segunda, 08 de dezembro de 2014

Cupcakes de chocolate com pimenta e a saga da mudança

39 Comentários

Como avisei no Facebook, o post estava atrasado porque eu finalmente comecei a mudança! Sim, para a branquinha, para morar sozinha, para viver em apartamento depois de décadas em uma casa. All that jazz. Tudo foi feito em uma semana, sem auxílio de frete e sem faltar o trabalho, o que eu considerei uma vitória merecedora de uma estrelinha no quadro da professora do jardim de infância.
Na segunda, eu troquei as fechaduras. Na mesma noite, já começamos a levar as caixas com coisas de cozinha que já estavam esperando para a mudança. Eu e minha mãe, no muque de mulher, sem nenhum músculo a mais, e no nosso carro mesmo. Só assim, já conseguimos levar o grosso da mudança. Nos outros dias, fui levando outras caixas com coisas de casa (lençol, toalhas, utensílios de limpeza e tal) e roupas (ainda preciso fazer uma limpeza pra me desfazer do que não uso e doar).

cupcake_chocolate_pimenta
Com tudo aqui dentro, eu voltava rapidinho do trabalho e já começava a arrumar, durante a noite. Segui os conselhos do Instagram e só coloquei as coisas nos lugares que eu tinha certeza que eles iam ficar. Senão, depois, podia virar uma bagunça!
Claro que não trouxe tudo que eu tenho de cozinha, até porque simplesmente não vai caber mesmo e eu tenho que me desfazer. Praticar o desapego em 3, 2… Sem contar que a reforma não foi concluída: o vidro atrás da pia veio na cor errada e ainda vai ser substituído, e eu não fiz a estante vazada que eu tanto quero, que ficará entre a cozinha e a sala. Nela, é onde vão ficar todas as minhas louças, livros de culinária e até granulados coloridos e forminhas de cupcake. Então, essas coisas ficam na casa dos meus pais até que apareça um espacinho aqui para tudo.
A minha prioridade, que era a cozinha, está totalmente arrumada. Aeeee! Já a sala, ela já está com um sofá, uma TV e é suficiente. O quarto está todo bagunçado, joguei as roupas de qualquer jeito na gaveta do armário que já existia, e corri pra cozinha pra estrear tudo! Hehehe.
Então, sem mais delongas, uma foto da Branquinha pra vocês, que torceram tanto por mim, meus amados leitores! :)

cupcakeando_cozinha
Como eu disse, o vidro veio na cor errada. Ou vai ficar na mesma cor do nicho (azul Tiffany!) ou branco mesmo. Mas o resto está lindo, perfeito! E nem ficou tão branco, né? Exagero do Sr. Namorado e Dona Mamãe.

Cupcakes de chocolate com pimenta
Rende: 12 cupcakes
Receita da The Novice Chef, no site da Dixie Crystals.

1 xícara de farinha
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1/2 de colher de chá de pimenta cayena em pó (se quiser menos apimentado, use 1/4 colher)
1/2 xícara de água quente
1/3 de xícara de cacau em pó
90g de manteiga
3/4 de xícara de açúcar
1 ovo grande
1/4 de xícara de óleo
1 colher de chá de extrato de baunilha

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, a canela, o bicarbonato, o sal e a pimenta. Em outra tigela menor, misture a água quente com o cacau até que não tenha mais grumos.
2 – Na batedeira ou no braço mesmo, bata a manteiga e o açúcar até que fique pálido e fofo. Adicione o ovo e o óleo, bata novamente para incorporar. Por último, adicione a baunilha e bata novamente.
3 – Alterne a adição dos ingredientes secos e da mistura de cacau e água, terminando com os secos. Não bata demais!
4 – Leve para assar por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.

cupcake_chocolate_pimenta2
A cobertura foi de buttercream de merengue italiano puro, com umas gotinhas de corante rosa, porque coloquei bastante pimenta, então a cobertura precisava quebrar o calor na língua. Pra isso, a manteiga é ideal. Gostei muito da textura desse cupcake, e ele fica igualmente bom sem a pimenta e a canela, só puro! O bico foi o 1M da Wilton, na voltinha clássica.

Gostaram da Branquinha, pessoal? :)

  1. Maitê
    08 de dezembro de 2014 - 08:27

    Juliana, parabéns pela cozinha! Ficou perfeita! Me serviu de inspiração pra quando for fazer a minha!
    Tá faltando uma receita de “cupcake branco” pra combinar com essa cozinha! ;)

    • 26 de dezembro de 2014 - 23:59

      Maitê, boa sugestão, hahahaha, anotado! :)

  2. 08 de dezembro de 2014 - 08:52

    Juliana, você está de parabéns pela sua conquista.

    Sua cozinha ficou linda e muito funcional, já percebi que temos a mesma geladeira e finalmente tenho minha perfeita batedeira KitchenAid.

