quinta, 31 de agosto de 2017

Cupcakes de chocolate e creme de framboesas pretas

2 Comentários

Como prometido, a receita dos cupcakes que acompanharam esse recheio de curd de framboesas maravilhoso.

Cupcakes de chocolate com recheio de creme ou curd de framboesas pretas

Cupcakes de chocolate com recheio de creme ou curd de framboesas pretas
É mais um de chocolate, mas esse tem um toque de café que o deixa ainda mais saboroso. Aliás, vocês sabiam que um tantinho de café em massa de chocolate ajuda a deixar o chocolate ou cacau ainda mais apurado? Café + chocolate tem esse efeito louco e delicioso.
Afinal, quem não gosta de chocolate?
Outro dia, soltei a brincadeira no meu trabalho: não confio em pessoas que não gostam de chocolate. Hahaha!
Brinks, né, você pode gostar do que você quiser. Mas assim, chocolate é chocolate né? Paixão universal. Amor incondicional. Remédio para qualquer dor. Vocês que não gostam de chocolate, me digam porquê.

Cupcakes de chocolate com recheio de creme ou curd de framboesas pretas

Cupcakes de chocolate com recheio de creme ou curd de framboesas pretas

Cupcakes de chocolate e creme de framboesas pretas
Rende: 12 cupcakes

Massa
1/2 xícara (112ml) de água ou café passado
1/2 xícara (50g) de cacau em pó
1 xícara (140g) de farinha
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (112ml) de leite
1/4 xícara (56ml) de óleo
1 ovo
1/4 colher de chá de sal

Recheio
1 receita de creme, ou curd, de framboesas pretas

Cobertura
1 receita de buttercream de merengue suíço de chocolate

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata o ovo e o óleo até misturar tudo. Acrescente o leite e a água (ou café). Misture bem com um fouet.
2 – Acrescente o açúcar e misture bem para derreter.
3 – Peneire por cima a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio. Por último, peneire o cacau em pó. Misture tudo muito bem com um fouet, fazendo movimentos envolventes e, também, batendo a massa um pouco. É importante desenvolver glúten para formar estrutura, mas demais faz com que o bolo sole.
4 – Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 2/3 de cada uma, e leve para assar por 14 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
5 – Retire da fôrma e espere esfriar completamente, então recheie cada um com o creme de framboesas e complete com a cobertura.

Cupcakes de chocolate com recheio de creme ou curd de framboesas pretas
Gostando ou não de chocolate, esse curd também pode ser usado em um cupcakes de baunilha, ou de limão, que também combina bastante!

  1. Maíra
    31 de agosto de 2017 - 10:10

    Melhor combinação ever!! Eu já fazia a sua receita de cupcake de chocolate recheado de geleia de framboesa, mas esse curd tem uma consistência maravilhosa! Sucesso total!

  2. Vivian
    31 de agosto de 2017 - 10:53

    MEEEEEEEEEU caneco, que que foi essa última foto, Ju?? Que perdição! Tô meio afastada dos cupcakes ultimamente, mas fiquei super tentada por essa receita! Esse creminho deve ficar maravilhoso com as combinações que você citou mesmo! Me diz uma coisa, esse buttercream de merengue de chocolate fica clarinho assim mesmo ou você coloca corante ou algo nele? Um beijo Ju!!!

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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