quinta, 22 de janeiro de 2015

Cupcakes de batata doce

45 Comentários

Tem algo que preciso gritar faz algum tempo: EU TENHO NETFLIX.
Gente, sério. Se eu soubesse que isso era tão sensacional assim, tinha adquirido antes. Na verdade, estou usando a conta do Sr. Namorado, que agora não assiste mais nada. Primeiro porque eu estou usando, segundo porque invadi as indicações dele com RuPaul’s Drag Race, Glee, musicais, Vikings e filmes de chororô (porque estou nessa vibe ultimamente).

cupcakes_batata_doce3
Descobri que ninguém precisa de TV a cabo, a não ser que seja pra assistir alguma coisa que ainda não tem no Netflix. Por exemplo, o Food Network. Mas, além disso, essa maravilha da tecnologia chamado streaming está me deixando imensamente feliz. Consegui deletar várias coisas no meu notebook, como todas as temporadas de Dexter, que ocupavam muito espaço e eu tinha dó de apagar porque gosto de reassistir eventualmente.
Por isso, posso gritar em alto e bom tom que EU TENHO A FORÇA do Netflix!
Falando nisso, meu novo vício se chama Vikings, como mencionado ali em cima (oi, Sara!). É excelente! Quem puder, assista, vale muito a pena. É tipo um Game of Thrones nórdico, o que me atrai bastante porque a cultura e os mitos são interessantes. Tudo que é muito diferente do que eu conheço me deixa fascinada, e tem muitas dessas coisas no seriado – que eu nem sei se são efetivamente reais, mas a criatividade já basta.

cupcakes_batata_doce2
Esse cupcake é uma chance de misturar em cupcakes algo saudável para você e para as crianças. A batata doce é bem, BEM sutil, eu diria até que inexistente se você não estiver prestando atenção. Então, não, não é um cupcake com sabor de batata doce. É um cupcake DE batata doce, que ajudou a deixar a massa bem molhadinha e deliciosa.

Cupcakes de batata doce
Rende: 12 cupcakes
Receita do Recipe, com adaptações.

1 xícara (110g) de farinha
1 1/2 colheres de chá de fermento
uma pitadinha de sal
113g de manteiga
3/4 de xícara (170g) de açúcar
2 ovos
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
240g de purê de batata doce

1 – Para fazer o purê, basta ferver as batatas até que fiquem bem moles, fáceis de serem perfuradas com um garfo. Daí é só amassar com uma ou duas colheres de sopa da própria água que você as ferveu, para facilitar. Eu optei por fazer sem a casca, mas dá pra fazer com se você não se incomodar em mordê-la no meio do cupcake. Reserve o purê até esfriar.
2 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
3 – Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até que fique pálido e fofo, por cerca de 3 minutos. Adicione os ovos, um a um, e por último a baunilha. Bata bem.
4 – Alterne a adição dos ingredientes secos e do purê, terminando com os secos. Bata somente até incorporar tudo, para não desenvolver muito o glúten.
5 – Divida a massa entre as forminhas e leve para assar por 20 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.

Cobertura de creamcheese

100g de manteiga
90g de creamcheese
2 xícaras (220g) de açúcar impalpável
1/2 colher de chá de extrato de baunilha

1 – Bata a manteiga e o creamcheese até incorporar tudo. Acrescente o açúcar e bata devagar a princípio, pra não espirrar tudo na cozinha, e depois bata por 3 minutos, até chegar à consistência.
2 – Por último, adicione a baunilha e bata novamente para incorporar. Se a cobertura estiver muito mole para confeitar, leve à geladeira por 10 minutos, retire e bata novamente, então coloque no saco e confeite os cupcakes.

A cobertura é de creamcheese porque acho que quanto menos açucarada, melhor para sentir a textura da massa. E essa ficou muito boa, com a adição da batata doce em purê. A voltinha bem generosa foi feita com um bico redondo médio, sem marca. Vou ficar devendo a foto da mordida ou dele aberto, ta bom? Acabamos comendo e eu esqueci de bater a foto.

cupcakes_batata_doce
Os granulados? Aprenda a fazer aqui!

Você tem Netflix? Me indica alguma coisa bacana pra assistir por lá! :)

  1. Michelle
    22 de janeiro de 2015 - 08:21

    Oi Juliana… já pensou em fazer um livro com as tuas receitas? Eu uso a internet pra tudo mas não consigo substituir os livros principalmente de receitas.

    Adoramos os teu cupcakes, não sei se os meus ficam iguais mas são deliciosos.

    bjs.