    Parabéns mais uma vez e felicidades.

  3. Paula
    08 de dezembro de 2014 - 14:48

    Ficou linda sua cozinha!! Parabéns tbm por mais um cupcake espetacular! Adoro tudo que leva pimenta. Se eu quiser por um recheio, qual vc acha que vai combinar melhor sem mascarar o sabor do chocolate com pimenta?

    • 27 de dezembro de 2014 - 00:00

      Paula, difícil, esse seria um cupcake que eu diria pra ficar sem recheio, exatamente pra não acabar com o sabor do chocolate e a pimenta. :/

  4. Luciene Fonseca
    08 de dezembro de 2014 - 15:06

    Está linda!

  5. Daniel Câmara
    08 de dezembro de 2014 - 15:53

    Lugar lindo e com seu toque!! Parabéns
    Já imagino as delícias que irão sair daí!
    Resta acompanhar e conferir! hahaha
    Seu ButterCream de Merengue Italiano IBMC está fazendo um Sucesso comigo! hahaahha
    ObrigadíssimO!!

  6. Chris
    08 de dezembro de 2014 - 15:55

    Oi Juliana,
    Adorei a receita e parabéns pela cozinha. Aproveito para perguntar onde você comprou seu forno?

    Bjs

    • 27 de dezembro de 2014 - 00:00

      Chris, comprei numa Ponto Frio comum, mesmo, hahahah. Beijos!

  7. Vivian
    08 de dezembro de 2014 - 16:16

    Ju, ficou LINDA a cozinha! Mesmo! E olha que como trabalho com isso, sou meio crítica.. hehe
    Só a título de curiosidade, e pra base de comparação, quanto saiu? Sei que a pergunta é indiscreta, e se puder/quiser, pode me responder por email. Queria só comparar os valores de Curitiba com os de Brasília. Mas vou entender se não quiser responder :)
    Parabéns, mais uma vez! Pela conquista do apê, por estar montando ele do jeitinho que você queria, e pelo seu trabalho!
    Beijos

  8. Débora
    08 de dezembro de 2014 - 16:27

    Amei a Branquinha super linda,delicada e charmosa. Parabéns Juliana

  9. Jéssica
    08 de dezembro de 2014 - 16:40

    Parabéns Ju!!!!
    Que Deus te abençoe cada vez mais!!!

  10. Julia
    08 de dezembro de 2014 - 17:07

    Ju, amei sua cozinha!!! Parabéns! Quanto aos seus acessórios de cozinha que for desapegar, que tal fazer uma lojinha? Já tem uma cliente. Um beijo!

    • 27 de dezembro de 2014 - 00:05

      Julia, estou pensando nisso mesmo, acha uma boa ideia? Hahahaha :)

  11. Ana Cleide Cerveira Lima
    08 de dezembro de 2014 - 17:34

    Juliana, sempre falei que vc e´DEZ! E, a cozinha ficou lindissima! Parabéns e mil felicidades…, um abração! ….

  12. Ana Cleide Cerveira Lima
    08 de dezembro de 2014 - 17:34

    Juliana, sempre falei que vc e´DEZ! E, a cozinha ficou lindissima! Parabéns e mil felicidades…, um abração! …

  13. 08 de dezembro de 2014 - 18:26

    Que demais, Juliana, parabéns!!!Ficou DEZ!!
    Abraços Raquel

  14. Atelier Balla
    08 de dezembro de 2014 - 23:37

    Lindos……o cupcake e a cozinha. Parabéns pela branquinha não tão branquinha assim. Um arraso!

  15. Renata Neris
    09 de dezembro de 2014 - 08:44

    Da pra gravar gravar um programa estilo Rita Lobo nessa cozinha linda.

  16. Ilza Rosa Batista
    09 de dezembro de 2014 - 09:57

    Parabéeens!!! Que cozinha mais linda!! Você merece e muito!!!
    Que saiam dai muitas delícias!!
    Beiijocas carinhosas!,

  17. carla borges
    09 de dezembro de 2014 - 10:03

    Parabéns Ju!!
    A branquinha é linda!!
    Que ela te inspire bastante para vc fazer ainda mais delícias e dividir conosco
    :))
    adorei a ideia da lojinha, faz um bazar virtual com as coisas que vc terá que desapegar!!
    vamos adorar!!
    bjs e sucesso!!
    ps- posta ft do freddie na nova casa!!

  18. Vera Serpa
    09 de dezembro de 2014 - 12:21

    Oi, Juliana!
    Também gostei muito da sua cozinha.
    Parabéns! e continue preparando delicias
    que só você, pra nos ensinar com tanto carinho.
    Beijos!
    Deus abençoe,
    Vera

  19. marta barbosa
    10 de dezembro de 2014 - 07:26

    Ficou lindo! Parabéns pela conquista!Adoro seus cupcakes!

