Aí eu inventei de fazer um cupcake vegano no fim de semana. Por que? Sou vegana? Não. Prefiro comidas veganas? Não exatamente. Tinha ingrediente sobrando? Também. Num geral, minha motivação é sempre “fiz pois estava afim”.
Como tinha linhaça sobrando em casa, juntei o útil ao desejo e comecei fazendo esse famoso ovo de linhaça que roda a internet.
Ele é um substituto em receitas que levam ovo para criar a liga e estrutura que o ovo traz para receitas assadas. Ou seja, ele funciona melhor em bolos, cupcakes, até panquecas funcionam já que vão “assar” na frigideira.
O porém? Seu resultado final tem um leve gosto de sementes – ora, você está usando sementes, né. Queria o quê? Hahaha. Mas eu aviso porque acho engraçado essa nossa vontade de comer algo, mas não ter o sabor desse algo ali. “Tem gosto de manteiga né?”, ué, foi feito com manteiga. Achou que ia ter gosto de quê, abacaxi?
Então, para fazer o ovo de linhaça é muito simples, mas seguem algumas dicas.
“Ovo” vegano de linhaça
Substituto de ovo em receitas veganas
Rende: o correspondente por 1 ovo na receita1 colher de sopa de linhaça, moída
2 1/2 colheres de sopa de água filtrada1 – É só misturar os dois em um potinho. Pronto, hahaha.
2 – No entanto, tem dicas: você tem que esperar um pouco e mexer pra ajudar a linhaça a formar uma gosminha com a água. Eu também optei por esquentar um pouco a mistura no microondas e isso ajudou a ficar mais gosmentinho ainda. Se ficar aguado demais, não faz direito o papel da liga na massa. Então, 7 a 10 segundos na potência alta do microondas já ta bom. Mexa novamente quando remover e espere esfriar completamente antes de usar.
Não tentei esse ovo com farinha de linhaça. Eu tinha linhaça inteira aqui, e usei meu moedor de café que também mói grãos para fazer uma farinha com a linhaça. Mas como podem ver pelas fotos, não fica bem FARINHA. Ficou mais pedaçudinho.
Na próxima é tentar com farinha mesmo e ver se a liga ocorre da mesma forma.
Esse “ovo” de linhaça fica levemente gosmento, se você pegar um pouco do líquido entre os dois dedos. Deve ser isso que simula efetivamente o ovo, porque parece um pouco as claras.
Algumas receitas indicam você testar até encontrar a quantidade certa de água pro preparo que você estiver fazendo. Algumas dizem que é 3 colheres de sopa pra 1 de linhaça, outras colocam só 2 colheres de sopa de água. Eu tentei com 3 e com 2 1/2 e achei que era melhor com menos. Na próxima vez, tentarei reduzir ainda mais pois achei que podia ficar mais gosmento ainda hahaha.
Agora vamos usar muito isso em receitas por aqui, o que acham? Vocês sempre me pedem sugestões de receitas veganas, e agora vai ter sim. Aguardem!
E você, é vegano? Ou só experimentador da cozinha? Já fez ovo vegano? Tem outros tipos além do de linhaça, qual você fez? Manda a receita!
Uso ovo de linhaça e funciona super bem! E de chia também! :D
Para panquecas é legal usar uma banana amassada no lugar do ovo!
Eu ainda preciso testar panquecas com banana amassada :D
Olá! Assim como a Mari Assmann falou aí e cima, também fica ótimo com chia! Dá para fazer tanto processando a chia, para tudo ficar mais fininho e ou então deixando as sementes de molho sem fazer nada. Como a preguiça vence de vez em quando lá em casa, vai sem processar mesmo! haha E super funciona.
Acho super bacana essas opções veganas, já sou ovolacto e tento ao máximo evitar o consumo de derivados em casa (e quando compro, sempre priorizo as opções cruelty free – galinhas e vacas soltas sempre rs).
Qualquer ajuda já é uma ajuda, fico super feliz quando leio você escrevendo sobre essas coisas. <3
Abraços!
Nat, que bom! Eu também evito consumo de carne porque acredito que a gente sempre exagerou demais, a dieta tem que ser equilibrada, e é fato que o consumo de carne de animais não faz tão bem assim quanto as pessoas acham. Uma dieta vegetariana ou vegana é muito mais saudável. :)
O ideal é esperar uns 5 minutinhos pra usar pra linhaça hidratar bem. Outra coisa importante é fazer a farinha de linhaça na hora que for usar, comprar farinha de linhaça ja pronta oxida a farinha e ela perde uma parte dos nutrientes!
Ansiosa pela receitinha, eu sempre acompanho aqui, mas sou vegetariana e num consumo nada de origem animal e tem muitas receitas que fica dificil a adaptação!
Beijo, Ju <3
Lays, que bom que gostou! Estou buscando colocar receitinhas para todos os públicos aqui, sempre, até porque sou super a favor de dietas vegetarianas e veganas que claramente são muito mais saudáveis para nós e para o mundo :D
eu costumo fazer com as sementes de linhaça não-trituradas mesmo, tenho preguiça de triturar coisas em pequena quantidade – só tenho um processador grandão xD
uso 1 colher de sopa para 2 de água, mexo e deixo a mistura uns 10min parada. com farinha de linhaça e com chia nunca testei, mas sei que funciona! e biomassa de banana verde também pode substituir o ovo em algumas receitas :)
[…] 2 colheres de sopa de “ovo” vegano de linhaça 1/4 xícara (60ml) de óleo de girassol 1/3 xícara (80ml) de água 1/3 xícara (80ml) de café […]
Oi Ju!
Usei esse ovo de linhaça numa receita de cookie vegano, ficou otimo!
Achei que ia ficar um gosto de linhaça, mas nao ficou. Me surpreendeu :)
adoro as dicas veganas, to tentando seguir nessa linha, e isso ajuda muito! Obrigada! Beijos
Ju querida, que bom que deu certo! Vou usar em receitas aqui também! Às vezes é até mais fácil que ovo, né não? Hahahaha Beijos!