Os mirtilos estavam na promoção nesse fim de ano. Quer dizer, estavam mais baratos do que o normal, e isso significa promoção – mas não significa preço incrivelmente barato.
Achei bandejinhas de 125g por 8 reais, o que é barato, mas é caro se você considerar o valor em si. Mas como na maioria das vezes encontramos essa frutinha por 20 e poucos reais, eu achei 8 uma pechincha. E levei vários potinhos.
Então tinha que gastá-los com algo e logo achei este cheesecake para fazer cheesecupcakes deliciosos!
Mas tive que adaptar e muito a receita que está no site da Tastemade. Aliás, ela nem parece a receita do vídeo. No vídeo é uma coisa e na receita é outro. É uma das coisas que eu mais tinha raiva de fazer receitas de sites famosos, é que parece que ninguém testou a receita antes de postar. Ou que fizeram qualquer uma pro vídeo e depois anotaram quaisquer quantidades na escrita.
Nunca dava certo.
Adaptei algumas medidas e deu certinho. Então, espero que gostem.
Ah! Sim, eu apareci no vídeo. Pela primeira vez, borrada. Mas vamos com calma ok? Estou falando pela primeira vez também, e isso já é um avanço pro canal :)
Fiquem com a fofura do Freddie no final do vídeo – tem que ver até o fim pra ver meu filhotinho!
Cheesecupcakes de mirtilo, duas cores
Rende: 7 cheesecupcakes grandes
Receita bem adaptada da Tastemade.Fundo de biscoito
85g de biscoitos moídos (usei maizena, mas você pode usar qualquer outro)
50g de manteiga, derretidaCreme
1 xícara (140g) de mirtilos
3 colheres de sopa (45g) de açúcar
2 colheres de chá de suco de limão (usei siciliano, mas pode ser tahiti)
2/3 colher de chá de gelatina em pó, sem sabor220g de creamcheese
1/2 xícara (140ml) de iogurte sem açúcar
1/2 xícara (65ml) de creme de leite (pode ser fresco ou de caixinha)
3 colheres de sopa (45g) de açúcar
2 colheres de sopa de suco de limão2/3 colher de chá de gelatina em pó, sem sabor
1/4 xícara (32ml) de creme de leite (pode ser fresco ou de caixinha1/4 xícara (32ml) de creme de leite fresco, para bater chantilly
2 colheres de sopa de açúcar impalpável
mirtilos para decorar1 – Comece pelo fundo, a base dos cheesecupcakes. Processe os biscoitos se já não o tiver feito, e acrescente a manteiga derretida, processe novamente. Até chegar a uma consistência de areia molhada.
2 – Em uma panela pequena, cozinhe os três primeiros ingredientes do creme (mirtilos, açúcar e suco) por mais ou menos 5 minutos em fogo médio, sendo no mínimo 2 com a mistura fervendo. Os mirtilos vão estourar enquanto isso, mas facilite com as costas da espátula ou colher que estiver usando. Retire do fogo e espere uns 10 minutos. Adicione os 2/3 colher de chá de gelatina e misture bem até derreter. Reserve essa mistura, que é quase uma geleia.
3 – Em uma tigela grande, acrescente o creamcheese, iogurte, creme de leite, açúcar e suco de limão. Bata com um fouet até misturar tudo. Tudo bem se tiver alguns gruminhos!
4 – Esquente o creme de leite um pouquinho no microondas e adicione a gelatina em pó. Misture bem para não ter nenhum grumo de gelatina, mas se houver, passe por uma peneira antes de prosseguir.
5 – Adicione essa mistura de creme de leite e gelatina ao creme de creamcheese, misture bem com o fouet.
6 – Divida o creme em duas tigelas. Em uma delas, adicione os mirtilos estourados e não estourados da “geleia”, e na outra adicione uma a duas colheres de sopa apenas do caldo da geleia. A maior parte deve ficar em uma das tigelas, para que uma tenha mais cor que a outra e a gente consiga fazer as duas cores. Misture bem com uma colher.
7 – Na forminha de cupcake, coloque uma colher de sopa cheia da misturinha de “areia” de biscoito. Pressione no fundo com um copo ou potinho. Leve para a geladeira por uns 15 minutos para endurecer.
8 – Depois, coloque uma a duas colheres de sopa do creme mais escuro, garantindo que está colocando também alguns mirtilos. Dê umas batidinhas na bancada para nivelar o creme e leve para o congelador por 15 minutos.
9 – Retire e coloque o creme mais claro, novamente mais umas duas colheres de sopa. Como não vamos assar e ele não vai crescer, você pode preencher até o topo da forminha de papel. Leve para o congelador por mais 30 minutos, ou deixe na geladeira de madrugada para servir no dia seguinte.
10 – Bata o creme de leite fresco com o açúcar até virar chantilly. Coloque em um saco de confeitar com bico 1A da Wilton, e faça uma bolinha em cada um. Decore com mirtilos e sirva imediatamente. Se não for comer na hora, deixe na geladeira, afinal são cheesecupcakes não-assados!
Dicas:
– Use uma forminha muito boa, grossa e de boa qualidade. Se usar uma muito fina e ruim, o papel vai rasgar com a umidade do cheesecake quando você for remover.
– O único creme de leite que precisa ser o fresco é o pra bater chantilly. Todos os outros podem ser o de caixinha, sem problemas.