Existem mais tipos de cobertura do que imaginamos. No livro da Rose Levy, ela tem pelo menos umas dez receitas de cobertura diferentes – e ela nem conhece brigadeiro ou chantininho!
Essa cobertura com farinha eu já havia feito há muitos anos atrás e gostei do resultado. O sabor é bem delicado, não fica com forte gosto de manteiga e, talvez o melhor de tudo, não usa açúcar impalpável. Afinal, muita gente tem dificuldade de encontrar açúcar impalpável, nem toda a cidade tem lojas de confeitaria especializadas.
Então essa cobertura é uma opção legal porque você pode usar qualquer açúcar: cristal ou refinado. Talvez até demerara, ele só vai ficar com um leve gostinho a mais! Como essa receita aqui tem chocolate, a cor não é muito importante, né? Então usar um açúcar com um pouco de coloração não vai atrapalhar.
No fim, já consigo imaginar um bolo inteiro com essa cobertura, acho que vai ficar muito bacana. E vou testar outros sabores com essa ideia de buttercream com farinha: bora pra cozinha experimentar!
Essa cobertura vai ser usada já já em um cupcake de Halloween! Sim, tá chegando aquela época do ano pra se encher de doces (ou travessuras!).
Buttercream de farinha com chocolate
Rende: cobre 24 cupcakes (700g de cobertura)
Receita por Our Best Bites.2/3 xícara (130g) de açúcar
1/3 xícara (42g) de farinha
3 colheres de sopa (20g) de cacau
1 xícara (245ml) de leite
220g de manteiga
1 xícara (110g) de chocolate meio amargo, picado e derretido1 – Em uma panela pequena, junte o açúcar, a farinha, o cacau e o leite e leve para ferver. Depois que começar a borbulhar, cozinhe por 2 minutos, no máximo, mexendo sempre com uma espátula para não queimar no fundo. A mistura vai ficar numa consistência de creme bem firme. É assim mesmo! Depois do tempo de cozimento, passe o creme por uma peneira e leve para gelar em um prato ou tigela, com plástico filme tocando a superfície da mistura.
2 – Enquanto o creme esfria, derreta o chocolate se ainda não tiver feito isso, e mexa até que ele esfrie levemente. Ele não pode estar muito quente senão pode derreter a manteiga.
3 – Bata a manteiga na tigela da batedeira por 3 minutos, em velocidade média-alta. Ela vai clarear bastante. Então, adicione o creme quando ele estiver levemente gelado. Se ele ainda estiver quente, espere gelar um pouco, senão a manteiga vai derreter! Bata tudo para incorporar, por uns 5 minutos.
4 – Em seguida, acrescente o chocolate derretido e em temperatura ambiente. Bata por uns 2 minutos até incorporar tudo, limpando as paredes da tigela com uma espátula no meio do caminho. A receita original diz que você pode acrescentar mais cacau se quiser, mas eu usei chocolate 75% de cacau e daí ia ficar muito amargo. Acho que ficou no ponto certo! Mas prove em casa e veja o que você prefere.
É impressionante como essa cobertura não fica com sabor de farinha. Como? Quando cozinhamos naqueles minutinhos do passo 1, o sabor da farinha some. Então tenha certeza que você cozinhou bem!
Ela não segura muito bem o formato de bicos, é meio como a cobertura de creamcheese: precisa ficar um tempinho na geladeira para pegar uma consistência melhor para confeitar. Eu deixei uns 15 minutos na geladeira, batendo novamente no meio do tempo e no final, e depois coloquei no saco e confeitei rapidamente.
Deixei os cupcakes decorados com essa cobertura na geladeira porque em Brasília está muito, muito quente, mas em dias mais aceitáveis para seres humanos (e não para cactos) ela segura bem.
Juliana, que marca de cacau você usa? Eu tenho usado o da Mãe Terra, que é 100%, acho que o sabor fica muito bom, mas se quero fazer red velvet ou outra receita com algum corante, o cacau rouba toda a cor, sempre dando a cara de chocolate. Aqui em São Paulo a variedade de opções é grande, então acho que não vou ter dificuldade em encontrar outro cacau em pó bem bom! ;)
Aqui o calor também ta demais, isso que nem chegou o verão!
