quarta, 06 de julho de 2016

Cupcakes de chocolate com paçoca e merengue

20 Comentários

As citações mais bacanas que eu conheço, e algumas que eu levo para a vida.

– “Quando você elimina o impossível, o que restar, não importa o quão improvável, deve ser a verdade.” – Arthur Conan Doyle
– “Você vive e aprende. De qualquer forma, você vive.” – Douglas Adams
– “Só se vive uma vez, mas se você o faz bem, uma vez é suficiente.” – Mae West

cupcake_pacoca_docedeleite_chocolate3

– “São os amigos que você pode ligar às 4 da manhã que importam.” – Marlene Dietrich
– “Quanto mais você ler, mais você vai aprender. Quanto mais você aprender, mais lugares diferentes irá visitar.” – Dr. Seuss
– “Requer coragem crescer e se tornar quem você é.” – E.E. Cummings

cupcake_pacoca_docedeleite_chocolate4

– “Toda vez que você se encontrar do lado da maioria, é hora de parar e refletir.” – Mark Twain
– “Para viajar, basta existir.” – Fernando Pessoa
– “Enquanto não atravessarmos a dor de nossa própria solidão, continuaremos a nos buscar em outras metades. Para viver a dois, antes, é necessário ser um.” – Fernando Pessoa (mais uma desse rei maravilhoso)

cupcake_pacoca_docedeleite_chocolate2

Esses cupcakes de hoje são a prova máxima de que não precisa de ingredientes complicados de achar pra fazer algo incrível. No fim, nada que um pouco de chocolate, doce de leite e paçoca não resolva. Cura até tristeza!

Cupcakes de chocolate com paçoca e merengue
Rende: 10 cupcakes

Massa
1 ovo
1/4 de xícara (60ml) de óleo
2/3 de xícara (158ml) de leite
3/4 de xícara (170g) de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
uma pitada de sal
1/3 de xícara (45g) de cacau em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento
1 1/2 xícaras de farinha

Cobertura
50ml de água
150g de açúcar refinado
3 claras de ovo
2 gotinhas de suco de limão
1/2 colher de chá de baunilha branca

2 ou 3 paçocas esfareladas
doce de leite para rechear (opcional)

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata o ovo com o óleo até formar uma mistura cremosa. Adicione o leite e a baunilha e misture bem.
2 – Adicione o açúcar e o sal e mexa até dissolver um pouco o açúcar.
3 – Peneire por cima a farinha, o bicarbonato, o fermento e o cacau – tudo junto – e misture com um fouet. Provavelmente, haverão grumos de farinha: para acabar com eles, bata a massa umas 10 vezes bem forte com o fouet, e eles deverão sumir. Finalize com uma espátula para garantir que tudo está bem misturado, mas sem mexer muito ou você pode solar o bolo.
4 – Divida a massa entre as forminhas de papel e asse por 14 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Deixe esfriar para rechear com o doce de leite, se você quiser, e em seguida decorar com a paçoca.
5 – Depois de frios, mas ainda levemente úmidos no topo, pegue um pouco de paçoca esfarelada com a palma das mãos e vá pressionando as bordinhas do domo do cupcake, até que grudem.
6 – Em seguida, faça a cobertura: em uma pequena panela, misture a água e 125g do açúcar refinado. Acenda o fogo e misture com uma colher delicadamente, sem levantar nas paredes da panela. Com ajuda de um pincel e umas gotas de água, limpe as paredes e garanta que nenhum açúcar ficou por ali ou ele poderá cristalizar toda a calda.
7 – Enquanto isso, bata as claras com as gotinhas de limão. Quando começarem a crescer, acrescente os 25g restantes do açúcar em chuva. Bata somente até que se formem picos levemente firmes. Desligue a batedeira e espere pela calda.
8 – Com um termômetro, controle para que a calda chegue a 123˚C. Assim que alcançar, retire do fogo e mergulhe em uma tigela com gelo para parar a fervura. Imediatamente a seguir e com muito cuidado, derrame em um fio bem fino a calda por cima das claras com a batedeira ligada na velocidade média-alta. Quando derramar toda a calda, aumente a batedeira para a velocidade alta e deixe bater.
9 – Acrescente a baunilha e bata até que a temperatura da tigela diminua e você consiga tocá-la. Coloque o merengue em um saco de confeitar e decore seus cupcakes. Se quiser finalizar com maestria, queime o merengue com um maçarico como na foto.

