quinta, 24 de agosto de 2017

Creme (ou curd) de framboesas

24 Comentários

A última meta do Sr. Namorado, de vida, é obter todos os métodos de produzir café em casa. V60, coador de pano, clever, aeropress, french press – name it, ele quer todos. Até uma máquina semiprofissional de espresso ele está desejando, apesar de eu já avisá-lo várias vezes que não há sequer espaço para manter esse troço.
Mas ele está determinado e não quer me ouvir. Decidi presenteá-lo com um curso de baristas que ocorrerá em breve, e ele já me avisou: isso não vai dar certo. Eu já sei o que ele quer dizer – que isso vai criar mais vontades na cabeça dele e, um dia, vou chegar em casa e o apartamento terá sido transformado em uma cafeteria particular, incluindo moinho e torra de grãos.

Curd ou creme pronto

Framboesas pretas
Não acharia tão ruim, afinal amo café. Acho divertido a meta dele, até porque se está o fazendo feliz, pra mim é suficiente.
Fico pensando em organizar uma semana de café. Cada dia, um método diferente, usando o mesmo grão em todos. Finalizando com cappuccino. Mas daí realmente vamos precisar daquela máquina gigante de espresso, que não é exatamente possível na conjuntura de REALIDADE atual, hahaha.

Curd ou creme sendo passado pela peneira
A maioria das pessoas tem o tradicional coador com filtro de papel ou aquela meia que escaldamos sempre, e que, sinceramente, faz um café excelente também. Na última viagem de férias, para Búzios, não compramos filtro de café para a hospedagem na casa. Esquecemos. Mas lá tinha a famosa meia e ela foi provedora de bons cafés durante toda a estadia. Um viva para a tradicional meia!

Creme (ou curd) de framboesas
Rende: 1 1/4 xícara
Receita da Java Cupcake.

50g de manteiga
1 1/4 xícara (120g) de framboesas frescas (se usar as congeladas, talvez demore um pouco mais pra atingir o ponto certo por causa do líquido a mais que elas soltam)
3 gemas
80g de açúcar
uma pitadinha de sal

1 – Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente o açúcar, as framboesas, as gemas e o sal, tudo de uma vez. Comece a mexer com uma espátula que possa raspar o fundo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos. A mistura vai engrossar. O ponto certo é o napê, quando o creme está mais firme e você passa um dedo pela espátula e ele forma um caminho.
2 – Retire do fogo, passe por uma peneira e transfira para um pote. Cubra com plástico filme tocando a superfície do creme e deixe esfriar completamente. Eu deixei dentro da geladeira enquanto fazia os cupcakes que receberiam este recheio. Ele dura uma semana na geladeira ou dois meses congelado.

Cupcakes recheados com o curd ou creme de framboesas pretas

Dicas:
– Pode usar framboesas congeladas pra receita. Só vai levar um pouco mais de tempo porque elas contém muita água.
– Eu usei framboesas pretas orgânicas para essa receita e por isso o curd ficou bem escuro. Se você usar as framboesas vermelhinhas, vai ficar mais vermelho e tradicional. E você pode misturar os dois tipos também!

Quais métodos de café você tem em casa?

  1. Juliana Viterbino
    24 de agosto de 2017 - 10:32

    Oie! Olha que engraçado abri seu blog agora tomando um café e o post novo comenta justamente sobre essa bebida sagrada! Hahahah
    Aqui além do coador de papel tradicional nós temos uma Nespresso que nos faz muito feliz! Acho que estamos na fase de experimentar novos cafés, sair dos industrializados do mercado sabe? Mas já penso também em outros métodos, estou desejando o tal V60 ;)
    Vou agora para a busca da receita de acordo com o que eu tenho aqui em casa!
    Beijos

    • 26 de setembro de 2017 - 13:42

      Ju, a V60 é ótima, acho que é meu método favorito :)

  2. Cristiane
    24 de agosto de 2017 - 12:25

    Qual é a massa deste cupcake?

  3. Carina Mattos
    24 de agosto de 2017 - 13:16

    Amo café, mas não me aventurei a comprar ainda nenhuma máquina. Sou do RJ e não acho com facilidade a framboesa, mas semana que vem vou em SP e aproveitar passar no Mercado Municipal e vou comprar e fazer a receita. Qual sugestão de cobertura para esses cupcakes ?Bjs

    • 26 de setembro de 2017 - 13:42

      Carina, eu fiz um completinho com esse curd já, você viu a receita? (demorei um pouco pra te responder, desculpe)

  4. maira
    24 de agosto de 2017 - 14:50

    Ju! Que delícia, adoro framboesa! Onde vc achou essas frescas aqui em bsb? CEASA? Ando à procura, mas não acho faz tempo.
    Bjs e parabéns pela receita.

