terça, 14 de junho de 2016

Cookies de brownie para 4 anos de blog!

50 Comentários

Mais um ano passa e eu nem consigo acreditar que esse blog continua firme e forte. Aos trancos e barrancos. Eu sei, eu falho com o cronograma de posts, tem vezes que fica mais de uma semana sem nada por aqui e decepciono vocês. Eu demoro mais do que o tempo normal para responder e-mails e comentários. Mas gente, queria que vocês entendessem. Perdoa eu.
Eu faço isso tudo sem ganhar nada por isso. Pra não dizer que não ganho nada, toda vez que vocês clicam nos anúncios do google ali do lado, eu recebo umas frações de centavos que mal da pra pagar a hospedagem anual. É tudo por puro amor mesmo, porque me faz bem fazer isso aqui.
As fotos, os textos, as receitas, as ajudas que dou pra vocês. Tudo eu faço porque me faz bem, apenas. Vocês me fazem bem.

cookies_brownie

cookies_brownie3
Então, em nome disso, no aniversário do blog desse ano, eu decidi dar o presente à vocês, que estão aqui há tanto tempo, me acompanhando, me apoiando e fazendo essa comunidade de cupcake, confeitaria e comida em geral crescer!
Eu mandei e-mails para vários de vocês, leitores mais antigos do blog, pedindo o endereço de vocês para enviar presentinhos. Infelizmente, pouquíssimos responderam. Eu desconfio que tenha caído na caixa de spam de muitos, portanto cheque sempre se o e-mail do blog está autorizado para enviar e-mails para você (contato@cupcakeando.com.br).
Aos que receberam, eu mandei uma caixinha com um pouco do que eu posso dar para vocês: comida, carinho e presentinhos dos parceiros do blog – a Ultrafest e a Fases Embalagens.

Evylin_cupcakeando

Gabriel_cupcakeando
Em cima é a Evylin com tudo que veio na caixa, e a foto abaixo é do Gabriel (@gabsmiossi). Seus lindos! hihihihi Aproveitem o extrato e os presentinhos dos parceiros! Quero ver fotos das criações de vocês! :)
Ainda tem mais dois leitores que não deram notícia se receberam ainda ou não (Ana Cleide? Vivian? Cadê vocêssss?!), mas espero que todos gostem dos presentinhos. Foi de coração! Os cookies eu achei maravilhosos, uma pena não poder mandar pacotes e mais pacotes para todos que passam aqui. Mas posso compartilhar essa receita, que eu não alterei em nada porque ela foi simplesmente maravilhosa do jeitinho que saiu.

Cookies de brownie
Receita pela Liv for Cake.
Rende: vixe, não contei, mas deram mais que 30 colheres de sopa de massa com certeza

225g de chocolate meio amargo, picado
43g de manteiga
1/4 de xícara de farinha
1/4 de colher de chá de fermento
2 ovos
1/2 xícara de açúcar mascavo

1 – Derreta o chocolate e a manteiga juntos, em uma tigela em banho-maria. Você pode fazer no microondas também, é só ir de 15 em 15 segundos na potência média e tirando nos intervalos para misturar tudo. Depois reserve enquanto prepara o resto e ele diminui a temperatura.
2 – Em outra tigela, bata o açúcar e os ovos. Pode ser com um fouet mesmo. Eles têm que ficar mais pálidos. Depois, acrescente o chocolate derretido (garanta que não está muito quente!) e mexa bem para que tudo fique bem uniforme. Pausa: essa mistura é linda, não é? Aprecie.
3 – Adicione a farinha e o fermento e mexa de novo, para misturar. Não mexa demais, somente o suficiente para não ver mais pedaços de farinha.
4 – Leve a mistura na tigela mesmo para a geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 180˚C e cubra as fôrmas que você usará para assar os cookies com papel manteiga. Se não tiver, pode enfarinhar mesmo.
5 – Retire da geladeira e faça bolinhas de 1 colher de sopa de massa cada. Se tiver um pegador de sorvete nesse tamanho, é mais fácil ainda! Daí vem o truque: se você quiser biscoitos crocantes nas bordas e grudentinhos por dentro, como os da minha foto, faça bolinhas altas. Se preferir os cookies mais retos, todos crocantes, então faça as bolinhas e amasse de leve com os dedos até que eles fiquem baixinhos. Eles ainda vão espalhar mais ainda no forno, portanto deixe um espaço entre eles na fôrma.
6 – Asse por cerca de 11 minutos, checando um deles antes de tirar: eles devem sair com facilidade do papel manteiga ou da fôrma. Espere esfriar antes de comer, mas eles também são gostosos levemente mornos! Aproveite!