  2. Leila
    22 de janeiro de 2015 - 09:06

    Bom dia! Suas receitas evoluirão meus cupcakes, sou de Brasília também. Fiz a primeira vez em março/14 para o meu casamento e todos amaram, quem roubou a cena foi o Buttercream Merengue Suíço *-*
    Então de tanto ter cara de cupcake resolvi começar a fazer para vender mês passado (Cupcakeria Velvet) , e espero que cresça e dê muito certo hihi. Obrigada por esse blog lindo, e o novo layout amei mais, porque adaptou ao tablet o/

    Quanto aos filmes tem o programa popcorn mas só tem legendados, mas tudo em HD.

    Muito sucesso, continuarei acompanhando o melhor blog de cupcake. :*

    • 22 de janeiro de 2015 - 21:22

      Leila, que bom que deram certo! Boa sorte no seu negócio, querida! Beijos mil! :)

  3. Angel
    22 de janeiro de 2015 - 09:08

    Se tem duas coisas que eu recomendo para todo ser vivo que encontro é o Netflix e o Spotify (netflix para música).

    E se você quer expandir o seu Netflix, instala a extensão Hola Internet. ELe libera o Netflix de todos os países.

    Concordo com a Michelle na ideia de você fazer um livro.

    • 22 de janeiro de 2015 - 21:21

      Michelle e Angel, eu já até pensei em fazer um e-book juntando as receitas, por um preço que cubra a diagramação do designer e tal. Mas às vezes penso que é muito abuso cobrar por algo que está de graça no blog, não? O que acham??
      Obrigada pelo incentivo :)

  4. 22 de janeiro de 2015 - 09:11

    Opa… Vou tentar esses bolinhos… Gostei bastante da idéia! Uso um Netflix alternativo…. ;-) Dropbox… Sugestões…. Mil!
    Mr. Selfridge, Scandall, How to get away with a murder, …. Ui…. Diferentes estilos aí!

    Bom divertimento!

    :-)

  5. 22 de janeiro de 2015 - 09:12

    Não é dropbox… Cedo assim é dose… Chama-se Popcorn… Kkkk

    • Alessandra
      22 de janeiro de 2015 - 14:30

      Acho que TV a cabo está com seus dias contados… Adorei a dica do Viking, pois sou fascinada pelo Game of Thrones.

      Por falar em batata doce, alguém sabe se existe por estas bandas tupiniquins a batata doce americana (aquela bem alaranjada)? Ela é divina! Tenho uma receita americana de cupcake de batata doce que não tem o mesmo gosto feito com a nossa. Eu fiz com uma lata de batata doce orgânica que trouxe de lá, fica a dica.

      Quanto à cobertura, qual é a melhor para resistir a esse calor infernal?

      Em tempo, as mudanças do blog ficaram show! <3

      • 22 de janeiro de 2015 - 21:26

        Alessandra, nunca vi pra vender essa batata alaranjada aqui. Só vi por lá mesmo. Mas acredito que se vender aqui, vai ser caro, hehehehe. Olha, no calor, as melhores coberturas são brigadeiro e merengue. O resto todas vão derreter um pouquinho, infelizmente. Beijinhos! :)

  6. Paula
    22 de janeiro de 2015 - 09:13

    Nhami, esse cupcake parece uma delícia! Deu vontade de colocar cacau tbm nele ^.^ hehehe
    sobre a dica do que assistir no Netflix, eu sugiro Suits, estou viciada! Não vejo a hora de chegar a 4ª temporada :)))
    beijão Ju, amo seu blog! É de comer com os olhos!!!

  7. Thaís
    22 de janeiro de 2015 - 18:10

    Ju, Vikings eh INCRÍVEL!!!
    Na época em que comecei a assistir, estava lendo uma coleção de livros chamada Angus, que tb é inspirada na mitologia nórdica. Se vc, assim como eu, se apaixonou pelo Ragnar, pela Lagertha, pelo Floki e principalmente pela cultura nórdica, leia essa coleção pq vale MUITO a pena. Essa coleção é um mix de literatura fantástica com fatos históricos. Mesmo esquema que o seriado.
    Espero que goste.
    Beijos

    • 22 de janeiro de 2015 - 21:27

      Thaís, sugestão anotada! Meu problema é que tenho MIL livros para ler, e não arrumo tempo. Difícil! Hahahaha Beijos!

  8. Silvia Nunes
    24 de janeiro de 2015 - 00:08

    Oi, Ju..adoro o seu blog.Geralmente não comento, mas vim te dar uma dica ( e pro senhor namorado). Vocês podem criar até 5 perfis diferentes numa conta básica do Netflix e assistir simultanemante e ter suas preferências por perfil. Faço assim aqui em casa ;)

    • 03 de fevereiro de 2015 - 23:10

      Silvia, mas acho que esses perfis extras é só se pagar pelos planos mais caros, não?

