho tendo dificuldades para ver as receitas. Acho que deve ser um problema só meu pq não vi ninguem reclamar. Eu não consigo ver os ingredientes das receitas. Fica um espaço vazio e depois o preparo e o restante do post. Mas os ingredientes não aparecem. Porque será????
Isabel, eu não tenho esse problema… chequei com as antigas e está tudo ok. Mas vou levar pra minha programadora ver o que pode ser, porque pode ocorrer só pra alguns navegadores ou computadores. Beijos!
Oi Juliana!
Li todo seu blog! Sim, todinho! Comecei semana passada (a ler corrido antes já tinha lido várias vezes, mas receitas avulsas) e acabei agora. Já fiz várias receitas suas, todas deram certo! Ficaram deliciosas porém horrorosas hahaha. Não tenho o menor talento pra confeitar as coberturas, mas sempre tento. Sábado agora farei um curso de cupcakes, em fevereiro farei outro só de coberturas. De repente consigo fazer algo bonitinho, né?
Queria te dizer que seu blog é lindo, inspirador e que foi bem legal acompanhar dois anos e meio da sua vida. Espero que esteja tudo bem agora na sua vida pessoal, pq senti uma certa nuance ruim no virar do ano. Tomara que eu esteja errada!
Amei sua cozinha branca, também queria, porém fiz minhas pedras pretas (influência familiar) e agora, com dois bebês, vi que tem seu valor. Prefiro não enxergar a sujeira rs. Estou muito arrependida do piso claro na casa toda hahaha.
Acho muito legal vc ter ido morar sozinha, era meu sonho de infância. No fim aconteceu que casei antes de morar sozinha, agora fica pra próxima encarnação rs.
Uma curiosidade: quantos anos vc tem? Pela foto dos coments, parece ter 15. Mas vc é jornalista formada, então deve ter uns 21, no mínimo. Chutaria uns 23, pois vc já era formada no começo do blog, né? Desculpe a indiscrição, é que fiquei curiosa mesmo!
Bjs
Camila, você leu ele inteiro? Hahahaha, que legal!! <3
É, essa virada de ano foi um pouco chata, mas acho que vai ser melhor nesse 2015. Estou me programando pra isso! Quis por bastante tempo ir morar sozinha, então acho que esse ano vai ser muito bom :) Eu tenho 26 anos já, hahahaha. A cara de xóvem só engana, já tenho uns kms rodados. Beijos mil!
Olá Juliana!
Sua receita de bolo de laranja é simplesmente divina. Amo cupcake e trabalho com a comercialização deles, mas resolvi fazer essa receita em forma de bolo da vovó. Mais uma vez agradeço por dividir conosco essas delícias. Amo seu blog e fazia tempo que não testava uma receita, comecei com chave de ouro.
Bjsss
Joana, que bom que gostou! Ele é bem bolo de vó mesmo! Beijos!
Oi Juliana, os livros da Rose Levy Beranbaum vendem no amazon com frete grátis pro Brasil. Comprei o Cake Bible e chegou super rápido. Adoro suas receitas! bjo
Sarah, é verdade! E mais, o Sr. Namorado me contou que livros importados não são taxados pela Receita. É lei! :)
Oi ju, já acompanho o seu blog faz um ano..adorei ver que você fez uma receita de laranja, mas fiquei com dúvida. Que tipo de laranja usar? Ps.: Aguardo ansiosa por uma receita de maracujá já que amo a fruta. Bjis.. e sucesso sempre.
Aline, usei laranja lima, mas pode usar a que você preferir, desde que esteja bem docinha. :)
Oi Juliana, posso fazer com chocolate ao leite ao invés do chocolate amargo?
Munique, pode sim, use a mesma quantidade. Beijos!
Boa tarde Juliana, sempre quis aprender a fazer cupcakes perfeitos, amei o site!
Quero saber qual chocolate usado para a cobertura? Pois o que eu usei não ficou tão escuro quanto o seu, ele fica com um tom marrom. Bjs
Mara, usei um amargo comum de supermercado, nada de especial. Já nem me lembro mais a marca, inclusive. Beijos!
Oi Ju! Parabéns, ADORO seu blog, sempre acompanho! Tenho uma dúvida meio bobinha, mas mesmo assim vou perguntar ;) Sobre o chocolate 70% cacau, ele é carinho e acaba elevando o preço, e mesmo sabendo que vale a pena, nem sempre as pessoas estão dispostas a pagar… Enfim, posso utilizar 30% de chocolate do padre e 70% de cacau? Ou alguma outra proporção…? Se puder responder te agradeço muitão! Bjs!
Samantha, você pode usar o chocolate que quiser, mas pra ele ficar amargo mesmo, tem que ser o com a maior quantidade de cacau possível. Quanto menos cacau tiver, mais ao leite vai ficar. Ambos ficam bons do mesmo jeito :)
Vc colocou corante na massa??? Fiz essa receita só que eles nao ficaram tao amarelinhos.
Carla, não usei corante, é só a cor das gemas. Quanto mais amarelinhas elas forem, mais amarela fica a massa. Beijos!
Oi Juliana, tudo bem?
Gostaria de saber qual a função do leite em pó… só o sabor mesmo?
Já ouvi dizer que se acrescentar farinha de trigo, ajuda a diminuir o puxa-puxa do brigadeiro, vc sabe se isso procede?
Obrigada e parabéns pelo seu belo trabalho! Bjs
Ana, o leite em pó ajuda a não cristalizar por causa da quantidade de proteína dele. Quanto a essa coisa de puxa-puxa, vou te dizer que nunca entendi bem o que é porque acho que nunca comi um brigadeiro puxa-puxa hahahaha.