Obs: Para conseguir cookies exatamente como os meus (altinhos e gordinhos), você precisa seguir FIELMENTE a receita – ou seja, nada de chocolate ao leite por exemplo – e ter a certeza de que seu forno está ajustado em 180˚C. Os cookies devem ir para o forno ainda gelados também. Isso porque eles tem manteiga, tanto a normal quanto a de cacau do chocolate, e caso não estejam gelados ou o forno não esteja pré-aquecido e na temperatura certa, a manteiga dos biscoitos vai começar a derreter antes que eles efetivamente assem e fiquem crocantes para segurar o formato. Ou seja, eles vão “espalhar” na fôrma. Para conseguir o resultado certo, garanta a temperatura do seu forno! Se não tiver como checar, erre pelo excesso (até 200˚C tudo bem, mas leva menos tempo para ficarem prontos), ou então aceite o formato alternativo e amável de cookies espalhadinhos!

Quanto melhor for o chocolate que você usar, mais gostoso vai ser esse cookie. Eu usei um de 70% de cacau da Callebaut, então eles eram incríveis. Mesmo! E o açúcar mascavo faz TODA a diferença.

cookies_brownie2

cookies_brownie4
Muito obrigada a todos os leitores e visitantes desse blog. É por vocês e para vocês, podem crer! Espero mais 4, 8, 16 e muito mais anos pela frente! :)

  1. Gabriel Miossi
    14 de junho de 2016 - 09:17

    Oi Ju, tudo bem?
    Eu adorei receber os presentes, fiquei muito contente!! Esses coockies estavam ótimos, não duraram 2 minutos! rs
    Eu vou com certeza fazer essa receita! Eu Adorei as forminhas e os sacos de confeitar, serão muito úteis pra mim, sem falar no extrato de baunilha que eu estou querendo muito fazer!
    Muito obrigado pelo blog que você oferece para nós, você faz um trabalho muito bonito e impecável, adoro muito as fotografias que você posta. É o resultado de quando se faz as coisas com amor!
    Te desejo mais anos e anos de blog!
    Beijos e muito sucesso!

    • 21 de junho de 2016 - 21:55

      Gabs, que bom que gostou! Depois tire uma foto desses cookies que eu quero ver! Hehehe! Obrigada a você pelo carinho :)

  2. Loiane
    14 de junho de 2016 - 13:55

    Ahhhh
    Também quero! Rsrs
    Sempre quis ir nas feiras aí em Brasília que você participa para experimentar o seu cupcake, mas morando em São Paulo fica difícil coincidir de eu estar aí.
    Mas algum dia ainda vou!
    Muito sucesso para você Ju!
    Parabéns pelos 4 anos.

    • 21 de junho de 2016 - 21:55

      Loiane, querida, se vier aqui algum dia, apareça pelas feirinhas ou dê um oi! :) Obrigada, mil beijos!

  3. Soraya
    14 de junho de 2016 - 13:55

    Parabéns pelo Blog!!! Eu acompanho há uns dois anos. Já fiz váaaarias receitas. Sempre um sucesso. Aprendi bastante sobre açúcares, farinhas, fermentos, temperaturas e afins lendo seus posts. Rsrs! Nesse fds fiz aquele pão com manteiga e alho. Divino! Adoro cupcakes. Principalmente os mais tradicionais de baunilha e chocolate com uns toques diferentes como as frutas vermelhas. Mas o que tem frequentado minha cozinha ultimamente é aquele hambúrguer de lentilha que você postou o link.
    Que o blog continue por muuuitos anos e que você consiga difundir ainda mais essa delícia que é cozinhar!

    • 21 de junho de 2016 - 21:56

      Soraya, te falar que aqueles hamburguers de lentilha também figuram bem constantemente por aqui. Inclusive acho que os farei pro blog, porque, sério, já fiz umas 6 vezes. Obrigada, mil beijos!

  4. 14 de junho de 2016 - 16:28

    Ownn eu sinceramente achei que era algum tipo de vírus. Até ia escrever pra perguntar se era real, mas aí a vida foi passando, passando… enfim…
    Parabéns pelo blog. Eu quase não comento, mas babo sempre nas delicinhas que você posta aqui. Sucesso sempre!
    Beijokas

    • 21 de junho de 2016 - 21:57

      Bárbaraaaaa, tinha que ter escrito! Eu responderia provando que não era robô hehehe. Beijos mil, querida!