      • Silvia Nunes
        04 de fevereiro de 2015 - 16:44

        Não, Ju. Eu pago o plano mais baratinho deles de R$17,90 e tenho 5 perfis (meu, namorado, irmão…) assim cada um marca suas preferências e assiste o que quer. Vai em Configurações -> Meu perfil -> Gerenciar Perfis. Aí depois que criares perfis diferentes vai aparecer pra escolher o perfil quando logares. :)

        • 16 de fevereiro de 2015 - 11:12

          Silvia, bom saber! Vou fazer aqui! :D

  9. Fernanda
    26 de janeiro de 2015 - 16:14

    Oi, Juliana! Eu não tenho Netflix e não consigo viver sem tv a cabo, para assistir GNT e Discovery Home&Health.
    Vou tentar fazer o cupcake de batata doce logo, logo. bjs,

  10. Eli
    26 de janeiro de 2015 - 21:11

    Amei essa receita Ju!
    Eu e meu marido adoramos seriados e tb descobrimos o Netflix recentemente!
    Assistimos Marco Polo (gusto muito de séries e filmes de época) e agora estamos vendo How I Met your Mother (comédia tipo Friends).
    Bjs

    • 03 de fevereiro de 2015 - 23:20

      Eli, vou anotar Marco Polo! Mas How I Met Your Mother eu já tentei gostar e acho muito chato e sem graça… também achava Friends a mesma coisa. Acho que seriados assim não são pra mim mesmo… :/

  11. 26 de janeiro de 2015 - 23:59

    Ju, você já pensou em fazer um post com alguma receita de muffins? Aliás, você poderia aproveitar e explicar as diferenças entre muffin e cupcake. <3

    • 03 de fevereiro de 2015 - 23:21

      Fernanda, eu tenho aqui uma missão pessoal: reproduzir o muffin de milho que comi no Canadá em 2008. Os testes estão em andamento há anos. Aguarde, em breve no blog. Hahahaha :)

  12. Laura
    01 de fevereiro de 2015 - 23:36

    Ju, tudo bem??? Amo seus cupcakes e amo fazer cupcakes! Tenho muitas receitas com sabores diferentes que pego por ai! Morei um tempo fora e adquiri muitos livros. Se quiser compartilhar umas receitas, eu acharia bem legal!!
    Gostaria de fazer um pedido.. Apesar de não saber se vc aceita pedidos…
    Tem como você criar um cupcake de churros???? Eu amo churros e cupcake, e acho que a combinação seria maravilhosa!
    Beijão

    • 03 de fevereiro de 2015 - 23:38

      Laura, sim sim, cupcake de churros está na lista do que vai pro blog! :D

  13. Juliana Oliveira
    04 de fevereiro de 2015 - 12:22

    Olá,
    adoro seu blog! receitas maravilhosas!
    outra coisas que não posso deixar de notar é a forma como fotografa os alimentos, fica muito bonito e harmônico
    e por isso queria propor um post! sobre dicas de como fotografar cupcakes, bolos e etc
    acho que seria legal!!
    Bjss ;*

    • 16 de fevereiro de 2015 - 10:58

      Juliana, esse post está na minha listinha! Em breve entra no blog! :)

  14. Jo
    07 de fevereiro de 2015 - 18:06

    Juuu, Seu blog está mais incrível ainda!! Amei as mudanças, está tão chic! As receitas, como sempre, maravilhosas. Adorei a de pão, e cupcake de batata doce vou ter de fazer!!
    Também sou viciada em Netflix, quando falo com meus amigos que tenho e acho bobeira pagar um valor exorbitante em TV por assinatura, alguns até torcem o nariz. Mas, gente!! Pra série é muito bom, fora os clássicos (eu gosto de filme antigo, pronto, falei!! rs). Logo assim que contratei, viciei em Desperate Housewives, até hoje, vejo de novo, como na minha época de o Diário de Bridget Jones, vi mil vezes, rsrs. Também é muito Downton Abbey, Modern Family, Boss, Breaking Bad, The Bible, acho que você vai gostar de Simom Hopkinson Cooks, rsrs e outros. Não vou te importunar tanto com meu vício.
    Querida, fiquei sumida porque não tenho feito meus cupmanias, mas vou aproveitar o carnaval para testar suas receitas. Parabéns pelo trabalho no blog, está fantástico. Que Deus te abençoe por compartilhar conosco tudo isso. Bjs.

    • 16 de fevereiro de 2015 - 11:33

      Jo, agora estou viciada em Downton Abbey! Haahahaha é a novela bem feita da Inglaterra! :)
      Anotei todas as dicas e vou colocar tudo na lista do Netflix! hihihihi

  15. Aline
    12 de fevereiro de 2015 - 16:29

    Juliana, conheci seu blog a pouco tempo e simplesmente amei!
    Fazendo um comentário sobre os posts de vc fazer um livro, eu acho ótima ideia! Mesmo porque não é sempre que estamos com o computador em mãos ou com um acesso perfeito da internet.

