segunda, 12 de novembro de 2012

Faça em Casa: Purê de abóbora

7 Comentários

Essa época tem algumas vantagens: aproveitei a temporada de abóboras usadas em decoração de festas de Halloween. Em uma delas, tinham essas duas abóboras enormes e lindas – pareciam aquelas de plástico para enfeitar a churrasqueira de casa – esperando para virarem alguma coisa.
Pelas marquinhas na lateral, meus amigos tentaram fazer um rosto em cada uma, mas a ideia não deu certo. Acabaram recortando abóboras em cartolinas laranjas. Então, fiquei paquerando as de verdade durante toda a festa. Elas também me queriam, eu senti isso, elas queriam virar um prato bem gostoso. Pedi à dona da casa para levar embora, com a promessa de o que quer que viesse da fruta, ela provaria.


Como queria aproveitar o máximo possível, resolvi fazer purê de abóbora. Percebi que várias receitas começam com ele, talvez por ser mais prático para americanos e europeus. Mas como aqui no Brasil não se vende purê de abóbora enlatada, fui fazer experimentos na cozinha.

Purê de abóbora
Rende: 2 1/2 xícaras de purê, com uma abóbora de 30cm de altura

1 abóbora, do campo, moranga ou japonesa (a que você preferir)

1 – Lave bem a abóbora inteira. Seque com um pano e saque sua melhor faca de cozinha. Corte lateralmente a parte de cima, retirando o cabo. Corte em quartos. Não é preciso tirar a casca ainda, faremos isso mais pra frente.
2 – Ligue seu forno em 180˚C, para ir pré-aquecendo.
3 – Comece a retirar as sementes das abóboras com a ajuda de uma colher. O jeito é raspar mesmo. Se algumas ficarem presas, corte com a faca.


4 – Cubra uma fôrma de assar bolo com papel manteiga e posicione os pedaços da abóbora com a casca para baixo. Leve ao forno por 40 minutos ou até que ela esteja macia. Espete um garfo para saber: se entrar facilmente, está ótima.
5 – Retire e espere esfriar por uns 15 minutos (eu programei meu forno para 45 minutos e fui jantar. Quando voltei, o forno havia desligado no tempo certo e ela estava morna).
6 – Quando puder segurá-las, retire as cascas com a ajuda de uma faca serrilhada. Elas terão amolecido e sairão facilmente.
7 – Corte em pedaços menores e coloque em um multiprocessador ou liquidificador. Pulse até que tudo vire um purê.
8 – Prepare uma tigela pequena com um pano de cozinha limpo por cima. Derrame todo o purê em cima do pano. Torça para fechar e aperte bem. Retire todo o líquido que você conseguir, tomando cuidado para não levar junto o próprio purê. Jogue a água que sair fora.

Você pode usar imediatamente em qualquer receita que peça purê de abóbora. Você também pode colocar açúcar e comer puro mesmo. Caso não vá usar agora, guarde em um pote bem lacrado na geladeira ou em sacos ziplocs, como eu fiz. O purê dura duas semanas na geladeira ou até 7 meses no congelador.


Lembre-se que cada purê terá um sabor diferente dependendo do tipo da abóbora que você usar. É importante fazer o último passo para retirar o suco da abóbora, pois muito líquido em confeitaria pode desequilibrar a receita e estragar o resultado final.
Claro que esse purê, além de virar um risoto aqui em casa, vai se transformar em cupcake essa semana. Aguarde a receita!

O que sobrou da sua festa de Halloween?

  1. 12 de novembro de 2012 - 11:44

    Adorei!!!
    Morei em Nova Iorque pr Quatro Anos, porque o maridoco foi transferido, bom vamos ao que interessa!!! Kkk
    Enquanto Morava por lá, fiz moooooita Coisa gostosa de biscoitos a tortas, tanto ces om salgadas com os pures de abóbora enlatados!
    De Volta a minha terra ultra amada, deixei minhas receitas com purê de abóbora de lado, mas depois desse post, lá vou eu pro mercado atrás de abóbora e ziplock pra fazer purê e congelar!!!
    Brigadinha esse post tá o “bicho” de bom!!!!!
    Beijo de Harmonização !!

    • 12 de novembro de 2012 - 13:07

      Oi Clarinha! Que bom que gostou do post!

      Eu vi que por lá é muito fácil achar purê de abóbora, mas que aqui é bem incomum! Mais normal achar abóbora cortada em pedaços, né? Bem, agora você já sabe fazer o seu caseiro, e delicioso!
      Uma dica: quando terminar, passe o purê por um pano de cozinha para retirar a maior parte do suco. Muito líquido interfere nas receitas comuns de bolo, torta e biscoitos.

      Um beijo!

  2. 14 de novembro de 2012 - 09:08

    […] pó 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio 1/4 colher de chá de sal 3/4 de xícara (400g) de purê de abóbora 1/2 xícara de leite 1 colher de chá de extrato de baunilha 1/4 de xícara e 2 colheres de sopa […]

  3. 25 de janeiro de 2013 - 13:15

    ola ,gosto muito de cozinhar ,gosto de inventar na cozinha mas gostaria de fazer algo doce e salgado com a abobora cabocha , gosto muito da textura e do sabor dela mas estou sem saber como bolar algo gostoso .

    abraços

    jose luiz

    • 25 de janeiro de 2013 - 14:46

      Oi José!

      Abóbora cabocha eu não conheço… tens foto dela para me mandar?

      Beijo grande!

      • Fernanda
        22 de dezembro de 2014 - 11:19

        Juliana,

        A kabocha é o nome da abóbora japonesa – dá para trabalhar com ela do mesmo modo que se trabalha as outras abóboras (já fiz tanto pumpkin pie com ela quanto um molho de abobora e cream cheese para uma panela de macarrão tipo penne).

  4. Gabriella Buarque
    05 de fevereiro de 2015 - 11:22

    Parabéns pelo blog e pelas receitas!
    Eu adoro cozinhar, e tenho uma paixão especial por cupcakes. Estava pesquisando coisas novas e me deparei com o seu blog, salvei varias receitas de cara, sem nem testar! rsrsrs Você passa confiança no que faz, parabéns
    E o blog tem um design lindo, bem clean e fofo!
    E por favor, continue testando mais e mais receitas e compartilhando conosco ;)

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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