Como eu já disse por aqui, não sou tão fã de recheios em cupcakes porque acho que você perde muito da massa preenchendo com o recheio. E então porque se dedicar tanto a massa se ela vai pro lixo – ou virar cakepop? Mas se quiser mesmo um recheio, doce de leite fica ótimo. Uma ganache de chocolate branco também ficaria muito bom, sem interferir muito com o sabor da paçoca! Aliás: capriche nessa paçoca ali nas bordinhas!

cupcake_pacoca_docedeleite_chocolate
Quais as frases inspiradoras que você leva para a vida? De quem são?

  1. Luciana
    07 de julho de 2016 - 08:01

    “Só por hoje, não me preocupo. Só por hoje, não me irrito nem critico. Só por hoje, agradeço minhas bençãos e sou humilde. Só por hoje, ganho a vida honestamente. Só por hoje, sou gentil e amável com todos os seres vivos.” (princípios do Reiki).
    “Eu sinto muito, por favor me perdoa, obrigada, eu te amo.” (ho’oponopono).
    Vou testar em breve esta receita de pura felicidade! Fala sério: chocolate, paçoca, doce de leite e merengue – quem resiste?
    Ju, não tenho maçarico. Posso colocar no forno bem quente só para dar uma queimadinha no merengue?
    Beijos.

    • Denyse
      21 de julho de 2016 - 14:24

      Luciana, esse do “Sinto muito” eu conheço! Gostei muito do 1º, parece aquilo do A.A.

    • 20 de setembro de 2016 - 13:41

      Lu, acho que você pode usar o grill e o topo do seu forno, mas BEM rapidinho mesmo! Veja se funciona!

  2. Maitê
    07 de julho de 2016 - 09:25

    Esse cupcake por si só já é uma mensagem de inspiração, cura além de tristeza! Alias, seu trabalho culinário é muito inspirador!
    Faz muita diferença a baunilha branca da baunilha “comum”?
    Beijos!

    • 20 de setembro de 2016 - 13:41

      Maitê, não muito, a branca só não deixa cor no merengue, mas a cor da outra é bem bem bem sutil também :)

  3. Juliana Viterbino
    08 de julho de 2016 - 18:27

    Amiga, pára com isso. É maldade!

    Visito seu blog há um bom tempo, o cupcake de baunilha com óleo é minha receita principal, faço sempre, quase toda semana.
    Esses dias eu tava pensando em procurar aqui no seu blog uma receita de chocolate básica. Porque todas as receitas que eu já fiz daqui são otimas, lindas e deliciosas!
    E olha o que eu achei hoje! Acabei de fazer essa receita fácil e linda, não consegui nem esperar esfriar pra comer hahahaha
    Geralmente, eu nem faço cobertura, porque faço mini cupcakes para o meu lanche mesmo, só pra matar a vontade de comer um bolinho :)
    Sério, achei a minha nova receita básica de chocolate <3

    Adoro o seu blog, as suas receitas, você faz as coisas tão legais mas simples também!
    E a fotografia enche os olhos hahah

    É isso, xará.
    Na próxima eu tento fazer a cobertura (porque também não resisto a um merengue rsrs)

    Beijos!

    • 20 de setembro de 2016 - 13:42

      Ju, xará, obrigada pelos elogios! Que bom que gostou da receita! :D

  4. Fran
    13 de julho de 2016 - 22:07

    Ou os cupcake são maravilhosos. Mas eu queria tanto a receita do pão. Adoooro.

  5. Denyse
    21 de julho de 2016 - 14:31

    Juliana, estou procurando uma receita de cupcake de chocolate que eu acerte. Estou de mal com o cacau em pó. Fiz uma que ficou com gosto de canela. Mudei de marca, usei até orgânico. Fui ler sobre cacau alcalino, aí que piorou tudo. Diziam que com um tipo se usava bicarbonato e com o outro, não. Só faço cups de baunilha agora!

