Estamos em racionamento de água aqui em Brasília. Acho que para quem mora em São Paulo, isso é fichinha. Pra nós, desde que eu me lembro, é a primeira vez que chegamos ao ponto de corte total de água. Pelo menos na minha vida adulta.
O corte nem me incomoda tanto porque um pouco de planejamento é suficiente para sobreviver sem problemas. Faz parte do que é necessário agora que nós gastamos desenfreadamente e o planeta diz que chega, não vou mais tolerar essa bagunça.
O que me incomoda mesmo é a incompetência dos outros, que faz com que um simples racionamento se torne um martírio.
Domingo (5/3) foi o dia do corte no fornecimento. De acordo com a Caesb, a empresa que distribui água no Distrito Federal, levaria dois dias seguintes para que o fornecimento voltasse ao normal.
Então a lógica seria que domingo não teríamos água, segunda ela estaria voltando aos poucos e terça já estaria mais ou menos reestabelecido. Né? Pois é.
Aqui foi assim: domingo tinha água à vontade. Segunda só tinha água na pia da cozinha e do banheiro e na área de serviço, mas não no chuveiro. Terça não tinha água em lugar nenhum. Oi?
Isso sem contar que pessoas que moram em outros prédios na minha região me disseram que não tiveram falta d’água em dia nenhum. A explicação pra tudo é que ou minha síndica está fazendo o próprio racionamento particular dela ou a Caesb não reestabelece a água no prazo estipulado.
Aí fica um pouco chato passar por esse racionamento, porque dias sem saber bem o que vai acontecer impedem a rotina de voltar. Tem quase duas semanas que voltei de férias e não consigo voltar ao dia a dia da dieta e malhação. Vou suar no elíptico pra não conseguir tomar banho depois? Ou vou fazer um monte de comida para marmitas sendo que depois não consigo lavar a louça?
Fico nesse standby enquanto meu condomínio não sabe bem como interagir com o racionamento de água.
Que bom que esse cupcake saiu antes do corte começar.
Cupcakes de cookie americano
Rende: 12 cupcakes1 receita de cupcakes de baunilha (pode escolher qualquer uma das centenas do blog :) )
1 receita de recheio de massa de cookie americano com gotas de chocolate
alguns cookies americanos para decorar (receita aqui também)Cobertura
180g de manteiga
1 3/4 xícara (210g) de açúcar impalpável
1 colher de sopa de leite1 – Faça as receitas dos cupcakes, do recheio e dos cookies previamente, já deixando os cups e os biscoitos para esfriar e o recheio prontinho para colocar em cada um.
2 – Para a cobertura: em um tigela, bata a manteiga até que ela fique bem lisa e mais esbranquiçada. Acrescente todo o açúcar impalpável de uma vez e bata novamente, com cuidado pra não voar açúcar pela casa. Acrescente o leite para chegar até a consistência correta de confeitar. Se estiver quente por aí, talvez você nem precise usar o leite.
3 – Monte seu cupcake: recheie cada um, feche novamente com a tampinha e cubra com o buttercream. Espete por cima um cookie americano e sirva com leite gelado, pra ficar mais tradicional ainda! Hehehe.
O negócio é: água não é eterna. A gente tem que parar de usar como se fosse um recurso infinito. Ela não é. Seja agora que não chove e os reservatórios estão baixos, seja quando estiver tudo bem – a gente tem que consumir com consciência. As pessoas ainda acham que podem gastar à vontade sem problema. Bom, chegou o problema, e parece que nem isso muda a cabeça de alguns.
Onde você mora teve racionamento de água nesse ano? Como foi?
Oi Ju, tudo bem?
Amei esses cupcakes, muito lindos!! Quero experimentar os coockies, eu vi a receita no post anterior e só estou procurando um tempinho pra fazer eles, mas com essa época de páscoa fica complicado.
Aqui em Campinas já tivemos racionamento em 2014, foi um caos! Porque mesmo que a gente evitasse o gasto, no meu prédio tinham outras pessoas que não sabiam respeitar, então todo mundo pagava o pato. Mas graças ao nosso bom Deus depois disso tivemos muita chuva pros nossos lados e nos livramos disso. Mas precisamos racionar água sempre! Aqui no Brasil estamos acostumados a não nos preocupar com recursos naturais, mas já deveríamos ter mudado esse comportamento há muito tempo.
