Adoro posts coletivos, e vocês?
Pois aqui está mais um e, como sempre, com um motivo comemorativo. Dessa vez é nobre: uma das paixões brasileiras. É o Dia da Cerveja Brasileira.
Bom de participar desses dias é que me forço a procurar coisas diferentes para cupcakes, e pesquisar um pouco mais sobre. De cervejas, eu não entendo muito. Sei que três são o suficiente para me deixar alegre – sou fraca –, mas quando me disseram que cervejas tem os mesmos tons e sobretons de vinhos, eu tive certeza que não sei de nada mesmo.
Fui atrás de uma receita de cupcake com cerveja que não incluísse chocolate, já que a maioria usa. Acho que é para mascarar um pouco o amargo natural da cerveja. Achei essa receita que tem amargo no nível certo e ainda usa uma cerveja diferente. Pode ser mais complicada de encontrar, mas nos faz conhecer coisa nova, né? Eu sempre penso assim.
Usei uma garrafa da St. Gallen Weissbier, uma cerveja de trigo (também chamada de Hefeweizen) brasileira, como diz o rótulo: “Elaborada segundo o tradicional método da região sul da Germânia. Produzida com a cristalina água, puros maltes de trigo e cevada, lúpulo e levedura das montanhas de Teresópolis, Rio de Janeiro”. Achei tão chique que tive que reproduzir.
Junto comigo, entraram na onda da cerveja o Cozinha em Cena e o Culinarístico. Corre lá nos blogs das meninas pra ver as outras delícias com cervejas brasileiras!
Bolinhos com Brigadeiro de Colorado Indica, da Sara.
Bolo de chocolate cremoso com Baden Baden Chocolate, da Priscila.
Cupcakes de cerveja de trigo
Receita da Stef, do Cupcake Project, com adaptações.
Rende: 8 cupcakes
2 claras de ovo
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de xícara de óleo
3 colheres de sopa de leite
1 1/2 xícaras de farinha
1/2 xícara de cerveja de trigo, da sua preferência
1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato juntos.
2 – Bata as claras até que picos leves se formem. Eles são os picos que caem levemente quando levantamos a pá da batedeira.
3 – Adicione o açúcar às colheradas e bata rapidamente depois de cada adição.
4 – Adicione o óleo, em fio, e bata rapidamente. Por último, adicione as colheres de leite e bata novamente. Nessas fases, é importante não bater mais do que 5 segundos, somente para incorporar. Se você se exceder, vai retirar muito do ar que as claras agregaram quando batemos inicialmente.
5 – Agora com uma espátula, acrescente metade dos ingredientes secos e misture, dobrando a massa sobre si mesma, como já expliquei no blog e como este vídeo ensina.
6 – Alterne com a cerveja. Misture novamente. Por último, acrescente o resto da farinha.
7 – Preencha as forminhas de papel com 3/4 de massa e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Retire-os imediatamente da fôrma assim que remover do forno.
Como cobertura, usei o buttercream com gosto de sorvete, pois como o bolinho não é tão doce, não ficaria enjoativo. Ficou uma delícia! Diferente, e uma excelente comemoração para o Dia da Cerveja Brasileira.
E qual a sua cerveja brasileira favorita?
Adoro seus cupcakes com ingredientes inusitados, Juliana! E essa cobertura linda, como se faz?
Amiga Juliana,
Sempre me surpreendendo. Embora não seja adepta de cerveja, nunca gostei, vou experimentar essa receita, usando a Nacional. Tens alguma sugestão?
Tenha um dia regado a cupcakes .
Um abração, Ana Cleide
Oi Ana!
Não conheço essa cerveja, Nacional. Ela é de trigo? Se sim, é só usar da mesma forma que eu indico na receita.
Beijos!
Oi Juliana! Como vc fez essa cobertura? Usou bico?
Beijos!
Anna e Maíra, essa cobertura eu fiz com um bico genérico de pitanga aberta, que comprei por aí e não tem marca ou número. Só pressionei bastante no topo do bolinho e fui soltando pressão e subindo, até formar esse pico. Bem simples mesmo! :)
Beijos, meninas!
Bem legal esse! Quero muito testa a cobertura de chiclete! deve ser ótima! Segue o link de uma receita:
http://www.createdby-diane.com/2012/02/bubble-gum-cupcakes.html
Você consegue traduzir essa receita, acho super difícil receitas em inglês, mesmo sabendo inglês! Seria ótimo ter aqui no cupcakeando =)
Oi Juliana, tudo bem?
Por ser doceira, você saberia me dizer onde posso comprar em Brasília aqueles confeitos quadradinhos de chocolate que coloca no brigadeiro?
Em lojas de confeitaria sempre tem, Marília! :)
Oi Juliana! Quanto à temperatura da cerveja, deve ser gelada ou em temperatura ambiente mesmo? Obrigada, beijos!
Oi Fernanda! É em temperatura ambiente. Sempre que for assar alguma coisa, os ingredientes devem estar em temperatura ambiente, a não ser que esteja especificado na receita.
Beijos!
Fiz e achei muito bom! Ficou bem fofinho! :D
[…] Cupcakes de Cerveja de Trigo […]
Ju, adoro seu blog *-*
posso substituir por qualquer cerveja do mercado?
Vlw =)
Jéssica, se for cerveja de trigo, sim. Tem que olhar na embalagem e ver se ela é de trigo. :)
Oi Juliana….. como faço essa cobertura…. ou encontro pronta pra comprar?
Obrigada!
Jaqueline, você não encontra pronta pra comprar, só fazendo. ;) A receita para era está no blog, basta procurar no Menu! Beijos!
Oi Juliana, gostaria de saber se você tem alguma receita de cupcake que use cerveja normal sem ser de trigo, desde já agradecida. Abraço!
Marina, todas as receitas estão no menu do blog. Beijos!