segunda, 31 de agosto de 2015

Cupcakes cremosos de amêndoas e coco

4 Comentários

Gente! Vocês não sabem o que eu, na minha correria e loucura do dia a dia, fiz no blog e nem notei.
Lembram aqui que eu falei pra vocês qual foi o forno elétrico que eu havia escolhido para a cozinha? Pois é. Eu tinha mesmo escolhido esse aí do post, mas depois de um tempo, quando eu efetivamente fui comprar, acabei mudando de opção e levei outro forno, também da Brastemp.

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Faz tanto tempo agora que já não me lembro exatamente os motivos para ter trocado. Sei que teve a ver com o preço: se não me engano, o modelo que eu acabei adquirindo estava na promoção, e ainda é touchscreen, então considerei um baita negócio.
Meu forno elétrico é o Brastemp Gourmand BO260AR. Ele também controla a temperatura de 5 em 5 graus, além de me permitir a regulagem de exatamente onde sai o calor do forno. Ele também traz funções especiais, como assar pizza, gratinar e – o meu favorito! – crescer massa de pão.
Eu demorei um dia para entender como funcionava o touchscreen dele, porque não é 100% intuitivo, mas depois que você pega a dinâmica, é bem simples. O chato é ficar as marquinhas de dedo, mas nada que um pano úmido não remova.

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A graça da minha confusão toda é que eu postei aquele forno anterior no blog e todos vocês me perguntavam se eu estava gostando dele. Eu, na minha loucura, respondia pensando nesse aqui que eu efetivamente comprei, hahahahah. Então, perdão, eu editei o post anterior pra mencionar que acabei trocando o modelo, e considerem todos os meus comentários abaixo daquele post como sendo sobre esse modelo aqui. Gente doida é assim, desculpem.
O que importa é que, sim, esse forno é sucesso. Recomendo a todos. Desde o começo da reforma, eu já sabia que o forno seria Brastemp porque usei durante anos o elétrico da marca na casa da mamãe e nunca deu problema. O meu veio super regulado, tanto que foi nele que consegui minha primeira fornada de macarons (mas as seguidas não deram certo, hehehe). Adoro o fato que ele também pode ser um timer na cozinha, o que é legal já que ele fica logo atrás da bancada onde eu faço minhas receitas, então é extremamente prático.

Cupcakes cremosos de amêndoas e coco
Rende: 12 cupcakes

Massa
1 receita de cupcakes de baunilha

Recheio cremoso
3/4 de xícara (180ml) de leite
2 colheres de sopa de pasta de amêndoas OU 5 colheres de sopa de farinha de amêndoas
4 gemas
1/3 de xícara (75g) de açúcar
1 1/2 colheres de chá de amido de milho (maizena)
uma pitada de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 de xícara (60ml) de creme de leite fresco

Cobertura
1/2 receita de buttercream com gosto de sorvete
3 colheres de sopa do recheio cremoso, sem chantilly
1 colher de chá de essência de amêndoas
coco ralado a gosto

1 – Prepare os cupcakes de acordo com a receita e espere esfriar. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até clarear a mistura, mais ou menos uns 2 ou 3 minutos batendo com um fouet sem parar. Pode usar a batedeira se preferir, daí reduza para 2 minutos no máximo.
2 – Adicione o amido de milho e o sal, e bata novamente apenas para incorporar.
3 – Aqueça o leite com a pasta de amêndoas (ou a farinha) até derretê-la no líquido, mas sem passar do ponto de ebulição quando o leite sobe e ferve – quando formar bolhas nos cantinhos, já pode remover do fogo. Imediatamente derrame um pouquinho do leite quente nas gemas, batendo com o fouet sem parar para não cozinhar. Derrame todo o leite e misture bem, então retorne tudo para a panela e volte a cozinhar o recheio.
4 – Mexa com uma espátula sem parar, raspando os fundos e cantos da panela, em fogo baixo. Depois que ferver, cozinhe por mais 3 minutos.
5 – Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha. Mexa para incorporar. Coloque a mistura em um prato fundo ou uma tigela, com papel-filme por cima, tocando a superfície da mistura. Espere esfriar completamente – agora é uma boa hora para fazer a cobertura de buttercream: siga a receita do blog e no final adicione a essência de amêndoas e 3 colheres de sopa do recheio antes do próximo passo, ou seja sem o chantilly!
6 – Quando estiver frio, bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly. Então, adicione o chantilly em três partes ao recheio já pronto, fazendo movimentos envolventes, de baixo pra cima, para misturar sem perder a aeração do chantilly.
7 – Recheie os cupcakes com esse creme maravilhoso e decore com o buttercream. Em seguida, passe a cobertura no coco ralado caprichadamente e decore com umas amêndoas coloridas confeitadas por cima.

Não era Páscoa, mas esses cupcakes acabaram parecendo um ninho de ovos, né? Não foi a intenção, coloquei as amêndoas pra remeter ao sabor do cupcake mesmo.

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Pra fazer a decoração da foto, eu apenas coloquei uma bolota de cobertura em cada cupcake e ajustei com a espátula, até fazer um cocuruto em cada um. Antes de secar, passei o buttercream em coco ralado e coloquei as amêndoas. Delícia demais!

  1. Bianca Ferreira
    02 de setembro de 2015 - 12:02

    Ju amo teu site/blog de verdade! Eu sempre amei cozinhar principalmente doces. Tenho 19 anos e ressentemente “abri” meu negocio vendendo cupcakes na faculdade e por encomenda pois arrajar trabalho não ta facil. Tu ta me ensinando muita coisa, tem muita ideia boa aqui. Só queria te parabenizar! Obrigada por tudo que me trouxe. E continue escrevendo receitas, vá que um dia seja a minha receita aqui. Abraços!

    • 16 de setembro de 2015 - 23:05

      Bianca, que bom que o blog te ajuda! Beijos e boa sorte no negócio! :)

  2. Wanda macarone
    04 de setembro de 2015 - 20:57

    Quando bati olho pensei: ‘Mas já??? Ainda nem terminei de pagar os ovos da Páscoa passada…’ hahaha
    Mas sabe que vc me deu uma idéia? Minhas pequenas estão crescendo e no ano que vem, estou pensando em diminuir a quantidade de ovos de chocolate (que estão a cada ano mais caros) e preparar uma fornada desses cupcakes. Tenho certeza de que estão deliciosos. Só vou trocar o sabor da massa por chocolate – pra não ter choro… mas essa cobertura vai fazer sucesso, com certeza!
    Estão lindos!

  3. Eva Vilma
    23 de novembro de 2015 - 14:43

    Gostei muito do seu blog, adoro fazer doces, quero muito trabalhar pra mim fazendo essas gostosuras rsrsrs!, adoro suas dicas e se puder me mantêm sempre informada sobre esse assunto, quero ser dona do meu próprio negócio, ter tempo mas pra minha casa me cuidar, ser mais satisfeita com o que eu faço! bjos

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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