segunda, 07 de dezembro de 2015

Cheesecupcakes com caramelo

21 Comentários

Já passaram algumas edições do Lollapalooza que eu quis ir e não fui. Sempre rola uma banda ou pessoa que me interessa bastante, mas ultimamente o precinho do ingresso tem desanimado qualquer pessoa. Especialmente para quem não mora em São Paulo, ou seja, que vai precisar desembolsar ainda passagem e hospedagem. Então, fica ainda mais complicado de ir.
Em 2013, eu quis pelo Cake. Não sei dizer se é minha banda favorita, mas é a banda que eu mais sei músicas de cor. Praticamente o repertório inteiro. Em 2014, teve Muse, mas a perda deles lá foi compensada pelo Rock in Rio depois.

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Em 2015, rolou Jack White e eu fiquei me remoendo de tristeza em casa enquanto via o show no Youtube. Esse cara é bom demais, fala sério. É tipo o toque de midas: no que ele bota a mão, fica bom. O último CD solo dele é uma coisa linda de ouvir, e ele é fundador dos meus queridos The Raconteurs, que deve ser a segunda banda que eu mais sei músicas de cor. Aliás, a bem da verdade, eu sei todas as 25 músicas dos dois CDs de cor.
Aí pra 2016 eu já estava meio que conformada em sequer cogitar minha ida, porque o dinheiro anda escasso. Quando o lineup saiu, eu fui ver só pra me torturar um pouquinho. Então li, “Eminem”, e pensei “ah, bem, eu sabia que ia perder algo bom de novo” e segui a lista já meio desolada. Mas foi quando cheguei nos nomes menores, “menos importantes” segundo alguma lógica esquisita da produção, eu vi: WALK THE MOON.

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Mas rapaz, eu tive um troço!! WALK THE MOON tem sido minha banda favorita tem pelo menos uns 5 meses, com as músicas em loop eterno na playlist do carro e cantando em voz alta todos os dias. Um pouco obsessivo, eu diria.
Minha tristeza em não poder ir foi quase tão grande quanto em 2013, com Cake. E Eminem! Slim Shady! Ah, cara, eu gosto dele. É tipo o Marilyn Manson: canta besteira, mas no fundo é nice guy.
Eu, Sr. Namorado e meus amigos empolgamos loucamente, mas eu só fui na onda para tirar umas risadas. No fundo, eu sabia que não ia dar pra mim.

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Mas vejam bem o que é a lei da vida: quando você se cerca de pessoas boas, boas coisas acontecem pra você. E é muito amor e carinho e fofura por esses lindos que eu tenho como amigos (e namorado), porque eles resolveram se juntar e me carregar até SP para esse Lollapalooza. Todos juntos! Ver Eminem! Ver WALK THE MOON! Ver a Liberdade!
Então, só pra reforçar: AMO VOCÊS SEUS LINDOS. E São Paulo, tá vendo como você a cada dia que passa fica melhor no meu conceito? Tá de parabéns!

Cheesecupcakes com caramelo
Rende: 12 cheesecupcakes
Receita do Bakers Royale, com várias adaptações.

140g de biscoitos de chocolate (32 metades, 16 biscoitos sem recheio)
3 colheres de sopa (42g) de manteiga derretida
440g de creamcheese
1/2 xícara (110g) de açúcar refinado
2 ovos
1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
3/4 de xícara (155g) de açúcar
3 colheres de sopa (44ml) de água
10 colheres de sopa (145g) de creme de leite fresco