Beijos!
Biel, sempre tem alguns que se acham acima do bem e do mal, né? Não pensam no coletivo. No meu prédio é igual. Em pleno racionamento, no dia de corte de água, tinha gente lavando roupa na máquina de lavar.
Oi, Ju!
Moro na Asa Norte e tive o mesmo problema na primeira semana de racionamento: no dia do corte tinha água, nos dois seguintes nada. A verdade (segundo um amigo da CAESB) é que o corte é de dois dias – essa história de 24hs de corte + 48hs pra reestabelecer é mentira. Na prática o governo corta dois dias, mas no primeiro as caixas d´água dos prédios geralmente seguram o consumo, no segundo não.
Descobrimos isso do pior jeito, igual a você, ficando sem água em plena quarta de cinzas. Bem legal…#sqn
Mas no meu prédio bolaram uma solução que tem funcionado: no dia do corte e dois dias que seguem o registro do prédio só fica aberto em horários específicos: das 5:30 às 7:30; das 11 às 13; das 19às 21; das 22:30 à meia noite. Contempla os períodos de maior uso (banho de quem vai sair e de quem chega, horários das refeições) e impede que as pessoas sem consciência usem água o dia todo sem noção. Também foi passado um termo escrito para os moradores assinarem, dando ciência desses horários e colocando que lavar roupa é proibido nos dias de racionamento – com o termo escrito, se alguém for pego lavando roupa (dá pra ouvir o som da máquina, né?) está sujeito a multa do condomínio.
Ngm foi multado e agora sempre temos água nos horários estipulados, mesmo que seja no segundo dia. Quem sabe topam aplicar no seu prédio? É claro que exige organização, mas não ter água pro banho é impossível, né?
Enquanto isso, sigo rezando pela chuva, aqui em Brasília dá medo de pensar na temporada da seca, não dá? Que São Pedro nos abençoe, por favor.
bjks
Maira, estou te respondendo enquanto cai uma forte chuva ali fora e acho ótimo, hahaha. Sim, no meu prédio a síndica decidiu estabelecer esses horários também, no resto do dia fica fechado. São duas horas de manhã e duas horas a noite. Agora tem dado certo, pelo menos não ficamos sem água completamente, dá pra lavar uma louça ou tomar banho antes de trabalhar. O ideal mesmo é economizar! E ter consciência, né?
Oi Ju! Lindos cupcakes!
Eu moro em um condomínio mais distantes (entre o lago sul e o lago norte) e aqui a gente não tem racionamento. Se isso é bom ou ruim é outra história. Mas imagino que seja muito chato esseesquema zoado…. quebra toda o planejamento pessoal né?
Espero que as coisas fiquem mais organizadas aí pelas suas bandas, rsrs
Abçs
Larissa, agora está ficando mais organizado. Na casa da minha mãe, tem corte mas a caixa d’água sempre aguenta. Aí é tranquilo. Deve ser a mesma situação pra você, não? Porque condomínios de casas geralmente tem caixas d’agua.
Olá, Ju!!! Tudo bem? Por favor, gostaria de saber quantos gramas de massa crua deve pesar um cupcake normal e o mini cupcake? Muito obrigado!
Isabel, eu não costumo pesar massas cruas, até porque cada uma cresce de um jeito então se eu te disser pra colocar, sei lá, 20g de massa crua em duas receitas diferentes, uma pode crescer até a altura certa e outra pode ficar baixinha. O ideal é você testar antes, seja pesando a massa crua ou só medindo a quantidade na forminha de papel, e assar pra ver como a massa se comporta, ok?
Oi Ju, que tudo esteja bem. Andei sumida com uns probleminhas e apenas curtia e não comentava muito. Tipo, meio paradona. Mas agora eu voltei animada, passei por perda afetiva ( falecimento) que ainda doi. Mas to aqui pra rever tudo. e experimentar as doçuras. Um abração!!!!
Bem vinda de volta, querida!! Meus pêsames pela sua perda… espero que um pouco de doce ajude a superar mais rápido :)