  5. Eunice
    14 de junho de 2016 - 18:27

    Juliana,
    Você não precisa pedir desculpas por atrasos, por demorar a responder mensagens, por nada!
    Seu blog, seus textos e suas receitas exalam carinho e atenção para com todos os seus leitores e seguidores.
    Parabéns pelos 4 anos de blog.
    Parabéns a você por ser quem você é.
    Obrigada por compartilhar conosco suas receitas gostosas, suas dicas e sua experiência de vida.
    Sucesso

    • 21 de junho de 2016 - 21:58

      Eunice, muito muito muito obrigada pelo carinho! Mil beijos!

  6. Juliana
    14 de junho de 2016 - 18:43

    Que receita maravilhosaaaa! Só fiz cookies uma vez na vida, e ficaram – modéstia parte – deliciosos :) agora juntando o seu bom gosto e BROWNIE… sinto uma nova paixão crescendo em mim hahahaha.

    Ju, xará, eu nunca canso de agradecer sempre que apareço por aqui. Parabéns pelo seu trabalho incrível, num blog que transborda carinho e fotos que inspiram. Queria eu tê-lo conhecido 4 anos atrás, hoje em dia já estaria expert em doces <3 essa minha vontade de confeitaria nasceu não faz muito tempo, e ela começou aqui, no cupcakeando. Hoje já tenho meu primeiro livro de receitas ("Por uma vida mais doce" – e, por coincidência, tava lendo uma receita sua aqui e vi que você já o indicou, pois você é colunista do site!!!!). Além disso, peguei um caderninho em branco e hoje anoto as receitas da internet que gosto (tem várias suas lá :)). Enfim, admirações à parte, estou contando os dias pra testar esse cookie dos deuses, e se ficar bonito mando foto na sua página do face hahahah.

    (Ps. Por que você não posta vídeos no youtube? Se preferir, faz como algumas pessoas e só filma o processo mesmo, sem precisar aparecer no vídeo ou até mesmo falar. Não tem motivos pra dar errado, a gente vai amar e você pode conseguir algum retorno financeiro! :))
    Beijos, mais beijos, e sucesso!!

    • 21 de junho de 2016 - 21:59

      Ju, xará! Fico muito feliz em saber que o blog te ajudou nessa nova paixão! Quando fizer os cookies, me mande fotos! :) Ai, eu preciso mesmo gravar vídeos para o Youtube. O canal fica lá parado né. Mas vou arrumar tempo, ALGUM DIA! Prometo!!

      • Juliana
        25 de junho de 2016 - 23:19

        Aaaah, não sabia que já tinha canal no youtube! Vou segui-lo, já preparada pra qualquer novidade. :) Beijão, Ju!

  7. Larissa Marques de Oliveira
    14 de junho de 2016 - 19:33

    Parabéns Ju! Adoro seu blog e fico toda orgulhosa por você morar aqui em Brasília, heheh. Admiro sua dedicação (não dá nada demorar pra postar e comentar, o que importa é fazer bem feito) e sua sinceridade. Desejo Muuuitas gostosuras dessa vida pra você!
    Ps: que sonho seria ganhar esses mimos hein…Se precisar, tamo aí, kkkkkk

    • 21 de junho de 2016 - 22:02

      Larissa, continue por aqui e vou lembrar de você pros próximos mimos, com certeza! hihihih Beijos, querida! Obrigada pelo carinho!

  8. Crisley
    14 de junho de 2016 - 19:58

    Gente, que coisa boa é essa, queria deixar pra comer eles de café da manhã, mas acho que vão ser todos destruídos antes de terminar de esfriar!

    • 21 de junho de 2016 - 22:02

      Crisley, BOM DEMAIS né? Eu quase devorei todos.

  9. Vivian
    14 de junho de 2016 - 20:00

    Juuuuuu eu tô aquiiiiii!!!!!! <3
    Eu te avisei lá no face que recebi e amei tudo! :D
    Só fiquei devendo a foto hehe porque quando chegou fui correndo comer os cookies com um chazinho quente (aqui em Curitiba tá MUITO frio) dai… Né… Não sobrou! Hahahah mas tavam MARAVILHOSOS!
    Logo pensei "nossa, vou pedir a receita depois" mas você é muito da espertinha e já fez isso pra atiçar a gente :)
    Beijos Ju, vou copiar JÁ a receita!

