terça, 07 de julho de 2015

Cupcakes de chocolate e manteiga de amendoim

19 Comentários

Sou mãe novamente. Eu e Sr. Namorado visitamos um pet shop algumas semanas atrás e eu bati o olho em alguns porquinhos da índia que estavam lá, esperando por amor e carinho. Decidi que eu finalmente concluiria minha sempre existente vontade de ter um desses, que era postergada porque Dona Mamãe não curte os bichinhos. Acha fedidos e feios. Mas agora eu moro sozinha.
Com vocês, o Whey.

porquinho_guinea_pig_whey
É, Whey, de whey protein. Porque o pai dele é marombeiro. Mas os próximos bichinhos vão manter a tradição de nomes de cantores fodas, me aguardem.
O Whey foi o último de uma ninhada de porquinhos de um criador perto da minha casa. Ele não vive disso, mas tinha essa ninhada encomendada e o Whey estava sobrando. Ele me conquistou porque tem a mesma pelagem do Freddie, e um topete maneiro.
Trouxemos o Whey pra casa no sábado (4/7), já com seu cercadinho montado e preparado para ele. A seguir uma descrição das primeiras 24h do Whey em casa.

14h20
Chegamos no apê com o Whey dentro de uma caixa de papelão com feno. Ele veio o caminho todo escondido no feno enquanto o sobrinho do Sr. Namorado queria sacudir a caixa. Coloquei ele no cercadinho, perto do cano de brinquedo.

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15h12
Whey continua no exato lugar que eu o coloquei, na mesma posição, estático. Perguntei pro Sr. Namorado se talvez eu montei alguma coisa errada no cercado e ele não curtiu. Sr. Namorado respondeu que ele provavelmente está irritado com o chão de soft rosa, já que ele é macho, mas só tinha dessa cor na loja de tecidos. Não importa, porque filho meu não tem preconceitos.

17h14
Whey correu da ponta que eu o coloquei até o feno e o jiló cortado no outro quadrante do cercado. Está comendo loucamente. Quando eu chego perto, ele fica imóvel. Deve pensar “cara, que mulher chata, me deixa comer em paz”.

18h30
Volto pro apê depois de ter ido lavar roupas na casa da Dona Mamãe. Tudo ao redor do feno e do pote de comida está cagado, o que me faz crer que Whey já se sente em casa.

cupcake_chocolate_manteiga_amendoim

19h13
Resolvi checar o Whey enquanto lavava a louça. Cadê???? Achei que ele estava dentro do cano de brinquedo. Não, encontrei ele atrás da caixa de som do home theater. Ele descobriu como passar pela grade, o danadinho. Pego o carro e vou até meu trabalho, em pleno sábado a noite, pra buscar os restos da pasta de polionda que usei pra fazer o cercado. Enquanto isso, deixo o Whey dentro da caixa de papelão. Retorno, monto rapidamente paredes maiores para o cercado e as posiciono. Vou olhar o Whey dentro da caixa. Cheio de coco. Não imaginava que esses bichinhos faziam tanto coco.

20h50
Já de volta ao cercado, Whey agora tem uma visão menor do que está em volta graças às paredes mais altas que fiz. Talvez por isso ele agora está bem mais soltinho ali dentro, e já começou a fazer o característico barulhinho de porquinho da índia: cui cui cui cui cui. Estou derretendo em uma poça de amor. <3 5h50 Acordo cedo para o plantão de domingo do trabalho e está tudo certo com o Whey. Limpo um pouco de coco, dou tchau (porque li por aí que é bom conversar com ele pra se acostumar com a sua voz) e saio. 15h Chego em casa e vou checar o cercado. A casinha de madeira está virada de cabeça pra baixo. Whey é fuck the police.

cupcake_chocolate_manteiga_amendoim2

Cupcakes de chocolate e manteiga de amendoim
Rende: 10 cupcakes

Massa
2 ovos
1/4 de xícara de manteiga derretida, em temperatura ambiente
2/3 de xícara de leite
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 de colher de chá de sal
1/3 de xícara de cacau
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento
1 1/2 xícaras de farinha

