Chama-se “pão”, mas está mais para bolo. A textura é algo entre os dois, mas nos EUA esse tipo de sobremesa é considerado “bread”, ou seja, pão. Para nós, claramente é um bolinho de lanche da tarde delicioso.
Por isso, para evitar problemas, chamarei de bolopão.
Este bolopão é perfeito pra um chá da tarde por alguns motivos. Primeiro, porque é extremamente fácil de fazer, dá até pra compartilhar as atividades com seu filhote novo. Segundo porque fica pronto rapidamente e pode – e deve – ser servido quentinho. Minha mãe comeu com uma bola de sorvete de creme, depois de alguns segundos no microondas, e disse que estava muito bom. Então é algo a se considerar pra experimentar não é?
Então da pra poupar o microondas, fazer esse bolopão uns 30 minutos antes do lanche e trazer ele pra mesa bem quentinho recém-assado.
Outra sugestão é comer ele como se fosse um sanduíche mesmo, com manteiga de amendoim, que dá uma quebrada no doce do bolopão. Não que ele seja doce demais, é na medida certa. Mas esse doce/salgado faz nossa língua vibrar, não é?
Banana bread, ou bolopão de banana
Rende: uma fôrma de pão de fôrma de 22 cm3 bananas bem maduras
1/3 xícara (75ml) de manteiga derretida
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
3/4 xícara (150g) de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 1/2 xícaras (205g) de farinha1 – Ligue seu forno em 170˚C. Amasse as bananas até obter uma pastinha úmida, sem pedacinhos. Coloque-as em uma tigela e acrescente a manteiga derretida. Misture bem com uma espátula até que esteja bem uniforme. Demora um pouquinho, mas tenha paciência.
2 – Adicione o bicarbonato e o sal e misture bem. Em seguida, acrescente o açúcar, o ovo e a baunilha, mexendo com a espátula.
3 – Acrescente a farinha peneirando por cima da tigela, para remover grumos e outras coisinhas indesejadas. Misture com uma espátula, mas não precisa ser com muita delicadeza. Faça movimentos envolventes e depois misture com vigor, para desenvolver um pouco do glúten e dar estrutura para a massa. Afinal, o nome disso é pão.
4 – Cubra a fôrma com papel manteiga subindo pelas laterais, ou unte bem com manteiga e farinha. Despeje a massa e nivele com uma colher. Leve para assar por 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Ele fica bem coradinho, igual um pão. Sirva em temperatura ambiente, mas quentinho também é muito bom – com uma bola de sorvete, por exemplo!
Lanche da tarde pode ter sorvete, sim, a gente deixa uma vez ou outra! Minha mãe disse que chegou até a congelar fatias desse bolopão, então fica a dica pra quem tiver interesse: da certo e continua delicinha!
Você já fez bolopão em casa? Conte aqui os sabores que você já fez ou provou!
Não vai fermento?
Não senhora! :)
Maravilhoso, só faltou o sorvete de creme aqui fica pra próxima, :)
Eu costumo fazer este bolo pão aqui em casa e é sucesso. Porém coloco gotas de chocolate.