    • 21 de junho de 2016 - 22:03

      Viviannnn, sim sim! Mas queria mais fotos! Hehehehe. Que bom que gostou de tudo! Vocês merecem! :) Beijos mil, querida!

  10. Aline
    14 de junho de 2016 - 20:51

    Aí que carinho e fofura com os leitores
    Parabéns Ju, conheço o blog há uns 3 anos e vira e mexe faço algo daqui
    Já amei essa receita e vou fazer, tem tudo aqui (milagre)
    Sucesso!!!

    • 21 de junho de 2016 - 22:03

      Aline, obrigada pelo carinho! Depois me mande fotos! :)

  11. Gilmara Kuamoto
    15 de junho de 2016 - 07:48

    Adoro seu blog, adoro o jeito com que vc escreve!!!! Parabéns vc é muito talentosa!!!! Pena que moro tão longe( Japão) quem sabe um dia possamos no conhecer….. Mil bjs.

    • 21 de junho de 2016 - 22:08

      Gilmara, sonho em visitar o Japão! Se eu for um dia, posso te pentelhar? hehehehe Beijos!

  12. Izabel dussarrat
    16 de junho de 2016 - 09:34

    Parabéns querida desejo muitos e muitos anos de blog, sem vc hoje não sei o que seria de nós adoro todas tua historias e teu ensinamento muito obrigada bjs no coracão

    • 21 de junho de 2016 - 22:08

      Izabel, muito obrigada pelo carinho!!

  13. Angela
    16 de junho de 2016 - 11:55

    Ju, primeiro parabéns pelos 4 anos. Sempre faço receitas suas, e sempre dão super certo.
    Hj fui fazer os cookies, porém eles não ficaram parecidos com.os seus. Achei q a massa ficou muito mole (mesmo deixando na geladeira) e qdo eles assaram esparramaram muito pela assadeira (coloquei eles bem de bolinhas na assadeira). Queria uns cookies altinhos como os seus. me ajude, o q será q pode ter dado errado?
    Bjs .

    • 21 de junho de 2016 - 22:11

      Angela, muita gente está tendo esse problema com a receita, então coloquei uma observação no post. Mas a ideia é seguir todos os ingredientes certinho, levar eles para assar ainda gelados e garantir que o forno está na temperatura correta! Beijos!

  14. Ilza Rosa
    16 de junho de 2016 - 12:52

    Ju, super parabéns pelos quatro anos de blog!

    Adoro suas receitas e como compartilha um pouco de vida vida conosco!

    Um grande beijo

    • 21 de junho de 2016 - 22:12

      Ilza, muito obrigada querida! :)

  15. Ana Bortolini
    16 de junho de 2016 - 14:57

    Parabéns Ju por mais um ano de blog, que Deus te abençoe pra continuar com esse belo trabalho de doação! Sempre estou por aqui vendo as novidades, sempre faço suas receitinhas…
    Bjs! Felicidades…

  16. Bianca
    16 de junho de 2016 - 22:31

    Ju, que fofa vc! Ainda escreveu as cartinhas a mao.. Parabens pelo blog e dedicação! Beijos

    • 21 de junho de 2016 - 22:13

      Bianca, obrigada pelo carinho, querida!

  17. Fer
    17 de junho de 2016 - 10:14

    Que delícia, vou testar com certeza!
    E parabéns pelos 4 anos. Tem pouco tempo que acompanho, mas adoro as receitas (apesar de estar meio parada na cozinha, confesso :P).
    Estou precisando de uma receita de massa de chocolate. Procurei aqui e tem várias. Pretendo fazer com recheio e cobertura de brigadeiro. Qual massa vc indica? Vou vender pra arrecadar dinheiro pra uma ong de bichos, então preciso me superar hehehehe
    Beijos.

    • 21 de junho de 2016 - 22:14

      Fer, eu uso sempre e gosto muito da massa de chocolate do cupcake de menta (procure no menu que você encontra fácil!). Acho ela simples de fazer e com bom sabor! :)

      • Fer
        23 de junho de 2016 - 09:35

        Muito obrigada!

  18. 18 de junho de 2016 - 18:46

    Parabéns pelos 4 anos de trabalho no blog! 4 vivas a você! Um viva aos blogs!