Recheio
Manteiga de amendoim caseira

Cobertura
1/2 receita de buttercream clássico

Decoração
50g de açúcar
Amendoins inteiros

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata os ovos com a manteiga derretida. Não misture os dois se a manteiga estiver muito quente!
2 – Adicione o leite, a baunilha e o açúcar e misture tudo.
3 – Peneire por cima o cacau, a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misture tudo com uma espátula, ou um fouet, até que não tenha mais grumos de farinha. Cuidado para não trabalhar demais a massa, ou os cupcakes ficarão duros.
4 – Divida a massa em forminhas e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo.
5 – Quando estiverem frios, recheie cada um com a manteiga de amendoim. Feche e decore com o buttercream. Eu usei um bico redondo, sem marca, mas parece o 1A da Wilton um pouco maior. Posicionei o bico a 90˚ do cupcake, pressionei constantemente e formei uma bolinha. Arrematei e depois fiz outra menor por cima. Mais simples não tem como, então veja no Instagram do blog como nasce a primeira bola.
6 – Agora vamos ao amendoim caramelizado. Coloque o açúcar em uma panela pequena, com cabo, e leve ao fogo. Sem água, sem nada, só o açúcar mesmo. Mexa constantemente e aos poucos ele vai derreter. Se formar grumos, não se desespere, continue mexendo. No fim, tudo vai estar derretido e numa linda cor caramelo.
7 – Desligue o fogo e reserve. Espete os amendoins inteiros com palitos de dente (veja as dicas ao fim do post sobre como espetar os amendoins sem separá-los). Mergulhe cada um no caramelo somente até cobrir e levante, deixando a calda cair em fio. Quando a maior parte da calda cair, pendure os espetinhos em algum lugar apoiados em algo pesado para que esfriem e mantenham o fio que queremos.

Depois é só cortar o fio em um tamanho bom para o cupcake e colocar por cima do buttercream. Vai sobrar bastante caramelo, então dá pra fazer muitos amendoins caramelizados.

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Dicas:
– Para não dividir os amendoins ao meio quando espetar o palito, é melhor se forem amendoins previamente torrados pois eles estão mais macios. Espete a lateral de uma das metades preferencialmente, se conseguir identificar. Não vá até o final, você só precisa espetar um pouquinho.
– Pra limpar a panela depois, ferva o caramelo de novo com bastante água, até derreter tudo.

O que acharam do meu novo filho? O que sabem sobre porquinhos da índia?

  1. 07 de julho de 2015 - 11:39

    “Whey é fuck the police” HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH

  2. 07 de julho de 2015 - 11:47

    Nem preciso dizer que já AMAMOS Whey, ne?
    Eu, Wa e Olivia mandamos beijos!

    • 14 de julho de 2015 - 16:31

      Sara, vamos apresentar todos? Whey, Freddie, Wa, Olivia, tudo junto! Vai ser foda hahahahahaha

  3. Hérica
    07 de julho de 2015 - 15:11

    Muito fofo!!!
    Ri muito com o relato das primeiras horas em casa.

  4. 07 de julho de 2015 - 15:44

    Me diverti demais com esse post! Whey já me conquistou com esse topete/sobrancelha super maneiro! Adorei a técnica do amendoim caramelado, vou tentar por aqui. Bjs

  5. Larissa
    07 de julho de 2015 - 16:23

    Amei o Whey! Adoro os porquinhos da índia, mas tenho dois coelho em casa já e eles podem não se dar bem.. Procura no facebook a página da “exotic pets clínica veterinária”, neste mês estão publicando informações sobre os porquinhos! Felicidades para vcs e como sempre, delícia de receita!

  6. Débora
    07 de julho de 2015 - 21:47

    Gente, adorei o topete dele!!!