É minha primeira vez aqui e já estou apaixonada. Qual chocolate costuma usar? Pode falar aqui? Parabéns, tudo lindo.
Fabiene, uso Callebaut, mas dos mais baratos, uso Nestlé e gosto muito.
oi ju! Fiz a receita mas a cobertura não ficou tao firme.
Geovana, talvez você precise deixar mais tempo no fogo. Beijos!
Olá,
Juliana,
Só uma dúvida, você colocou o creme de leite na panela também pra ferver?
Agradeço desde já e parabéns pelo site.
Heloires, sim, como eu falo no primeiro passo, são todos os ingredientes juntos. Beijos!
[…] Para cobertura usei a receita da Ju, do cupcakeando. […]
Olá Juliana!
Descobri seu blog e me apaixonei a primeira vista enquanto procurava uma cobertura de chocolate bem durinha para cobrir meus cupcakes. Parabéns seu blog é lindo e instrutivo. Ah, vou fazer a receita da cobertura de chocolate do cupcake de laranja. Obrigada por dividir seu talento conosco!
Oi Jú! Estou com uma dúvida sobre o extrato de laranja. Preciso das raspas de quantas laranjas, mais ou menos, para fazer o extrato?
Ju, eu usei essência pronta, mas se quiser fazer extrato de laranja, é um pouco diferente do de baunilha: você coloca as raspas sem a parte branca – de mais ou menos duas laranjas – em uma garrafa com 1/4 de xícara de água e completa o resto com vodka. E deixa por uns três ou quatro meses, balançando de vez em quando. :)
Parabéns Ju, linda receita, eu gostei muito. Vou fazer. Bjos:-)
[…] da tarde, pra ficar mais aromatizado! Não é um extrato ou essência, mas serve até como isso nessa receita de cupcakes de laranja que já fiz […]
Ju, sou visitadora assídua de seu blog. Simplesmente o AMO de paixão! No feriado abri a cozinha experimental e fiz os cupcakes de laranja com cobertura e recheio de ganache meio amargo. Ficaram simplesmente perfeitos e muito saborosos. Muito obrigada pelas dicas!!
Elaine, estou quase elegendo esses meus cupcakes favoritos de todos os tempos! Adorei a combinação, e você?!
Acabei de fazer e estou esperando o brigadeiro esfriar para decorar. Até hoje, todas as minhas tentativas de fazer ganache (ou qualquer coisa de chocolate para cobrir cupcakes) foram um desastre, rs, nunca acerto o ponto. Você poderia me dizer que câmera usa para fazer as fotos? Muito obrigado!
Bruno, tentativa e erro! É assim mesmo, mas uma hora você acerta! :) Minha câmera é uma Nikon D90, velhinha e boa de guerra!
Olá,
Adorei sua receita, vou fazer imediatamente!
Quanto ao livro, aprendi um cadinho, pois sou leiga de tudo, com minha mãe e o livro da Helena Sangirardi, que 10 entre 10 mulheres nos anos 50, 60 e 70 obrigatoriamente tinham em casa hehehehe
“Alegria de cozinhar” o da mãe é de 1963 por aí, e os desenhinhos são bárbaros!
Receitas de vó mesmo, de bisavó.
Vc vai estranhar, tudo leva muuuito ovo, muuuuuito açúcar e manteiga, mas sempre dá para atualizar.
; )
Felicidades
Doris
Doris, ADORO tudo que leva muito ovo, muito açúcar e manteiga, porque é o que é saboroso mesmo! Afinal, não é pra gente comer doce o tempo todo, né? Então não vejo problema em ter um montão de tudo em cada porção. :)
[…] Cupcakes de Laranja com Brigadeiro Amargo […]
Oi, xará! :3 Primeiramente, parabéns pelo site! Tô achando tudo lindo: fotos, receitas, comentários, carinho… e principalmente, o design do site. <3 Sou principiante e tô ficando "viciada" em estudar receitas… acha-lo foi um presentão!
Olha, eu vi em algumas receitas (daqui mesmo) o rendimento equivalente para cupcakes, e mini cupcakes… nessa receita de laranja (a qual estou ansiosa para testar), por exemplo, fala "12 cupcakes"… mas, pela foto, eu diria que são mini, desses que você faz só com cobertura, sem recheio. A minha dúvida é: o tamanho é mini mesmo?
Outra dúvida que eu tenho é se eu posso substituir o brigadeiro de chocolate amargo por ganache, e quais seriam as consequências para a consistência do chocolate… eu não sei qual o "ponto de bico".
Desde já, muito muito obrigada! (E, se você permitir, passarei muito mais vezes aqui para tirar dúvidas hahaha)
Juliana, os da foto não são minis, são tradicionais mesmo. Quando for minis, eu coloco o título da receita “mini cupcake” mesmo. Se quiser fazer uma ganache de bico, tem receitas no blog pra essa cobertura, dá uma olhada no menu! Beijinhos!
Amo tudo isso!!! Sou apaixonada por cupcakes e gostaria de saber se você tem alguma receita sem glútem e sem lactose que funcione e fique gostoso.
Rosangela, não é muito meu foco esses cupcakes para dietas especiais, então ainda não tenho nenhuma receita aqui no blog disso. Mas em breve planejo ter!
Oi, então não consegui achar chocolate 70% só achei 50% posso complementar com cacau em pó?
Julia, pode sim, bota uma colher de sopa de cacau em pó peneirado!
Olá posso fazer essa cobertura e confeitar no outro dia?
Oi Juliana você não tem uma massa de cupcake básica para tudo? Obrigada
Sandra
*Oi Juliana. Não existe uma massa básica de cupcake para tudo?
*Obrigada
Sandra ..