    • 26 de setembro de 2017 - 13:45

      Mai, eu comprei essas aí numa feirinha orgânica na asa norte, na frente da escola Pedacinho do Céu, todo sábado de manhã. Mas na CEASA sempre tem tsambém!

  5. Lia Domingues
    24 de agosto de 2017 - 21:05

    Ah, aqui em casa marido AMA café… :)
    Nós temos uma Dolce Gusto pequena, que aceita chocolates e outras delícias, já que eu não tomo café.
    E temos uma máquina do supermercado Continente, que ganhamos ao comprar 8 pacotes de cápsulas de café adequadas para ela. E marido ainda curte nescafé (instantâneo), que eu uso bastante nas nossas sobremesas. Ele ainda tem a Moka, aquela cafeteirinha italiana, para dois cafés.
    Considerando que moram duas pessoas na casa e só uma toma café realmente, até que é bastante!! :)

    • 26 de setembro de 2017 - 13:46

      Lia, a moka é ótima!! Você não gosta de café pelo gosto? Eu tbm não gostava, mas acostumei :)

  6. Claudia
    25 de agosto de 2017 - 00:22

    Oi!!! Eu é o meu esposo amamos café….
    Temos uma Oster mas confesso que amo o café no pé de meia (cresci tomando este café na casa da vovó. hummm cheiro de infância). O cafezinho do tio na porta da faculdade é uma delicia ….. srsrrsrsrsr
    Muito obrigada, irei fazer o creme. Pode ser uma mistura de frutas vermelhas? Obrigada.

    • 26 de setembro de 2017 - 13:47

      Claudia, eu tbm adoro aquela meia suja de café hahahahaha. Sim, pode ser uma mistura de frutas vermelhas, é só usar o total na mesma quantidade das framboesas :)

  7. Patrícia
    26 de agosto de 2017 - 09:30

    Amada Ju e Sr Namorado,
    Adorei esse POST..
    TB sou apaixonada por métodos de preparo de cafés e louca por experimentar novos blenda…Meu sonho é bater uma Cafeteria…
    Aqui tenho café passado na Hora, o de pano e papel..
    A Dulce Gusto, Moka, a Elétrica… bjos

    • 26 de setembro de 2017 - 13:48

      Patrícia, a gente tbm fica sonhando em abrir uma cafeteria… temos que sair do sonho e efetivar isso, hein! :)

  8. Ana Cleide Cerveira Lima
    30 de agosto de 2017 - 21:58

    Oi ju, saudades!
    Ando meio afastada, mas continuo no teu passo com essas receitas maravilhosas.

    Abracos!!!

  9. 31 de agosto de 2017 - 08:01

    […] Recheio 1 receita de creme, ou curd, de framboesas pretas […]

  10. Fernanda
    05 de setembro de 2017 - 10:28

    Amo seu blog!!!
    Com a vontade dele em se aprimorar no café e o seu conhecimento de confeitaria, logo, logo vocês abrem um café…
    Vocês já foram na Coffee Lab, em São Paulo? Eu adorei. Aquilo é que é cafeteria.

    • 26 de setembro de 2017 - 13:57

      Fernanda, <3
      Quero muito ir na Coffee Lab, ouvi falar bastante dela! Na próxima visita a SP, vou com certeza :D Onde fica mesmo??

  11. Elaine. Cotia
    07 de setembro de 2017 - 08:37

    Deu água na boca, café aqui qualquer método é válido. Nespresso, coador de pano papel e a minha cafeteira italiana.
    Qual a massa desse Cup!?

    • 26 de setembro de 2017 - 13:58

      Elaine, concordo, café é bom até debaixo dágua hahahaha O cup completo já está no blog, vc viu?

  12. Tais
    20 de setembro de 2017 - 15:19

    Ju, tudo bem? Uma dúvida: quanto tempo esse recheio ( seja de amoras ou morangos) aguenta em cupcakes, fora da geladeira? Será que aguenta fazendo os cupcakes em um dia para consumir no seguinte, sem azedar? Pergunto o mesmo para uma geleia de morangos! Beijos!!!!

  13. Natália
    14 de outubro de 2017 - 18:34

    Olá! Adoro seu blog! As receitas são mesmo ótimas. Essa receita também funciona se em vez de usar framboesas usar morangos? Beijos!

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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