segunda, 25 de junho de 2012

Bolo Mesclado do Starbucks

51 Comentários

Entre alguns defeitos que não me impedem de amar esta cidade, Brasília tem um problema muito grave e ainda sem perspectiva de solução: não temos Starbucks.
Sempre que pisei em solo norte-americano, minha primeira providência foi achar um Starbucks aberto e comprar vanilla latte ou chocolate quente – que é aguado e com achocolatado, eu sei, mas eu adoro. Quem sabe o que eu gosto mesmo é a sensação de me “americanizar” e entrar na cultura do país, né? Afinal, todo americano ama Starbucks.
O bolo na fôrma Quentinho, na fôrma… hmmmm!
O bolo mesclado da cafeteria, chamado Marble Cake, é muito bom. É uma variação do pound cake americano: a massa é mais compacta, mas mesmo assim é úmida e com um adorável toque de manteiga e iogurte, que realmente faz diferença.
A receita novamente é da Stephanie Jaworski, mas fiz algumas sutis alterações para que os sabores ficassem mais evidentes.

Bolo Mesclado
Receita por Stephanie Jaworski (Joy of Baking), com adaptações

150g de chocolate meio amargo, picado
300g (2 1/4 xícaras) de farinha de trigo
2 1/2 colheres de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 de colher de chá de sal
170g (3/4 xícara) de manteiga sem sal
240g (1 1/4 xícaras) de açúcar
3 ovos grandes
1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
80ml (1/3 xícara) de iogurte natural integral
120ml (1/2 xícara) de leite

1 – Derreta o chocolate picado. Você pode fazer isso de dois jeitos: banho-maria ou microondas. No banho-maria, coloque uma panela pequena com o chocolate em cima de outra maior e com água. Vamos derreter o chocolate somente com o vapor, portanto a panela menor não deve encostar na água. Acenda o fogo e mexa até que ele derreta completamente. No microondas, ligue na potência máxima de 15 em 15 segundos, mexendo bem o chocolate entre os intervalos. No começo vai parecer que nada está acontecendo, mas o calor precisa agir devagar ou o chocolate vai queimar. Reserve.
2 – Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
3 – Ligue seu forno em 180˚C.
4 – Com uma batedeira de mão ou fixa, bata a manteiga e o açúcar até que fique pálido e fofo, cerca de 4 minutos.
5 – Adicione os ovos, um por um. Acrescente a baunilha e o iogurte e bata mais um pouco.
6 – Alterne a adição dos ingredientes secos e o leite, terminando sempre com os secos. Não bata muito.
7 – Unte com manteiga e farinha sua fôrma de bolo favorita. Ela precisa ser funda. Separe a massa em duas e misture o chocolate a uma delas com uma espátula.
8 – Para fazer o mesclado, coloque uma das massas na fôrma e depois a outra por cima. Eu prefiro que os dois sabores fiquem bem separados, por isso faço assim, mas, se quiser um efeito marmorizado, alterne colheradas de cada massa e depois passe um palito ou uma faca entre elas.
9 – Asse no forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Fique atento, esse tempo varia de acordo com o forno.

Esse bolo não precisa de cobertura, ele já é sensacional sozinho. Como decoração, peneire um pouco de açúcar impalpável por cima e devore até sua barriga não aguentar mais.

Baunilha e chocolate

Qual sua bebida favorita de cafeteria? O que a acompanha melhor?

  1. 25 de junho de 2012 - 19:20

    ê, Ju, parabéns pelo blog! :D
    (vou tentar a receita assim que tiver um tempinho!)

    • 25 de junho de 2012 - 19:47

      Obrigada! Me conta depois! Estou super curiosa! Vou colocar ela aqui também, com umas mudanças que fiz e que acho que ficou bem melhor! Fica de olho! ;)

  2. 29 de junho de 2012 - 10:02

    Oi Juliana!
    Primeira vez aqui no seu site! Parabéns! To adorando ler tudo! ;)
    Esse bolo ta com uma carinha ótima!
    Bjos!