Maitê, eu uso Callebaut, misturado com um pouco de cacau negro que comprei na Argentina. Fica bem escuro! O da Mavalério tem bom custo-benefício, claro que não é incrível como o da Callebaut, mas é bom também. Nunca usei o da Mãe Terra, mas sempre vejo no mercado e tenho vontade de levar! Vou testar um dia :) Beijos!
Oi Ju!!
Eu queria saber qual a manteiga que você usa? Você tem preferência por uma marca?
Adoro suas receitas!
Bjos
Luane, das manteigas com preço mais acessível no mercado, eu uso Itambé. Beijos!
Parece muito bom! Teria uma foto dessa cobertura em um cupcak ????
Vanessa, vai ter!
Mas o açúcar impalpável não é açúcar com maisena? Já vi receita caseira dele
Angélica: http://www.cupcakeando.com.br/101s/confeitaria/confeitaria-101-acucar/
Oi Juliana!
Descobri seu blog a poucos dias, estou encantada com seu talento. Estou lendo tudo desde o começo.
Em breve vou começarei a testar suas receitas!
Beijos
Marga, que bom que me achou! Continue sempre por aqui :D
Ju, você já fez aquela cobertura de chantilly de leite ninho? Sou doida pra testar, e as suas receitas eu faço de olho fechado porque sei que sempre dão certo! To aqui na campanha #voltanotebook hahahah beijos!
Raissa, já fiz uma receita dessa cobertura de chantininho, é esse o nome né?, mas confesso que não gostei muito. Achei bem enjoada e ela não fez nada do que prometia (me disseram que aguentava no calor fácil e que segurava decorações em bico). Ainda to buscando uma verdadeiramente boa. Beijos!
Oi! Juliana,
Sou nova nesse ramo de bolo e cupcake gostaria de saber se essa farinha é farinha de trigo.
Ilmara, é farinha de trigo. Dê uma lida no FAQ: http://www.cupcakeando.com.br/faq/
olá, venho acompanhando seu blog a bastante tempo, sua receita de red velvet e cobertura de creeam cheese é a minha preferida!
Ju eu odeio buttecream acho muito doce, quero saber se a de creme suíço e essa aí são menos doces kkk só consigo comer a com creeam cheese!
Amo seu blog, eu já tenho uma página mas estou pensando em investir em fazer cupcakes para vender!
Mariana, os buttercreams de merengue geralmente são menos doces, pode ser que você goste!
Ju, lindo demais esse seu blog hein ?! em primeiro lugar, sério.. se eu te olhar na rua eu vou te abraçar com certeza pelo saco sem sujeira!! mudou a minha vida hahah
agora uma pergunta, sempre fico em duvida de qual chocolate derretido usar pra essas receitas, se é o fracionado ou o normal mesmo.. e outra , queria saber o pq de você usar a raquete no lugar do globo na batedeira :D
Você esta de parabens demais pelo blog, pelas receitas e tambem pelo reconhecimento de sempre colocar as originais :)
Rayane, chocolate é chocolate mesmo! Fracionado quase não é chocolate, tem muito pouco cacau e mil outros aditivos. Já as diferenças entre raquete e globo, você me deu uma ideia de post sobre isso! Ao invés de te responder aqui, vou fazer um post bem legal, ok? :) Beijos mil!
Oi Juliana, tudo bem??
Primeiro, parabéns pelo blog! Você tem um modo muito divertido e didático de escrever! Demais!!
Segundo: estou enfrentando um grande problema aqui em Floripa para manter a textura do creamcheese. Não segura a voltinha. Tens alguma dica? talvez eu esteja batendo demais o creamcheese.
Beijos
Priscilla, deve ser porque está muito quente por aí. Infelizmente a cobertura de creamcheese é a mais frágil pro calor, então o jeito é mesmo deixar na geladeira, antes e depois de confeitar.
Oi Ju! Qual a validade dessa cobertura na geladeira? Também é 1 semana?
Mariane, na geladeira, ela dura uma semana e meia, mais ou menos. Congelada ela dura bem uns 6 meses. Beijos!
Gostaria de saber se no lugar de manteiga posso utililizar gordura vegetal, para durar mais na umidade e dias mais quentes! obrigada.. ameiii sua página :)
Daniele, até pode, mas leia isso antes: http://www.cupcakeando.com.br/101s/confeitaria/confeitaria-101-por-que-sou-contra-margarina/