  20. Tamires
    10 de dezembro de 2014 - 12:16

    Parabéns, a Branquinha ficou linda! Acompanho o blog desde o comecinho, e concordo que você merece tudo isso e muito mais. Você me inspira bastante. Agora você pode fazer vídeos, é só o que falta! Beijos :3

  21. Maíra S
    10 de dezembro de 2014 - 15:53

    Oi Juliana! Parabéns pela nova casa!! A cozinha ficou linda! E parece muito funcional, o que é importantíssimo! Então, o que vai atrás da pia é um vidro colorido? Pode ser bem prático para limpar, né? E o forno, tão importante para os nossos cupcakes, que marca você escolheu??
    Beijos e muitas felicidades no novo lar!

    • 27 de dezembro de 2014 - 00:19

      Maíra, o vidro atrás da pia foi uma escolha excelente, exatamente porque é fácil de limpar! O forno é um Brastemp, porque usei durante décadas na família e nunca me falhou. Beijos!

  22. 19 de dezembro de 2014 - 01:53

    Sua cozinha tá linda! Mais colorida que isso ia ficar enjoativo com o tempo, o toque azul está na medida! Até porque, quando estamos na cozinha, sempre tem uns utensílios coloridos à vista, né? Eles também colorem o bastante!

    Achei a receita bem interessante, não sei por que mas nunca tinha pensado em colocar pimenta na massa! Mas já faço cupcake de chocolate com pimenta, onde o recheio é apimentado e sei que é uma combinação de muito sucesso!
    Quero tentar essa receita, acho que o toque de canela pode ficar bem interessante também!

    Mas oh, agora que a mudança tá (praticamente) feita, faz favor de passar mais receitinhas? Andei sentindo sua falta! rs

  23. Marina
    05 de janeiro de 2015 - 17:34

    Parabéns pela cozinha lindaa. É o meu espaço preferido na casa tbm, tirei um print pra mostrar ao Sr. Noivo pra ver se ele aprova kkkk Quanto mede seu apartamento? Rez a lenda que a construtora entregará meus 79m2 agora em janeiro… E não vejo a hora de equipar minha amada cozinha. Ultimamente estou nessa dúvida de a gás ou elétrico, pq nunca usei forno elétrico, só forninhos bem piticos mesmo. Vc acredita que meu sonho era a cozinha preta? Mas um post foi suficiente pra me fazer mudar de idéia kkkkk eu que enxergo super mal com humildes 20 anos, como iria encontrar a sujeira? Tenho toc por cozinha limpa. Vou pesquisar se branco com rosa clarinho orna bem. Até pq a kitchen aid rosa bebê vem por aí mt em breve em meus braços kkkk

  24. Raquel
    03 de fevereiro de 2015 - 19:23

    Oi, adorei seu blog, mas todas as receitas que fiz com bicarbonato não deram muito certo, as suas sempre dão Juliana?

    • 03 de fevereiro de 2015 - 23:42

      Raquel, dão sim! É preciso lembrar que o bicarbonato não é igual ao fermento na capacidade de levedura.

  25. michele
    07 de fevereiro de 2015 - 16:24

    ola juliana td bem? gostaria de saber se tem como substituir a pimenta em po por outra coisa aquelas que vem em molho nao seipq infelizmente ao consigo achar na minha cidade

    • 16 de fevereiro de 2015 - 11:28

      Michele, você pode tentar, mas vai depender da intensidade da sua pimenta líquida. Eu colocaria meia colher de chá primeiro e depois aumentaria se achasse fraco demais. Beijos!

  26. 16 de março de 2015 - 07:46

    […] o vidro que ficava atrás da pia foi trocado pela cor correta. Não sei se vocês lembram quando ele veio na cor errada – que nem era feia, só não combina nadinha com o nicho azul Tiffany maravilhoso. Então agora […]

  27. 22 de maio de 2015 - 19:04

    eh aromatizado?

  28. Raquel
    29 de maio de 2015 - 00:34

    Ooi Juliana! Acabei de achar seu blog, ao pesquisar receitas de cupcakes pela net e adorei! Parabéns pelo capricho e a forma legal de se expressar.
    Nunca fiz cupcakes, mas pretendo fazer esse de pimenta no sábado.. Todavia, não encontro pimenta caiena aqui na minha cidade (Tupã, interior de SP). Você indica alguma substituição que dê certo?

    • 10 de junho de 2015 - 18:15

      Raquel, pode usar pimenta preta em pó, e prove um tiquinho da massa pra ver se está apimentada o suficiente – ou asse um mini cupcake antes pra provar. Beijos!

  29. lucas
    18 de junho de 2015 - 15:58

    oiie juliana, essa massa da para fazer bolos tambem??

    • 13 de julho de 2015 - 16:43

      Lucas, praticamente toda massa de cupcake pode virar bolo, e vice-versa. Beijos!

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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