    • 29 de junho de 2012 - 10:27

      Oi Germana! Seja bem vinda! Espero que goste dos posts e teste as receitas! Me dê um feedback, viu?
      Beijo! :)

  3. 02 de julho de 2012 - 18:55

    Juliana! Testei essa receita e fez o maior sucesso aqui em casa! ;)
    Bjos!

    cupcakedegrife.blogspot.com

    • 02 de julho de 2012 - 21:03

      Que legal Germana! Que bom que gostaram!
      Adorei seu blog! Vai entrar pra minha lista de acessos diários!

      Beijos!

  4. Cláudia
    30 de setembro de 2012 - 14:18

    Ontem fiz o “Bolo Starbucks” e tenho que dizer que dá pra comer de joelhos dentro do armário pra ninguém te achar. :)
    A massa fica maravilhosa, eu coloquei (por conta própria) 3 colheres de chá de essência de baunilha e o copinho inteiro de iogurte natural. Além de ter utilizado somente 130g de chocolate meio amargo. Ficou PERFEITO!
    Tive vontade de fugir com a tigela da massa crua e comer tudo de colher de tão boa e leve que é.
    E como boa “gordinha” que sou, fiz um brigadeirão e joguei por cima, dá pra imaginar a briga aqui em casa?
    Obrigada por compartilhar conosco delícias como essa que fazem o aconchego da nossa família.
    Bjo!

    • 30 de setembro de 2012 - 23:08

      Adorei suas mudanças à receita! Deve ter ficado uma delícia!
      Li seu comentário e fiquei com vontade de fazer o bolo de novo. Agora está lá na cozinha, me enchendo de tentação. Chato! Hahahaha ;)

  5. Cláudia
    03 de outubro de 2012 - 15:44

    Oi Juliana, passei aqui pra dizer que acabei de fazer esse bolo de novo.
    E agora estou aqui comendo a massa de colheradas (antes de ir pro forno!).
    O que é isso? :)

    • 03 de outubro de 2012 - 16:25

      Vício! É isso que é! Hahahaha. Ele é muito gostoso, não é? :)

      Beijo Cláudia!

  6. SIBELE FERERIRA BARBOSA
    01 de novembro de 2012 - 17:14

    Vejo que na maiorida das receitas leva o bicarbonato… qual a função dele? Posso não colocá-lo na receita? Bjo

    • 01 de novembro de 2012 - 18:25

      Oi Sibele!

      O bicarbonato de sódio é um tipo de levedura, ou fermento, que em contato com o cacau em pó causa uma reação química que funciona como o fermento em pó. Isso faz crescer o bolo. Ele geralmente é visto em receitas que tem cacau em pó ou chocolate.
      Ouvi falar que, na falta de bicarbonato, você pode usar o triplo da quantidade de fermento. Exemplo: se a receita pede 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, você usa 3 colheres de chá de fermento e omite o bicarbonato. Entendeu?
      Não sei se funciona, nunca tentei. Acho mais recomendável você comprar o bicarbonato em lojas de confeitaria ou mercadinhos. Aqui em Brasília, o Oba costuma vender e você encontra até em alguns supermercados atualmente.

      Um beijo!

  7. Daniela
    27 de novembro de 2012 - 17:06

    Ju, parabéns pela receita!
    Eu me apaixonei por esse bolo olhando apenas p/ a foto, confesso que foi amor à primeira vista. Mas depois que fiz a receita, o amor foi ainda muito maior. Não consigo explicar, mas esse é o melhor de todos os bolos que já fiz e que já comi na minha vida. E olha que sou apaixonada por bolo, por todos os tipos e sabores. O pessoal de casa diz que sou a “boleira da família”. Gostei tanto que já estou pensando em repetir a dose no próximo final de semana. Vou ser um pouquinho abusada e acrescentar um pouco de coco ralado na massa branca, diminuindo a baunilha, acho que assim ficará ainda mais saboroso.
    Obrigada por compartilhar conosco essa preciosidade!!!
    Beijos

    • 29 de novembro de 2012 - 02:10

      Oi Daniela!