1 – Em um multiprocessador ou em um liquidificador, processe os biscoitos até obter uma farinha. Adicione a manteiga derretida aos poucos, até obter uma consistência de areia molhada. Pode ser que não precise usar toda a manteiga, depende muito da marca de biscoito que você usar. Eu usei Negresco (muito amor!) e usei só duas colheres de sopa de manteiga.
2 – Divida os farelos entre as forminhas, já posicionadas dentro da fôrma de cupcake. Pressione no fundo, até formar um chãozinho. Use a parte de trás de uma colher, ou até o fundo de um copo de tequila, para que fique bem compacto. Leve para a geladeira enquanto faz o creme.
3 – Bata o creamcheese por 3 minutos, até que fique bem fofo e uniforme. Então, adicione o açúcar às colheradas, em chuva, beeeem devagar.
4 – Adicione os ovos, um a um e bata bem para incorporar tudo, e por último adicione a baunilha. A mistura vai estar bem líquida, é normal. Divida entre as forminhas, preenchendo até 3/4 de cada uma: a massa incha no forno, por causa dos ovos, mas depois ela desce novamente, por isso pode preencher bastante, mas deixando um espaço na forminha pro caramelo depois.
5 – Leve para assar em forno pré-aquecido à 135˚C, por 40 minutos, até que estejam firmes no centro, mas antes de começarem a dourar em cima. Quando prontos, deixe esfriarem um pouco e leve, dentro da fôrma, para a geladeira por pelo menos 2 horas.
6 – Prepare o caramelo: leve em uma panela bem alta de fundo grosso o açúcar e a água para ferver. Com um pincel, lave as paredes da panela para garantir que não tenha grãos de açúcar por ali, senão a calda cristaliza.
7 – Espere a calda chegar a um tom marrom. Não mexa com uma colher. Se quiser misturar para deixar a cor uniforme, vire a panela de um lado para o outro, com MUITO cuidado pra não se queimar. Quando começar a sentir um cheirinho levemente queimado, o termômetro deverá estar em 180˚C aproximadamente.
8 – Adicione todo o creme de leite de uma vez, mexendo com uma espátula para derreter tudo. Vai borbulhar loucamente a princípio, mas não se desespere e cuidado com o bafo quente. Desligue o fogo e continue mexendo. As bolhas vão se dissipar e você terá uma delícia de caramelo. Transfira para uma tigela e deixe esfriar antes de colocar uma ou duas colheres de sopa sobre cada cheesecupcake. Deixe na geladeira até a hora de servir!

Acho que já falei por aqui, mas repito só pra reforçar: a gente pode chamar o que a gente produz do que quisermos. E é por isso que nomeei essas doçuras de cheesecupcakes, que será o nome pra todas as receitas de cheesecakes em formato cupcake deste blog.

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É uma delícia incrível: o caramelo fica muito, muito delicado e saboroso, combinando demais com o cheesecake. O legal é servir num pratinho com a forminha e a pessoa retira na hora para que a calda escorra delicadamente. Testa em casa e aproveita, aposto que vão gostar!

Algum leitor está se preparando para ir para o Lolla do ano que vem? E o que acham da teoria universal: cerque-se de pessoas boas? Funciona pra vocês?

  1. Gabriel
    07 de dezembro de 2015 - 14:55

    Oi Ju!
    Essa receita parece ótima, acho que vou testar!! Eu fiquei morreeeendo de vontade de ir no Lolla ver Of Monsters and Men quando eles vieram, mas não pude. Quero me programar pra ir no próximo sim!!

    Beijo

    • 07 de dezembro de 2015 - 16:53

      Gabriel, gosto muito de Of Monsters and Men também, mas não conheço muitas músicas… vou atrás de mais! :D

  2. Heloiza Dos Santos Almeida
    07 de dezembro de 2015 - 22:08

    Ju dá uma dica de qual biscoito /bolacha vc usou. receita apetitosa!! Quero testar!!

    • 18 de dezembro de 2015 - 16:41

      Heloiza, falei na receita, foi Negresco! :)

  3. Evellyn
    08 de dezembro de 2015 - 17:02

    Olha eu aqui de novo Ju! Sou apaixonada por cheesecake, com certeza vou testar essa receita! Estou desesperada atrás de um cortador de pasta americana no formato flocos de neve para cupcakes de natal, onde você comprou o seu?

    • Paula
      10 de dezembro de 2015 - 10:30

      Evellyn, eu comprei no Caramujo embalagens lá em samambaia. cerca de 20 reais vem de dois tamanhos da celebrate. é um ejetor!

    • 18 de dezembro de 2015 - 16:42

      Evellyn, eu comprei os meus no Ebay e pedi pra minha mãe trazer de viagem dos EUA, mas já vi vender no Aliexpress!

