A última meta do Sr. Namorado, de vida, é obter todos os métodos de produzir café em casa. V60, coador de pano, clever, aeropress, french press – name it, ele quer todos. Até uma máquina semiprofissional de espresso ele está desejando, apesar de eu já avisá-lo várias vezes que não há sequer espaço para manter esse troço.
Mas ele está determinado e não quer me ouvir. Decidi presenteá-lo com um curso de baristas que ocorrerá em breve, e ele já me avisou: isso não vai dar certo. Eu já sei o que ele quer dizer – que isso vai criar mais vontades na cabeça dele e, um dia, vou chegar em casa e o apartamento terá sido transformado em uma cafeteria particular, incluindo moinho e torra de grãos.
Não acharia tão ruim, afinal amo café. Acho divertido a meta dele, até porque se está o fazendo feliz, pra mim é suficiente.
Fico pensando em organizar uma semana de café. Cada dia, um método diferente, usando o mesmo grão em todos. Finalizando com cappuccino. Mas daí realmente vamos precisar daquela máquina gigante de espresso, que não é exatamente possível na conjuntura de REALIDADE atual, hahaha.
A maioria das pessoas tem o tradicional coador com filtro de papel ou aquela meia que escaldamos sempre, e que, sinceramente, faz um café excelente também. Na última viagem de férias, para Búzios, não compramos filtro de café para a hospedagem na casa. Esquecemos. Mas lá tinha a famosa meia e ela foi provedora de bons cafés durante toda a estadia. Um viva para a tradicional meia!
Creme (ou curd) de framboesas
Rende: 1 1/4 xícara
Receita da Java Cupcake.50g de manteiga
1 1/4 xícara (120g) de framboesas frescas (se usar as congeladas, talvez demore um pouco mais pra atingir o ponto certo por causa do líquido a mais que elas soltam)
3 gemas
80g de açúcar
uma pitadinha de sal1 – Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente o açúcar, as framboesas, as gemas e o sal, tudo de uma vez. Comece a mexer com uma espátula que possa raspar o fundo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos. A mistura vai engrossar. O ponto certo é o napê, quando o creme está mais firme e você passa um dedo pela espátula e ele forma um caminho.
2 – Retire do fogo, passe por uma peneira e transfira para um pote. Cubra com plástico filme tocando a superfície do creme e deixe esfriar completamente. Eu deixei dentro da geladeira enquanto fazia os cupcakes que receberiam este recheio. Ele dura uma semana na geladeira ou dois meses congelado.
Dicas:
– Pode usar framboesas congeladas pra receita. Só vai levar um pouco mais de tempo porque elas contém muita água.
– Eu usei framboesas pretas orgânicas para essa receita e por isso o curd ficou bem escuro. Se você usar as framboesas vermelhinhas, vai ficar mais vermelho e tradicional. E você pode misturar os dois tipos também!
Quais métodos de café você tem em casa?
Oie! Olha que engraçado abri seu blog agora tomando um café e o post novo comenta justamente sobre essa bebida sagrada! Hahahah
Aqui além do coador de papel tradicional nós temos uma Nespresso que nos faz muito feliz! Acho que estamos na fase de experimentar novos cafés, sair dos industrializados do mercado sabe? Mas já penso também em outros métodos, estou desejando o tal V60 ;)
Vou agora para a busca da receita de acordo com o que eu tenho aqui em casa!
Beijos
Ju, a V60 é ótima, acho que é meu método favorito :)
Qual é a massa deste cupcake?
Cris, está no blog já!
Amo café, mas não me aventurei a comprar ainda nenhuma máquina. Sou do RJ e não acho com facilidade a framboesa, mas semana que vem vou em SP e aproveitar passar no Mercado Municipal e vou comprar e fazer a receita. Qual sugestão de cobertura para esses cupcakes ?Bjs
Carina, eu fiz um completinho com esse curd já, você viu a receita? (demorei um pouco pra te responder, desculpe)
Ju! Que delícia, adoro framboesa! Onde vc achou essas frescas aqui em bsb? CEASA? Ando à procura, mas não acho faz tempo.