      Eu adoro coco, então amei sua ideia! Cozinhar é assim mesmo, ter liberdade criativa pra alterar as receitas!
      Depois me diz se ficou bom!

      Um beijo! :)

  8. Brenda
    11 de dezembro de 2012 - 17:20

    Oi Ju!
    Fiz o bolo e acrescentei castanha do Pará no bolo de chocolate. Ficou maravilhoso!
    Experimente por ai!
    Beijos,

    • 12 de dezembro de 2012 - 11:06

      Hmm, deve ter ficado uma delícia! :)

  9. Elcias Neto
    02 de março de 2013 - 11:11

    Oi Dona Juliana eu acho que sou o único “homem” do blog (exceto pelo mordedor oficial,kkk) mas queria que você pudesse colocar algumas receitas de recheios bem legais e diferentes…se não for muito abuso….ham é…adoro seu blog :*

    • 03 de março de 2013 - 23:11

      Oi Elcias!

      Você deve ser o terceiro homem do blog, na verdade, fora o Sr. Namorado! ;)
      Eu já coloquei algumas receitas de recheios por aqui, mas confesso que não todas que gostaria. Atualmente, o blog está meio bagunçado, mas pretendo arrumá-lo em breve. Assim, você pode fazer uma busca por “Recheios” em breve e achar vários! ;)

      Beijos!

  10. Sâmia
    08 de março de 2013 - 19:16

    Indo fazer o bolo. Depois de todos esses comentários impossivel ficar sem! Obrigado Juuuuuuuuuu! Mais um ponto pra você!

  11. Rafaella
    26 de agosto de 2013 - 15:49

    Adorando as dicas e as receitas !!
    Parabéns !!

    Vou tentar fazer esse bolo pq só de olhar já ta me dando água na boca !!!! ;)

    Beijoss

  12. simone
    07 de setembro de 2013 - 15:25

    Oi Ju!
    Fiz cupcakes com essa massa,e cobri com brigadeiro branco…adivinha???Ficou maravilhoso!!!!Beijos!

    • 12 de setembro de 2013 - 19:17

      Simone, que bom que ficaram ótimos! Beijos!

  13. marcia medeiros
    11 de outubro de 2013 - 18:15

    Julianamulher,que bolo deliciosoooooo….amei, mas meu marido, o Sr Formigão acha que com chocolate ao leite fica mais docinho,posso trocar ? bjs.

    • 08 de novembro de 2013 - 15:59

      Marcia, pode sim, mas o sabor de chocolate fica mais acentuado com o meio amargo. Você pode usar meio a meio e ver como fica! Beijos!

  14. 04 de novembro de 2013 - 22:00

    Olá Juliana,

    Sou fã de cup cakes. Sempre os faço nas festinhas de fundo de quintal em minha casa. O povo adora. Busco no seu blog as receitas mais fáceis de fazer e com os ingredientes mais básicos, uma vez que aqui em Fortaleza tenho muita dificuldade de encontrar algumas coisas. Mas vou tentando e pouquíssimas vezes adaptando.

    É um prazer poder contar com sua ajuda através de tão gostosas receitas.

    Obrigada!

    Edillene

    • 09 de novembro de 2013 - 22:26

      Edillene, que bom que visita o blog! Fico feliz em saber que ele está te ajudando na medida do possível. Infelizmente, a distribuição de bons ingredientes pelo Brasil é muito precária. Espero que melhore. Beijos!