  6. Joana
    31 de julho de 2016 - 22:08

    Oi Juliana!

    Sou fã do teu blog!!! Das fotos, dos textos e claro dos cups <3
    Tenho uma dúvida… Algumas vezes meus cupcakes ficam bicudos ao serem assados, fazendo uma espécie de morro, especialmente nas receitas de baunilha, maçã com canela e paçoca :/ Gostaria que eles ficassem de planos a levemente arredondados como os teus! Tens ideia de qual seria o problema e a solução?

    Beijos

    • 20 de setembro de 2016 - 15:20

      Joana, talvez seu forno esteja desregulado: muito quente. Porque daí o topo do cupcake endurece mas o recheio ainda está assando, fazendo com que a massa continue crescendo e “estoure” o topo fazendo esse morrinho. Cheque a temperatura do seu forno, se possível com um termômetro. Beijos!

  7. Sabrina Dias
    13 de agosto de 2016 - 11:14

    Ai, ficou lindo tudo e com certeza uma gostosura sem tamanho, mas fiquei fascinada com o merengue, ficou lindo queimadinho. Vou tentar fazer essa receita da massa hoje e mando para você ver.
    Pergunta: Juliana, você costuma somar ou saber as calorias das suas receitas?
    bjo

    • 28 de setembro de 2016 - 00:56

      Sabrina, você diz as calorias das receitas de cupcake? Se sim, não faço isso porque não sei fazer mesmo, mas adoraria saber, acho uma informação super importante! :)

  8. Carol
    09 de setembro de 2016 - 21:49

    Juliana, por acaso poderia usar o óleo de girassol? E o cacau em pó posso usar achocolatado?

    • 28 de setembro de 2016 - 01:30

      Carol, pode sim, mas o de girassol costuma ter um pouco de sabor, que vai para o cupcake também. Você até pode trocar pelo achocolatado, mas ele vai ficar BEM doce e com pouco sabor de chocolate em si, porque achocolatado é puro açúcar. Recomendo o chocolate em pó, se você tiver, pois tem menos açúcar.

  9. Maíra
    18 de janeiro de 2017 - 18:02

    Oi Juliana! Parabéns pelo site! Estou navegando e aprendendo!
    Juliana, moro numa cidade muito quente e estou buscando alternativas para a cobertura de cupcakes. Vi e anotei a receita de buttercream com gordura vegetal. Essa cobertura de merengue resiste ao calor??

    • 19 de janeiro de 2017 - 07:26

      Maíra, o merengue segura perfeitamente no calor. Prefiro usar ele ao buttercream de gordura vegetal porque é mais gostoso ;)

  10. Denise
    08 de abril de 2018 - 15:48

    Oi Juliana!
    Quero fazer cobertura de merengue pra uns cupcakes aqui e queria saber duas coisinhas, se você puder me ajudar.
    Pra maçaricar, só dá pra fazer esse merengue? O suíço ou o francês não dariam certo?
    E a segunda. Dá pra eu fazer o merengue num dia, guardar e maçaricar no dia seguinte?

    • 06 de agosto de 2018 - 12:55

      Denise, dá sim, faça qualquer merengue! Geralmente ele ainda ta bom no dia seguinte, mas o ideal mesmo é na hora que é feito.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

Copyright

Todas as fotos e textos nesse site são produzidos pela confeiteira Ju Morgado, a não ser que esteja especificado o contrário. Eles representam muito trabalho e esforço. Caso deseje utilizar alguma foto ou texto do site, por favor, entre em contato. Ficarei imensamente grata em ajudar, mas é importante dar os devidos créditos. :)

Creative Commons License
Essa obra é licenciada perante a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.

Contato

Será que sua pergunta já não foi respondida no FAQ? Dê uma lida nele antes, para ter certeza!

Envie suas dúvidas ou pedidos de encomendas por aqui. Minhas encomendas de cupcakes são apenas para o Distrito Federal (DF). Outros doces e produtos podem ser enviados, a depender do pedido.

Eu respondo a todos os e-mails enviados. Garanta que você receberá minha resposta adicionando o e-mail contato@cupcakeando.com.br na sua lista de endereços seguros, ou minha resposta poderá cair na sua caixa de Spam!