Não foi de graça que eu cheguei a pesar 74kg de pura gordura localizada. Ninguém chega aí sem motivo. No auge da minha gordice, lá pra meados de 2015, eu não sabia se eu era Juliana ou fofão no espelho.
Isso se deveu a dois fatores. Na faculdade, parei a prática de handebol que eu tinha durante o ensino médio, ganhei um carro e parei de caminhar da escola até a parada e da parada até minha casa, e basicamente passava longos períodos sentada – ou trabalhando na locadora de filmes ou estudando jornalismo. Só que continuei comendo igual. Por um tempo, acho que meu metabolismo segurou.
Mas aí veio o segundo fator: o Sr. Namorado.
Esse rapaz destemido tem uma leve disfunção maníaca de “agradar”. Ele adora agradar, a mim, à mãe, ao sobrinho, à sobrinha, e por aí vai. E como ele encontra maneiras de agradar? Comida. Nos dois primeiros anos de namoro, nosso programa número um era basicamente comer. Não houve lugar não desbravado em Brasília por nós.
Um deles foi uma descoberta sem querer em um shopping. Eu queria um docinho e lá tinha uma dessas lojinhas de corredor, stands sabem?, que vendia brigadeiros gourmets. Era o ápice do brigadeiro gourmet. Eles tinham vários sabores, e um deles eu elegi como meu favorito ever. Brigadeiro petit paradis.
É um brigadeiro meio amargo envolto com biscoito crocante. Eu amava aquilo. E o Sr. Namorado achou o prato certo para me agradar: ele semanalmente brotava com 16 brigadeiros da loja pra mim – ao que euzinha jamais neguei. Aliás, eu comia todos em uma sentada enquanto trabalhava.
De brigadeiro em brigadeiro, sem um pingo de exercício físico, eu fui escalando minha montanha rumo aos 74kg de maneira promissora.
Desde então, eu interrompi a loucura do rapaz (que agora dá presentes mais regrados e somente sob autorização) e parei de achar que “senhor do céu preciso comer agora tudo senão vai acabar pra sempre amanhã”. Claro que não vai, né?
Pois acabou. Um belo dia, a loja fechou e eu jamais vi petit paradis novamente. Meu pequeno paraíso havia desaparecido.
Mas não tema, Juliana. Afinal, tu é confeiteira, mulher. Tratei de testar em casa um método de fazer uma cópia, que eu diria satisfatória mas não idêntica. De qualquer jeito, é uma ideia muito saborosa e que fica super bonita em uma festinha.
Pra fazer esse brigadeiro, você precisa comprar biscoito biju, ou fazer o seu. “O que é biscoito biju?” você pode perguntar. Biju é aquele biscoito de semáforo, em formato de canudo. Veja aqui uma foto dele. Eu encontro pra vender em semáforos de Brasília, com os ambulantes, ou em distribuidoras de doces. Provavelmente é aonde você vai encontrar na sua cidade. Ou você pode fazer o seu, tem algumas receitas pela internet.
Brigadeiro petit paradis
Rende: depende do tamanho do seu brigadeiro, mas da pra fazer umas 25 unidades de 20g cada1 caixa (395g) de leite condensado
1/2 caixa (100g) de creme de leite uh, ou fresco
30g de cacau em pó
20g de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
2 pacotes de biscoito biju1 – Comece quebrando o biscoito biju em pedacinhos. Não quebre em pedaços muito pequenos senão vira uma farinha, e a gente quer que se mantenha biscoito pra continuar crocante o máximo possível. Pensa no tamanho que você vai enrolar o brigadeiro e mede mais ou menos o tamanho dos quebradinhos. Eu quebrei no próximo saco que o biju vem, com a mão, hahaha. Coloque em um prato onde você vai enrolar os brigadeiros.
2 – Em uma panela de fundo grosso, leve os outros ingredientes, todos juntos, para ferver. Mexa sempre, fazendo aquele tradicional brigadeiro, raspando as paredes da panela, os cantinhos e o fundo. Quando começa a borbulhar, eu costumo contar 7 minutos em fogo médio, mexendo sem parar. Geralmente aí chega no ponto certo que eu gosto para enrolar brigadeiros. Um jeito de saber se está no ponto também é virar a panela de ladinho, e quando a massa desgrudar completamente do fundo e fazer uma cambalhota, está no ponto. Eu aprendi essa dica com a querida Carol do Clube de Brigaderia.
3 – Transfira para um prato e espere esfriar completamente. Eu gosto de enrolar depois de ficar na geladeira por uns 30 minutos também, acho que fica mais fácil e menos grudento.
4 – Depois é só enrolar e passar no biscoito biju. Eu molho a mão com um pouco de água gelada para auxiliar – antes eu fazia com manteiga mas o brigadeiro ficava muito gorduroso. Mas não use muita água também, porque o biscoito vai absorver e ficar mole. Na verdade, o biscoito já vai fazer isso com a umidade natural do brigadeiro, por isso é interessante passar no biju só próximo de servir. Coloque nas forminhas e voilá!
Você já teve algo que você viciou e comia igual louco por meses, todos os dias se deixassem? O que foi?
Juliana! São muito bonitas e simples a maneira que conta as histórias.
E, corajosas.
Sem esquecer, as receitas que são deliciosas.
Obrigada por compartilhar.
Obrigada Ionice, querida!! :)
JU… que delicia. Eu sou viciada em tudo que é de comer rsrs ja cheguei aos 74kg tb rsrs o ideal é 58kg mas to satisfeita com os 63kg…. hoje tô viciada num pão de forma novo artesanal e uma manteiga com flor de sal hummm. Aqui no sul chamamos esse biju de casquinha, passava uma pessoa vendendo na rua com um negocio de madeira e fazendo um barulho. Hoje nao vejo pra vender mas deve ficar delicioso. Bjs.
Hj fiz seu red velvet. Divino.
Mas esse brigadeiro pediu pra ser testado, a história alavancou a curiosidade, mas cadê que manaus tem pra vender esse trocinho crocante?! Não tem. E foi assim, de como eu fiquei a passar
Vontade… Quanto ao peso Ju, eu não passei dos 80 com um ou dois vícios, e meu namorado, hj esposo, tem mais de 40 quilos de culpa nisso… Mas é aquela, sobra peso, e alaga de felicidade, então tá bom huahauaha…
Gabrielle, faz o seu biscoitinho em casa! E sim, concordo, pelo menos estamos esbanjando felicidade e amor com nossos amados :)