  15. Alessandra
    07 de dezembro de 2013 - 15:14

    Muito obrigada por esta receita Juliana, moro em Londres e Amo este bolo do Starbucks e sempre compro, mas agora vou fazer eu mesma em casa, adorei todas suas receitas de cupcakes, e as coberturas então, seu blog é perfeito e vc está de Parabéns, assim que eu fizer as receitas volto aqui para falar, mas tem um problema, não sem nem qual delas faço primeiro rsrs todas são maravilhosas, bjs

  16. Juliana Costa
    24 de fevereiro de 2014 - 13:05

    Oi, Ju. Vou fazer coro com o pessoal. Também amo o seu blog. Aqui transparece todo o seu cuidado e dedicação tanto na produção das receitas quanto na organização do site. A receita do cupcake de chocolate virou “o” bolo oficial de chocolate aqui em casa. E esse mesclado tb é incrível, faz o maior sucesso. Só tenho uma dúvida… Já fiz esse mesclado três vezes, seguindo a risca a receita, pesando os ingredientes e tal. Ele fica ótimo, mas me parece que mais sequinho que o seu. O meu esfarela um pouco, não fica como o seu aparece na foto. Será que posso aumentar algum ingrediente líquido? Uma leitora do blog comentou que usou o potinho todo de iogurte natural.. Ou posso acrescentar um ovo? Será que vc arrisca uma opinião? Obrigada!

  17. Maíra Bueno
    09 de março de 2014 - 11:44

    Oi Ju. Já acompanho seu site há muito tempo, e a cada receita que olho fico louca de vontade de testar.
    Amo cozinhar, mas vivo num dilema sem fim. Quando estou de férias e tenho tempo de ficar na cozinha, não posso ficar fazendo doces, pois em casa ninguém pode comer por problemas de saúde.
    E quando estou na faculdade, posso cozinhar para os meus amigos, porém me falta tempo. A engenharia me afasta da minha paixão por ficar horas na cozinha inventado hahahah :/
    Porém, hoje finalmente decidi que iria fazer uma das suas receitas, e o bolo mesclado foi meu escolhido.
    Ficou lindo, super fofinho, macio, e delicioso. Há tempos não sentia tanto orgulho de um bolo meu rsrs
    Vou continuar fazendo muitas receitas nos meus tempos livres e vou usar meus amigos e namorado como cobaia, já que infelizmente não posso mimar meus pais e minha irmã com comida.
    Beijooos :D

    • 23 de março de 2014 - 15:01

      Maíra, sou igual você. Fico mimando meus amigos e o Sr. Namorado com comida. É assim mesmo, eles que façam dietas pra emagrecer depois. Hahahaha. Beijos e continue sempre visitando o blog :)

  18. Danilo crazy
    30 de março de 2014 - 17:24

    Muito bom sucesso para vc…

  19. Luiza Lima
    13 de abril de 2014 - 15:58

    Boa tarde!
    Flor, tenho uma fabrica de bolos em Fortaleza-Ceará.
    Dá uma olhada no meu instagram @bolosdcasa, faço esse bolo mesclado, sai demais!!!
    Adorei seu blog.
    Bjus
    Luiza Lima

    • 27 de maio de 2014 - 16:38

      Oi Luiza, vi seu instagram, achei lindo! Parabéns pelo trabalho, tudo parece feito com muito zelo e carinho, além de parecer deliciosos! To babando nas camadas do bolo da Copa. Beijos!

  20. Sayuri
    18 de abril de 2014 - 14:59

    Juh, amoo suas receitas @@ quero muito fazer esse bolo, mas posso substituir o chocolate e colocar em pó ???
    Bjss

    • 27 de maio de 2014 - 18:15

      Sayuri, acho que você pode tentar, mas provavelmente deixará o bolo mais seco. Beijos!

  21. 22 de abril de 2014 - 08:04

    […] trabalhoso, mas achei uma graça o resultado final. Todo mundo conhece o bolo mesclado (eu já até fiz um aqui), mas esse aqui é um bolo […]

  22. Joseli
    30 de abril de 2014 - 01:54

    Oi, Juliana. Procurando no google informações de como começar a vender bolos, encontrei seu blog. Estou amando, vou começar a colocar em pratica suas dicas. Obrigada, pois Deus através de você me trouxe a resposta que eu precisava. Que Deus continue usando sua vida para abençoar outras pessoas. Desejo muita sorte de bençoes espirituais sobre ti.