Bjs e parabéns pela receita.
Mai, eu comprei essas aí numa feirinha orgânica na asa norte, na frente da escola Pedacinho do Céu, todo sábado de manhã. Mas na CEASA sempre tem tsambém!
Ah, aqui em casa marido AMA café… :)
Nós temos uma Dolce Gusto pequena, que aceita chocolates e outras delícias, já que eu não tomo café.
E temos uma máquina do supermercado Continente, que ganhamos ao comprar 8 pacotes de cápsulas de café adequadas para ela. E marido ainda curte nescafé (instantâneo), que eu uso bastante nas nossas sobremesas. Ele ainda tem a Moka, aquela cafeteirinha italiana, para dois cafés.
Considerando que moram duas pessoas na casa e só uma toma café realmente, até que é bastante!! :)
Lia, a moka é ótima!! Você não gosta de café pelo gosto? Eu tbm não gostava, mas acostumei :)
Oi!!! Eu é o meu esposo amamos café….
Temos uma Oster mas confesso que amo o café no pé de meia (cresci tomando este café na casa da vovó. hummm cheiro de infância). O cafezinho do tio na porta da faculdade é uma delicia ….. srsrrsrsrsr
Muito obrigada, irei fazer o creme. Pode ser uma mistura de frutas vermelhas? Obrigada.
Claudia, eu tbm adoro aquela meia suja de café hahahahaha. Sim, pode ser uma mistura de frutas vermelhas, é só usar o total na mesma quantidade das framboesas :)
Amada Ju e Sr Namorado,
Adorei esse POST..
TB sou apaixonada por métodos de preparo de cafés e louca por experimentar novos blenda…Meu sonho é bater uma Cafeteria…
Aqui tenho café passado na Hora, o de pano e papel..
A Dulce Gusto, Moka, a Elétrica… bjos
Patrícia, a gente tbm fica sonhando em abrir uma cafeteria… temos que sair do sonho e efetivar isso, hein! :)
Oi ju, saudades!
Ando meio afastada, mas continuo no teu passo com essas receitas maravilhosas.
Abracos!!!
Beijos amada Ana!! :)
[…] Recheio 1 receita de creme, ou curd, de framboesas pretas […]
Amo seu blog!!!
Com a vontade dele em se aprimorar no café e o seu conhecimento de confeitaria, logo, logo vocês abrem um café…
Vocês já foram na Coffee Lab, em São Paulo? Eu adorei. Aquilo é que é cafeteria.
Fernanda, <3
Quero muito ir na Coffee Lab, ouvi falar bastante dela! Na próxima visita a SP, vou com certeza :D Onde fica mesmo??
Deu água na boca, café aqui qualquer método é válido. Nespresso, coador de pano papel e a minha cafeteira italiana.
Qual a massa desse Cup!?
Elaine, concordo, café é bom até debaixo dágua hahahaha O cup completo já está no blog, vc viu?
Ju, tudo bem? Uma dúvida: quanto tempo esse recheio ( seja de amoras ou morangos) aguenta em cupcakes, fora da geladeira? Será que aguenta fazendo os cupcakes em um dia para consumir no seguinte, sem azedar? Pergunto o mesmo para uma geleia de morangos! Beijos!!!!
Olá! Adoro seu blog! As receitas são mesmo ótimas. Essa receita também funciona se em vez de usar framboesas usar morangos? Beijos!
Oi Nat, pode sim! :D
Esse curso pode ser incorporado em algum outro recheio? Usar como aquelas pastas prontas. Incorporar em uma ganache ou brigadeiro branco?
Nara, um curd já é um recheio pronto, uma sobremesa pronta na verdade. Então misturar ela com outras eu nunca vi, e pelo que pesquisei aqui não sei se alguém já tentou. Eu que adoro testar coisas loucas tentaria hahahaha.