    Continuarei seguindo seu blog mesmo que futuramente vc faça o livro!

    • 16 de fevereiro de 2015 - 21:39

      Aline, estou anotando todo mundo que disse que vai querer meu livro pra cobrar fotos de vocês depois segurando ele hahahaha beijos!!

  16. monique
    29 de março de 2015 - 22:25

    Oi juliana! Sou sua fã! Comecei recentemente na netflix e também adorei. A primeira série que eu achei fantástica foi Lie to me. Vale a pena assistir. Eu garanto. E tem sherlock holmes. Amo seu blog. Tenho me aventurado nos cupcakes e você é uma inspiração. Bjs.

    • 02 de abril de 2015 - 23:22

      Monique, que bom que gosta do blog! Netflix é incrível, né?! Hahahaha

  17. Eder Luís
    13 de abril de 2015 - 11:56

    Adorei seus posts, tb quero entrar no mercado de cupcakes, e estou empolgado com suas dicas,

    Bom a minha dica pra vc que vc vai amar é assistir ONCE UPON A TIME vc vai colar e não vai desgrudar do PC do sr. Namorado! Rs
    Abraços

  18. silvia eugenia mercado Parada
    02 de junho de 2015 - 23:37

    Eu gosto muito de cupike adoro

  19. Kacyanne
    20 de agosto de 2015 - 13:38

    Ola! Qual o número das forminhas de cupcake (mini e tradicional)que você usa? Agradeço desde já :D

    • 25 de agosto de 2015 - 18:34

      Kacyanne, não sei o número porque as forminhas que eu compro vêm denominadas “cupcake” e “minicupcake”.

  20. Bruna
    21 de março de 2016 - 17:53

    Olá, nunca usei extrato de baunilha. Você acha que dá uma diferença muito grande usar essência no lugar do extrato?

  21. Bruna
    21 de março de 2016 - 22:27

    Oiiii fiz essa receita e ameeeeiii! Vou fazer sempre! Obrigada por compartilhar :)))
    E usei a essência mesmo viu. Rendeu 27 minicupcakes deliciosos!!!!

    • 11 de abril de 2016 - 19:41

      Bruna, que bom que gostou! Com essência também dá pra fazer, só não fica com o mesmo sabor, mas fica bom do mesmo jeito! Beijos!

  22. Carina Menezes Mattos
    26 de abril de 2016 - 11:32

    Olá, esta receita parece ótima, mas meu marido parou de comer glúten. Será que poderia substituir a farinha de trigo por farinha de arroz? Amo sus receitas e dicas. Bjs

    • 05 de junho de 2016 - 10:02

      Carina, a farinha sem glúten dá resultados diferentes, porque é o glúten que sustenta a massa. Sem ele, o bolo basicamente não cresce. Provavelmente se você fizer com a farinha de arroz, é isso que vai acontecer. O ideal é você pegar uma receita já feita para compensar isso, ao invés de adaptar. :(

  23. Olga
    29 de julho de 2016 - 16:45

    Oi Juliana, pq o açúcar impalpável? Não da pra fazer com o refinado?

    • 20 de setembro de 2016 - 15:04

      Olga, pra cobertura, não. Tem que ser o impalpável. Beijos!

  24. Ana
    27 de fevereiro de 2017 - 13:22

    Oi.
    Existo uma farinha sem glúten da marca Amina que é maravilhosa. O resultado fica exatamente igual ao da receita com trigo, só que muito mais saborosa. É uma mistura de batata, mandioca e arroz. A medida usada também é a meama que a de trigo.

  25. Patricia
    12 de maio de 2017 - 22:41

    Olá, suas receitas são ótimas…para essa cobertura, posso usar corantes?Bjs!!!

    • 25 de maio de 2017 - 12:11

      Pode sim! Em gel ou em pó funcionam bem, o líquido pode deixar a cobertura muito mole. :)

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

Copyright

Todas as fotos e textos nesse site são produzidos pelo Cupcakeando, a não ser que esteja especificado o contrário. Eles representam muito trabalho e esforço. Caso deseje utilizar alguma foto ou texto do site, por favor, entre em contato. Ficarei imensamente grata em ajudar, mas é importante dar os devidos créditos. :)

Creative Commons License
Essa obra é licenciada perante a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.

Contato

Será que sua pergunta já não foi respondida no FAQ? Dê uma lida nele antes, para ter certeza!

Envie suas dúvidas ou pedidos de encomendas por aqui. Minhas encomendas de cupcakes são apenas para o Distrito Federal (DF). Outros doces e produtos podem ser enviados, a depender do pedido.

Eu respondo a todos os e-mails enviados. Garanta que você receberá minha resposta adicionando o e-mail contato@cupcakeando.com.br na sua lista de endereços seguros, ou minha resposta poderá cair na sua caixa de Spam!