    Um grande beijo,sucesso sempre.

  23. Rafael Oliveira
    10 de junho de 2014 - 23:01

    Juliana, obrigado por compartilhar as receitas.

    Acabei de desenformar o bolo, já estou no 3º pedaço, ficou uma delicia.

  24. Ana
    20 de junho de 2014 - 15:27

    Oi Juliana, virei fã de suas receitas!! Resolvi experimentar essa receita mas estou sem o iogurte. Tem algo que eu possa usar no lugar?
    Bjs

    • 25 de junho de 2014 - 20:55

      Ana, pode usar leite e diminuir a quantidade pra 1/4 de xícara! :)

  25. Francisca
    26 de julho de 2014 - 15:01

    Oi Juliana, adoro seu site, suas receitas são incríveis, todas que fiz ficaram bárbaras e você sempre tem dicas ótimas. É sem dúvida o melhor site de receitas de bolo e cupcakes.

    Um grande abraço e parabéns!

  26. Luciana
    19 de agosto de 2014 - 22:24

    Olá Juliana, achei por acaso a sua receita procurando uma receita de bolo mesclado para a minha sobrinha. Ficou sensacional. Amei! Vou seguir e esperar outras receitas maravilhosas como essa! Parabéns!!!

  27. Favara
    20 de agosto de 2014 - 20:16

    Ju o bolo é simplesmente divino

  28. Favara
    12 de setembro de 2014 - 17:47

    Oi Juliana posso congelar esse bolo, como faço bjs.

    • 15 de setembro de 2014 - 22:12

      Favara, pode sim! Depois de assar, retira ele da fôrma e cobre com papel plástico inteirinho, e leva pra congelar normalmente. Beijos!

  29. ana
    09 de outubro de 2014 - 12:43

    Oi Juliana,
    qual o tamanho da forma que vc usou? Sera que da certo sem ser forma com furo no meio?
    obrigada.

    • 11 de outubro de 2014 - 11:01

      Ana, da sim! Pode usar qualquer fôrma. Essa que eu usei eu não sei exatamente a medida porque não estou mais com ela… Beijos!

  30. 24 de novembro de 2014 - 03:29

    Oi Ju! Esse bolo fica tipo aqueles bolos industrializados da pullman? Eles podem ser industrializados e cheios de conservantes, mas eu acho uma delícia! rs E tanto a foto como a descrição me lembraram dele, me encheu a boca d’água.

    E qual o tamanho aproximado da forma que você usou? Minha forma de furo no meio é bem pequena e preciso saber quanto reduzir a receita. Ou sei lá, com tantos comentários assim, talvez seja melhor eu providenciar uma forma maior, mesmo que vá comer o bolo quase sozinha mesmo! HEHE

    • 23 de dezembro de 2014 - 16:13

      Amanda, não conheço esses! Mas esse aqui fica muito bom! :)
      A minha tem mais ou menos 28cm de diâmetro total, mas com o furo no meio. Mas vale a pena fazer a receita toda e fazer mini bolinhos ou cupcakes com o que sobrar!

  31. Luciana Shimabukuro
    12 de agosto de 2015 - 14:28

    Oi Ju
    Amo seu blog, acho as receitas muito faceis e deliciosas, já fiz várias, minha filha de 08 anos adora ver seus cupcakes. Acabei de fazer o bolo mesclado, vamos ver como vai sair.
    Abraços
    Luciana

  32. Ana Elisa Martins
    04 de novembro de 2016 - 23:50

    Adorei a receita. O bolo ficou muito fofo, derrete na boca. Parabéns e muito obrigada pela dica.

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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