  7. wanda macarone
    08 de julho de 2015 - 15:40

    hahahahaha Whey!
    (ele é bem ‘bombadinho’ mesmo… acho que o nome ornou)
    Uma vez inventei de dar 1 porquinho da índia de aniversário pras minhas duas filhas. Chegando na loja, elas escolheram 2 e, claro que era um casal: Chuck Norris e Tiamat.
    Compramos duas gaiolinhas e colocamos um em cada. Só que era inverno, estava tão frio (morávamos em POA) e fiquei com pena, porque eles ficavam encostadinhos através das grades das gaiolinhas. Com o coração partido, acabei deixando os dois dormirem juntinhos… resumo: em 1 ano tínhamos 12 porquinhos! Precisei isolar uma parte do meu apartamento pra acomodar todos eles. Era como uma mini cidade de porquinhos. E era como limpar uns 5 currais por dia também. Eles dormiam o dia todo, só acordavam pra fazer uma boquinha e muito cocô; e ficavam acordados a noite toda fazendo aqueles barulhinhos e quebrando tudo. Eles fugiam dos cercadinhos, se escondiam e derrubavam coisas por onde passavam. Eles ficavam no andar de cima e muitas vezes eu acordava no meio da noite com a sensação de que uma multidão enfurecida tinha invadido o meu apartamento e iríamos todos morrer, tamanho barulho de destruição.
    Eu já não dormia mais uma noite inteira e em nome da minha sanidade decidi anunciar no jornal que estaria doando porquinhos numa feira de filhotes. Ficamos apenas com o primeiro casal.
    O Chuck Norris morreu num acidente – numa de suas fugas alucinantes ele caiu do vão da escada e quando o encontrei era tarde demais. A Tiamat morreu de velhinha.
    Adoro as tuas receitas e as fotos, como sempre, saíram perfeitas!
    Bj nos filhos peludos!!

    • 14 de julho de 2015 - 17:42

      Wanda, tua história de terror e pânico me motivam a não ter mais de um porquinho, apesar de me dizerem sempre que é pra ter dois, hahahahaha. O perigo realmente é que muitos pet shops nem sabem ver o sexo dos porquinhos direito, aí é complicado. Você coloca junto e já já tem mil porquinhos correndo por aí.
      Beijos!

  8. Mitchelly
    09 de julho de 2015 - 00:39

    Ju, qual outra cobertura você recomendaria?

    • 14 de julho de 2015 - 17:44

      Mitchelly, um merengue também fica muito bom!

  9. Heloires Freitas
    13 de julho de 2015 - 15:03

    Olá,
    Lindo seu porquinho!!!! não sei se conhece segue esse link http://www.porquinhosdaindia.com/2013/08/ebook.html

    • 14 de julho de 2015 - 18:02

      Heloires, eu conheço o site mas não tinha visto o e-book ainda! Obrigada!

  10. Marcia
    13 de julho de 2015 - 19:29

    Ju Boa Noite,
    Qual a melhor forma para cupcake? a de Silicone ou a outra?

    • 14 de julho de 2015 - 18:02

      Marcia, eu não uso de silicones. Gosto da fôrma de metal! Beijos!

  11. Ione
    18 de julho de 2015 - 21:16

    Ju lindinha, boa noite! Porquinho da índia eu nunca tive, mas coelhos sim. Digo coelhos pois o que começou com um casal tornou-se um “mar de coelhos” a perder de vista no quintal da casa que morava com minha mami…numa semana nasceram tantos que eu me deparei com uns trinta, (pois o casal já tinha cria a as crias mais filhotes e assim por diante…). Era uma festa na hora da comida, muita ração, alface e cenoura claro!
    Bichinhos de estimação são muito legais, já tive gato, cachorro e até um pato, que morreu creio eu de tanto eu dar banho e colocar perfume e laço no pescoço, num sei se foi por isso, quando eu tive o meu querido pato, eu só tinha 06 anos, mas tenho remorso até hoje. Bom aproveite o seu mais novo “filhote” e não poderia deixar de dizer que fiquei com água na boca com esse cupcake, coisa que invariavelmente fico quando visito sua página. Um abraço e uma ótima semana!

    • 25 de julho de 2015 - 01:33

      Ione, no telhado da minha vó, aconteceu um mar de coelhos também. Eles se reproduzem muito rápido! Beijos! :)

  12. 25 de setembro de 2015 - 09:22

    […] massa do cupcake é do fabuloso site Cupcakeando da Juliana Morgado que além de compartilhar receitas maravilhosas e fotos incríveis é super […]

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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