  4. Paula
    10 de dezembro de 2015 - 10:29

    Oi juliana! Tudo bem?
    Deixa eu te fazer uma pergunta meio indelicada.. rs
    como já te falei estou vendendo cupcakes decorados com pasta americana. E graças a Deus as coisas estão fluindo, tivemos que fazer os cartõezinhos porque o pessoal estava pedindo. Então já fizemos uma logomarca…
    E tava pesquisando como resgistrá-la, descobri que é pelo INPI e que não tem nenhum registo lá com nosso nome…
    Tava vendo manual de marcas e para pessoa física tem um monte de exigencias… documento que comprove a atividade e tals…
    daí decidi perquisar o cupcakeando pra ver se vc tinha resgistrado e lá estava rsrs.
    Entao… queria saber se vc registrou como pessoa física ou MEI e se realmente tem que apresentar aquele bando de coisa e quais os problemas que vc encontrou… rs
    Obrigada pela atenção! adoro o blog e o fato de vc sempre nos responder rsrs

    • 18 de dezembro de 2015 - 16:46

      Paula, registrei como pessoa física, você precisa seguir direitinho o manual deles. Infelizmente é bem burocrático, demorado e chato mesmo, mas é o jeito pra quem não tem condições de pagar por um advogado pra fazer isso… eu tive que ler o manual todo mesmo. E como já faz uns 3 anos desde que iniciei o processo, acho melhor não te dar dicas porque o procedimento pode ter mudado! É melhor mesmo você ler, apesar de chato é importante! :) Boa sorte!

  5. Gabrielle
    14 de dezembro de 2015 - 04:15

    Ju que receita delícia! Linda de ver mesmo assim toda pelada… Vou testar!

  6. Paula
    23 de dezembro de 2015 - 14:42

    Obrigada!

  7. Clarissa
    06 de fevereiro de 2016 - 18:06

    Oiii Ju… queria saber se posso usar o creme de leite de caixinha para o caramelo rsrsrs e vc poderia me dizer se creme de leite fresco é o mesmo que Nata hihihi? Bjus linda e parabéns pelo site maravilhoso…

    • 10 de fevereiro de 2016 - 08:18

      Clarissa, te confesso que nunca fiz caramelo com creme de leite de caixinha. Preciso testar pra te dizer. Mas se você encontrar nata, pode substituir no lugar do creme de leite fresco. A nata só tem mais gordura que o creme de leite fresco, o que na verdade vai deixar seu caramelo mais gostoso hahahaha

  8. 10 de março de 2016 - 07:47

    […] imediatamente. E eu não estava podendo esperar melhorar aos poucos, como sempre faço. Viajo no fim de semana para o Lolla, lembram? Eu me conheço: pelos sintomas, no sábado, eu estaria estirada na cama com desejo de […]

  9. 21 de março de 2016 - 07:27

    […] junto com meus amigos que amo tanto, e que me encheram de felicidade e energia por terem me dado esse presente maravilhoso de aniversário. Pelos próximos anos, toda vez que eu achar que a vida tá chata, ruim ou triste, vou pensar […]

  10. Jennifer Almeida
    28 de junho de 2016 - 13:51

    Ju, tô adorando seu site ! Parabéns pelo talento.
    Mas devo dizer, não entendi muito bem essa receita. Ele é feito na forma de cupcake? Mas como transfiro depois? Ou você coloca nas forminhas de papel também e depois tira tudo? Não tem perigo de rasgar a forminha antes de estarem prontos?

    Bjs!

    • 20 de setembro de 2016 - 13:01

      Jennifer, sim, você faz na fôrma de cupcake, com as forminhas! Não rasgaram! O papel soltou bonitinho, pode ficar tranquila. :)

  11. Victória
    05 de setembro de 2016 - 22:55

    A manteiga é com sal ou sem?

  12. Luçamara
    26 de outubro de 2016 - 23:52

    Ju, água na boca é pouco! É cachoeira mesmo
    Amada, vc usou o creamcheese caseiro pra essa receita?
    Bjos

    • 13 de dezembro de 2016 - 10:50

      Luçamara, eu usei o industrial mesmo, porque quando fiz essa receita eu ainda não conhecia o caseiro! :)

Juliana Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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