    Vira e mexe leio suas receitas e mais recentemente comecei a reservar “mentalmente” algumas delas para fazer. Me sinto segura para tentar aquele cupcake torta de limão com merengue e tudo. Lá vou eu ver se me saio bem com o merengue e olha que sou do tipo que faz cupcakes que dão certo e são aprovados pelos chatinhos aqui de casa, inclusive eu que sou super crítica com meus preparos, mas nunca faço coberturas. Tenho medo e insegurança total com coberturas, então pode-se dizer que faço bolinhos, né, não cupcakes. Já em relação aos cookies eu não tenho medo de testar e estes cookies de brownie serão testados hoje! Fomos ao parque, ficamos “skateando” e voltamos cheios de tombos e fome! Depois conto como sairam. Suas fotos são um colírio e você escreve gostosamente. Sucesso sempre!

    • 21 de junho de 2016 - 22:18

      Beatriz, querida, fico muito feliz em poder participar da sua vida assim, como o blog! Espero que continue por aqui sempre. Beijos enormes! :)

  19. Adriana
    20 de junho de 2016 - 21:51

    Parabéns, Ju, pelo blog! Continue mesmo com esse trabalho, pois agrada e muito seis leitores!
    Passo toda semana para ver as atualizações e já fiz várias receitas suas… sempre são um sucesso! Várias pessoas falam que são viciantes!
    Já recebi diversos elogios pelos meus cupcakes e sempre falo que é mérito seu e passo o endereço do seu blog!

    • 21 de junho de 2016 - 22:29

      Adriana, obrigada mesmo pelas indicações e pelo carinho!! Beijos!

  20. wania laura amorim
    21 de junho de 2016 - 16:25

    Olá Ju! Td bem??
    Adoro seu blog, já te sigo faz um tempo e as receitas são divinas…
    Só o cookies de brownie que o meu não deu certo… não ficaram bolinhas, virou uma coisa só, fique triste demais…
    O que será que fiz de errado… a receita fiz exatamente igual e o passo a passo tbm. Pensei que talvez deveria ter ficado mais duro, mas ficou os 30 minutos na geladeira como informou.
    Obrigada!
    Beijocas

    • 21 de junho de 2016 - 22:30

      Wania, muita gente está tendo esse problema com a receita, então coloquei uma observação no post. Mas a ideia é seguir todos os ingredientes certinho, levar eles para assar ainda gelados e garantir que o forno está na temperatura correta! Beijos!

  21. 23 de junho de 2016 - 15:25

    E que venha muito mais aniversários, muito mais receitas e muito sucesso Ju! Eu conheci aqui faz pouco tempo e adoro! Este cookie está com uma cara tão maravilhosa sem oor <3 <3
    Beijão

  22. Juliana
    29 de agosto de 2016 - 00:18

    Xará, olha eu aqui de novo! Agora me preparando pra fazer a receita :)

    Gostaria de saber, por favor, se o açúcar mascavo pode ser substituído pelo demerara. Eu sei que você disse que tem que seguir fielmente pra obter o mesmo resultado, mas eu na verdade não sei qual a diferença entre esses dois açúcares (com exceção do preço, rs). Fui procurar esse fds pelo mascavo e o encontrei por 15 reais! Fiquei com pena de comprar. :(

    Obrigada. <3

    • 28 de setembro de 2016 - 01:15

      Ju, xará, desculpa a demora… Pode substituir sim! A textura pode ser alterada, mas sou sempre a favor de testar e ver como fica… me conta depois? :)

  23. Juliana Silbez
    02 de setembro de 2016 - 16:43

    Já vi que tá cheiro de Ju por aqui! Hehehe
    Eu sou a Ju triste pq não acertei a receita! Acho que fiz certinho…ajustei temperatura….mas deu não! Perguntinha que me intriga: mesmo depois de geladinha, a massa fica uma espécie de calda grossa?

    • 28 de setembro de 2016 - 01:22

      Ju, a massa é bem líquida, mas depois de ficar na geladeira, ela endurece bastante e fica bem normal pra formar bolinhas.

  24. Debora
    14 de junho de 2017 - 19:32

    Ju, a calda simplesmente não engrossa depois da geladeira. Achei pouca farinha, será que não é a proporção? Não coloquei no forno Ainda mas é impossível fazer bolas com essa massa. Help!

  25. rina
    29 de setembro de 2017 - 17:13

    adoro seu blog, mas infelizmente os meus cookies esparramaram segui com cuidado e ficaram duas horas na geladeira com forno certo. nao sei mas enfim isto certamente nao tira o brilho das suas demais receitas!
    bjssss

    • 21 de outubro de 2017 - 12:20

      Rina, certeza que mediu tudo direitinho? Vou ter que revisar essa receita já que tanta gente não está tendo o mesmo resultado…

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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